1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    Галина, здравствуйте! Пришлось всё-таки вмешиваться. Листья продолжали желтеть-коричневеть и опадать, и молоденькие тоже. Корней поврежденных не нашла и субстрат умеренно влажный был. Хотя я заметила, что именно после полива начинают желтеть листья. Но вот корневая шейка была в губке зеленой, которую используют при составление цветочных корзин. Я её зубочисткой попыталась достать и в результате драцена моя распалась на составляющие.
    IMG_5399.JPG IMG_5398.JPG IMG_5400.JPG
    Могла драцена из-за губки себя плохо чувствовать? Замочила в НВ-101 на полчаса. Добавила пенопласта на дно, песка, вермикулита побольше и посадила. Теперь она у меня тяжелобольная? Как мне за ней дальше ухаживать, чтобы выжила?

Последнее редактирование: 22.08.16
  2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Флористическая губка вряд-ли могла быть причиной опадания листьев. На фото все выглядит весьма неплохо. Но корней отломилось таки порядочно...Будете сажать, песочка крупного побольше в субстрат, как минимум четверть, а можно и немного больше, а на дно - несколько угольков березовых. Корни - корневином припудрить можно. Я думаю, что скорее всего причиной опадания листьев была летняя жара, + период адаптации, и приведение растением в соответствие количество корней и листьев. В тепличных условиях всегда вырастает несколько больше листьев, чем может держаться на растениях в квартирных условиях. Горшки - по размеру корней!

IMG_5689.JPG IMG_2461.JPG

3. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, а я уже посадила. Песка добавила много и вермикулита. Про корневин вспомнила поздно, когда уже посадила. Горшок маленький взяла. Может корневином пролить при следующем поливе? Или лучше НВ-101 продолжать использовать?

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Корневин можно сейчас подсыпать чуточку совсем и порыхлить, а потом примять как было. Вермикулит - да, хорошо, я совсем забыла. НВ 101 можно использовать. Думаю, что небольшое подсыхание корней все-таки могло быть, иначе с чего бы они так обломались при пересадке. У меня стоит одна такая драценка у балкона, заброшеннаяяяя! Поливала изредка, когда вспоминала, наверное, раз в 2 недели. Тоже листья облетели и с корнями наверняка та же история, но сад - приоритет, а когда вечером домой прихожу, то про нее не помню, и на глаза она мне не попадается. Пойду полью бедняжку...

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.396

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.396
    Ткните носом - есть тема про уход за лимонами и их обрезку? Поиск не нашел :(

6. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Посмотрите тут

https://www.forumhouse.ru/threads/31440/

7. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Подскажите, пожалуйста, что с моим плющом? Второй плющ за две недели! Первый уже выкинула (рядом стояли). Находятся в месте где нет прямого солнечного света, но очень светло, в 3 м напротив окна. Чем спасать?

Вложения:

• IMG_0159.JPG
    • IMG_0160.JPG
    • IMG_0161.JPG
  8. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Горшок большой, почвосмесь постоянно влажная, гниёт растение.

3 метра - для вас светло, для растения, у которого глаз нет, может быть темень, если это не западная или южная сторона.

9. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да это ужная сторона, солнце светит в окно весь день, комната очень светлая. Полив уменьшу. Что с ним делать? Укоротить плети? Пересадить? Выкинуть? Оставить в покое, дать возможность выжить?

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Ученик61, Вы правильно поступили, что поставили горшок достаточно далеко от окна. На южном солнце плющам сложновато жить в комнате. В саду, в тени деревьев ему бы было намного комфортнее, и с небольшим укрытием сухими листьями плющи у нас прекрасно зимуют. Но дело не только в сухости воздуха, который плющу не по вкусу и не в высокой температуре ростовского лета. Вы не написали, давно ли у Вас это растение, откуда, когда было посажено итд. Это важная информация, чтобы понять, в чем причина такого состояния. А сейчас я бы вытряхнула растение из горшка, посмотрела бы, что с корнями, обобрала бы все пораженные листья, обрезала, если есть, высохшие побеги. А дальше - либо поставила бы на укоренение черенки, если корней практически нет, или посадила бы - в стаканчик диаметром не более 7см. Корневин, эпин, циркон - всем можно воспользоваться, чтобы помочь растению восстановиться. И - тепличка, пока не начнется новый рост. Но возможно, всего этого и не нужно... Плющи любят высокую влажность воздуха круглый год, прохладу зимой, светолюбивы, но не нуждаются в прямых солнечных лучах. В Ростове - большой и пышный плющ очень сложно вырастить, если в комнате сухо и тепло. Обязательно будут сыпаться листья, появится паутинный клещ или щитовка, ржавчина. Но если у Вас кондиционер работает постоянно и зимой есть прохладное место, то это совсем другой расклад.

11. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Посоветуйте что нибудь от мучнистой росы. 3 бегонии уже заражены. Поставила отдельно и травлю, травлю заразу, только бестолку.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Svail, а чем обрабатываете? Хотелось бы и фото растений увидеть и место, где они стояли до болезни, потому что обрабатывать от инфекции - пол-дела, нужно еще оптимизировать условия. Что-то в содержании не так, иначе не заболели бы.

13. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Обрабатываю Тиовитом. А фотографировать нечего, ибо от растюх мало что осталось. Одну вчера обрезала под ноль. У двух пообщипала листья. Это Элатиорки, отрастут. Условия поменяла. Перенесла на кухню. Там и света побольше и проветривание лучше. Поливаю совсем мало. В общем под постоянным присмотром.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    У меня всего один раз была в квартире мучнистая роса - на недавно купленной сенполии. Исчезла после однократной обработки фитоспорином и пересадки. В саду я использую Топаз и Скор, они довольно эффективны. Кроме обработки, нужно еще и поменять замлю, хотя бы верхний слой. Но главное - хорошие условия содержания и правильный полив. Сильные растения не болеют.

15. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Беда с гортензией. Купила ее в начале весны, цвела у меня бурно, долго, но больше месяца назад на нее напал паутинный клещ. Как-то очень быстро буквально за день-два покрылась паутиной. С тех пор лечу. Обрезала все что могла (тем более что побеги сами стали коричневеть), травлю клещевитом и тиовитом попеременно раз 4-5 дней. Уже сеансов 6 было точно. Уже концентрацию препаратов превышаю от необходимой (от отчаяния). Но мне кажется что клещ есть. Или это какой-то особо живучий клещ или совсем не он. Что с цветком, подскажите.

Вложения:

• IMG_0164.JPG
    • IMG_0165.JPG
    • IMG_0170.JPG