1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Вы зря так резко реагируете. Когда задают вопросы по заболевшим растениям, нужно очень подробно описывать историю болезни. Как Вы ее написали, так мы и ответили. И если основание побега мокрое, черное и мягкое, это действительно, больше всего похоже на корневую гниль. А правду покажет только "вскрытие". Кстати, на листьях есть какие-то блестящие пятнышки. Это так или кажется?

2. foxbat_12
    Благодарности:
    26

foxbat_12

Участник

foxbat_12

Участник

Благодарности:
    26
    основание сухое, грунт на вид тоже сухой. я палочкой специально не проверял никогда что бы горни не повреждать. у меня горшок в горшке, т. е. я его не пересаживал после покупки а засунул в керамический горшок, он почти такой же по диаметру.
    стоит сейчас обработать эпином? еще на другом форуме мне посоветовали: "Загнившие у основания стволы необходимо срезать, в грунт добавить таблетки глиокладина или при очередном поливе - в воду таблетки Алирин + Гамаир, Триходерма вериде, Триходермин. Процедуры можно повторять неоднократно с интервалом в несколько недель (обычно 1-3)."
    просто читал что даже здоровое растение плохо переносит пересадку с заменой грунта, а тут прям совсем шок будет. один ствол - центральный самый большой вроде стоит пока что твердо, и листья на вид хорошие, яркие. может все обрезать кроме него оставить ?
    по поводу белых блестящих пятнышек, вроде нет, если вы про насекомых, еще раз проверю сегодня.
    P. S. фото сегодня делал.

Вложения:

• IMG_20231024_201516.jpg
    • IMG_20231024_201521.jpg
    • IMG_20231024_201537.jpg
    • IMG_20231024_201543.jpg
  3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @foxbat_12, здоровое растение пересадку с полной заменой субстрата переносит очень легко и просто. Я это делаю в день покупки, в любое время года, в обязательном порядке практически всем растениям. Главное - заменить на правильный субстрат. Замена одного торфа на другой смысла не имеет. Но вот пальмы действительно не любят пересадку, хотя это относится по большей части к тем, у которых одна точка роста. Я никогда не лечу растения с предполагаемыми заболеваниями корней без пересадки. Откуда нам знать, что там внутри на самом деле? Лечить корни нужно радикально, убирая все то, что содержит гнилостные бактерии. Да и на вид содержимое горшка выглядит совершенно не тем, что нужно для пальм. Ховее я бы к "Земля-Матушка", кроме песка, добавила бы листовой и хвойный перегной при пересадке и немного вермикулита. Диагностической пересадки бояться не надо. Просто нужно заготовить все заранее, с корнями обращаться нежно и пересадку делать быстро и умело.

IMG_5631.JPG IMG_6217.JPG

4. viktor50
    Благодарности:
    36.633

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.633
    У вас в квартире где висит термометр? Как минимум на уровне глаз, а вы электронный термометр с выносным датчиком положите датчик на пол, и увидите температуру воздуха на полу. Вычтите из неё минимум пару градусов, так как почва влажная и испаряется влага, и получите примерно температуру почвы в горшке. А точнее её можно измерить, вставив термометр в почву горшка. Я, когда весной ращу рассаду на окне, обязательно контролирую температуру почвы в горшках. В зависимости от того, какие окна (старые деревянные, или современные пластиковые, или деревянные со стеклопакетами) температура на подоконнике от комнатной на уровне больше метра от пола, может отличаться и на 6-8*. В холодной почве растение почти не расходует влагу, а пару поливов через 10-12 дней, когда прежняяя влага не израсходовалась, а у вас горшок в горшке, и при очередном поливе вода выливается между горшками, и вы это не видите. В резкльтате перенасыщение почвы влагой и плюс температура почвы ниже 20*, и тропическое растение может начать загнивать. Советую, как можно скорее последовать совету @Цимляночка, и проделать советуемые процедуры. Иначе велика вероятность загубить растение. Гниль прогрессирует довольно быстро.

5. foxbat_12
    Благодарности:
    26

foxbat_12

Участник

foxbat_12

Участник

Благодарности:
    26
    @Цимляночка, @viktor50,
    поливал прошлую пятницу, как обычно или чуть меньше - сегодня воткнул палочку - см. фото - сухая. грунт, кстати, показался очень рыхлый.
    подраскопал немного пальцами основание, корни внизу твердые, сухие, стебель кстати тоже сухой, какой то "слизи" и "болота" не нащупал. в месте излома там просто отгнил и отвалился, такое ощущение что он сгнил именно в месте основания. стоит его весь выкапывать ?
    с учетом вышесказанного про палочку, может у меня наборот недолив, он ослаб и под собственным весом сломался, может такое быть ?

Вложения:

• IMG_20231025_190509.jpg
    • IMG_20231025_194009.jpg
    • IMG_20231025_200018.jpg
    • IMG_20231025_200022.jpg
    • IMG_20231025_200040.jpg
  6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @foxbat_12, растения - живые организмы, с ними чего только не бывает. Почему я пересаживаю растение, как только оно становится моим, или если я приглашена к пациенту типа Вашей ховеи? Частота и обильность полива зависит и от состояния корневой системы и от состава субстрата. Если я не знаю точно, что и как внутри горшка, то как я могу правильно решить насчет полива? Местоположения, температуры содержания, подкормок? А никак. Только пересадка делает растение действительно понятным, а сколько сюрпризов при этом можно обнаружить! Некоторые из них способны погубить красивое и здоровое растение, а хозяин так и не узнает, что случилось. Если растение уже давно мое, для ревизии корневой системы может быть достаточно вынуть ком из горшка. Но то, что для меня не представляет никаких трудностей, может оказаться сложным для начинающего цветовода, это понятно. Если не хотите пересаживать, не пересаживайте, но так Вы и не узнаете, что именно является причиной плохого состояния растения. Попробуйте изменить частоту полива, обрабатывайте антистрессовыми препаратами, корневина немножко в верхний слой не помешает добавить. Но это неправильный подход, на мой взгляд, и очень часто те, кто боится взять "быка за рога" терпят неудачу. Растение постепенно чахнет и потом все же погибает, потому что владелец теряет драгоценное время. Но растение Ваше, и как поступить, решать Вам. В конце-концов, современное отношение к комнатным растениям диктует новые правила совместной жизни. Если растение по какой-то причине потеряло внешний вид, нужно отправить его на помойку и заменить новым. Составлять подходящий субстрат - не нужно, проще купить в магазине "универсальный". Помощь специалиста -фитопатолога или специальная литература не нужны, раз есть советчики на форумах. Кстати, о литературе. Дитер Кемпфер, "Пальмы" - отличная книга!

IMG_2167.JPG IMG_2168.JPG IMG_0455.JPG IMG_3197.JPG IMG_2902.JPG

7. Анна44689
    Благодарности:
    0

Анна44689

Участник

Анна44689

Участник

Благодарности:
    0
    А подскажи землю менять нужно, а то мне сказали, что лучше пересадить

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Подскажите, пожалуйста, было бы более прилично. Если речь все о той же розочке, то я свое мнение уже сказала. Не комнатное это растение, нужны особенные условия, практически невозможные в обычной квартире. Иначе, если не клещ, то трипс или мучнистая роса, ржавчина итд.

9. Olga4321
    Благодарности:
    16

Olga4321

Живу здесь

Olga4321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    SOS, прошу совет. Есть спатифиллюм, был абсолютно здоров. Так как перерос горшок, я его пересадила в больший, но он стал невеселый, залив теоретически маловероятен (я их поливаю раз в неделю, из душа в душвой кабине, излишки из горшка выливаются, спатифиллюмам всегда это нравилось). Пересушить не могла. Важно - заметила при поливе червячков, похожи на дождевых, но горазжо меньше, 2-3 см в длину, 1-2 мм в толщину, вылазили при поливе.
    Вынула из горшка, промыл корни, их совсем мало! Они похоже или сгнили, или съели их?
    Горшок возможно был великоват и вода все таки застаивалась? Горшок пластиковый.
    Остальные спатифиллюмы здоровы.
    Помогите пожалуйста - что делать?
    Заранее спасибо! 20231112_173242.jpg 20231112_182105.jpg

Вложения:

• 20231112_173250.jpg
  10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Olga4321, нужно обрезать корни до здоровой ткани, присыпать срезы древесным углем или молотой корицей и порошком корневина. Посадить во влажный вермикулит для оздоровления корневой системы. Лучше бы в сфагнум, но только если есть живой и зеленый. И горшок с растением поставить в прозрачный закрытый пакет - тепличку. Емкость для посадки возьмите полупрозрачную, чтобы видно было корни. Когда увидите, что пора пересадить, большой горшок не берите. И субстрат сделайте менее влагоемким за счет песка и кокосовой крошки. В идеале для ароидных лучше всего смеси с листовой и хвойной "землей".

11. Olga4321
    Благодарности:
    16

Olga4321

Живу здесь

Olga4321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо! До завтра наверное можно просто корни в пакет пометить влажные?

12. Olga4321
    Благодарности:
    16

Olga4321

Живу здесь

Olga4321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я прошу прощения, никогда в сфагнум не сажала, его просто набить в горшок или лучше подмешать что нибудь? И годится ли сфагнум из деса или можно только из магазина?

13. viktor50
    Благодарности:
    36.633

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.633
    Из леса свежий лучше всего. Берёте пластиковый горшок, можно отрезать низ 5 литровой бутылки, чуток на дно сфагнума, ставите корнями растение и плотно обкладываете корни сфагнумом, и всё это в большой прозрачный пакет и сверху завязываете резинкой. Сфагнум должен быть слегка влажным. Ставите на светлое место на окно, но не на солнце. Через недели две можно посмотреть, нет ли прироста новых корней. Потом постепенно на небольшое время (на час - два) приоткрываете вверху пакет, чтобы растение начинало адаптироваться к открытой среде, и потом пересаживаете в почву. Первое время не лишним будет из пульвелизатора опрыскивать растение тёплой водой, так как сейчас работает отопление и воздух сухой.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @viktor50, @Olga4321, все так, мне добавить нечего, разве что фото. Самый лучший способ для тропических растений с плохими корнями или вовсе без корней.

41Reanim17.JPG 41Reanim2.JPG 41Reanim4.JPG 41Reanim5b.JPG IMG_3066.JPG IMG_3069.JPG

15. viktor50
    Благодарности:
    36.633

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.633
    Я точно так орхидеи укоренял, даже детки с цветоносов.
    @Olga4321, у вас где растение стояло? Если на полу, то вполне можно при проветривании помещения его застудить, и тогда, если польёте по холодной почве, или после полива застудите, то и почти в сухой почве запросто корни начнут загнивать. Достаточно разок на такую вещь попасть, и растение можно загубить. Это ж вам не ёлка или берёза, а южное растение.