1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Это смотря что за земля в цветах. Я долго и безуспешно воевала с мошками в гибискусе. Спасибо форуму, надоумили: посыпала землю тонким слоем промытого песка. Всё, уже год как ни одной мошки, они песок терпеть не могут :).
    Ну и не надо сырость разводить. Никакой заварки от спитого чая в горшки, если не уверены полностью в результате! Если загниет, то самый рассадник для мошкары. В диффенбахии заварка прекрасно высохла и смешалась с землей, а в тот же гибискус её категорически не советую.

2. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Всякие мошки развиваются от влажности и избытка органики в верхнем слое почвы и еще от вашего -некогда заниматься...:)

3. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.887

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.887
    С утра сегодня обнаружила свою юкку вот в таком состоянии. Буквально 2-3 дня назад я ее поливала, она была совершенно здоровая. А сейчас листья большая часть осыпалась, макушки повисли, как обмороженные. Помогите, жалко, что с ней??

Вложения:

• DSC05781.JPG
    • DSC05782.JPG
  4. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Ух ты... На загнивание корней похоже. Я бы срочно пересаживала. Заодно состояние корней увидеть.
    Второй вариант - наоборот корни нормального питания не получают, середина кома сухая или вообще отсутствует по причине того, что корней слишком много и они землю просто сожрали.

У меня два года наза драцена так чуть не подохла. Мало того, что ей холодная вода досталась на полив, так еще внешний край корней гнить начал, а середка сухая была. Спешно вытаскивала её из горшка, резала большой ком лишних корней и меняла землю. Еле спасла.
    Не претендую на верность диагноза, мой один случай не показатель, к сожалению.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Ну вот пример. Гибискусы - известные водохлебы, я свои через день поливаю, да немало. С молодыми всё хорошо, цветут вовсю, а старый начал хиреть. Что ты будешь делать, земля каждый день сухая, а лью по поллитра бедолаге. Листья желтеют, хиреет не по дням, а по часам. Два года без пересадки. Притащила землю, собралась таки пересадить. Вытащила из горшка. Огромный ком плотно свалявшихся корней, над ними три сантиметра земли. Внизу в корнях земли нет совсем, нижние корни мокрючие, сверху земля сухая. А я удивляюсь, почему ему воды мало... Обрезала в хлам всё лишнее, насыпала свежей земли, полила немного. Подчеркиваю, немного, лучше потом по чуть-чуть каждый день добавлю.
    Результат: через неделю молодой прирост листьев и два бутона. А гибискус махровый, крупный, жаль было бы его потерять.

6. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.887

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.887
    Девочки, on-line репортаж под названием "кранты моей юкке"

Причины не понятны. Не залита, земля влажная, но очень в меру. И уж не сухая точно. Никакого кома нет, корневая очень скромная, мне казалось, что она должна быть намного уже больше.
    Стебель весь мягкий, сгнил на фиК:(

Осталость 4 веточки-черенка, на которых гнили вроде нет. Расскажите кто- нибудь, что с ними делать, сразу выкинуть или еще помучать

Вложения:

• DSC05784.JPG
    • DSC05785.JPG
    • DSC05786.JPG
  7. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Похоже, болячка просто долгое время накапливалась :(.

В свое время нарыла инфу по черенкованию драцены, вот сохранилось.
    Там про готовые черенки, залитые воском, из магазина. Ну так я думаю, что дома свои и свечкой залить можно!

Вложения:

8. Марина К

Марина К

Марина К

Гость

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что с моей розой. На земле появилась плесень ярко-лимонного цвета, я ее снимаю, но она появляется снова. А листья начинают желтеть разводами, а потом засыхают. Можно ли это вылечить или розу уже не спасти?

Вложения:

• DSC03537.JPG
    • DSC03548.JPG
  9. Милая
    Благодарности:
    11.997

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.997
    Марина, я так полагаю, что именно это и вредит растению. Если не замечено явных вредителей на листочках, а растение погибает, то всё дело в большинстве случаях в корнях. Попробуйте поменять грунт. И не просто перевалить розу в другой горшок, а промыть корни. То-есть сделать полноценную пересадку. Ну и обработать цирконом совсем не помешает. И корни и листву.
    Удачи! :)

10. ОльгаШ

ОльгаШ

ОльгаШ

Гость

Здравствуйте.
    Обращаюсь за советом. Растет у меня шефлера, большое растение уже. И вот несколько месяцев назад листья стали покрываться каким-то липким сиропом, а сегодня обнаружила на листьях, даже не знаю как назвать, приклеенные то ли личинки, то ли еще что-то 2 мм длиной, не двигается, в большом количестве. Ни кто не знает, что это может быть и как с этим бороться? :(

11. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Это у вас белокрылка. Надо растение мыть, каждый листик. Дней 10 подряд не пропуская. Надо купить актару, развести как написано на упаковке и подливать под корень. Это мне люди посоветовали, которые занимаются продажей комнатных растений. Очень тяжело выводится гадость эта.

12. ОльгаШ

ОльгаШ

ОльгаШ

Гость

Так выглядят потёки, а что-то непонятное - коричневатые плоские точки на листьях, которые легко снимаются.

Вложения:

• IMG_2289.JPG
    • IMG_2291.JPG
    • IMG_2292.JPG
    • IMG_2293.JPG
  13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    У вас Щитовка, или щитовая тля объявилась…

14. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    ОльгаШ
    Насколько я разобрал ваш вредитель ложнощитовка.
    Фото мутновато...
    Подбираете полиэтил. пакет по росту вашего растения, ставите в него растения и опрыскиваете Инта-виром. Завязали мешок, потом несколько раз повторить. Другие растения проверить и рассосредоточить...

15. ОльгаШ

ОльгаШ

ОльгаШ

Гость

Самое интересное, что буквально пару дней назад не было этих гадких животных, а сегодня уже достаточно много. Но слизь появилась до насекомых.