1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Землю надо выбросить, обработка не помогает, а кроме горшков, нужно еще и подоконники промыть инсектицидом, тем же интавиром, а через день все окна просто помыть как обычно, постирать шторы, промыть батареи под подоконниками хозяйственным мылом, то есть обработать всё окружающее будущие цветы - только после этого у меня гады пропали. 3 года мучилась.

2. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Уж не знаю, в тему я или нет, но мне срочно нужен совет. У меня засохла пальма Howea forsteriana, которая росла в квартире 5 лет. Подсыхать начали листья на кончиках и мы с мужем решили заменить землю. Покупали готовый грунт для пальм, производителя не помню. Пересадку растение не перенесло и постепенно засохло вообще.
    Вчера купила новое растение и сегодня решила пересадить в оставшийся в горшке еще не старый грунт. Выкапывая землю обнаружила семейство червей. Вроде дождевые, только мельче и еще совсем маленькие. Я растерялась. Это нормально, когда в домашнем цветке живут черви, а может из-за них у меня пальма засохла? Вообще не пойму хорошо это или плохо и что делать дальше. Подскажите если знаете! У меня такое впервые!:faq:

3. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Это очень плохо, если червям нечего есть , они едят корни. Землю выбросить, горшок тщательно вымыть. Я бы продезинфицировала горшок уксусом столовым .
    Я обратила внимание, сейчас часто пишут на пакетах с землей, что требуется дополнительное обеззараживание, по крайней мере редко увидишь надпись, грунт готов к использованию.(раньше была) Значит надо самим обеззараживать.
    Да, кончики листьев могут подсыхать как от нехватки калия, так и при слишком сухом воздухе.

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Если землю пропарить, то можно использовать повторно, только червей нужно убрать из грунта.

5. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Сегодня купила новую землю и правильно сделала! Когда начала высыпать старую, на дне обнаружила целое стадо! Думаю они благополучно питались моей пальмой. Все выбросила, пропарила горшок кипятком. Я конечно уважаю дождевых червей, но исключительно в огороде. Вот так.

6. татьян
    Благодарности:
    113

татьян

Участник

татьян

Участник

Благодарности:
    113
    Форумчане, подскажите, что не хватает цветку. Чем ему помочь. Желтеют листья, а после совсем вянут. Становятся сухими и приходится их отрывать. Летом он был на даче, вырос отросток, листья росли огромные, сочные. Сейчас все остановилось.

Вложения:

• аквариум 063.jpg
  7. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Татьян, проверьте, не завелись ли после прогулки на дачу в земле какие-нибудь червячки. И, если я не ошибаюсь, горшок прозрачный? Для корней это нежелательно.

8. татьян
    Благодарности:
    113

татьян

Участник

татьян

Участник

Благодарности:
    113
    На дачу ездил, но стоял в доме. Там правда было больше света. Горшок керамика.

Вложения:

• 2011 год 190.jpg
  9. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Болезнь Алоэ. Сегодня срубили на работе, пыталась определить заболевание, мне кажется черная или просто корневая гниль, права ли я? Опыта к сожалению нету :) Фотки прилагаются. Спасибо
    IMG_0001.JPG IMG_0002.JPG IMG_0003.JPG IMG_0004.JPG IMG_0005.JPG IMG_0006.JPG IMG_0007.JPG IMG_0008.JPG IMG_0009.JPG IMG_0010.JPG

10. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    На мой взгляд, вы просто залили алоэ. По этой причине развилась грибковое или бактериальное поражение не только корня, но и стебля. Из-за этого и черенок даже отрезать невозможно для укоренения.
    Очевидно, вы или не просушивали почву между поливами (корни страдали от недостатка кислорода), или держали растение в малоосвещенном месте , а поливали так, как если бы оно стояло на подоконнике ( в тени у растения уменьшается потребность в поливах). Еще одной причиной могло стать переохлаждение- открыли окно для проветривания, особенно на ночь, и корни замерзли. Очень часто зимой растения гибнут по этой причине.

11. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Я полностью с вами согласна насчет перелива! Так как к сожалению поливала и я и работница другая, наверное несогласованность вот и привела к перегниванию! Залили!!! А остальные факторы нормальные, в освещенном месте, окна не открываются, температурный режим постоянный, плюс минус пару градусов с учетом лето и зимы. Мы решили что поливает один человек! Не я! :)

12. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Однозначно перезалив. Но почему нельзя укоренить? На это дело может подойти любой крепкий зеленый лист или его часть.

13. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Hel, алоэ частью листа я никогда не укореняла, возможно, вы и правы.
    Hel, если не трудно- как вы укоренили бы часть листа?
    Но, скорее всего, растюха уже на помойке, да, Orhidika? Вообще, на мой взгляд, полив всегда начинается с пробы почвы пальчиком, у меня уже просто до автоматизма: если на глубину двух фаланг пальцев сухо- поливаю как следует, но опять же следующий полив- только при подсыхании ( пусть это будет период в 2 дня или в 2 недели, в зависимости от условий). Если горшок маленький - по массе горшка. Приподняли, легкий, как порох- поливайте, тяжеловатый- рано. Хотя эти советы опять же не ко всем растениям относятся, есть и любители- водохлебы, которые нельзя так сильно подсушивать...
    Если какой-то из питомцев также подвергся вашей "любви с двух сторон" и стал плохо выглядеть (поникли листья, почернели края пластинок) , я бы посоветовала воспользоваться препаратами "Алирин" и "Гамавит"( противобактериальное и противогрибковое средства, продаются везде, не дефицит, недорогие). По инструкции растворяете таблеточку и проливаете раствором подсохший грунт в горшке и одновременно им же опрыскиваете растение.

14. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Я, честно, не люблю этот цветок и не выращиваю. На работе мои коллеги постоянно размножают алоэ, отрезают хорошую часть листа, ставят в сырую землю и накрывают стаканом или банкой, помоему еще и в темное место ставят и какое-то время не поливают. Землю, как мне кажется, надо взять не питательную, как для какутсов, можно и песка добавить.
    По аналогии укореняются многие суккуленты. Я так размножала молочай трехгранный. Единственное, помню, что суккуленты некоторые легко инфекцию получают через незащищенный срез. Для избежания инфекции я посыпала срез размельченным активированным углем, или спички жгла для этого (были времена и угля в аптеке не было :)), как золой, чуток давала подсохнуть (не помню сколько), и потом ставила в землю, не глубоко, ровно на столько, чтоб не падал :).

15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Уважаемые любители комнатных расюшек, помогите пожалуйста. Подарили две комнатные розы, у них сохнут листья и опадают, клеща нет, опрыскиваю постоянно, досвечиваю. Я впервые столкнулась с таким, это первые в моей жизни покупные комнатные цветы. Очень хочу что бы они дожили до весны и высадить в ог. Может кто сталкивался с таким.