1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Навряд ли, Пингвин, у ваших роз нет клеща. Он есть у 90% покупных роз, но если растение попадает в помещение с повышенным уровнем влажности, развитие клеща замедляется и роза выглядит бодро, а у нас в квартирах влажность 25-40%- раздолье для вредного паучка. Чаще всего вы не увидите ни пятен на изнанке листа, ни паутинки, просто желтеют и опадают листья. Выход- только химия. Используйте фитоверм, актеллик, клещевит попеременно с интервалом в неделю(опрыскивание растений и почвы), тщательный промыв окна, кашпо и подоконника мыльным раствором. Полив осыпавшейся розы- осторожный. Попробуйте иммитацию теплички- накройте горшок п/э пакетом (негерметично, иначе роза покроется плесенью- просто с целью повысить влажность вокруг кустика. До распускания новых почек не удобрять ничем, можно раз в неделю опрыскать эпином . Если "пациент скорее жив, чем мертв", дней через 10 начнут появляться свежие побеги. Не забывайте провести курс борьбы с клещем полностью- 4-х кратная обработка обязательна.

2. бабушка Тамара
    Благодарности:
    2

бабушка Тамара

Новичок

Благодарности:
    2
    Не надо ничего пересаживать, попробуйте применить пищевую приманку для мух (так и называется).Например Zarit. Очень просто и надежно. Инструкция на пакетике.

3. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Против сосущих вредителей, а к ним относятся тли, клещи, белокрылка, щитовки, помогает хелат железа Феровит. Полностью, конечно, не избавиться, но снизить численность и их вредоносность можно. После обработки поверхность листьев имеет отталкивающее действие на вредителей и изменяется качество пищевого субстрата. Если объяснять простыми словами, растения становятся "невкусными" для вредителя.

4. Ольга 57
    Благодарности:
    1.191

Ольга 57

Живу здесь

Ольга 57

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    У меня беде - белокрылка на одной из фуксий:( Интавиром обрабатывала уже 4 раза, накрывала пакетом на сутки-двое, пролила актарой. Самих особей явно стало меньше но на молодых побегах непротолкнуться от личинок. Решила ее постричь, опять обработала и засунула под пакет. Окно вымыла уже три раза, шторы постирала. Неужели придется расстаться с растение, что бы не заразить другие. Хотя всех Актарой тоже пролила. :(

5. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Возможно у вредителей появилась уже резистентность к Инта-Виру. Инта-Вир из класса пиретроидов. К ним наиболее быстро возникает устойчивость (приспособляемость, селекция на выживаемость). Об этом говорит и то, что личинки - это наиболее чувствительная стадия насекомых к действию препаратов, не погибли. Более устойчивы взрослые насекомые и их яйца.
    Для лучшей борьбы с вредителями используют следующую стратегию: чередуют обработки препаратами из разных химических классов и различного механизма действия на вредителя. Попробуйте еще Актеллик - это препарат из класса фосфороганических соединений. Он не такой вонючий, как Фуфанон. Через 2 недели обработайте Актарой. Актара другого механизма действия и препарат из класса неоникотиноидов. Еще есть препарат Инта-Ц-М (таблетки). В состав входит пиретроид циперметрин, усиленный фосфорорганическим малатионом. И устойчивость к нему у вредителей не так быстро развивается. Главное не увлекаться одним и тем же препаратом.

6. Ольга 57
    Благодарности:
    1.191

Ольга 57

Живу здесь

Ольга 57

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Спасибо огромное за советы! Актелик у меня есть но можно ли его применять в квартире?

7. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    У инта-вира 3 класс опасности, у актеллика 2, но оба они разрешены для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Когда я свое алое пестрое лечила от щитовки, то выносила растение опрыскивать на лестничную клетку.

на лестничную площадку

8. Ольга 57
    Благодарности:
    1.191

Ольга 57

Живу здесь

Ольга 57

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Представляете, я тоже час назад вынесла на площадку и от души опрыскала, там еще и прохладно, вот думаю, пакет натягивать? Есть у меня еще Актофит биологический препарат, может завтра добавить?

9. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Ольга 57, до недавнего времени я тоже мучилась с червецом, клещом, опрыскивая их чем только можно (с переменным успехом, особенно с червецом :mad:). Когда я столкнулась со щитовкой, никакие опрыскивания не помогали. То же самое, думаю, вас ждет с белокрылкой, уж очень живуча! Благо. что появился препарат "Палочки Этиссо". Это комбинированное средство (удобрения- инсектицид) системного действия, .Действующее вещество диметоат растворяется благодаря поливу, впитывается корнями и через сок распространяется по всей наземной части растения. Достаточно поместить палочку ближе к краю цветочного горшка и прикрыть землей. Через несколько дней появится первый результат и чем интенсивнее растение растет, тем сильнее проявляется эффект. Таким образом средство надежно защищает растение от нашествия вредителей и одновременно питает его в течение 6-8 недель (в зависимости от температуры почвы), полностью растворяясь за это время. Я избавилась от червеца и вот уже полгода не вижу дальнейшего распространения щитовки (очень редко вижу единичные щитки, снимаю ватным диском с мыльной эмульсией, смешанной с машинным маслом).
    Продаются палочки во всех крупных отделах "Сад" в гипермаркетах. Есть чисто "удобрительные" палочки, а вы ищите те, где нарисована большая зеленая букашка (это и есть с диметоатом). Цена 10 таблеток- 170 руб, 20- 290 руб.

Только если у вас рядом с фуксией находятся еще растения, которые могут служить пищей белокрылке, палочки следует внести и в их грунт, иначе часть мушек выживет, питаясь "непротравленным" соком.

Вложения:

• этиссо.jpg
  10. Ольга 57
    Благодарности:
    1.191

Ольга 57

Живу здесь

Ольга 57

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Садовник, спасибо, у нас нет таких, есть немножко другие, а ничего, что я уже Актарой всех пролила?

11. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Я одевала после опрыскивания пакет для усиления фумигационного эффекта. Некоторое время растение стояло в пакете в общем коридоре, затем вносила в квартиру. Похоже, что украинский Актофит, то же, что и наш Фитоверм. По крайней мере, произведен на основе актиномицета Streptomyces avermetilis. Он слабоват, не знаю попробуйте, но нужен перерыв (интервал) после обработки. "Палочки Этиссо" хороший выход для щитовки, клещей, тли и других вредителей. Спасибо Садовнику, я не знала о такой находке. Нам бы он подошел. Диметоат защищает от комплекса вредителей, но почему-то всех кроме белокрылки.

12. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    А какие немножко другие? Этой же фирмы, или вы имеете ввиду просто есть палочки с системным инсектицидом? Если есть, смело применяйте любые.
    Так вы применяли Актеллик или Актару? Дело в том, что актара- системный препарат, через корни он поступит в растение и будет действовать на белокрылку изнутри, как Этиссо, а актеллик- контактный. Попадет- не попадет, вот в чем вопрос. Белокрылка тем и противна, что летает и может уклониться от контакта с химией...

13. Ольга 57
    Благодарности:
    1.191

Ольга 57

Живу здесь

Ольга 57

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Садовник, вот такие палочки. Актарой я пролила все цветы в том числе и больную фуксию после обнаружения белокрылки. Фусю уже обработала Интавиром, средством от вредителей без названия и Актофитом. Сейчас она стоит на площадке с пакетом на голове, боюсь даже заглядывать.

Вложения:

• S7302994.JPG
  14. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Как, сразу всеми! :ogo: А что за "средство от вредителей без названия"? А палочки, похоже, того же принципа действия. А на обороте действующего вещества нет?

15. Ольга 57
    Благодарности:
    1.191

Ольга 57

Живу здесь

Ольга 57

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Средство от комнатных вредителей -муравьев, клопов, моли и пр. После обработки этим целые ку белокрылки остались на подоконнике. Между обработками проходило 2-3 дня. Кроме Азота, Фосфора, Калия и Магния, инсектицидная присыпка Имидоклоприд.