1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Goes2528
    Благодарности:
    73

Goes2528

Участник

Goes2528

Участник

Благодарности:
    73
    Здравствуйте.
    Хочу к вам обратиться за помощью.
    У меня большой гибискус. Всегда был очень густой, хотя всегда листья, с осени в зиму, желтели и опадали.
    А в этом году кроме обычно желтеющих листьев появились листья у которых начинает сохнуть кончик, хотя сами они остаются зелёными. Цветок стал совсем "прозрачным"
    Я опрыскиваю его каждый день, раз в неделю Здравень аква. Стало меньше, но проблема не исчезла.
    Как мне ему помочь? Подскажите, пожалуйста.

Вложения:

• 20231004_002041.jpg
    • 20231206_104620.jpg
  2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Goes2528, У вас большой гибискус, который Вы знаете не один год, так? Если Вы не знаете, что с ним, то что могут сказать те, кто ничего о нем не знает? Я могу сказать только, что это не вредители. У моих подшефных гибискусов таких полу-засохших листьев никогда не наблюдалось. Стоящие зимой в явно темноватых местах, конечно, листья сбрасывали, это естественная реакция. Чем помочь растению? Подумать, в чем может быть причина. Мог ли быть сильный и холодный сквозняк? Может быть, дерево стоит на линии форточка-дверь и кто-то активно проветривал? Посмотрите, что с субстратом, все ли нормально с его влажностью и температурой? Вот такое частичное высыхание листьев встречала у ароидных в ответ на сильное охлаждение корневой системы. Это случилось в школе, в выходные дни, из-за отключения системы отопления и резкого падения температуры в помещениях первого этажа. Гибискусы намного устойчивее к понижению температуры, но ничего другого предположить не могу, увидев только пару фото.

IMG_4061.JPG IMG_4062.JPG IMG_4063.JPG

3. Goes2528
    Благодарности:
    73

Goes2528

Участник

Goes2528

Участник

Благодарности:
    73
    Сухость такая началась давно, ещё с лета. Подумала, что пора его пересаживать и была права. Землю почти съел. Пересадила в больший горшок, не помогло. Хотя все равно цвел, но много и сбрасывал бутонов.
    Стоит на этом месте уже с 2018 года. Проблема появилась только в этом году.
    Обычно обрезаю его, довольно сильно, в феврале. А можно его сейчас обрезать? Ему может будет полегче от стрижки? На стволе много маленьких новых побегов.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Goes2528, сейчас самое неподходящее время для обрезки. Я один раз именно в это время показательно обрезала гибискус, на МК по формированию. Что поделать, учебный год с осени - до весны! Так вот результат был плачевный. Гибискус радикальной обрезки не перенес, а это была последняя показываемая операция. Я согласна, что понижение высоты кроны может улучшить состояние, но не раньше конца февраля. Маленькие лишние побеги частично можно удалить и сейчас, с той стороны, которая повернута от света. А пока - хорошенько очистите ему листья и поставьте ближе к свету. Очистку листьев лучше всего делать пивом, почти насухо отжатыми ватными дисками. После очистки НВ 101, эпин - тоже не во вред пойдут.

5. ЯTАNЯ
    Благодарности:
    1.440

ЯTАNЯ

Живу здесь

ЯTАNЯ

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Всем доброго времени суток! Прочитала всю тему. Борюсь с белокрылкой на зимующих дома черенках вегетативных растений. Всегда перед срезкой обрабатываю, в этом году не помогло видимо. Проливала Актарой 2 раза с интервалом больше недели (читала в инструкции, что при поливе является системником и период защиты до 60дней) 1гр на литр. Оказывается надо весь пакетик на 1,5-2 л. Количество не большое и появилась она через два месяца после того, как черенки оказались дома. Первых двух раздавила и пролила Актарой. Через какое то время обнаружила ещё несколько и яйца на одном растении. Неделю назад побрызгала Фитовермом 1% 1мл на 200мл воды +липосам+аминосил. Сначала хотела сделать 3 обработки с интервалом 5 дней, но на окне сейчас ночами 13-15°,а днем 18-20. Решила что развивается не так быстро и планирую обработки через 7-10 дней. Нужен совет: правильны ли мои действия? Стоит ли пролить Актарой более крепким раствором ещё несколько раз и какой интервал выбрать для опрыскивания Фитовермом? Спасибо.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @ЯTАNЯ, наверное, у Вас уже не черенки, а молодые растения, посаженные в горшки? Что это, фуксии или пеларгонии? Почему называю эти, потому что это любимые кормовые растения белокрылки. У меня был случай, когда я с выставки забрала отломившийся при расстановке кусок побега фуксии, дома очень тщательно обработала и поставила укореняться. Черенок только начал давать корни, когда я увидела на нем только что вылупившуюся белокрылку. Это на кусочке стебля с тремя парами листьев! Вот где сохранилась, непонятно. Так что по осени надо обрабатывать очень тщательно, после обработки держать в пакете, и там же обрабатывать повторно. Актара бывает и поддельная, она вообще не работает. А против белокрылки на фуксиях и пеларгониях мы и 15 лет назад уже 4г разводили в 2х литрах.

7. ЯTАNЯ
    Благодарности:
    1.440

ЯTАNЯ

Живу здесь

ЯTАNЯ

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Спасибо за ответ! Да, это уже молодые растения в стаканах 0,5.Ипомея батат и колеусы. Всегда помогала одна обработка Санмайтом (полоскала срезаные черенки в растворе и заносила домой). В этом году решила сменить препарат, чтобы превыкания не было. Как раз в конце сезона тля и белокрылка появились. Сначала пролила Актарой и побрызгала. Тля сдохла, но через 3 дня снова. Пошёл в ход Алатар... Тоже не надолго хватило, а в день срезки прополоскала в Актеллик. И вот через пару месяцев на ипомеи белокрылка, колеусы чистые (но поливала и брызгала всех т. к стоят рядом).

8. ЯTАNЯ
    Благодарности:
    1.440

ЯTАNЯ

Живу здесь

ЯTАNЯ

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Сегодня утром увидела одну, раздавила. Это седьмой день после Фитоверма, сегодня планирую повторить обработку. Успела ли эта особь отложить яйца? Не могу высчитать цикл развития белокрылки при температуре 13-18°.

9. Yanka08
    Благодарности:
    0

Yanka08

Новичок

Yanka08

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить что с фикусом каучуконосным (я новичок в растениях), забрала фикус от бабушки. Изначально всё было хорошо, выпускал хорошие листочки. Потом к осени листики стали меньше, а старые листья желтеть и опадать (3-4 листа). Переставила его в другое место, по ближе к свету (западное окно), опадать листья перестали. Но стала замечать деформацию листочков (возможно вредители или просто повреждение, раньше не обращала внимание). Заранее большое спасибо ☺

Вложения:

• IMG_20231212_210022.jpg
    • IMG_20231212_205934.jpg
    • IMG_20231212_205904.jpg
    • IMG_20231212_205821.jpg
    • IMG_20231212_205806.jpg
  10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    У меня очень мало опыта в борьбе с белокрылкой. Дома был только описанный случай с черенком, хотя было много растений, которые она может повреждать. И в саду за 10 лет никогда не было белокрылки. Хотя, казалось бы, почему бы ей не появляться? Мама на балконе выращивает пеларгонии и тоже чисто. Ну, дома нет белокрылки благодаря карантину как минимум месяц для вновь купленных тепличных растений. А вот почему в саду нет, даже предположить не могу. Я сад от вредителей не обрабатываю. Кроме актары есть еще моспилан, тоже системный препарат. Попробуйте им. Еще могу посоветовать растения мыть зоошампунем от блох, который с пиретроидами. Это не препараты для опрыскивания, для человека не опасно, можно мыть хоть каждые 4-5 дней, да и по стоимости не дорого. Шампунь наливаю на ладонь, добавляю столько же воды, вспениваю и намыливаю листья и стебли. Через 15-20 минут смываю тепловатым душем. Сначала горшок ставила в пакет, чтобы вода не попала и чтобы переувлажнения не было. Потом как-то не стала этого делать, потому что земля была почти сухая. Никаких последствий не заметила. А вот самый нежный верхний листик, который только начал расти, у некоторых растений на шампунь плохо реагирует, покрывается пятнами или отмирает. Когда у меня дома был микроскоп, я посмотрела, как на разведенный шампунь реагируют яйца цикламенового клеща. Так вот они через 15 минут побелели и сморщились. Насчет остальных вредителей сказать не могу, но этот способ с шампунем не только сама практиковала, но и распространяла всеми способами. Очень веселилась, когда уже мне его рассказали, как пример народного средства.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Yanka08, как новичку в выращивании растений очень советую познакомиться с этой темой хотя бы с середины. Много полезного узнаете, многие вопросы отпадут.

12. foxbat_12
    Благодарности:
    26

foxbat_12

Участник

foxbat_12

Участник

Благодарности:
    26
    Добрый день! возможно, помните мою историю с чахнущей пальмой. Пересаживать тогда я не решился, по причине того что проблемы с корнями на ощупь я не обнаружил. Стал чаще поливать.
    В итоге пальма сейчас живая, держится на вид бодро. Распустились 3 крупных побега. По поводу того что случилось, я думаю, я ее недополивал, из-за чего он ослабла и сломалась (а затем загнила в месте слома), а не как выразился ваш коллега, что я его "залил и сгноил". Но не все так хорошо. В горшке я увидел червей похожих на дождевые только тоньше и черные. Их там достаточно много от крупных до мелких как нитки. Как их вывести ? Купание в воде 2 раза - толку ноль, они прекрасно живут сутками в воде, поливал марганцовкой, обкладывал кожурой цитрусовых (где то в инете вычитал)... Есть эффективный метод избавиться от них ?

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @foxbat_12, дождевые черви в горшках бывают, это да, но немного, два-три, не больше. Но чтобы много, всех возрастов и размеров? И это действительно черви? Круглые? Потому что черные бывают многоножки. А в общем, разница невелика. Подобную живность выводить не всегда получается сразу даже при пересадке с полной заменой грунта и промыванием корней. А пальмам такой способ мало пригоден. Даже не знаю, что Вам посоветовать. Кто-то мне рассказывал, что можно использовать дихлофос. Способ примерно такой: расстилается пленка, в большое кашпо насыпается песок, обильно смачивается дихлофосом. На песок ставится горшок с растением, поверх земли тоже нужно насыпать песок и обильно его смочить. Пленку поднять и завязать вокруг стебля, так, чтобы в воздух помещения не просачивалось. Выдержать так несколько дней. Но вот поможет, или нет, не знаю! В продаже бывают гранулы, которые подмешивают в субстрат для борьбы с грибными комариками и другими насекомыми, но никто ни разу не рассказывал, что так можно бороться и с червями. Может быть, попробовать использовать противоглистные препараты, развести и пролить?

14. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Хорошая идея, кстати. Сама когда-то использовала. Пиперазин берут 2 таблетки на литр (я использовала 5 штук на 2-литровую лейку), полить грунт обильно, потом еще раз, когда земля подсохнет (дней через 7-10).

15. foxbat_12
    Благодарности:
    26

foxbat_12

Участник

foxbat_12

Участник

Благодарности:
    26
    первый раз я выловил 3 шт., потом еще 7 (крупных как на фото, в сравнении с зубочисткой), все это с поверхности, что там внутри происходит я даже не знаю. когда польешь цветок они выходят видимо провериться. вот один и выпрыгнул из горшка так я с ними и познакомился.
    на зеленом фото они размером с нитку, я это увидел в тазу после отстоя воды. сначала подумал что это остатки корешков или волокна с грунта, а потом увидел что эти волокна двигаются... я их в воде оставил на несколько дней, проверить гипотезу из интернета что они задохнуться без воздуха как писал выше - вполне живут в воде (больше суток, потом вылил - не стал дожидаться конца).
    IMG_20231204_203109.jpg IMG_20231204_204712.jpg IMG_20231215_072257.jpg