1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Domashnaya
    Благодарности:
    0

Domashnaya

Участник

Domashnaya

Участник

Благодарности:
    0
    Фикус искупаю. Его как раз часто купаю. Пеперомия я наоборот… кажется долго не поливала. Поставила в другой угол комнаты, а там темнее. Могу попробовать снять фото еще раз

2. flowerklumba
    Благодарности:
    13

flowerklumba

Участник

flowerklumba

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемая, вот и спросите специалистов как делается эта процедура до конца, или прочитайте в GOOGLE или Яндекс. Я ничего неприличного не сделал, на мой взгляд, если рекомендовал свой ресурс;). Вы с усами а я с "бородой" :) так давайте делится полезной информации, а не хаять друг на друга. Успехов и больше доброты!

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @flowerklumba, а я и есть специалист, к Вашему сведению. И мне не надо ничего искать в гугле или яндексе. Опыта накоплено за 40 лет порядочно. Полезной информацией делиться действительно полезно, а вот вредные и безграмотные советы давать точно не стоит. И да, я считаю, что приходить на чужой ресурс, чтобы рекламировать свой - не этично. У меня есть сайт по комнатному цветоводству, однако я его тут никому не предлагаю, хотя вся информация на нем не списана с гугла или яндекса, а получена в результате выращивания множества растений.

4. Nadusch
    Благодарности:
    3.931

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.931
    @Цимляночка, как-то по осени я спрашивала по растению, остановились тогда на мелии. Тогда был резкий листопад. Думала, света ей не хватает, лампу поставила. Нет, обнаружила при более тщательном осмотре каких-то насекомых. Тогда листьев мало было, просто регулярно обмывала ее моющим средством и потом водой. Вроде исчезли, деревце повеселело и начало активно под лампой расти и выпускать новые листья.
    А сейчас все снова здорова. Но теперь растень шире гораздо и листьев много, просто губкой не получится. В квартире много всякой другой живности вроде кота, рыбок и черепахи, особо не побрызгаешь. Что с этими вредителями можно сделать и кто это? На паутинного клеща не сильно похоже.
    Да и написано вроде, что мелия ядовита и всякие паразиты ее не атакуют. Эти "квартиранты", видимо, читать не умеют:no:.
    С мобильно не получается что-то фото вставить, добавлю в следующем сообщении.

5. Nadusch
    Благодарности:
    3.931

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.931
  6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Nadusch, мне жаль, но фото не информативно. Сделайте фото верхних листьев растения, фото листа с изнанки и опишите, что именно Вы видите. Но фото должны быть четкими. Какого размера вредители, подвижные или нет? Есть ли паутинка на листьях? А что до обработки, так если сможем определить, кто они, то и способ можно будет подобрать наиболее безопасный для всех обитателей квартиры. А пока нужно изолировать больное растение от остальных. Но проверить всех, может быть и на них тоже есть вредители.

7. Nadusch
    Благодарности:
    3.931

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.931
    @Цимляночка, Попробую сделать более четкие фото. При искусственном свете не очень получается.
    Паутинка есть, где черешок листа к стволику прикрепляется. Треугольником небольшим. Эти звери сидят на ней. Особо не видела, чтобы перемещались. Мелкие, да и я не Зоркий Глаз. Рядом только орхи, на подоконнике. На них чисто. И осенью, и сейчас. Обосновались на самых верхушках, где точка роста и молоденькие нежные листики. И даже не на всех побегах. Такое впечатление, что они не имеют возможности ползать по растению.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Nadusch, У меня с собой нет фотоальбома, не могу показать фото поражения паутинным клещом, но по описанию - он. Поставьте растение в большой прозрачный пакет и уже в нем хорошо опрыскайте препаратом от клеща. Например, фуфаноном. Актеллик - хороший препарат, но име не рекомендуют брызгать в жилых помещениях. Токсичен. Опрыскать надо и листья, и ствол, и горшок и поверхность земли. Когда будете разводить препарат, добавьте несколько капель любого шампуня. После обработки пакет завяжите и подержите завязанным пару суток, потом сполосните листья. Через неделю обработку надо повторить.

9. Nadusch
    Благодарности:
    3.931

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.931
    Прибежала домой, как раз солнце и всё нормально видно. Да, клещ:mad:
    В пакет не влезет. Высота 1.6 м, ширина больше метра.
    Могу актарой полить, не поможет?
    IMG_20230315_114403.jpg

10. Терра2
    Благодарности:
    8.203

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.203
    Всем здравствуйте) Прошу помощи!
    Впервые у меня в квартире завелись мошки...:no: Наверное, занесла с землей...:faq:
    Прежде всего - в аспарагусе серповидном (стоит на кухне).
    Попробовала уже подсыпать золы (нет результата) и использовала Гром-2 (нет результата).
    Как летали, так и летают, такие-сякие...:aga:
    Рядом, на лоджии, стоит рассада. Летают и там... Не облаком, единичные, но! Беспокоюсь за нее...

Что можно еще использовать? Читала сейчас про Фитоверм... но там в перечне букашек мошки не указаны. Кроме того, как поняла, им, в основном, опрыскивают растения. А мне хотелось бы пролить...
    Чем? Актарой?

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Nadusch, актара на клеща не действует. Вот трипса, тлю и щитовку, а еще червеца хорошо берет. Против клеща нужны акарициды.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Терра2, актарой можно попробовать, конечно. Мы, до того, как поняли, как они попадают домой, использовали такой способ. Брали песок, насыпали поверх земли в горшок, поставленный в пакет и опрыскивали песок хлорофосом или другим средством от мух и тараканов. Пакет завязывали и несколько дней держали завязанным, потом песок выбрасывали. А самый лучший способ - пропаривать компоненты субстратов. Особенно торф, но и лесную подстилку - тоже.

13. Nadusch
    Благодарности:
    3.931

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.931
    @Цимляночка, Спасибо! Пойду завтра в магаз за препаратом. Пока хотя бы смываю ежедневно.
    Вот интересно, как же ядовитость, неужели на клеща яд не действует, что в этом растении есть?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    От мошек отлично помогает обычный песок. Ищите зараженный горшок и сыпьте щедрый слой, чтоб земли не было видно. Мошки в песке не могут жить, сдохнут гарантированно. Проверено на своих гибискусах.
    И не заливайте растения, пусть земля подсохнет немного.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    У меня какая-то дрянь традесканцию жрет. Привезла из Сочи традесканцию с ярко-синими цветами, она у них на улице как сорняк растет. Ну что ты будешь делать, никак не выхожу. Листочки мелкие, какие-то шурушки белые на них. На клеща непохоже. Трипсы, что ли. Битоксибациллин оставался, три обработки сделала, безрезультатно. Видимо, придется за актарой идти в магазин.