1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, если отмирают только нижние или задние (обращенные к стене) листья, причина чаще всего одна - растение не может обеспечить всю массу листьев водой и (или) питанием, и избавляется от самых старых, восстанавливая равновесие. Часто это показатель к пересадке, что я подозреваю у аспарагуса. Мало у кого при нормальном содержании вырастает такая корневая система, что земли в горшке как бы нет. Это легко проверить - вытряхните и увидите. Еще одна причина, действительно может быть в резком поднятии температуры. При высокой температуре содержания требуется больше воды и питания и растение опять же может отсушить листья - "дармоеды", которые меньше других вносят в общую копилку. Тем более, что при температуре выше 30 градусов фотосинтез практически останавливается, так же, как при зимнем недостатке света. У растения нет другого выхода, как сбрасывать листья. Что нужно делать: немного увеличить полив, переставить в более прохладное место, проветривать, убрать с прямого солнца. Перевалить тех, у кого земляной ком обмотан корнями.

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, спасибо! Надеюсь всё-таки, что это реакция на резкое повышение температуры - 28С в комнате было. Пересаживать тоже пора, ждала, когда потеплеет, чтобы можно было на улице пересадить - у меня аккуратно не получается пересаживать дома). Правда я пальму пересаживать не собиралась, только верхний слой заменить. Прямое солнце не попадает, все в отдалении от окна (окно южное правда) стоят. А вот прохладных мест совсем нет у меня. Могу увлажнитель воздуха включать, поможет? Я его включала зимой из-за батарей, сейчас перестала - батареи отключились.
    IMG_3846.JPG

3. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Приветствую всех :hello:)
    Вчера хорошо побрызгала фитовермом фикус и два кротона, желая избавиться от паутинного клеща...сегодня, как ни в чем не бывало, клещики резво носятся по листьм фикуса.
    То ли фитоверм слабый стал, то ли клещи уже мутировали.
    Пойду сделаю настой из острого перца, авось сработает...

4. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Кто нибудь может дать совет по поводу истребления белокрылки? Бессильными оказались - Актара, Фитоверм, разведенное средство для мытья посуды и настой чили(
    Сегодня обработала Танреком...но уже не надеюсь(
    Белокрылка живет исключительно на фуксии, которую я планировала высадить весной в вазоны на улицу, теперь сильно сомневаюсь, что я сделаю это.

5. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    По одной обработке проводили только? Актарой опрыскивали или землю проливали? Землю надо обязательно было пролить.

Лучше - Конфидор (Танрек, Командор - у них одно и то же действующее вещество) или Интавир (2 обработки можно).

6. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    растения с большими листьями проще помыть под горячей водой) как можно горячее) помогает)

7. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Актарой обрабатывала месяца два, регулярно, с интервалом 5_7 дней. Землю не поливала, но обильно все уливала спреем. Видимо, концентрацию делала слабую. Сейчас буду пробовать другую химию. Спасибо, за отзыв)
    Боюсь, фуксия не выдержит такой нагрузки (а за совет спасибо, попробую накупать свой фикус, на котором прекрасно себя чувствует паутинный клещик, и не собирается сдаваться.

8. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    да, такая процедура не подходит всем растениям, ибо нужно промыть каждый листочек с обратной стороны, а лучше со всех сторон, я под эту воду руку не могла засунуть, настолько она была горячая. я дольше всего боролась с клещом на плюмерии, 3 раза минимум пришлось делать, думаю что в первые разы вода была недостаточно горячая.
    гортензии мыла, они у меня маленькие, томаты, горох не удалось спасти, их сложно мыть.

фуксию проще нарезать черенками, помыть их в воде, потом держать их отдельно от всех др. цветов, вырастить заново. старый горшок помыть и протереть спиртом, но я опять-таки промываю в горячей воде, потом спиртом. грунт в духовке пропариваю 20 мин при 100 град., не выбрасываю)

думаю что горячая вода здесь важна, думаю что яйца свариваются и ничто потом не вылупится (я так думаю).
    так же сделала так чтобы мои растения не соприкасались листами и ничем другим. уже по моему 3 недели прошло, пока не вижу. клещи легко перелазят на др растения по растениям, а у меня стеллаж, но не которые вообще не заражены были ни разу, клещ больше года дома. химию покупать не стала т. к. не действует на яйца, а меня такой вариант никак не устраивает, выброс денег я считаю)

9. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Кстати, как вариант на случай, если тяжелая артиллерия не поможет (последним был Танрек), уже надоело бороться с этим вредителем(
    Выброшу вместе с горшками, хоть и жаль - кусты наросли приличные и цветение должно было быть пышным...
    А про мытье горячей водой не слышала раньше, а вот мытье с хозяйственным мылом, было дело - советовали. Уж лучше народными средствами пытаться вывести вредителей, чем травиться химией!

10. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    я по английски читала, там в основном советуют под мощной струей воды, но это помогло не всем, у кого листочки не плоские не помогло, внутри промыть не удается. советуют так же холодной, я делала на улице мощной холодной струей. в общем, я опытным путем пришла что лучше всего горячая вода, мощность не важна, главное видимо чтоб яйца сварились)
    попробуйте. часть из растений реально спасти. так же без помывкой удалите все листья которые уже начали покрываться пятнами, они все равно завянут, а там может быть большое количество яиц.
    химия работает только против взрослый особей, а также иногда на только что вылупившихся. но чтоб яйца уничтожала, я такого нигде не читала.
    под пакеты ставила, типа большую влажность не любят, ерунда, все выжили!

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Чтобы получить правильный совет, нужно читать специализированные источники, а не высказывания начинающих цветоводов на форумах. Цветоводы Московских клубов всегда держали и держат дома большие коллекции редких и капризных растений, выписывают растения из -за границы, и несмотря на карантин, периодически встают перед необходимостью обработки от вредителей. Обрабатывают тем, что есть в продаже, и вполне успешно. Просто нужно покупать не просроченные и не поддельные препараты, и четко соблюдать инструкции по способу обработки и дозировкам. И тогда можно увидеть (под микроскопом, разумеется), как гибнут даже яйца. Я такое видела даже при обработке обычным стареньким перметрином. А если обрабатывать сильно разбавленным препаратом, да еще и просто им опрыскивать, не учтя, что он СИСТЕМНЫЙ, то можно у себя на дому вырастить такую популяцию вредителя, которой ничего не страшно. У меня прекрасно работают и актара, и конфидор, и моспилан, и даже шампунь от блох с перметрином.

12. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    я читала на сайте людей которые выращивают цветы профессионально, и химией они не пользуются.
    я химию не покупаю, т. к. я не профессионал и выращивание это мое хобби, которое по моему понятию должно быть не дорогостоящим, именно поэтому я и не покупаю химию, т. к. в штатах дорого я считаю) к описанию препарата чтоб было написано что уничтожает яйца я не помню такого. и не напишут, потому что потом засудят. ваши слова под сомнение не ставлю, возможно химия и работает против яиц, микроскоп пока не купила, не могли вы написать какой у вас, какая модель?

я вообще не сильно верю что клеща можно истребить на совсем:( они до 5 лет могут быть во сне, а с микроскопом обсмотреть всю квартиру нереально.

13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Читала Аполло помогает против яиц клещей.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @alla007, я не высказывала мнение о том, что нельзя контролировать вредителей без химии. Я написала о том, что нужно правильно ею пользоваться. И на курсах всегда советовала наиболее экологичные способы борьбы. А главное мероприятие при покупке нового растения и возвращении растений с балкона или сада - карантин не менее 3х недель. Если осматривать растения часто, и еженедельно просто мыть листья, то вполне можно обойтись без средств от вредителей. Но если коллекция насчитывает больше 300 растений, без химических средств борьбы обойтись нереально. Насчет того, что цветоводство, как хобби, не должно стоить дорого, извините, не согласна. Это что же тогда выращивать, и в чем? Традесканции в стаканчиках из-под майонеза? Приличный горшок или кашпо сами по себе уже стоят немало, а стоимость посадочного материала интересных редких растений может достигать нескольких тысяч. А если хобби - выращивание коллекционных орхидей или карликовых деревьев - бонсаи, то это требует ооочень приличных вложений. Что касается присутствия определенных вредителей в отдельно взятой квартире, то вполне можно никогда не свести с ними близкого знакомства, если не выращивать их любимые кормовые растения. Червец любит кактусы и суккуленты, кротон, роза и азалия непременно подцепят клеща, фуксия и пеларгония - белокрылку. А если хочется держать именно эти растения, нужно постоянно быть начеку. И как мера профилактики полоскание кроны в горячей воде вполне годится. А можно еженедельно протирать ватными дисками каждый листик. Очень экологично, и растения просто блестят, но сколько времени это потребует?

15. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Белокрылку на фуксии я так и не победила (сдаюсь. :flag:
    Высажу в последний раз их в вазоны на улице и осенью больше не заберу домой - не судьба.