1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Дарья8
    Благодарности:
    1

Дарья8

Участник

Дарья8

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, фикус очень сильно сбрасывает листья, уже не знаю что делать

2. Полинка
    Благодарности:
    22.270

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.270
    Отсюда не видно, в каком состоянии фикус и в каких условиях живет.
    Могли перелить корни и застудить горшок на сквозняке. Фикус ненавидит сквозняк и холод в ногах.
    Какой фикус, кстати? Бенджамина?
    Про фикусы тема есть, посмотрите там https://www.forumhouse.ru/threads/80212/page-10

3. Shangrala
    Благодарности:
    16

Shangrala

Участник

Shangrala

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо, я так и думала, что переливаю. Не знаю что за цветок. А рядом листья имбиря в кадр попали.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Shangrala, так Вы его сфотографируйте целиком! Мы его сразу и назовем!

5. singapura
    Благодарности:
    0

singapura

Новичок

singapura

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, прошу помощи
    Уже полгода не могу вывести нечто: то ли плесень, то ли грибок, то ли еще что...
    Появляется, начиная с мелких белых точек, как если бы соль выступила (но это точно не от жесткой воды). Потом это становится больше похоже на некую форму жизни, т е становится четче, большее, плотнее, и появляются оранжевые вкрапления.
    Большие растения относительно нормально с этим сосуществуют, хотя и не растут, но и не погибают, а маленькие всходы загибаются и не могут вырасти.
    Что делала: поливала марганцовкой, триходермином, фундазолом - никакого эффекта. Замачивала горшки в крепком растворе марганцовки, пересаживала растения, промывая корни и обрабатывая марганцовкой, сажала в новые горшки, покупала разные грунты и керамзит или древесный уголь в разных местах. Даже новые семена в новые горшки с новым грунтом. Поливала водой из-под крана, фильтрованой и кипяченой.
    Рано или поздно эта зараза проявляется на разных растениях. Причем поливаю растения умеренно. Дома не влажно и вполне благополучно. Проветриваю. Никогда у меня таких проблем не было
    Подскажите, пожалуйста, что за зараза и что с ней делать?
    Благодарю!
    11.jpg 12.jpg 13.jpg

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @singapura, какими субстратами Вы пользуетесь? Покажите, пожалуйста хоть одно растение целиком с горшком, и напишите, какой объем этого горшка, как часто Вы это растение поливаете и сколько воды при этом льете. Еще - как часто подкармливаете и чем. Не думаю, что у Вас что-то такое, чего больше ни у кого нет. Могу предположить, что Вы неверно оцениваете то, как Вы поливаете и другие особенности ухода. В частности, если Вы используете только покупной торф и ничем его не разбавляете, то это тоже одна из составляющих проблемы. Проверить мою версию довольно просто. Положите на поверхность очищенной от налета земли мелко нарезанный мох. Прижмите его. Если в скором времени белый, а затем коричневеющий налет будет появляться на слое мха, а земля под ним будет чистая, то это и есть ответ на Ваш вопрос. Избыток влаги и солей.

7. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Добрый день! Скажите, пожалуйста, какой вредитель может быть похож на паутинного клеща?
    Хотя, может быть это он и есть, но ведёт себя странно. Около 1мм коричнево-прозрачные продолговатые насекомыши, быстро суетливо бегают, сфотографировать нормально не выходит. На растениях их не вижу, но после утренних опрыскиваний начинают бегать по горшку. Вроде по всем признакам клещ, но странность в том, что первый раз заметила уж пару месяцев как и до сих пор признаков поражения на растениях я не вижу. Фитоверм не действует: не далее как вчера вынесла фикус в сад и опрыскала от души растение, почву, горшок, но утром бегают опять... Может, это не клещ? Помню как-то роза у меня за неделю паутиной обвита была, а тут пока вреда не вижу

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Nixrheina, клеща обнаруживают конкретно по повреждениям на верхних листьях, после чего уже находят и самих вредителей на обратной стороне листьев. Если на листьях никого нет и повреждений нет, какой же это клещ?

9. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Цимляночка, вот я и спрашиваю, кто это может быть и чем моим цветам грозит? :|:

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Nixrheina, я отсюда не вижу). И гадать не стану. Чтобы определить, есть ли на растении вредители, нужны фото повреждений и собственно, макрофото обнаруженных "гадов". Мало ли, кто у Вашего фикуса в горшке? Может ногохвостки?

11. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Цимляночка, вот что удалось снять. Они постоянно двигаются, камера не успевает сфокусироваться, да я и сама-то не могу толком разглядеть... Но на клеща похоже, по-моему. Фото с горшком для размера.
    А повреждений на растениях нет, ползают только по почве:
    20200819_144430.jpg 20200819_144445.jpg

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Nixrheina, вот поражение клещом. Если на листьях нет повреждений, это не паутинный клещ.

IMG_4338.JPG

13. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Цимляночка, я покопалась в сети и больше всего мои насекомыши похожи на почвенного клеща: f8eb26cbff0ffd44e3f06a5d11537f04.jpg
    Но я так и не поняла, что с этим делать, потому что в половине источников пишут, что он полезный:ogo:, а в другой половине - что немедленно выводить, но их практически ничего не берёт:ogo:

14. JuliaOtomi
    Благодарности:
    0

JuliaOtomi

Новичок

JuliaOtomi

Новичок

Благодарности:
    0
    У хойи мясистой листья начали желтеть, потом буреть местами, подсыхать и отваливаться. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как бороться? На картинке начальная стадия, я плохие листья обрываю сама теперь заранее.

Вложения:

• IMG_20210127_121819108.jpg
  15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @JuliaOtomi, все растение покажите. Давно ли оно у Вас? Где стоит, сколько света, какого размера горшок, как поливаете? Были ли какие-то экстремальности в условиях содержания? По фото листьев ничего полезного сказать нельзя. Ну, отмирают... А что Вы такого сделали с растением, на них не написано. Причины могут быть разные! Откуда эти листья, тоже важно. По всем побегам равномерно отмирают, или как-то по другому? Что с самими побегами, есть ли рост? Вот я опытный цветовод и поэтому никогда таких листьев на хойях не видела, поэтому для диагностики мне нужен анамнез. Ну а те, кто видел, могут и не сказать причину, выбросили в конце-концов и всех дел.