1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Перец жгучий и чеснок пробовали? Измельчить, настоять сутки в воде и опрыскивать.

2. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @PbI6A, чеснока на стакан сколько нужно? 2-3 зубчика достаточно или больше ?

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Советую в интернетах почитать. Я просто вспомнил, что так делают, глянул - и правда делают, но в подробности не вчитывался.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Ученик61, у Вас, скорее всего, проблема с условиями, неподходящими для субтропических растений. Потому и болеют. И плющу и гортензии нужны прохлада с октября по апрель и высокая влажность воздуха постоянно. Если они этого не получают, то хоть каждый день лечите, болезни будут возвращаться снова, не одна, так другая! Растения субтропиков в обычных комнатах живут недолго. Я выращивала много представителей этого региона - гортензии, калины, цикламены, можжевельники, миртовые, но с весны до середины осени они обитали на открытом балконе, а зимой - в неотапливаемой комнате и под лампами. И не в Ростовской области, а в Москве, где воздух более влажный, чем на солнечном юге (за исключением Черноморского побережья вблизи от Сочи). В нашем степном регионе лучше всего растут на подоконниках кактусы и суккуленты, многие драценовые, вот уж кому раздолье, света много, воздух сухой, летом запросто можно выставлять на открытый воздух.

5. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    если не уверены что препараты помогают можно промыть все листочки под теплой (горячей) водой, у гортензии листья плотные и гладкие, ее хорошо мыть. правда это потом надо будет повторить. моя гортензия уже на улице стоит, тож выглядит не ахти, хотя на улице в моих краях она отлично растет. то ли грунт не достаточно кислый, то ли все-таки горшок нужен больше. если боитесь потерять гортензию можно веточку отрезать и поставить в воду. корни пускает быстро.

6. SvetlanaKashtan
    Благодарности:
    451

SvetlanaKashtan

Живу здесь

SvetlanaKashtan

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Смените препарат (нужно другое действующее вещество). Не знаю, как насчет тиовита, а к клещевиту эти гады привыкают, если недотравить, и последующие обработки становятся бесполезными. В распространенном Фитоверме действующее вещество той же группы, что и у Клещевита, так что его не берите.

7. Olsgara
    Благодарности:
    96

Olsgara

Живу здесь

Olsgara

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день, знатоки!
    Не занималась никогда цветами, но вот переехали в свой дом и огородничество с цветоводством меня поглотили.
    На данный момент есть плющ, у которого сохнут и опадают листья. Полив раз в 7-10 дней. Каких-либо вредителей при ближайшем рассмотрении не обнаружила. Что с ним такое может быть?
    А на драцене появились белые пушистые насекомые, опрыскиваю водой, мою под душем. А они через какое-то время опять появляются(

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Olsgara, плющ - растение субтропиков. Поливать его нужно чаще, но умеренно. Земля должна быть постоянно слегка влажная. Субстрат желательно без торфа, или с очень небольшой добавкой. А еще плющ "любит" светлые прохладные помещения, а лето - на открытом воздухе. На драцене - мучнистый червец, полейте ее актарой, пакетик на 2 л. воды. И всех ее соседей полейте тоже, а подоконник помойте очень старательно. Если есть дома еще любимые червецом растения: кактусы, суккуленты, внимательно за ними наблюдайте. Бродяжки червеца могут расселяться по всей квартире, и очень быстро. "Ватки" с яйцами в пазухах листьев нужно обязательно убрать все.

9. Olsgara
    Благодарности:
    96

Olsgara

Живу здесь

Olsgara

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Цимляночка, большое спасибо. А с чего начать реанимацию плюща? а то от него одни палки -стебли остались. Переставить на северное окно, опрыскивать водой, что еще? цирконом или еще чем?

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Olsgara, Вы уверены, что на плюще не было вредителей? Если да, то просто поставьте его в прозрачный полиэтиленовый пакет и завяжите. Место должно быть светлым, но не солнечным, земля - чуть влажная. Эпин, циркон, НВ 101 - не помешают. Но главное - оптимальные условия. И зимой никогда не ставьте его высоко, там воздух сухой и мало света. Но учтите, что я даю Вам рекомендации, не видя даже фото растения, только по Вашему описанию проблемы. Если Вам нужен опытный консультант по растениям, который может посмотреть на них и дать конкретные рекомендации по тому, какие растения Вам подойдут и куда их поставить, а так же как лечить, то у Вас в Подольске есть мастер комнатного цветоводства, Валентина Павловна, я могу с ней связаться и дать ей Ваш телефон. Но это уже в личке.

11. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А мы пытаемся лечиться от бактериоза... Пришло по почте растение, с открытой корневой. Видимо, посылка тряхнулась, или изначально так упаковали, но корни были в кокосе и в пакете, по шейке резинка (строение цветка как у спацифилума), а под эту резинку попал влажный кокос (На этом месте образовалась мокрая ранка. Я сразу растюху замочила в алирине, посадила в лёгкую орхидейную почву, заложила гликоладин, рану об работала фундазолом. И вот уже почти два месяца мы боремся, каждые 7-10 дней обрабатываемся различными препаратами (И потихоньку сдаем позиции (За время болезни из 10 листов, осталось два, наращивали корни, но шейка поражена по кругу и корни отваливаются :( Но мы с ней отказывается сдаваться! Последняя обработка была Топазом, сегодня от отчаяния я перешла на человеческие лекарства, типа метронидазола. Хочу его порошок помешать в почву, т. к. поливать ежедневно я цветок немогу (корней стало мало и горшок оказался резко большим), брызгать тоже, т. к. нехочу мочить ранки- это резко провоцирует дальнейшее развитие болезни. Через дней пять обработаю медью, пока буду лечить метронидозолом, после обработки медью заложу опять в грунт гликолодин и сменю антибактериальный препарат.
    Условия содержания именно этого растения- грунт- орхидейный (уголь, кора, керамзит, немного торфа, перлит, песок), сам цветок находится в большом кашпо, стоящем на батарее (температура во внешнем кашпо порядка 40гр. Земля в кашпо у растения прогрета до 28-30 градусов), это же большое кашпо забито мокрыми покрывалами, которые интенсивно испаряются влагу вокруг цветка. Раз в несколько дней рыхлю грунт, что бы испарить лишнюю влагу и прорыхлить грунт. Растение стоит с раскрытой от грунта шейкой, чтоб не соприкасались с влагой. Освещение круглосуточное, периодическое проветривание. Вся эта конструкция находится в цветочной комнате, типа, теплица, так что влажность довольно высокая (во всяком случае даже мангр от сухости не страдает), есть там и аквариум, и открытые емкасти с водой. Освещение- большие окна и искусственный свет на таймере по 16 часов.
    Собственно, вопрос в чем: никому не удавалось победить бактериалку? Везде пишут- болезнь неизлечимо, растение подлежит уничтожению. Но никто не пишет даже о неудавшихся попытках лечения! Типа, раз бактериалка- 200% труп и тратить время и силы не стоит. Может было где упоминание?
    И такой вопрос: ни у кого нет опыта использования человеческих медпрепаратов для лечения растений? Я пользовалась только антигельминтные препараты на растении, больном нематодой, успешный.
    В общем, помогите с информацией, подскажите, где ещё можно поискать, поделитесь опытом. Цветок очень мне стал дорог, привязалась к нему... Да и просто живой, жить хочет- не хотел бы, не прожил столько. :(

12. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Лисeнкa, глиокладин, топаз, фундазол, препараты меди - это всё фунгициды. А противогрибковые препараты против бактериоза бессильны.
    Мне доводилось лечить бактериоз у аглаонемы "человеческими" антибиотиками. Покупала в аптеке несколько разных антибиотиков широкого спектра действия во флакончиках для инъекций.
    Смешивала их и этим порошком присыпала рану на стебле растения. Можно также использовать порошок стрептоцида, у него широкий спектр антибактериального действия.
    А зачем вы его поставили на батарею? Высокая температура с сочетании с высокой влажностью очень благоприятные условия для развития микроорганизмов.
    Процессы дыхания у растений протекают в темноте. Поэтому для нормальной жизнедеятельности растения ему необходима смена дня и ночи.
    Что это за растение? Вы бы показали фото.
    Если у него есть стебель, может быть есть возможность срезать черенок?

13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Плюшечка, цветок- такка, возможности срезать черенок нет. Лечила фунгицидами, т. к. все указывало на грибок, но и болячка первый момент приостановилась, пошёл мощный нарост молодых корней, после обработок фунгицидами. Но болячка перешла в вялотекущий между обработками процесс, что привело меня к мысли, что это все же бактериоз. Освещение обычное для реанимации, температура и влажность- требование содержания данного растения, к сожалению, близкое к естественному. Уменьшается влажность вокруг- несмотря на влажность в почве, растюшка вешает ушки и сохнут кончики, уменьшается температура почвы- отмирают корни. Я пыталась уже держать суше и прохладнее- хорошего из этого не вышло. Даже мой родной сеянец таких "издевательств" нелюбит и мгновенно реагирует.
    А как часто вы растение обрабатывали антибиотиками? С какой периодичностью?

Вложения:

• 1478785534001561260661.jpg
    • 14787855735941949804593.jpg
    • 14787856253661720540020.jpg
  14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    По поводу горшка на фото, в котором сидит растение- растение пришло с 10 листьями, крупнее, чем оставшиеся, само растение с большой корневой, пересадок и манипуляций с корнями не выносит. А теперь горшок ему ну очень большим стал (Влажность регулирую дозовым проливом и рыхлением по краю на всю глубину горшка. Пересаживать панически боюсь(

15. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Лисeнкa, антибиотиками присыпала несколько раз, когда видела, что рана на стебле начинает мокнуть. Какой-то системы у меня не было.
    Черенковать, конечно, нельзя, черенками такка не размножается.
    Даже не знаю, как вам помочь. У меня когда-то была такка, но найти с ней общий язык я не смогла. Более капризного растения не встречала, ей не нравилось абсолютно всё, постоянно вяли и подсыхали листья. Приходила в себя только в ванной, заполненной паром, но потом и это перестало помогать, всё почернело и ...
    .