1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.642

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.642
    От червеца и щитовки. А какие препараты вы применяете от сокососущих вредителей на орхидеях? Эту информацию желательно написать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/473232/page-34.

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, а у меня ни разу не было на орхидеях ни червеца, ни щитовки! Да собственно за 30 лет только и был цикламеновый клещ один раз, на всего двух фаленопсисах. Есть такой профилактический ход, как санитарная обработка и карантин нового растения после покупки. Я это и курсисткам своим настоятельно советую делать, и сама практикую. Делаю исключение только для тех растений, которые покупаю у коллег по клубу, и только некоторых. Ну и после лета на открытом воздухе тоже в обязательном порядке профилактика, тщательное мытье зоошампунем сразу после внесения. Без этого ни одно растение в дом не войдет.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.642

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.642
    На мои орхидеи щитовка попала непонятно откуда уже несколько лет назад. Возможно жена принесла с каким нибудь букетом, хотя я стараюсь следить чтобы на окно с комнатными цветами эти "веники":aga: не попадали. А этой весной забрал на дачу все орхидеи, так как на всё лето уезжаю на дачу. Дочери поручал поливать их, но к осени несколько штук не досчитаешься:(, как не инструктируй, а она вечером после работы прибежит, ливанёт воды куда попало и макушка загнивает и растению хана. Прошлой осенью две орхидейки успел спасти. У одной в центре стебля гниль пошла, там убрал листья, зачистил до живой ткани, обработал и орхидейка нормально растёт и цветёт. Теперь нужно ее укоротить, отрезав верх с новыми корнями, а низ даст детку. У второй загнила макушка. С ней проделал ту же процедуру, но она цветоносы выпускает со всех щелей:)], а детку не деаёт. Отцветёт, потом обрежу цветоносы до трёх почек и может тогда хотя бы на цветоносе даст детку. А на даче ранней весной я орхидеи ставлю в отапливаемую теплицу среди огурцов:|:, больше некуда и стоят до тёплых ночей там, а потом переношу в старую застеклённую веранду и там до осени. На фото справа их видно. А осенью не успел их на даче обработать хотя бы дегтярным мылом, а теперь дома себя травить вроде ни к чему. Орхидеи в спальне на окне стоят, да и цветоносы см по 70 вымахали и цветут. Без повреждения цветов и цветоносов трудно обработать их. Теперь профилактику делаю только протиркой листьев раствором с какими нибудь удобрениями.

Вложения:

• 20220516_104828.jpg
    Последнее редактирование: 09.11.22
  4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, насчет "ливанет, куда попало". Я занимаюсь орхидеями больше 30 лет, и никогда не забочусь о том, попадет при поливе вода куда-то, или нет. Поверьте, это миф, насчет смертоносности воды в пазухах листьев для орхидей. Такой же миф, как то, что сенполии нельзя опрыскивать и мыть. Никто в природе над растениями зонтики не раскрывает во время дождя, а дожди в Юго-Восточной Азии, откуда фаленопсисы родом, практически ежедневно. Наверняка к заболеваниям и гибели привел целый комплекс причин. Это, возможно, плохое проветривание помещения, тесное расположение растений, перегрев и так далее. Губительны для орхидей стеклянные горшки, прозрачные пластиковые горшки и горшки без надлежащего количества отверстий в стенках и пропилов в дне. Раньше, когда я только начинала заниматься орхидеями, их выращивали в корзинках из реек или бамбука, которые наилучшим образом соответствуют физиологии этих растений. А уж если и брали пластиковые, то просверливали в них много отверстий для вентиляции, а в дне и стенке горшка обязательно делали пропилы для полного стока воды после полива. И куски коры вниз нужно класть крупные, чтобы вода там не задерживалась.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.642

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.642
    Отчасти вы правы, что и перегрев летом есть, и проветривание плохое, и вазы из стекла, но вы наверное заметили, что фаленопсисы при росте стараются опустить макушки вниз, это мы их пытаемся посадить вертикально вверх. То есть в природе в макушку никак вода не попадёт. И там влажность в сезон дождей близка к 100%, хотя в это время температура там в районе 20*. Естественно, там ночами 12-14* не бывает, как часто бывает у нас. Если поливать их до обеда, и в меру, чтобы к вечеру гарантированно вода высохла, и поливать вдоль стенок вазы, столько, чтобы на дно от силы мм на 2-3 доходила вода, то никаких проблем не будет, даже если растение сидит в стеклянной вазе, ну и не заливать растение, чем грешит основная масса цветоводов. У меня несколько экземпляров фаленопсисов растут уже лет 8, а то и дольше, в больших стеклянных вазах диаметром 20 и высотой 30 см (это примерно 12 литров объем), и никаких гниений при надлежащем уходе нет и цветут круглый год и цветоносы см по 70 высотой и разветвлённые, и их несколько штук на кусту. Нужно высаживать в крупные фракции коры, чтобы проветривание было, на дно см 2 керамзита. Сверху я выкладываю мох сфагнум, так, чтобы он не касался шейки, тогда испарение с верхних слоёв меньше, и внутри равномерней влога. Я ещё при посадке наискосок до центра дна вставляю жёсткую пластиковую трубочку и хотя бы разок в 7-10 дней (обычно при поливе) продуваю в корни воздух. Я то же раньше в пластиковых горшках для орхидей насверливал кучу отверстий в боках. Так эти горшки стопкой и стоят. Летом в жару, да и зимой, когда работает отопление и морозы и влажность в квартире падает до 20%, и приходится чуть ли не через два дня проливать горшки, иначе растение теряет тургор. Зимой еще время есть, а летом на даче дел выше крыши и некогда этим заниматься.

Последнее редактирование: 11.11.22
  6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, у моих фаленопсисов при мытье и поливе вода попадает везде, и я ее не выдуваю и не вытряхиваю. Однако случай с бактериальной гнилью был всего один за 30 лет, когда недавно купленный онцидиум заболел в мое отсутствие, потому что было аномально жаркое лето, а он был в туалете и высоко под лампой. Этого легко было избежать, просто убрав его оттуда, но муж не догадался. Так что ключевые слова в Вашем предыдущем посте "...при надлежащем уходе". Вы можете сколько угодно нарушать основные правила содержания, подстраивая всё под Ваши эстетические предпочтения, но как только Вы оставите растения на кого-то другого, все пойдет прахом. Растения "не капризны" только тогда, когда хозяин на автомате выполняет их капризы. Вот самый большой их секрет. Я этого хлебнула по полной, когда развезла своих неприхотливых на два дома и по полгода стала оставлять без своего попечения. Тут-то и оказалось, что у моих "неприхотливых" есть свои прихоти. Я потеряла почти половину коллекции, это больше 200 экземпляров. По этому поводу я написала для журнала "Цветочный Клуб" большую статью, которую, может быть, размещу в своей теме про комнатные.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.642

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.642
    @Цимляночка, так и у меня произошла точно такая история, правда коллекция совсем скромная была. Пока я работал и раз в 4 дня перед сменой приезжал в Москву на смену и успевал посмотреть, полить или обработать орхидеи, все было супер, а как только ушёл на пенсию и уехал на дачу на всё лето, то осенью больше половины растений не досчитался:(. Теперь весной перевожу остатки орхидей с собой на дачу. Правда, и там летом времени мало, но всё же они под присмотром.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, вот именно, что история у всех одна и та же. Я свою историю рассказала, чтобы Вы лучше поняли, что вообще происходит. Надо учитывать особенности тех людей, на которых оставляете растения и "подстилать солому", если растения с собой взять никак нельзя. Ведь что получилось у меня? Я увезла на юг все солнцелюбивое и засухоустойчивое, а в Москве остались "влажные тропики". Почему погибли растения в обоих местах? Потому что на юге их заливали, а в Москве - засушивали. Можно было как-то подстраховаться? Да! Но это требует некоторых усилий, а часто и дополнительного оборудования. Мои знакомые коллекционеры перед отъездом на дачу пересаживали свои растения с учетом того, как их будут поливать, а возвращаясь, снова пересаживали, на сей раз так, как это лучше для самих растений и для более выставочного вида.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.642

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.642
    Я теперь решил, что ни на кого надеяться не буду, а буду забирать весной, после переезда на дачу через несколько дней, когда там высажу рассаду в теплицы и аврал большой закончится, я еду домой и забираю орхидеи на дачу. Лучше я там их лишний раз обработаю от возможных вредителей, так как с месяц они будут находиться в теплице, чем оставлять их дома. Я 8 штук дочериных орхидей недавно пересадил в новый субстракт. Одну поставил на реанимацию в живой мох сфагнум, остался один корешок, и тот воздушный и полусухой скрюченный, и пара почти сухих листочков, меньший от пересушки склеился вдоль пополам. Вначале сверху было пластиковое прозрачное ведёрко, а вчера на верх прикрепил такой же орхидейный горшок с отверстиями в дне. Через несколько дней его совсем сниму. Прошла неделя, листики набрали тургор и этот махонький я аккуратно расклеил и он тоже бодрячком стал. А одну орхидейку, когда вытащил из стеклянного горшка, обалдел. Листьев 6 побольших и маленький были, а корней сплошной горшок. БОльших размеров стеклянных горшков не нашёл в продаже, а эти опять уместить назад было не реально, пришлось пересадить в стеклянную вазу 20х30 см и оставить у себя, так как у дочери они все сидят в таких горшках и по фен шую не подходят ей:)].

Вложения:

• 20221111_203346.jpg
    • 20221111_203411.jpg
    Последнее редактирование: 11.11.22
  10. Muftinsky
    Благодарности:
    1

Muftinsky

Участник

Muftinsky

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!

Ранее уже создавала тему https://www.forumhouse.ru/threads/34442/page-75#post-30019037 Но проблема развернулась несколько иначе, и снова требуется ваша помощь.

В предыдущей теме мне дружно советовали отрегулировать полив. Я так и сделала: начала поливать максимально редко – не чаще раза в 2 недели, после полного пересыхания грунта. Листопад прекратился, мелкие ростки перестали чернеть, но и новые листья перестали появляться. Растение замерло в состоянии какой-то стагнации. Решила подкормить витаминами, цветок отреагировал хорошо – резко дал несколько свежих здоровых листьев, вроде даже приободрился. А потом снова начался листопад, но на этот раз уже без пупырышек на листьях. Теперь листья какие-то вялые, местами истонченные (эти участки истончения имеют светло-коричневый оттенок). Начала гуглить, пишут, что это может быть либо от сквозняков, либо от недолива. Цветок стоял на столе у окна, которое я периодически открывала на проветривание. После этого убрала его от окна на тумбочку у кровати (дома очень мало места, к сожалению, выбирать не приходится особо). Листопад и истончение не прекратились, а сегодня еще и листики поникли. Нагуглила, что опять от недолива (хотя только на днях поливала его, и грунт еще не до конца просох). Я уже вообще перестала хоть что-либо понимать. Мой неприхотливый Игорек (так его зовут), который раньше годами рос как сумасшедший, вызывая восхищение всех вокруг, в этом году весной резко сдал как по щелчку пальцев, и я никак не могу привести его в форму. Может, перебор по удобрениям? Начала в последние пару лет его регулярно подкармливать, до этого очень редко это делала. Щитовка на нем недавно была, но я от нее быстро избавилась.

Летом пересадила его, чтобы посмотреть, что с корнями. С ними все было в порядке, никакой гнили вообще, ни грамма. Поменяла грунт на универсальный с вермикулитом. Я уже просто в отчаянии.

DSC01328.JPG DSC01329.JPG

11. viktor50
    Благодарности:
    36.642

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.642
    @Muftinsky, начнем по порядку. Отрегулировать полив - это значти не переливать и не пересушивать растение. Самый простой индикатор полива - это ваш палец. Пробуете почву в горшке - если на пальце остаётся влежный след от почвы, то поливать нельзя. Хоть неделя прошла, хоть месяц. Просыхание почвы зависит от температуры, влажности воздуха и от того, сколько влаги забирает растение. Лист может поникнуть от перелива почвы. Начали гнить корни, а вы мокрую почву полили. Любое растение боится сквозняков, а тем более сейчас, когда на улице холодрыха, вполне могли подморозить растение. Вы сами станьте напротив открытого окна и посмотрите, что с вами дальше будет, а это южное растение.
    Далее, сейчас и так солнца нет, а вы растение себе под подушку засунули:)]. Ему в это время минимум на окне стоять нужно, а лучше ещё и досветку часов на 12 включать. Светильник должен висеть максимум см в 20-30 от макушки. Вы быстро избавились от взрослых особей щитовки, а от брлдяжек, выведшихся из яиц сразу не избавитесь. Нужны 3-4 обработки дней через 7. Возможно там и другие вредители присутствуют, типа мучнистого червеца, паутинного клеща, или трипсов. От их присутствия то же листопад возможен. Удобрять нужно, если растение растёт, а не когда оно стоит в полуживом состоянии. Человека же в реанимации не кормят шашлыками:aga:, а вначале в чувство приводят, и когда выздоровит (растение тронется в гост), тогда и кормить можно. Вы же ему свежий грунт заменили и туда ещё и удобрение пичкаете.
    Так, что дайте ему свет, без света сейчас растение не будет расти, не савьте на сквозняки, не переливайте (если, конечно вы уже не сгноили ему корни переливом) сделайте несколько обработок от сосущих насекомых, и растение начнёт потихоньку выкарабкиваться из своего плачевного состояния.

Последнее редактирование: 12.11.22
  12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Muftinsky, посмотрите внимательно, какие конкретно листочки опадают! Если они все такие, как на фото, то это очень показательно. Шеффлера избавляется от тех листьев, которые имеют меньше всего хлорофилла, то есть питания требуют, а сами его не производят. Это типичная реакция на недостаток света. А вот изменение тургора листьев зависит у шеффлер только от состояния корней. Поэтому ситуация явно непростая. Я бы в обязательном порядке сделала диагностику состояния корневой системы. А потом действовала бы по результатам. Если потребуется частичная обрезка поврежденных корней, или "пустой" земли в горшке много больше, чем корней, взяла бы для посадки горшок меньшего размера или увеличила бы слой дренажа в старом. Применила бы корневин во всех случаях. Вы зря не вняли моему совету насчет состава земли, опять посадили в торф! Пока, не зная состояния корней, я больше сказать не могу, я практик, и должна точно знать, в чем проблема.
    @viktor50, Вы все написали правильно про уход и нежелательность перестановок в явно худшие по условиям места, но вот только характер шеффлер Вам явно мало знаком. Как многие аралиевые, из плачевного состояния они сами не выкарабкиваются без оперативного вмешательства и активной реанимации. А обработок от вредителей, на мой взгляд совсем сейчас не требуется. А требуется диагностическая пересадка в нормального состава землю, почти наверняка - санация корневой системы и организация "палаты реанимации" для больного растения.

13. Muftinsky
    Благодарности:
    1

Muftinsky

Участник

Muftinsky

Участник

Благодарности:
    1
    То есть пересаживать можно и прямо сейчас в ноябре? А посоветуйте, в какой грунт именно? Я не шибко разбираюсь во всех этих вещах, беру грунт обычно в цветочных магазинах.
    Летом с корнями все точно было ок, но и до этой проверки ему уже было хреново... Либо я ничего не понимаю в корнях шеффлеры, но гнили там не было точно...

14. Muftinsky
    Благодарности:
    1

Muftinsky

Участник

Muftinsky

Участник

Благодарности:
    1
  15. Muftinsky
    Благодарности:
    1

Muftinsky

Участник

Muftinsky

Участник

Благодарности:
    1
    Еще нагуглила, что ей лучше подойдет грунт для пальм и фикусов. Может, перевалку просто сейчас сделать в такой грунт? Ну чтобы не беспокоить и так ослабленное растение в ноябре...