1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Ася59
    Благодарности:
    812

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    812
    IMG_20220921_093643[1].jpg
    Вот что у меня.

2. Ася59
    Благодарности:
    812

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Соседи дали как лекарственное растение. Во всяком случае их папа-диабетик постоянно щиплет и ест листочки джинуры. Они уверяют, что реально снижается сахар на несколько единиц. Нет оснований им не верить. Растение купили специально для папы в Москве в лаборатории микроклонами.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ася59, я за Вас рада. Но за те 35 лет, что я профессионально занимаюсь комнатным цветоводством, это далеко не первый раз на рынок выбрасывают очередную якобы новинку с уникальными свойствами. И что только не пытаются выращивать в комнатах на подоконнике! Что-то удается более-менее, что-то только на утепленной лоджии. Но в ассортимент комнатых растений входят в основном те растения, которые по условиям выращивания нуждаются в такой же температуре, как мы с Вами и способны переносить недостаток освещения. Вы розмарин дома не пробовали выращивать? А уж более лекарственного и практически универсального я и не встречала. Однако на подоконниках это единичные экземпляры и срок их жизни мал. Гинура прокумбенс очень хорошо растет в условиях субтропиков. Одно это уже говорит о том, что выращивать ее на подоконнике будет непросто. Зимой ей будет нужна подсветка и пониженная температура. Если условия будут неподходящими, то растение будет чахнуть, поражаться вредителями. О какой лекарственности можно тогда говорить? Вам, по сути, нужно просто передержать Вашу гинуру до весны и снова высадить в ОГ. Поэтому придется ее обрабатывать при необходимости и от вредителей и от патогенных грибов. А для использования внутрь наверняка гораздо больше подходит заморозка того, что выросло летом. Не думаю, чтобы уникальные свойства этого растения пострадали от заморозки.

4. Ася59
    Благодарности:
    812

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Спасибо. Мне ее дали весной, и большой кустик, и укорененные черенки. У людей она отлично росла дома. Но у них руки зеленые, у них все жирно растет хоть где. Я в этом деле ноль с минусом. Но буду стараться, не выбрасывать же добро...

5. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Если у вас в осенне зимний период бывает солнце в окне хотя бы часа три, то можно и без досветки растить. Только не залейте растение зимой. Поливать нужно только тогда и понемногу, если палец, опущенный в почву не ощутит влагу. С нормальной досветкой хотя бы часов 10-12 будет нормально расти. Вы при пересадке обратной стороной высадили в ёмкость второй на фото черенок. Он смотрит в комнату. Летом это не страшно, растение повернёт к солнцу листья быстро, а сейчас ему и так света не хватает, а ещё листья смотрят в комнату. Многие растения лист не поворачивают к свету, могут только новые выращивать уже к свету. Но на это у растения расходуется лишняя энергия, а сейчас при коротком и часто без солнечном дне, её и так с гулькин нос. Это огурец через несколько дней лист развернёт к свету, и может это делать несколько раз. У меня окно северозападное, сейчас солнце бывает ближе к закату, а зимой вообще не бывает. Вчера для своих орхидеек включил светодиодную досветку с 7 до 21 часа. Они вовсю цветут и растут цветоносы. С этой досветкой они нормально цветут всю зиму, а в конце апреля я уезжаю на дачу и увожу их туда. Там до тёплых дней они растут и цветут в отапливаемой теплице. Благо рассада ещё не сильно их затеняет, а потом, когда ночами теплее становится, переношу на закрытую веранду и там растут до осени, а осенью на зимние квартиры переезжают:)]. Мощность двухметрового светодиодного самодельного светильника на подоконнике длиной 2 метра ватт 40-50.

6. Ася59
    Благодарности:
    812

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Спасибо. Поставлю досветку. У меня север. Неправильные листочки съем. А может еще переверну. Они живучие, переживут.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Я сегодня приехал на дачу и дорвался, как Мартын до мыла:)]. Недалеко проходит высоковольтная линия и метрах в 50 от дороги рядом с вырубкой под ЛЭП нашёл усохшую старую ель, ей, наверное, больше 100 лет. Диаметр у корня больше метра. Под ней обнаружил слой перепревшей хвои местами см 15 и в диаметре метра три. С жадности набрал аж 11 мешков из под кормов:|: перепревшей хвои и ниже под этим слоем отличнейший хвойный перегной. Пока набрал чуток литров 50 почвы. Если завтра не будет дождя, съезжу с сыном и наберу почвы, пока почва сухая и лёгкая. Там в ней сплошные кротовые норы, но сейчас в лесу сушь страшная и червей и в помине нет. Теперь этим опадом весной буду подкладывать под помидоры, клубнику вместо мульчи. Ещё раз спасибо за подсказку.

8. rty9000
    Благодарности:
    1.948

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.948
    Добрый день. Подскажите, что это за цветок и чем он болеет? И как его лечить?

Вложения:

• Цв1.jpg
    • Цв2.jpg
  9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @rty9000, по этим фото могу сказать только, что это бегония, а какая... Размер листьев непонятен, если мелкие, то возможно, semperflorens. Видно молодые зеленые листья на второй фотографии, видно и пожелтевшие, видно оголенные стебли. Но всего растения, размера горшка и состояния субстрата не видно и остается только гадать. Но по первому впечатлению, просто неправильный уход или неподходящее место. То есть непорядки физиологического характера, а вовсе не что-то иное.

10. Глафирра
    Благодарности:
    245

Глафирра

Живу здесь

Глафирра

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Здравствуйте, как побороться с этими жуками. Пробовала актарой, не берет. Периодически
    промываю горячей водой, хватает ненадолго. помогите спасти, пожалуйста! IMG_20221103_142059.jpg IMG_20221103_142105.jpg IMG_20221103_142049.jpg

11. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Не пойму, это белокрылка, что ли?
    Попробуйте другое средство, с другим действующим веществом. Опрыскать растение и тут же надеть на него пакет, чтобы вредителям некуда было деться и нечем больше дышать. Минимум сутки держите, эта тварь очень живучая. Землю порыхлить и тоже обработать, пакет надевать большой, чтоб полностью убрать цветок в него, с горшком. Возможно, понадобится несколько обработок

12. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Если это козявки, как бы с беловатым пухом сверху, то это мучнистый червец. Одной обработки мало. Нужно раза 4 дней через 5 обрабатывать, тогда вывевшаяся с яиц молодь будет гибнуть. Если есть возможность, то и почву нужно замочить в этом растворе. Концентрация жидкой Актары для первой обработки 1 г (мл) на 2 литра, последующие обработки с большей концентрацией 1г (мл) на 1 литр. Обрабатывать опрыскиванием со всех сторон каждый листик. Если это червец, то можно обработать водкой, разведённой пополам с водой.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Глафирра, это мучнистый червец. Осмотрите все растения и снимите из пазух листьев "ватки" с кладками яиц. Уничтожить взрослых вредителей несложно. Развести актару или моспилан и полить раствором растение. Дополнительно можно и опрыскать, но главное - полить. Однако концентрация, которая работает, уже давно не та, что написана на пакетиках. Разводите 4г пакет на 2 литра и полейте все растения, которые у Вас есть на этом подоконнике или в комнате. Не важно, что на них нет вредителей, зато наверняка есть бродяжки, мелкие, практически незаметные. Они могут быть на подоконнике, в поддонах и так далее. Обработку повторите трижды с интервалом 1 неделя. Повторное заражение происходит именно потому, что уничтожаем только взрослых, и только на тех растениях, на которых заметили вредителей.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    @Цимляночка, для орхидей актара в той же пропорции? А то блогеры там советуют первую обработку 1 г х 2 литра, а дальнейшие 3 обработки 1 г х 1 литр.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, а какие конкретно вредители на орхидеях имеются в виду? Насколько я помню, никогда не применяла на орхидеях актару.