1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Подуры могут жить даже в блюдце под вазоном...
    nuwa, У вас там фраза-Пьют они, пьют соки из наземных частей...
    то есть из частей, расположенных над поверхностью почвы? Или из подземных:)
    Подуры вредят не много, но всегда неприятно, когда что-то там в почве копошится. Растения, способные пережить многократные заливы, там выше кто-то писал, заливайте и сливайте подуров. СКажем у циперуса это вполне пройдет.

2. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Вы вырываете фразы из контекста, продолжайте фразу " и корней, расположенных в верхних слоях почвы".
    Читайте не механически тексты постов. Смотрите на то сообщение, на которое человек отвечает.
    Подуры живут в 1-сантиметровом слое переувлажнённой земли, принося вред растению тем, что не только скачут по поверхности, что не эстетично, но тем, что ползая по растению на высоте 4-5 см от земли объедают его и пью из него соки. То же происходит и корнями в верхних слоях почвы.
    А когда описывался способ залить и слить всплывших подур, то речь шла о однократном действие, при котором влага даже не успевает проникнуть до дна горшка. В ванной дело происходит, в ванной! Наливаете, они всплывают, сливаете, обмываете горшок, подсушиваете, сверху подсыпаете или золу или сухой песок и далее уже ведёте себя с поливом аккуратно.

И всё это было написано.

3. Лена777
    Благодарности:
    31

Лена777

Живу здесь

Лена777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Опрыскала сегодня цветы фитовермом, причем ВСЕ! Теперь сижу и думаю, наверно надо было только больные опрыскать или для профилактики не помешает? На пакетике с Фитовермом написано, что в разбавленном виде не подлежит хранению, а я использовала только 1/3, остальное вылить или через недельку можно ещё раз использовать?
    Вчера забыла спросить, может, на всякий случай, ещё земельку чем обработать? Не подскажите? Большое спасибо за советы!

4. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Абсолютно правильно. Так как, когды Вы видите уже поражённое растение - это значит, что клещик сделал своё дело. А внешне здоровое растение, совершенно не значит не поражённое клещиком. Просто он ещё не закончил свои гнустности.
    Фитовермом опрыскайте не только всё растение, но и поверхность почвы - это не повредит, как я уже писала - этот препарат сделан из естественных веществ, вырабатываемых микрофлорой почвы.

Я бы всё отнесла в ванну, всё, что есть и опрыскала бы в волю так, чтобы лило с растений, израсходовав весь препарат. Главное, опрыскать лист снизу, где клещик и прячется.
    Для контрольного опрыскивания через неделю необходимо делать новый расствор.
    Иногда бывает, что этот препарат продают не в запаянных ампулах, а в пластиковых с крышечкой (как Эпин, например). В этом случае у меня есть шприц, которым я набираю часть препарата и расстворяю его соответственно в меньшем количестве воды.

5. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Так выяснилось, что подуры, пьют соки из наземных частей и на высоте 4-5 см от земли объедают растения. У них похоже есть зубы такие... :)
    Подуры могут жить на любой глубине вазона и на дне его тоже. :)

Последнее редактирование модератором: 11.12.15
  6. magari w
    Благодарности:
    3.471

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Azar, разрешите вас чуть поправить..на любой глубине вазона они жить не могут, только на поверхности (прим 3 см) или около сливного отверстия, т. к. по определению это крошечное, белое прыгающеенасекомое..посему, без воздуха ему простите, не разгуляться:))
    но то что вреда не приносят-факт...являются сигналом об избыточном поливе...

7. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Вы хотите поговорить об этом?
    Значит так, я написала не корректно, не думая, о проблемах понимания. Слово обгрызают возьмите в кавычки. Или замените на объедают (что и хотела написать), или на питаются.
    По поводу вреда для растений от подур нам, наш общедомовый консультант-растениевод, преподаватель биофака МГУ, объяснял, что подуры не так уж и безопасны. Малое количество, если их вовремя ликвидировать, не могут значительно повредить растению, а их большое количество - ведёт к его значительному ослаблению.

Я не энтомолог и не знаю к какой группе относятся Белые подуры - к сосущим или грызущим насекомым, но создаётся ощущение, что, скорей всего, к сосущим. Ну и в подтверждение всего вышесказанного и для того, чтобы поставить точку в этом бессмысленном споре привожу выдержку из статьи О. Каштановой, энтомолога Государственного ботанического сада РАН.
    "В верхнем слое почвы при поливе комнатных цветов иногда можно заметить мелких (1-2 мм) прыгающих, бескрылых паукообразные белого цвета. Это подуры, или ногохвостки, чаще всего появляются они при избыточном увлажнении почвы. Белая подура повреждает проросшие семена, всходы, мелкие корешки, нижние части стеблей. Избавиться от нее довольно просто - необходимо присыпать поверхность почвы в горшке песком и уменьшить полив растений."

Я могу добавить, что так же пагубно на подуру действует ещё и зола и табачная пыль.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Подтверждаю, что Подуры мешают цветам жить, замечаю ослабление гибискусов, под которыми эта бяка поселилась. Не сильно, но всё же.

9. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Поскольку у своих комнатных цветов никогда никаких вредителей не было, вынужден обратиться за советом. Из разных источников знаю про многих вредителей, но в данном случае идентифицировать не могу. На нижней стороне листьев и ножках листьев были обнаружены маленькие прозрачные липкие, как бы клеевые шарики... Ничего другого не видно, никто не ползает, листья не поедены ( возможно, это только начало процесса)... К сожалению, сфотографировать из-за малости объектов не получится... Может быть кто-то хотя бы по описанию сможет что-то мне подсказать... Очень переживаю из-за отсутствия информации... Волнуюсь за все растюхи... Как бы не перекинулась напасть...

10. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Димуль, извини, забыла...:|:

Значит так, это точно не болезнь, это вредитель. Из вредителей, оставляющих подобные каки - тли и трипсы. Посмотри тлей. Трипсов - море разливанное, такое количество видов. Некоторые оставляют липкие точечки прозрачные, большинство - тёмные выделения. Они опасны тем, что на этих капельках поселяется сажистый грибок.
    Если честно, то то, что ты описываешь, больше похоже на выделения тли. Там же есть и мелкие особи, некоторые из которых ты так же можешь воспринимать за эти капельки.

Короче Дим, для них двоих смертельным являются фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин. Причём не однократное применение.
    Мыло, конечно, хорошо, но ты ж понимаешь.

11. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Дима, если больны не все растюхи, то устрой больным карантин. Перекидывается зараза только так

12. пшеничка
    Благодарности:
    94

пшеничка

Утвержденный

пшеничка

Утвержденный

Благодарности:
    94
    Самый эффективный против вредителей - фитоверм, проверено на практике неоднократно. Мне даже попугайчиков волнистых вылечил от чесоточных клещей и блох. А то, думала помрут - так чесались, что лапы в кровь наживую раздирали. После однократной обработки раствором фитоверма из пульверизатора перестали чесать ножки, постепенно заживают. Но надо как минимум 2 раза обработать - и попугаев, и растюхи. Для каждого типа вредителей своя концентрация, обычно на упаковке пишут. А если кому интересно - вот диагностика болезней растений есть.

13. Тигрёнок

Тигрёнок

Тигрёнок

Гость

Здравствуйте, у меня такая проблема: в сфагнуме появились мошки, неделю назад обработала, вроде все стало нормально, но сейчас смотрю их опять целая "стая" :mad:, неужели надо будет пересаживать в обыкновенную землю:(

14. Алвик
    Благодарности:
    76

Алвик

Самозаблокирован

Алвик

Самозаблокирован

Благодарности:
    76
    Положите очистки сверху в горшок (кожуру) от апельсинов. Исчезнут мушки.

15. Тигрёнок

Тигрёнок

Тигрёнок

Гость

Спасибо за совет,скоро попробую и отпишусьВот что нашла в других форумах,может кому поможет:
    1. Могу посоветовать препарат "Базудин". Первые несколько поливов после его применения будет вонять,Воняет хорошо, но только во время полива. Советую открывать окна.
    Он выглядит как мелкие белые гранулы и будет лежать на поверхности земли в горшке, пока со временем не уйдёт в землю.
    Но мушек больше не будет никогда. Достаточно одного приминения.
    2. А сейчас я мешаю покупную землю с кокосовым субстрактом и вермикулит добавляю,земля не такая тяжелая,очень рыхлая получается,застоя воды никогда нет.Уже год как забыла про всякие "бяки".
    3. При маленьких детях лучше воспользоваться Актарой - полить все растения в доме включая рассаду и любые насекомые исчезнут. У меня этой зимой расплодились фруктовые мушки, не могла найти причину, оказалось что бабушка забыла по осени ведро картошки убрать из шкафа в коридоре..Никакие средства не помогали.Взяла в баночку налила воды смешанной с сиропом варенья, и насыпала туда Актары, водичка забродила (запаха не было, так как баночка из под детского питания, маленькая) и мошки полезли туда как миленькие, накушавшись этого пойла они стали дохнуть как миленькие, только успевай сметай!! так что Актара- панацея (почти) от любых мух!!
    4. Прежде чем поливать чем попало, нужно знать ДВ действующее вещество препарата. У них, у каждого препарата свой механизм воздействия.
    "Арриво"- очень хороший препарат, потом "Фьюри" и "Децис", а другими я бы вам и не советовала поливать.
    Землю надо проливать растворами, потом немного подержать в надетом мешке, чтобы испарение немного задержалось на листиках.
    После полива препаратом, водой не поливайте, у препаратов контактные свойства.
    Мушки или червячки должны полазить в обработанной земля, и после этого погибнуть.
    Если не найдете эти препараты, Поливайте "ИНТАВИРОМ". Он просто из самых первых поколений препаратов, но работает хорошо.
    5. Полейте все цветы препаратом "Искра" мошка исчезнет в течении 1-го часа!Способ применения смотреть на упаковке.