1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Брюнетka, актара действительно хорошо на червеца действует, проверено неоднократно. Но говорят, что очень много актары в продаже - подделки. Потому и не берет. Я покупаю в Цветоводстве на ВДНХ. А какие у вас растения с червецом, в каком объеме разводите пакетик и по скольку раствора выливаете в горшки?
    Еще есть нюансы по обработке - нужно поливать актарой все растения в квартире, а так же помыть подоконники, инвентарь итд. Бродяжки червеца бегают как рысаки, у меня был случай, когда в одном из "моих" зимних садов хозяева купили растение с червецом и он практически сразу оказался на одном из своих любимых кормовых растений - рипсалисе. А находился этот кактус на втором этаже и контакт человека с ним был чисто символический - его поливали из опрыскивателя, с галереи.

2. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Я покупаю уже не первый год в ОБИ. Против многих вредителей эффективно действует, против червеца не помогло, потому и спросила совет как ещё бороться. Притащила червеца из того же ОБИ осенью с каким-то ампелем (был без названия). Всю зиму его червец жрал, но вяло, да и я его потихоньку душила, а вот к весне активизировался фу ты черт.gif и я поняла что Актара- это была разминка, надо уже что-то посерьёзнее применять
    Это слишком радикально. Червец у меня всю зиму сидит в одном месте, не разбегается. Но рядышком протру. Спасибо.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Брюнетka, если подходить к уничтожению вредителя радикально, его можно вывести даже старыми добрыми пиретроидами в шампуне для животных. А червец в одном месте никогда не сидит. Но ест только то, что ему нравится, потому даже соседние растения могут не страдать. Но если взять лупу и посмотреть - обязательно на соседях найдете бродяжек. Если сумеете разглядеть, потому что они очень малы. Потому Вы растение и не можете вылечить. Они побегают - побегают и возвращаются, и все начинается сначала.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.400

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Сегодня наконец-то сошлось всё со всем, и я таки пересадил пальму. Просто взял за ствол и вытащил со всей землёй. То есть комок корней уже практически без земли. Сверху сантиметра два земли корни прикрыли и всё! Земля, ау! Так что, подозреваю, "злобный вредитель" моей пальмы - отсутствие питательной среды. Новый горшок радиусом сантиметра на 3 больше. Посмотрим, надолго ли...

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.400

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Вот фотки моей пальмы:
    2016-03-13 19-51-54.JPG вытащил из старого горшка и поставил в новый...

2016-03-13 19-51-30.JPG новый вот такого размера по сравнению с самой пальмой.

Теперь нужен совет - удобрять, или не удобрять? И на сколько времени хватит нового горшка? На полгода? В старом горшке росла чуть меньше 2 лет.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @PbI6A, зря я Вам процитировала книгу Пальмы. Маловат горшок и форма его плохая. Очень мало места внизу. Пальмы растения выносливые, но пересадки откровенно не любят и часто у неумелых владельцев после пересадки дохнут. Поэтому пересаживают их как можно реже, идеально - раз в три года молодые и не чаще одного раза в 5 лет - взрослые. А фактически - только тогда, когда сама пальма громко заявит о необходимости пересадки, то есть вытолкнет себя корнями из старого горшка. Но Вы свою пальму не пересадили, а перевалили. С одной стороны, это не травмировало корни, но с другой, вы оставили при своем растении все что было в горшке. А верхний слой надо было стряхнуть максимально. Сейчас это тоже можно сделать, но уже не так удобно. Я бы взяла больший горшок, и пошире внизу, потому что корни у вашингтонии большие. Надеюсь, Вы ее не в торф посадили, потому что пальмы его не любят. Чем старше пальмы, тем больше в субстрате должно быть дерновой земли. Ну или ее адекватной замены. Что еще могу сказать по фото. Причина состояния листьев - не в необходимости пересадки. Не так уж много корней внизу, обычно там спираль почти метровая. Так что не обольщайтесь, только то, что сейчас весна, а потом будет лето, позволит пальме немножко придти в себя, но зимой проблема опять будет во всей красе. Причина скорее всего в том, что условия содержания не соответствуют требуемым, вашингтонии любят свет и прохладу!

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.400

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    То есть правильный выход - прикупить горшок 15-20л, оттрясти и размотать все корни, уложить и пересыпать землёй в новом горшке? Или что конкретно я сделал не правильно?

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @PbI6A, что конкретно Вы сделали не правильно, я полностью не перечислю, потому что не вижу растения и не знаю как ему на самом деле живется. Разве Вы показали, где пальма находится постоянно и рассказали, какие условия в этом месте? В какой субстрат Вы ее посадили? Как поливаете итд? Так что могу сказать только что горшок маловат, и слишком узок в нижней части. А какого размера ее новый белый горшок я тоже не знаю. Насчет размотать корни - да, я бы так и сделала, но быстро и нежно, не оставляя надолго корни ничем не прикрытыми. На всякий пожарный присыпала бы корневином и после пересадки подержала бы под пленкой до начала роста. А самое главное - не пересадка и не удобрения, которыми, кстати удобряют только здоровые растения в момент роста, а подходящее по условиям место. Покажу несколько пальм из своего фотоальбома, обратите внимание на форму горшка. Чем меньше заужена к низу, тем лучше.

IMG_7183.JPG 6Finic.JPG IMG_2738.JPG IMG_1236.JPG IMG_1013.JPG

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.400

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    С прохладой у нас и правда проблемы серьёзные :( А стоит на северном окне, света там много, потому что снег ещё. Вообще же, два года росла замечательно.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @PbI6A, пальмы нужно летом держать на открытом воздухе - балкон, сад, тогда они хотя бы в это время будут там, где им по-настоящему хорошо. Я свои пальмы выставляла на балкон уже в апреле - и практически до заморозков.

11. АленаГорбачева
    Благодарности:
    960

АленаГорбачева

Живу здесь

АленаГорбачева

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Добрый день. У меня, несколько лет назад, обгорел на солнце ствол бонсая (вяз мелколиственный) и теперь деревце живо только в нижней трети ствола, можно ли как то придать декоративность бонсаю? февраль 2016 (8).JPG

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @АленаГорбачева, да, можно. Даже если все дерево засохло, и то его не нужно выбрасывать. Но об этом потом. К сожалению, бывает так, что основной ствол засох, а ветки отрастают снизу. Ни в коем случае их не обрезайте и не укорачивайте. Пока они гибкие, осторожно обкручивайте ими сухой ствол по спирали, не туго, и закрепляйте вверху. Впоследствии эти ветки можно обрезать там, где желательно ветвление и формировать новую крону. Этот же способ используется для формирования фальшивого толстого ствола, с использованием коряжек. Он позволяет за гораздо более короткий срок получить нечто совершенно особенное из самых обычных и распространенных растений. Наконец, если в плошку с погибшим бонсаем посадить что-то вьющееся, то тоже получим интересный экземпляр.

Мирсина.JPG Олеандр.JPG IMG_3478.JPG IMG_4102.JPG IMG_8141.JPG IMG_5314.JPG

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Нашла еще пару фото, с кариссой. Правда, на ней нет засохших частей стебля, но технология та же. От основания появлялись зеленые побеги, ведь карисса -кустарник. А я хотела сформировать дерево, поэтому использовала эти побеги для утолщения ствола и создания необычной формы.

IMG_2730.JPG IMG_0103.JPG

У молодых веточек вяза достаточно пластичности, чтобы менять им форму. Но если ветка сопротивляется, надо сгибать ее в несколько заходов, фиксируя на каждом этапе. У вязика на фото я сформировала ствол в виде волны при помощи проволоки. А у фикуса 3 скелетных ветви "сделаны" из пары тонких веточек после обрезки основного ствола и зафиксированы в нужном положении проволокой.

viaz 09.JPG IMG_0904.JPG

14. Manusik
    Благодарности:
    19

Manusik

Участник

Manusik

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый вечер. :hello: Прошу помощи знающих людей! Подскажите пожалуйста, что с моим Хлорофитумом? В доме полно рассады, боюсь за нее, да и за комнатные цветы тоже переживаю.
    P_20160318_193544.jpg кто это и как с этим бороться? :faq:

15. demidova69
    Благодарности:
    14

demidova69

Участник

demidova69

Участник

Благодарности:
    14
    Что делать если у орхидеи сгнил корень. Лист даст корень в воде?