1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. JuliaOtomi
    Благодарности:
    0

JuliaOtomi

Новичок

JuliaOtomi

Новичок

Благодарности:
    0
    @Цимляночка, этой хойе минимум 15 лет, возможно, больше. Весной прошлого года состоялся переезд и в новой квартире я никак не могу найти ей место. Сначала я подвесила в старом горшке поближе к окну, но она из-за ненадёжности конструкции упала и сломались почти все ветки. Я обрезала побеги выше мест переломов и поставила в воду обломки. После того, как они дали корни, я пересадила все отдельные части растения в один новый горшок. Всё лето, осень и часть зимы хойя простояла на холодильнике в условиях среднего освещения, но с ней всё было хорошо, шёл нормальный прирост. Затем началась вся эта история с листьями. Я вычитала в интернете, что возможная причина в холодных сквозняках (мы на кухне постоянно на ночь открывали окно, а морозы были до минус 20). И вот около недели назад снова пришлось менять хойе место жительства, теперь она стоит на шкафу в комнате, сквозняков нет, но освещение тоже достаточно скудное. В качестве профилактики я пару раз пролила и опрыскала растение слабым раствором марганцовки (у нас до этого летали мелкие чёрные мошки, я думала уж, вдруг в них причина, а им марганцовка сильно не по вкусу). Но ситуация не изменилась, проблема с листьями не ушла. Все фото сегодняшние. В последнее время страдает одна часть растения, на фото слева, до этого ещё листья опадали с части справа.

Вложения:

• IMG_20210127_153600695.jpg
    • IMG_20210127_153626025.jpg
  2. JuliaOtomi
    Благодарности:
    0

JuliaOtomi

Новичок

JuliaOtomi

Новичок

Благодарности:
    0
    @Цимляночка, да, и особого роста я не вижу всю зиму, но я думала, что причина, собственно, в зиме)

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @JuliaOtomi, хойи не любят резких перемен. А холодные сквозняки нормально переносят очень немногие растения. Я тоже периодически укореняю и сажаю вместе 3-4 побега, но вот горшки для хой всегда беру значительно меньшего размера. Возможно отмирание части листьев, если при посадке корни были маленькие, а листьев больше, чем корни могли поддержать. Очень может быть, что основная проблема была в недостатке света, а вот насчет сквозняка судить не берусь, не зная конкретного местоположения, расстояния до форточки итд. В любом случае, избегайте ставить теплолюбивые растения на линии форточка-дверь. У меня хойи расположены на окне, но не под форточкой, а с другой стороны. Если открывать нараспашку, то поток холодного воздуха не идет, куда не надо. У хойи, что на фото, горшок объемом пол-литра, и в больший я ее никогда пересаживать не буду. Висит она там, где нет прямых солнечных лучей. Освещенность достаточная только для слабого роста, летом, но очень незначительного. Цветет крайне редко, опять же из-за недостатка света. При этом до окна всего метр по косой. Но за много лет ни одного листа с нее не отвалилось. А вот если я перевешу ее на окно, туда, где есть солнце утром, и на той же высоте от подоконника, будет и рост, и цветение.

IMG_0193.JPG

4. JuliaOtomi
    Благодарности:
    0

JuliaOtomi

Новичок

JuliaOtomi

Новичок

Благодарности:
    0
    @Цимляночка, спасибо большое за отклик! Надеюсь, что дело всё-таки в стрессе и через какое-то время самочувствие хойи придёт в норму. Но постоянное и надёжное место надо найти, конечно, и больше уже цветок не дёргать туда-сюда.
    У вас очень красивый горшок у хойи:)

5. maxaradja
    Благодарности:
    0

maxaradja

Новичок

maxaradja

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Очень нужна помощь. Роза маленькая домашняя из обычного магазина начала желтеть. Пошла в магаз, спросила что делать - вот скор, брызгайте. Брызгала по инструкции раз в мес 3 месяца всего. Ничего. Желтые листья высохли, облетели, новые выросли и стали желтеть. Купила землю новую для роз, пересадила. Все тоже. Что делать не знаю, подскажите пжл. IMG_20210212_112907_1.jpg IMG_20210212_112850.jpg IMG_20210212_112850.jpg

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @maxaradja, а листья просто грязные или на розе паутинный клещ? Дома и зимой, розочки очень часто поражаются этими вредителями.

7. maxaradja
    Благодарности:
    0

maxaradja

Новичок

maxaradja

Новичок

Благодарности:
    0
    Цимляночка, спасибо что ответили. Клеща нет. Просто пыль, не мою ее пока, иногда оарыскиваю.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @maxaradja, а Вы помойте теплой водой, можно даже с мылом и сделайте хорошие фото листьев с обеих сторон. Субстрат для роз, в который Вы ее пересадили, это ведь практически чистый торф? Будь я розой, обиделась бы. И на отсутствие ухода за листьями, и на торф в горшке, и еще нашлось бы на что. Розы в комнатах очень требовательны к местоположению, к температуре, к субстрату.

9. maxaradja
    Благодарности:
    0

maxaradja

Новичок

maxaradja

Новичок

Благодарности:
    0
    IMG_20210213_153530.jpg IMG_20210213_153437.jpg IMG_20210213_153219.jpg IMG_20210213_153127.jpg
    Еще раз добрый день! Пересадила в землю из магазина "грунт для розы". Если честно, не особо разбираюсь чистый там торф или нет. До этого росла в другом грунте, тоже из магазина, если не ошибаюсь "универсальный". Снизу керамзит, как положено. Паутинного клеща нет, просто вот такие пятна. Вырастают новые листья, желтеют, засыхают. Спасибо за помощь!

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @maxaradja, совсем другое дело! Я бы не сказала, что розе так уж плохо. Скоро солнца будет гораздо больше. Поставьте в самое светлое место, желательно, чтобы оно не было и самым теплым. Лоджии утепленной нет? Розочке бы туда в самый раз. Можете по листьям подкормить, и антистрессом каким-нибудь опрыскать. На ночь, если не лень, накрывайте ее влажным пакетом. А что касается земли, то розам лучше всего земля садовая или из покупных "Земля-Матушка" + песок. Керамзит мы не используем. Лучше кусочки пенопласта.

11. AllaVl
    Благодарности:
    5

AllaVl

Участник

AllaVl

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Помоги, пожалуйста, советом, что делать. Заметила повреждение трёх верхних листочков фикуса. Ещё пару недель назад все было нормально. Новых растений, кроме земляники, посеянной в покупной грунт (годичной давности), рядом с ним не было.

Вложения:

• IMG_20210214_150715.jpg
  12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @AllaVl, фото не четкое! Снимите хорошее макро, в том числе обратную сторону листа, опишите, что за желтоватые точки в центре пятен. На просвет нет дырочек?

13. AllaVl
    Благодарности:
    5

AllaVl

Участник

AllaVl

Участник

Благодарности:
    5
    На просвет дырочек нет. Постаралась сделать ещё несколько фото. Ещё заметила сегодня почерневший лист на спатифиллуме, вспомнила, что такой же удалила около недели назад, тогда подумала, что лист застудила. Спатифиллум рядом с фикусом стоит на подоконнике.

Вложения:

• IMG_20210215_120144.jpg
    • IMG_20210215_120100.jpg
    • IMG_20210215_105654.jpg
    • IMG_20210215_120036.jpg
    • IMG_20210215_115952.jpg
  14. maxaradja
    Благодарности:
    0

maxaradja

Новичок

maxaradja

Новичок

Благодарности:
    0
  15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @AllaVl, лист на спатифиллуме действительно выглядит, как подмерзший. И если Вы предположили повреждение холодом, то наверное, не просто так? Были основания? Я никогда не видела таких листьев на фикусе, хотя много консультировала в самых разных местах. Возможно и фикус пострадал от холода? На моих фото реально повреждения листьев от низкой температуры. Ночью в самые морозы в одной школе отключили отопление и у растений высохли края листьев.

IMG_4063.JPG IMG_4066.JPG