1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @PbI6A, Так это была не шутка насчет неизвестно чего неизвестно с чем? :super: Тут дело вовсе не в поражении вредителями. Субстрат плохой, нужна пересадка.

2. Денюжка
    Благодарности:
    70

Денюжка

Живу здесь

Денюжка

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Похоже лимон)

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    Вроде, не 1 апреля...

Какой грунт предпочесть? Или самим "нахимичить"?

4. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Похоже, что он посажен косточкой. Ждать цветения в таком случае придётся очень долго, иногда до 10 лет и более. Лимон, мандарин, апельсин или кофейное дерево, нужно с черенка растить, тогда буквально на следующий год они могут зацвести. Если есть возможность, то сходите в лес и под кустами орешника наберите самый верхний слой перепревшей листвы, листового компоста. Нельзя брать только под вербами и дубами. Я в такой почве выращивал все цитрусовые и кофейное дерево. Все нормально росли и плодоносили.

Последнее редактирование: 20.09.22
  5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @PbI6A, цитрусовые плохо растут в торфе. Согласна с @viktor50, лучше листовой земли для многих растений ничего нет. Годится и из под берез, но орешник, конечно лучше. Но цитрусовым я бы все же сделала смесь листовой, дерновой (или садовой), хвойного перегноя и песка. Садовую можно заменить готовой "Земля-Матушка".

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    У нас я даже не знаю, есть ли где орехи или нет. Дубов растёт пара штук и в городе за домом ещё есть. Может, из-под черёмухи годится? Или готовая магазинная?
    Не встречал такую, увы :(

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @PbI6A, лес есть? В лесу и на лугу всегда можно набрать нормальной земли для комнатных растений. Не потому, что она бесплатная, а потому, что это не торф. Есть растения, которые всю жизнь и даже неплохо могут существовать на готовых субстратах из магазина, но цитрусовые и другие древесные и кустарниковые к ним не относятся.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Готовая магазинная, зачастую, обычный торф и редко когда там действительно откуда то почва взята. Вы представьте, если бы плодородную почву заготавливали для продажи. Это тысячи кубов. Наверное половина плодородных земель превратились бы в пустыню без верхнего плодородного слоя. Можно в лесу или ещё где то брать под любыми деревьями и кустарниками, кроме выше перечисленных. Берётся самый верхний слой, буквально 3-4 см.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, Конкретно "Земля - Матушка" - чернозем. Который, кстати, можно купить и в гораздо больших объемах, нежели пакеты для комнатного цветоводства. Плодородную землю дачники покупают самосвалами. Второе и последнее исключение, встречающееся в магазинах - Тамбовский биоперегной. Если смешивать его с другими компонентами, первые из которых листовой и хвойный перегной, то получается очень неплохой субстрат. Но что до плотных добавок, то это важно для пальм и древесных растений. Травянистые, за редкими исключениями, замечательно растут на рыхлых и легких смесях только из листового и хвойного перегноя с добавкой песка и вермикулита. А насчет слоя в 3-4 см. я не совсем согласна. Это очень уж долго, собирать листовой перегной таким образом. Тем более, что сверху часто еще не перепревшие листья. А вот в разных ложбинках прелые листья часто лежат толстым слоем, вот там можно их набрать быстро. И как это не странно, тоже самое = под молодыми елями с низко опущенными нижними ветвями. Хвойный перегной набрать легче легкого, под старыми елями, между корней у самого ствола. За 10-15 минут можно запастись на всю зиму и на весенюю пересадку, 20-30 литров и больше.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Если нужно литров 10, то не слишком большая проблема, а если как мне на весеннюю рассаду литров 200 нужно:|:, то конечно нужно искать залежи с большей толщиной залегания. Я не перепревшие листья сгребаю в сторону и проверяю слой перепревшей листвы до корней. Если совсем мало, то ищу другое место. В позапрошлую осень нашёл в довольно низком месте, где росли орешник, осины и ольха место примерно 10х10 метров, там залежи местами доходили см до 15 и больше. Два раза съездил на машине, привёз больше 200 литров очень хорошего листового перегноя. Просеял через пластиковый ящик от фруктов с ячейками примерно 10х10 мм, чтобы отсеять от постороннего мусора и почва получилась :super:. Ни разу не собирал перепревшую хвою под елями и соснами. Исходил из того, что там обычно никакая растительность не растёт, а значит и для почвы она не годится. Под елями, там понятно, что нет света, а под соснами и свет есть, но ничего не растёт. Вполне возможно, что там будет слишком много хвойных масел. К стати, шишки от сосен в обычном травяном компосте по три года не перепревают. У меня на даче в зоне отдыха растут 4 сосны. Осенью сбрасывают кучу хвои прошлогодней и почти весь год летят с них шишки. Шишки в компост попадают вместе с травой, потом замучаешься их выбрасывать и с компоста и потом с гряд. В этом году внук нашёл потребителей шишек:aga:. Это наши соседи, они самовар греют шишками. Внук им набирает ведро шишек, а они ему мороженое:)]. Раньше он их собирал и на заброшенный участок относил.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, а зачем исходить из наблюдений за растениями в лесу, когда уже очень давно использование хвойного перегноя описано в литературе по выращиванию комнатных растений? Я больше скажу, хвойный перегной успешно заменяет листовой! А какие результаты мастера получают, его используя, просто заглядение! Я случайно обнаружила, что прелую хвою можно брать до половины объема субстратов, просто однажды листовая закончилась, а пересаживать надо было. А один из моих учеников драгоценные орхи выращивал на чистом хвойном перегное и это было что-то удивительное и по размеру и по количеству цветоносов.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Спасибо большое! Этого добра в нашем ближайшем лесу на даче полно. Если в выходные не будут дожди идти, схожу, или съезжу в лес. Там еловые леса почти везде, вот сосновых нет. Сосна песчаную почву любит. А что за орхи на хвойном растили?

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Это была гемария. Я тем детям, которые ходили на мой кружок три года, дарила гемарии, благо растут они, как очумелые. Для детей это был довольно ценный подарок - первая орхидея!
    А хвоя около ели берется так: сначала ищете ту, что потолще и сдвигаете верхний рыжий слой там, где треугольные "насыпи" между корнями. И забираете черные перепревшие иголки. Если их сжать и немного потереть, они превращают на ладони в легчайшую и не влагоемкую хвойную землю. Бактерицидную и препятствующую хлорозам за счет своей рН. Часто из одного источника в другой кочуют сведения, что мол, хвойная земля слишком кислая. А кто проверял? И уж совсем никто из писавших не пробовал на этой земле что-то выращивать. У нас в клубе я была первая, кто стал хвойный перегной использовать в громадных количествах. Мои коллеги увидели, что я приношу на выставки и тоже стали использовать. Потому что увидели разницу.
    Кстати, забыла сказать. Не забирайте весь перегной с одного места и возвращайте обратно сдвинутые рыжие иголки. Принесенную из леса землю принято пропаривать. Я сначала так и делала, складывая в эмалированное ведро и наливая на дно немного воды. Полчаса под крышкой на слабом огне и можно высыпать в другую емкость для смешивания с песком и другими ингредиентами. Но объемы у меня были очень большие, поэтому довольно быстро пропаривать перестала. Просто держала все на улице, к весне все неоднократно промерзало и оттаивало. Ни разу в горшках не вырастали грибы и не появлялись какие-то насекомые. А заготавливать землю и мох в лесу лучше всего после первых заморозков, когда уже вся живность попряталась.
    На фото растения, у которых в горшках хвои больше половины. Улучшается окраска, компактность, полностью исчезает такая проблема, как защелачивание.

IMG_3321.JPG IMG_3751.JPG IMG_3310.JPG IMG_0845.JPG IMG_1207.JPG Poliscias frut. 29 (2).JPG

14. Ася59
    Благодарности:
    812

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Посмотрите в интернете Джинура прокумбенс. Раньше я об этом растении не слышала. Соседи одарили. Спасибо им.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ася59, я видела, разумеется. Это Gynura, гинура. И это вид для дачной теплицы, а вовсе не комнатное растение. Выращивание на подоконнике тропических и субтропических съедобных растений - забава, за исключением вполне декоративных цитрусовых. Причем, сьедобность под большим вопросом, потому что условия комнат плохо подходят для этого.
    Из рода Гинура как комнатные выращиваются вот эти:

IMG_5271.JPG Gin. 22.JPG IMG_2412.JPG