1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. AllaVl
    Благодарности:
    5

AllaVl

Участник

AllaVl

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо Вам за ответ! Растения могли подмерзнуть, потому что я иногда проветриваю комнату, а у нас морозы. Нашла в интернете фото точь-в-точь такого же листа фикуса - там написано, что это лист, пораженный клещем. Сегодня я уже успела удалить повреждённые листья, побрызгать спиртом и помыть с мылом. И купила средство от паутинного клеща для комнатных растений. Пока не использовала. Похоже, поторопилась удалить эти листья :(.
    Сегодня обратила внимание, что и на манго на кухне такие же листья, а я думала ему недостаточно влаги. И землянику я с кухни перенесла к фикусу.

Нашла то фото:

Вложения:

• IMG_20210215_211423.jpg
    Последнее редактирование: 15.02.21
  2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @AllaVl, на листе, пораженном паутинным клещом, есть паутина и собственно, сами клещи и их яйца. Их невозможно не заметить! Красных клещиков тоже хорошо видно. Собственно, сначала замечаешь их, а повреждений еще нет. Ну, если конечно, осматривать растения.

40Vrediteli3a.JPG 40Vrediteli4a.JPG IMG_4340.JPG

3. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
    Здравствуйте, похоже мне к вам в тему!

Подарили лимон из ОБИ. Живет у меня уже где -то месяц. Зацвел, завязались лимончик.

Но, к сожалению WhatsApp Image 2021-02-22 at 16.51.46.jpeg WhatsApp Image 2021-02-22 at 16.13.07 (1).jpeg WhatsApp Image 2021-02-22 at 16.13.07 (2).jpeg , болеет парень!

Обработала зеленым мылом и под пакет. Обнаружила и убила мокрицу (жуть).

Один раз заметила, как упали 3 почерневших листа. И вот сегодня увидела черный налет на листе. Лист оторвала. Потом попробовала снять налет ватным диском, снимается, значит чьи то яйца.

А еще в листьях дырочки, как будто откусил кто-то, грешу на убиенную уховертку.

У меня есть фитоверм. Можно ли им обработать в обычной ванной, где моемся, не опасно?
    А если что посильнее? Где вы лечите свои растения с точки зрения техники безопасности?

Я хочу чем-нибудь протереть каждый лист, чем лучше? Спасибо!

Чем можно пролить почву, чтобы и там убить личинки или кто там еще.

Лимон не пересаживала после покупки, так как зимой им нельзя. Жду марта, но полностью землю менять нельзя, только перевалкой.

И еще вопрос, с каким интервалом вы обрабатываете растения химией и стимуляторами иммунитета (НB 101, например?) Их же как-то нужно по времени разносить.

Спасибо огромное!

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Для начала, @Medlisa, нужно определить что конкретно с лимоном, а потом уже и лечить. Если есть вредители, значит, их можно увидеть через лупу или без нее и определить, кто это. По виду вредителей выбираем яд. Далее. Пересаживать растения при необходимости можно круглый год. Я купленные импортные и любительские растения пересаживаю сразу после покупки, неважно, какое время года. Главное - заменить торф на земляную смесь нужного состава. А плановый сезон пересадки уже идет с 10 февраля, это лучшее время! Про субстрат я Вам уже писала, лимонам торф не годится. Перевалкой Вы ничего не добьетесь, в горшке так и останется торф, а не то, что нужно Вашему лимону. Протирать или мыть листья можно так часто, как Вам того хочется. Если есть дома пиво, попробуйте, Вам понравится. Ватные диски намочить и очень сильно отжать. Протирать, не оставляя разводов. Можно пиво заменить на нежирную сыворотку или на косметический тоник, если есть старый флакон. По поводу черного налета. На верхней поверхности листа яиц вредителей не бывает, а вот грибок - запросто. Так что фунгицидами обработать стоит в любом случае.

5. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
    @Цимляночка, спасибо! про пиво это прям интересно! никогда не слышала! Значит будем готовиться к пересадке.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Medlisa, ищите для пересадки готовый субстрат "Земля-Матушка", к нему нужно добавить песок и если найдете - хвойный перегной. Это очень нужная добавка. Смеси с прелой хвоей имеют нужную цитрусам кислотность, нет проблем с защелачиванием, нет хлорозов итд. Если не найдете Лимон. Мандарин, берите другую, Лианы, например, или Универсальную - это тоже чернозем. Если с прелой хвоей большая проблема, то для рыхлости можно добавить вермикулит и, делать нечего, какой-то торфяной субстрат, но немного!

fe9221b669b52b2e69029eb3d78a5c92.jpg

7. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
    @Цимляночка, спасибочки, я заказала землю-матушку) обработала фитовермом, и под пакет, жду) еще через 4 дня обработаю. Как вы думаете, можно ли сейчас поливать лимон с удобрениями или со стимуляторами иммунитета? (HB 101, циркон?

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Medlisa, Я фитопатолог, но не гадалка. Где пациент? Я никогда не предлагаю лечить растение, которого не вижу. И по фото не всегда можно сказать определенно. Вот от чего вы лимон обрабатывали фитовермом? Вы нашли конкретных вредителей? Для здоровья растения главное - создать ему нужные условия, в которых оно и болеть не будет. С этого надо начинать. Пойти на специализированный сайт и почитать, как реально люди добиваются успехов. А спрашивать советов в интернете у людей, которые про Ваш лимон ничего не знают - это как лечить кожные болезни по телефону. Я специалист и такой ерундой не занимаюсь. Мне нужен анамнез. И хорошие фото, как можно более информативные.

9. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
    Вот пациент! WhatsApp Image 2021-02-24 at 10.28.27 (1).jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 10.28.27 (2).jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 10.28.27.jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 10.43.54 (1).jpeg

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-02-24 at 10.43.54.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-02-24 at 10.43.55.jpeg
  10. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
    Фитовермом обработала, потому что он имеет широкий спектр действия, а самих "гадов" я не могу увидеть (кроме мокрицы, которую убила, муравьи еще ползают по земле). Но видно, что листья страдают от кого-то или от чего-то.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Medlisa, Растения не нужно снимать против света. Первое фото - во весь рост с горшком. Поверхность субстрата крупно. Листья с изнаночной стороны, там можно увидеть вредителей. А так, на вскидку - хлороз от неподходящей земли. Не удивлюсь, если субстрат и горшок окажутся в налетах от солей кальция. Белые пятнышки на листьях - норма, это эфирные железки внутри листа. А вот откуда механические повреждения, Вам лучше должно быть известно, были они при покупке или появились у Вас.

12. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
    @Цимляночка, как таковых вредители с обратной стороны не были замечены, но на земле несколько раз видела червячков -личинок (см фото), некоторые дохлые, некоторые ползают.

Плюс какая-то белая букашка бегает по земле (подура?) сфоткать не удалось.

Частично механические повреждения были до, но они появляются как бы сами собой. Сначала точки т ржавые пятнышки на листе, потом дырочка как прокол или укус, потом трещина и вот рассыхание изнутри.

PS Если я правильно поняла, вы преподаете, а где? Что за курсы? WhatsApp Image 2021-02-24 at 18.01.31.jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 17.51.22.jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 17.47.52.jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 17.47.53 (1).jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 17.47.53 (3).jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 17.47.53.jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 17.47.54 (1).jpeg

13. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
  14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Medlisa, визуально земля нормальная, без налетов, состав, конечно не видно. Песка в нее хорошо добавлено. Но рН все же явно не тот, раз листья желтеют. Я бы по листу опрыскала микроэлементами, дважды с интервалом в неделю, а под корень - слабый раствор лимонной кислоты - несколько кристалликов на стакан или несколько капель лимонного сока. Курсы по комнатному цветоводству, фитодизайну - в Учебном центре Цветоводы Москвы. Но из-за ковида их этой зимой не было. А я вовсе отсиживаюсь на юге.

15. Medlisa
    Благодарности:
    91

Medlisa

Участник

Medlisa

Участник

Благодарности:
    91
    Галина Руслановна, спасибо! Сделаю. А вот этот червяк похож на личинку уховертки, вроде нет. Кто это может быть, интересно. Я уже 5 таких на поверхности почвы жизни лишила.