1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Пока на ночь сильно опускается, держите лучше в более светлом месте и тёплом. Перестанет сильно скакать температура - вернёте на место. Всегда поливайте тёплой водой ещё. Особых усилий прилагать, наверное, не придётся. Главное - избавить от скачков температуры. Раз, два, три выдержит, но потом может и вправду заболеть.

2. Анна-Мария
    Благодарности:
    1

Анна-Мария

Участник

Анна-Мария

Участник

Благодарности:
    1
    Моим главным вредителем является кошка, которая уже все цветы мне поела, уже отдельно овес ей посадила, а она все цветы ест, уже не знаю как с этим бороться, может кто подскажет как вы отучили?

3. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, кажется у меня проблемы. Вчера на фикусе заметила в пазухах листьев паутину в 3-х местах. Сами листья зеленые. Но помню, что нижние листья как то были в белую крапинку. Посмотрела картинки поражением паутинным клещом фикуса, очень похоже. Сегодня сделаю фото. А пока хочу спросить: надо срочно изолировать фикус от других растений?

Пока нашла, что можно обработать спиртом, мыльным раствором хозяйственного мыла и фитовермом. Спирт и хозяйственное мыло поможет? Не хочется травится химикатами.

Последнее редактирование: 23.03.17
  4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, изолировать - да. А помыть можно зоошампунем, если есть. Неважно, для кошек или для собак, но обязательно с перметрином или другим пиретроидом. Разведенный вдвое нанести губкой или руками, выдержать 15 мин., потом смыть. Пена при попадании в горшок на растение не действует, проверено. Соседей фикуса я бы тоже помыла.

5. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, зоошампуня нет, а спрей инсектоакарицидный Барс для собак от клещей не подойдёт? Там активное вещество - фипронил.

А соседей насколько близких? В одной комнате которые или кто рядом стоит? Рядом папоротник и эпипремнум. А вот в комнате их так многооо

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Лена, как-то мне один очень опытный цветовод подарил спрей-пропитку одежды, который рекомендован именно от клещей, лесных. Сказал, что против паутинного тоже очень даже помогает. Но я его так и не попробовала, нет у меня паутинного клеща уже давно. Про фипронил ничего не знаю. Но если можно брызгать на собаку, то и растения переживут, я думаю. Одно плохо - контактные препараты, это лотерея. Попало - клещ погиб, хорошо спрятался в пазухе листа - выжил. И потом опять по новой. Шампунь чем хорош, прилипает-растекается...К разным ядохимикатам против вредителей всегда рекомендовали добавлять жидкое мыло для большей результативности. А клещи-то точно есть, бегают? Если да, то всех в этой комнате нужно обработать.

7. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, нашла спрей для людей от клещей с активным веществом альфациперметрин. Постаралась везде опрыскать и в пазухах, и землю, и листья с двух сторон. надела пакет и так оставила на ночь. Правильно? А разве можно клещей визуально увидеть как бегают? Посмотрю тогда пристально.
    А вообще странно, что клещ появился: влажность ниже 50% не опускается, температуру поддерживаю 20-23 С. В чём причина?

IMG_6603.JPG IMG_6605.JPG IMG_6606.JPG IMG_6607.JPG

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    @Вальтарни, Лена, паутинный клещ вполне различим даже невооруженным глазом, а уж в лупу запросто. Смотреть надо на обратной стороне листьев.
    IMG_4337.JPG

9. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, ужас какой, не, тогда не бегают. Я обратную сторону листьев смотрела.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Еще фактик: вредители практически всегда первыми повреждают самые верхние листья. На фото лист, конечно, выглядит поеденным, но вредителей всегда можно засечь, среди них нет совершенно микроскопических.

11. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    у меня бархатцы так же выглядели, с пятнами. дома росли. вредителей не обнаружила и решила что так и должно быть:)] теперь уже на улице растут, все живы:)] по-моему только один сорт выглядел с пятнами, а какой не помню, но точно не мексиканская календула.

поздно заметила, что это сортовая особенность. а сообщение как удалить не знаю.

Последнее редактирование: 25.03.17
  12. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    У меня бальзамин что-то куксится. уже 2 раза от клеща обработала, но всё равно что-то не так. Как вы думаете, что это может быть?

Вложения:

• IMG_8810.jpg
    • IMG_8809.jpg
  13. Любовь_S
    Благодарности:
    591

Любовь_S

Живу здесь

Любовь_S

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Добрый вечер! Сегодня переставляя цветы на окне случайно на одном кустике Ахирантеса (Ирезине) увидела вот этот ужас, подскажите пожалуйста что это такое, откуда берется и как с этим бороться? На соседнем кустике тоже самое только меньше, подоконник помыла, все вокруг тоже. На рассаде (которая стоит на отдельном столе рядом с окном) ничего не заметила, ттт).
    Из имеющихся препаратов под рукой есть жидкое зеленое мыло и препарат "Гром" (от мошек и муравьев). Может чем то другим обработать, главное чтоб спасти растение. Спасибо!
    Посмотреть вложение 4862756 IMG_3685.JPG

14. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, Галина, фикусу совсем не понравилась обработка. Вот так сейчас выглядит и сбрасывает не торопясь листья. Листья коричневые снизу - это ожог от спрея? Восстановится или без шансов?
    IMG_6648.JPG IMG_6649.JPG

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Ох, ничего себе! Что же там за состав? От шампуней и спреев для собак у меня никогда не было такой реакции! Листья пораженные скорее всего отвалятся. А вот почки должны проснуться, все-таки они защищены. Вполне возможно, что фикус в результате станет краше прежнего, но сейчас видок у него удручающий. А как предлагалось наносить спрей, на кожу или на одежду?