1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    Пересадка бывает плановая (по календарю) и по показаниям, когда нужно лечить растение. Никогда не нужно бояться пересадить. Может быть у Вашего лимона субстрат стал щелочным, а не слабо-кислым, как должно, может быть корни так оплели ком, что там вообще ничего уже не хватает? Чего же ждать? Если все листья облетят, то восстановиться растению будет труднее. И не сажайте лимон в торфяные субстраты. Это субтропическая культура, любит настоящую землю, дерновую, с песочком, а торф опытные цветоводы добавляют не более 1/5 части, и то, когда не хватает.

2. kao122
    Благодарности:
    11

kao122

Живу здесь

kao122

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Подскажите, что за беда с лимоном. Две недели назад начал желтеть, крутить листья и сбрасывать их. На обратной стороне листа, под увеличительным стеклом, ничего не видно.

Вложения:

• DSC_0019_426x640.jpg
    • DSC_0020_426x640.jpg
    • DSC_0021_426x640.jpg
    • DSC_0024_640x426.jpg
  3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    Ни с того ни с сего? Какая-то причина должна быть! И скорее всего - ошибка в уходе. Вспомните, от этого зависит и диагноз и прогноз. Давно ли он у Вас, когда пересаживали, не было ли большого перерыва в поливе, итд. Я бы осторожно вытолкнула ком с корнями и осмотрела их. Есть ли на поверхности кома нормальные живые корни или нет, оплели они весь ком или их вообще не видно.

4. kao122
    Благодарности:
    11

kao122

Живу здесь

kao122

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Эти лимоны у меня около года, я их не пересаживал еще, думал осенью. Полив постоянный. Единственная причина на которую я могу подумать - недавно я полил их вуксалом микроплантом, его разводил водой и вуксала не пожалел). Может ожег корней? Или взять их пересадить потому что там почва из торфа и старая.

5. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Конечно, может быть ожог корней, особенно если учесть, что Вуксал Микроплант предназначен для внекорневой подкормки, а не для полива.

6. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    :hello:В этом году у меня появилось несколько проблем, которые с переменным успехом (то они меня, то я их преодолеваю). Началось все с балкона, на котором я стала выращивать помидоры, огурцы, перец и цветы. Проблема первая - это клещик. Завелся он на ипомее, уже не помню, обработала я ее семена до посадки или нет. С учетом того, что тема про комнатные цветы, а растила я ее на балконе, то и обратилась сюда, уж что я с ней не делала, обрабатывала каждый выходной все лето, завелся в середине июня. Жара стояла неделю и не опрыскивала, забывала. Неужели они за неделю могли превратиться в целую колонию? До этого было очень холодно и признаков "обеда" на листочках не было. Травила и фитовермом (по инструкции), и актеликом, дегтярным мылом, зеленым мылом, (правда растворенным в воде, и пеной от этой воды), и фейри, еще узнала про чистотел. Опрыскивала, купала, поливала. Их было ну просто ОГРОМНОЕ количество. В результате в середине августа сдалась, вырвала с корнем и выкинула, землю тоже. Но проблема осталась, огурцы, помидоры, перец и петунии цвели и плодоносили. Решила - что если сами не помрут - то пусть будет хотя бы эксперимент огородничества останется.
    Но осенью этих зверьков нашла на комнатных цветах. Они все таки уже родными стали и сдаваться я не хочу. Их мало пока, силы я уже востановила. Итак, опрыскала в ванной фитовермом (и немного на землю полила) из расчета 2 мл. на литр воды. Через 3 дня сделала эксперимент - обнаружила на кружочке свежевого огурца выживших. Еще потравила, но уже 3 мл. на 1 литр. Опрыскала листья и землю. Вопрос не рано ли? Еще через 2 дня опять огурчик с обедающими нашла. Знаю, что у клещей есть привыкание к препаратам. Сегодня уже 4 день после последней обработки. Завтра буду травить. Но уже Актарой. Читала в этой ветке, что можно. Но хочу только полить на местах и пакеты одеть, на сутки. На листьях не видно, только на земле огурчик их выявляет. Испарения в отопительный сезон и на листьях останеться, если я правильно сделала вывод.

Только есть вопросы: не рано ли, 5 день еще. Можно ли чуть концентрацию Актары превысить, наверняка чтоб.
    Или попробовать полить (или попрыскать землю) раствором чистотела. И концентрированной пеной от дегтярного мыла? Тоже пробовала, с листиков хорошо убегают. Главное, чтоб не в землю. :(

7. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Если обработки проводились от случая к случаю, то они были совершенно бесполезными.
    Интервалы между обработками связаны с циклом развития клеща, который в свою очередь, зависит от температуры.
    При более низкой температуре цикл более длинный, по мере повышения температуры он укорачивается.
    При +20* клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней.
    При +25* - за 10 суток. Интервал - 5 дней.
    При +30* - за 6 суток. Интервал - 3 дня
    Необходимо провести как минимум три обработки с правильными интервалами.
    Фитоверм убивает только взрослых особей и личинок, а яйца остаются. Поэтому вторая обработка проводится для уничтожения вылупившихся из яиц личинок. Если будет слишком большой интервал между обработками, то превратившись во взрослых клещей, они отложат новые яйца.
    Третья обработка нужна для подстраховки. Т. к. если останется хотя бы одна особь, в течение месяца она сможет отложить до 200 яиц и придется начинать борьбу сначала.
    Фитоверм - препарат кишечно-контактного действия, им только опрыскивают, но не поливают грунт.
    Поскольку у клеща быстро вырабатывается резистентность к препаратам, для более эффективного действия лучше разводить Фитоверм в концентрации как от трипса - 2 мл на 200 мл воды.
    Актара является инсектицидом и НЕ действует на клеща, проводить ею обработки бессмысленно.
    Для борьбы с клещом используют акарициды или инсекто-акарициды.
    Пакеты применяют при опрыскивании Актелликом. При поливе Актарой они не нужны, поскольку она обладает системным действием, а фумигационными свойствами не обладает .

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @NataliaYE, клещ -самый противный вредитель, и бороться с ним нужно правильно. А как - Вам уже все написала Плюшечка. Советую обрабатывать растения в больших пакетах и оставлять растения там на несколько дней.

9. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Спасибо, это я прочитала в этой ветке, но как определить дни обработок, если на улице сегодня 30 С, а завтра 25 С, вот поэтому при сегодняшней температуре 25-27 в 5 дней нормально? А если на следующий день еще ползают, можно повторить, или все равно 5 дней ждать?

Так мне 3-й раз фитовермом попрыскать или все таки что-то еще попробовать? На какой раз у них наступает привыкание? И все равно под пакет? И вообще ничем не поливать грунт?

Я тоже так думала до этого форума, но раз посетителей, которые посоветовали это никто не поправил, подумала, что что-то я не знаю.

10. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Пока искала информацию, кого чем можно потравить, нашла вот такое. Может кому поможет, может кто поправит.

Вложения:

11. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Обработку нужно проводить согласно графику.
    Обработки будут более эффективными, если чередовать разные препараты.
    Под пакет помещают только растения, обработанные препаратами, обладающие фумигационными свойствами, например, Актелликом. Растения, обработанные Фитовермом, не нужно накрывать пакетами, т. к. он не является фумигантом.
    Поливают грунт системными препаратами. Поскольку системных акарицидов не существует, грунт ничем поливать не нужно.

12. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Решила Акарином их извести, предлагают 2 мл на 1 литр воды, только если на форуме Фитоверм рекомендовали дозу увеличить в 5 раз (2 мл на 200 мл. воды, а не на 1 литр как в инструкции), то Акарином тоже можно 4 мл. на 0,5 литра воды попробовать? А еще Зеленого мыла хотела добавить. И как прилипатель и как убиватель.

Я полила только потому что на почве их нашла, решила, что хуже не будет.

А если на одних цветах повторно нашла, а на других огурчик не выявил, все равно опрыскивать?

13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Есть у меня еще одна проблема, это Фатсия. Вернее не она, а земля у нее. Выросла такая бяка. Купила я ее года 1,5-2 назад. Прочитала, что они быстро растут. После покупки перевалила в горшок чуть побольше. А за 2 года новых листов она не выдала, совсем. Но и не гибла. Вернее продавалась с 6-7 отростками. 2 самых маленьких после пересадки засохли. Остальные сидели и молчали. Неделю назад я ее достала, хотя гриб ей не мешал, не сохла и не гнили листья. Освободила от земли, что смогла стряхнуть, оказалось, что корней то у нее нет, вернее нет на тот объем горшка, в котором росла. Да и на тот покупной горшок тоже маловато корешков. Посадила в новую совсем землю. Корешки посыпала углем (что продавалась с корой для фаленопсиса) и в землю новую добавила мох (от того же набора) и вермикулит. Прочитала, что мох, уголь и вермикулит от белой плесени помогают. Корни были здоровые, гнили не было. А в новом горшке ей не нравится, 2 отростка стали сохнуть, а еще у 2х поникли листики как тряпочки. Я ее полила дня через 3 после посадки, подумала что пить хочет. Земля влажная стала, а они не выпрямляются. Теперь думаю опять достать и посмотреть что с корневой, или все таки не стоит? А еще я забыла Корневином посыпать, вот думаю, может на поверхность его посыпать, а не достовать ее? Понятное дело, что с 4 отростками похоже придется расстаться, будет совсем голенькая, одинокая, но живая.

Вложения:

• DSC_0106.jpg
    • DSC_0170.jpg
  14. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Вот теперь она какая, после пересадки. Так пока еще не решила, что с ней делать. Если к выходным ничего не измениться (или хуже не станет), то наверное выдерну и посмотрю еще раз.

Вложения:

• DSC_0203.jpg
    • DSC_0204.jpg
  15. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Клещ легко распространяется, поэтому нужно обрабатывать все растения, стоявшие на подоконнике. А так же тщательно вымыть окно, т. к. яйца клеща хорошо сохраняются в различных трещинках и щелях.
    Актелликом лучше вообще не пользоваться, он очень токсичен для людей и животных.
    Я его привела как пример препарата, обладающего фумигационными свойствами.
    Из-за фумигационных свойств препарат продолжает в течение многих дней испаряться с растения, отравляя всё вокруг.

По поводу фатсии.
    Когда в горшок посажено несколько растений, более сильные могут угнетать более слабых.
    Новый горшок тоже выглядит большим.
    Размер горшка всегда должен соответствовать размеру корневой системы. Допускается зазор между корнями и стенками горшка не более 1-1,5 см. В слишком большом горшке рост надземной части замедляется или вовсе прекращается до тех пор, пока корни не оплетут весь земляной ком.
    Грунт, не освоенный корнями, закисает, что может привести к гниению корней.
    Если грунт был влажный после пересадки, то листья поникли из-за плохой работы корней, которые были потревожены или повреждены во время очистки грунта. Необходимо было одеть пакет на крону, чтобы избежать потери тургора.
    Также фатсия может опускать листья, если грунт был пересушен.
    К сожалению, фатсия обладает нехорошей особенностью. Опустив листья, она может не вернуть их в прежнее положение после полива.