1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Muftinsky, пересадка, как хирургическая операция бывает плановая и по показаниям. Плановую растениям делают в феврале, а уж если растению плохо, то либо спасать в любое время года, либо надеяться, что само поправится. Я пересаживаю в любое время года, если это необходимо, или если купила новое растение. Теперь про землю. Шеффлера очень строга к возможному переувлажнению корней. Поэтому субстрат не должен быть влагоемким! Основа - земля с дачи, из парка, с луга. Если такой нет, ищите в магазинах готовый Земля-Матушка, он без торфа. На 2 части такой земли добавляем 1 часть песка, 1 часть кокосового субстрата, 1 часть вермикулита. Лучше, конечно, листовой и хвойный перегной + песок, но это нужно заранее запасать. В качестве дренажа берите кусочки пенопласта размером примерно 1-1,5 см, сверху слой бумажного полотенца в качестве защитного экрана от просыпания земли в дренаж. Потом насыпаете субстрат слоем 2 см и уплотняете. Потом можете сажать растение, уплотняя землю только по краям горшка, в зоне, свободной от корней. Размер горшка должен быть больше корневой системы всего на 2-3 см. Корни максимально освободите от торфа, удалите поврежденные, если они есть, присыпьте срезы древесным углем, а в общем - корневином. После посадки полейте, но скудно. Листочки очистите и опрыскайте НВ101 или эпином, цирконом, что найдете. И поставьте шеффлеру в прозрачный завязанный пакет, в самое светлое место, но не слишком теплое. Идеально - под лампу дневного света, или светодиодную. Проветривать пакет не обязательно, но можно периодически открывать, опрыскивать листья, а потом делать в почти закрытый пакет несколько выдохов, как будто шарик надуваете. Растению в пакете кислорода более чем достаточно, а вот углекислого газа не хватает. Дальше пока рассказывать не буду, давайте сначала с первым этапом разберемся.
    На фото не шеффлера, но близкий родственник, и вообще без корней, можно сказать, черенок). Однако через месяц укоренился.

41Reanim16.JPG

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Muftinsky, посмотрела фотоурок, раз уж ссылку прислали. Что могу сказать, в интернете и не такое можно встретить. Отряхивают в корней торф, чтобы посадить в такой же торф. Смысл? Понятие транспортировочный субстрат для меня нечто очень смешное. Разве не видно, что растение в нем выращено? А вовсе не пересажено для транспортировки. А менять, так уж на что-то стоящее, разве нет? Зачем палочки выбрали? Уж шеффлере бы они точно не повредили! Мы наоборот, разбирая лесную подстилку, веточки березы ломаем на кусочки, и гнилые шишки раздавим туда же, в субстрат, для структурности. К торфяным субстратам обязательно нужно добавлять песок для уменьшения влагоемкости, перлит его не заменит. В общем, ерунду они написали. Керамзит только потому дренаж, что так на пакетиках написано. Многие верят).
    Не буду вдаваться в детали промышленного выращивания растений, скажу только, что тепличные условия поддерживаются идеальными по всем показателям, но от комнатных, у простого любителя, они сильно отличаются. Потому большинству растений нужна пересадка в нормальную землю, а не торф. Но не всем. Некоторые и в торфе растут нормально, и вообще можно принести из магазина и не париться с пересадкой. Например, бромелии или геснериевые.

29Udobr1.JPG 31Peresadka1.JPG

3. viktor50
    Благодарности:
    36.642

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.642
    @Цимляночка, я уплотняю грунт лёгким постукиванием горшка о поверхность. Если горшок стеклянный, то на поверхность подкладываю ткань, типа полотенца махрового в пару редей. Тогда грунт равномерно просыпается между корней и со временем почти не оседает. Почва перед посадкой должна быть слегка влажной, но не сырой и не пересушенной. Сырая плохо проникает между корней, если корневая система довольно густая, да и корни многих растений бывают хрупкими и повреждаются при пересадке и в мокрой почве могут загнить, а пересушенный грунт потом плохо впитывает влагу. Если грунт пересох пои длительном хранении в пакете, я в пакет брызгаю воду, или немного наливаю, если грунта много, его встряхиваю в пакете и плотно закрываю на несколько дней. Потом, если вижу, что влаги маловато, еще немного добавляю воды и оставляю в гакрытом пакете, чтобы влага равномерно распределилась по почве. Это у меня происходит с почвой для рассады. Её составляю в конце лета на даче, обычно в это время сухо. Складываю в целофановые мешки, потом перевожу в Москву. Здесь она хранится в холле в деревянном ящике со щелями, в холле тепло и к февралю она прилично пересыхает. Если ее предварительно не смочить, то при посеве семян, вода с поверхности почвы буквально скатывается вниз. На пакет обёмом в 20 литров, выливаю из поливалки пару литров воды, перемешиваю почву и опять закрываю пакет. Через недельку открываю и смотрю нужно ли ещё увлажнять. Если есть триходерма нарощенная, то её туда добавляю. Наращиваю ее на водном растворе.

4. Ася59
    Благодарности:
    812

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Я опять со своей "неправильной "джинурой". После обработки фитовермом дней через 5-6 тля стала активно помирать. С тех пор растения сильно наросли. А ведь еще и двух месяцев не прошло. Заметно по листьям, испорченным тлей, выше свежие зелененькие. Наросли почти в 2 раза.
    IMG_20221118_081003[1].jpg IMG_20221118_081117[1].jpg IMG_20221118_081133[1].jpg IMG_20221118_081147[1].jpg

5. Muftinsky
    Благодарности:
    1

Muftinsky

Участник

Muftinsky

Участник

Благодарности:
    1
    Цимляночка, спасибо большое за такие подробные ответы, буду вникать и разбираться. Сейчас пока в командировке.
    Возник вопрос по поводу пенопласта в качестве дренажа: почитала отзывы на него, они довольно противоречивы. А в чем его преимущество перед керамзитом (кроме легкости)?

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Muftinsky, керамзит - строительный материал. И если уж использовать их для дренажа, то почему не гравий? Кстати, гравий для этой цели очень даже используют, когда нужно утяжелить низ высокого узкого горшка. Не знаю, кто дает плохие отзывы о пенопласте, но он действительно лучше керамзита по всем пунктам.
    1. Его не нужно покупать, нужно просто оставить себе кусок из упаковки бытовой техники.
    2. Он "теплый" и за счет этого не передает корням холод от подоконника или стенок горшка.
    3. Пенопласт не намокает, в нем не живут ни водоросли, ни бактерии, ни грибы. Не откладываются соли.
    4. При прорастании в него корня его легко освободить.
    5. Кусок пенопласта можно разломать на кусочки любого размера. Это важно, потому что в маленькие горшочки нужны кусочки около 1 см.
    6. Керамзит при пересадке лучше не использовать повторно, а пенопласт можно помыть горячей водой и использовать снова.
    У керамзита нет никаких преимуществ по сравнению с пенопластом, но зато на пакетиках написано Дренаж.

7. lasochka
    Благодарности:
    2

lasochka

Новичок

lasochka

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с моей молоденькой фиалкой? Листики темно-зеленые, а прожилки и края светло-зелёные, может калия не хватает... Боюсь навредить

Вложения:

• IMG_20230227_191337.jpg
  8. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Крепенькая фиалка. А не сортовая ли это особенность?
    Земля нормальная, не старая?

9. flowerklumba
    Благодарности:
    13

flowerklumba

Участник

flowerklumba

Участник

Благодарности:
    13
    Однозначно нужно менять грунт, и более того, нужно прокалить и дезинфицировать, для более подробной информации как это делается смотри тут и попробуй этот препарат что там рекомендуется.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @flowerklumba, Это какой же "грунт" Вы советуете прокалить и дезинфицировать? Вы тут новичок, и сразу советуете переходить по внешней ссылке на собственный ресурс, как будто на этом сайте нет специалистов по комнатному цветоводству. Это не очень-то прилично, на мой взгляд. Мы тут сами с усами, поверьте! А прокаливать субстрат это его только портить, он меняет свои свойства очень сильно и становится не пригоден для выращивания растений.

11. Domashnaya
    Благодарности:
    0

Domashnaya

Участник

Domashnaya

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Недавно заметила на моем любимом фикусе такие пятна. Что с ним и как ему можно помочь, подскажите, пожалуйста.

Вложения:

• 60FD4680-A5FD-482E-97C1-3F8978EB0A20.jpeg
    • 89243364-05D1-48DA-AC3B-860C9C00833D.jpeg
    • D97176E7-229E-4AD6-8650-DFCA49648E4B.jpeg
    • C89CFE9E-CDC6-4BE4-902C-A0FB893C69D8.jpeg
    • 043A5F5C-074F-4A61-A736-C39D8A86A855.jpeg
  12. Domashnaya
    Благодарности:
    0

Domashnaya

Участник

Domashnaya

Участник

Благодарности:
    0
    Кроме того заболела милая пеперомия. Из ухода за цветами пока освоила только полив и сложные названия☺️ Но тут мои питомцы решили побольше внимания моего заполучить. И разболелись.
    Пеперомия стала как бы вянуть. Листья становятся квелыми, молодые отпадают, часть стебля сверху начала сохнуть. На листьях разрастаются вот такие пятна.

Вложения:

• B3D978D6-78CA-4EE6-BAAE-4AFB5DB981A5.jpeg
    • 5526197E-CA6F-4156-A794-4449C35E908D.jpeg
    • 99325486-D9BA-4E8D-ACCF-B5BCCF3ECD11.jpeg
    • E52C1401-5E86-4D19-B0E0-2C5158443646.jpeg
  13. Domashnaya
    Благодарности:
    0

Domashnaya

Участник

Domashnaya

Участник

Благодарности:
    0
    И фиалка тоже меня просит уделить ей особое внимание. Появились светлые края на листьях. Опять же, не знаю что это и как подступиться. С цветами я совсем новичок. Дети занимают все время. А цветы появились однажды в доме и просто долго радовали, проблем не было. И вот пришли время и ими заняться, видимо.

14. Domashnaya
    Благодарности:
    0

Domashnaya

Участник

Domashnaya

Участник

Благодарности:
    0
    Фиалочка

Вложения:

• DD345E0D-5E1D-4CC8-896F-DA9DDCF89EB6.jpeg
  15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Domashnaya, листья растений периодически нужно очищать от пыли. На листьях Вашего фикуса пыль особенно заметна. Среди такой грязи сложно рассмотреть каких-то вредителей, а именно они обычно повреждают самые молодые листочки. Можно протереть листья влажной салфеткой или отнести в душ и сполоснуть тепловатой водой из душа, но горшок завязать в пакет. Пеперомию Вы, скорее всего залили. Листья сенполии, возможно, поражены нематодой, картина, правда не совсем типичная.