1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    А почему сверху горшка не оставили места? Как поливать-то будете? Исключительно в поддон?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @erzerum, по моей рекомендации сажать было рановато, но в принципе - возможно. Однако, вы посадили растение неправильно. Да, пациент какое-то время будет чувствовать себя лучше и даже отрастит несколько листьев, тем более, что залить его Вы точно не сможете. Но дело не в том, что лить воду в горшок стало неудобно, пол-стакана воды есть куда, а больше и не надо, или можно эту же воду разбрызгивать по поверхности субстрата по мере его высыхания. А перспектива у растения при такой высокой посадке вот какая: горка субстрата будет быстро высыхать и новые корни под самым верхним листом расти не будут, а значит, обильного цветения и хорошего роста не будет. Я при пересадке стараюсь корни так распределить в горшке, чтобы они заняли всю нижнюю часть, а точка роста находилась в 3 см. от края горшка. Соответственно и земля до того же уровня. А на землю кладу слой нарезанного мха толщиной 1,5 - 2 см. По мере отрастания стебля и появления корней, а так же появлению на мхе отложений солей, мох меняю, а землю подсыпаю, и так до тех пор, пока общий вид не станет, как у Вас сейчас. Тогда нужно пересадить растение в горшок побольше, или омолодить, отрезав нижнюю часть стебля с корнями и снова посадить в тот же небольшой горшок. И опять точка роста должна быть чуть выше уровня субстрата! А вокруг - пушистая воздушная подушка мха. Это золотое правило при выращивании антуриума, да и других ароидных - с каждой пересадкой - заглублять и стараться увеличить влажность воздуха. Конечно, дома они такими, как в теплице, не будут, но все же общий язык с ними найти можно. Так что успеха Вам!
    Да, кончики поврежденные у листьев отрежьте, а то пятна будут увеличиваться. Чистыми сухими ножницами по зеленой части очищенного предварительно листа, в 1см. от пятна.

IMG_3051.JPG anthurium crist 14.JPG Anthurium radicans.jpg anthurium hook. 2.JPG

3. erzerum
    Благодарности:
    42

erzerum

Царь, просто - Царь!

erzerum

Царь, просто - Царь!

Благодарности:
    42
    Было бы, что поливать, а как поливать,- сообразим). Грунт пористый, мягкий, хорошо проливается. При этом, грунт даст усадку.
    Всего доброго, спасибо.

С уважением,
    Александр.

4. erzerum
    Благодарности:
    42

erzerum

Царь, просто - Царь!

erzerum

Царь, просто - Царь!

Благодарности:
    42
    Низкий вам, поклон. Поправлю согласно рекомендациям.
    Всего самого доброго.

С уважением,
    Александр.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    У меня на пальме Вашингтония на нижней (шершавой) стороне листьев появились желтоватые точки, как будто горячим густым маслом набрызгано. И видно что в районе этих точек листья начинают умирать. Подозреваю, что это что-то грибковое. Чем полечить можно?
    (на мобильном не хочет фотка цепляться :()

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Вот удалось фотку прикрепить:
    2016-02-27+08-14-47.JPG
    Вот такие пятнышки :(

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @PbI6A, поищите вредителей. Возможно, это пальмовая или саговниковая щитовка, а может быть и клещ. Сделаете макрофото четкое, скажу точнее. На стволе вот таких штучек нет?

Драцена вертак с вредителями.htm.jpg

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    На щитовку не похоже, у меня она как-то была на другом цветке. Макро попробую. И актарой тоже попробую травануть.

9. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Не знаю размеры пальмы, но если возможно - ставите горшок в ванну (иначе на полу обрабатывайте), землю накрываете чем-то (полиэтилен), листья с обеих сторон под душем промываете (или протираете, если не в ванне), затем мягкую губку намыливаете до обильной пены (мыло - хозяйственное или дегтярное) и пену наносите на растение. Оставляете на час. Затем всё смываете, ждёте пока высохнет. Опрыскиваете раствором любого препарата от клеща, накрываете всё растение большим мешком для мусора и так оставляете на 2-3 дня. Через 7 дней после первой обработки повторяете её. И так раза 4.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Пальмовая и саговниковая щитовки совершенно особенные, можете погуглить. Их практически никто из цветоводов в лицо не знает. Иногда по фото говорят - червец. Но в последнее время эта зараза чаще стала появляться, вероятно, уже зараженные растения привозят. Мне часто приходится консультировать по разным заболеваниям комнатных растений, поэтому в курсе. На всякий случай покажу фото, вдруг кому-то пригодится для опознания. Круглые "чешуйки" - самки, тоненькие - самцы.
    DSC09710.JPG

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Щитовки у меня были на лимоне, знаю их в "лицо" :( Это не похоже. Похоже на капельки густого жёлтого масла, присохшие к листикам с нижней части.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @PbI6A, щитовок - много видов, а еще есть ложнощитовки. На капельки масла как раз очень похожи выделения этих вредителей. Но без хорошего макрофото (не вымытых перед съемкой) пораженных листьев разговор беспредметный. На каждый вид вредителя - свой метод лечения. Но есть и любимый в народе способ - брызгать и поливать всем подряд, пока растение не вылечится или пока не пропадет окончательно. Я специалист и гаданиями на кофейной гуще не занимаюсь. И так постановка диагноза на расстоянии иногда бывает затруднена даже с хорошими фотографиями, а уж лечить растение со слов ... испорченный телефон.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Нет у меня макросъёмки :( Вот сфотал, вроде бы, получше видно:
    2016-03-06 08-29-07.JPG 2016-03-06 08-29-07-1.JPG 2016-03-06 08-28-20-1.JPG
    Наверно надо USB микроскоп покупать :(

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @PbI6A, хорошей лупы цветоводу вполне достаточно. Но с микроскопом - очень интересно! У меня он дома довольно долго был, позабавилась! Теперь по фото. Никаких вредителей на них не видно, я надеюсь, листья не вымыты перед съемкой? Да и пятна не похожи на покусы клеща или трипса, щитовки. Теперь я хотела бы увидеть все растение целиком вместе с горшком, и если на стволе есть хоть что-то подозрительное, то тоже фото в студию. Все ли листья на пальме в пятнах или только верхние? Это важно. Когда ее в последний раз пересаживали, в какой субстрат, как часто поливаете? Соотношение диаметра горшка и объема выливаемой воды. И подробно о условиях содержания - освещенность, температура... Если хотите понять, что с растением, нужно найти причины заболевания. Просто пичкать растение какими-то средствами - только зря время тратить. Возможно, эту пальму нужно просто пересадить. Слишком часто причина болезней растения зарыта в земле. А может быть, она стоит в совершенно неподходящем месте. Вашингтония - не финик, она более требовательна! Что можно сделать сейчас, так это чтобы окончательно закрыть вопрос с вредителями, хорошенько пальму помыть с зоошампунем от блох. На шампуне должно быть написано действующее вещество, например перметрин, а не травки. Шампунь разведите 1:1 водой и губкой намыльте все листья, потом щеточкой пройдитесь по складкам, но без фанатизма. Через 20 минут смойте. Если попадет на землю, ничего страшного. Еще я всегда советую при непонятных пятнах на листьях обработать растение раствором солей микроэлементов. Спросите в цветочном магазине. Сама я пользуюсь средством Покутье, но куплено оно очень давно, есть ли сейчас не знаю. Нельзя исключить у Вашей пальмы так же и бактериальные и грибковые заболевания, но лечение в этом случае обязательно связано с пересадкой и ревизией корней. В 2002 г была напечатана на русском замечательная монография "Пальмы" Дитера Кемпфера. Редкий случай, практически всегда книги по цветоводству - обо всем сразу. (Я в свое время очень хотела издать монографию по ароидным и по аралиевым - издательство сказало - невыгодно...) Ну может, и так, книга "Пальмы" продавалась очень долго.
    Так вот, Дитер пишет про Вашингтонию: "Будучи типичными растениями для неотапливаемых зимой помещений, они не должны стоять в слишком теплом и темном месте. Поскольку растения образуют большую корневую массу, им раньше чем другим, требуется более крупный сосуд."

15. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Помогите избавиться от мучнистого червеца. Читала что Актара лучшее средство, но видимо не мой случай. Обработала ею уже раз 7, никакого толка. Фитоверм тоже не помогает - проходит 3-5 дней и он размножается с новой силой снова. Какой опыт у кого, чтобы уже окончательно?