1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Тепловой экран это и есть не сгораемая конструкция, стена, предназначенная отвести тепло от каркасной перегородки.
    Схему рассматривали внимательно? Там в низу русскими буквами про зазор...
    Уважаемый @Aztek, дырка обычно бывает в попе, а в стенах и перекрытиях отверстия...
    Вы прекрасно знаете мою компоновку в помещении, и отверстия через стену, это единственный способ обеспечить циркуляцию воздуха за стеной и тем самым обеспечить отвод тепла...
    А у @bergamot, при его компоновке печи в доме, подвод воздуха в вентиляционный зазор с торцов защитной стены у пола

2. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    IMG_20150110_103547.jpg

3. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Всё верно.
    Много я видел фотографий печей, много видел вариантов установки, Ваша установка для меня идеальна..Спасибо в сотый раз.

4. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Нет, минимум, в основном минерит ничем не декорирован. На расстоянии от такого же листа на ширину керамических втулок.
    Ваш вариант мне не очень подходит, ибо вес на пол и так предельный.

5. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    @mkkon, одна?
    Спасибо! А можно узнать чья конструкция? Ваша?
    Отчего так неаккуратно всё, коряво? Кирпичи покоцанные, швы разные все, кривые, даже доски неровно подрезаны... Стоило при таком монтаже столько денег за буржуйку вбухивать?

Последнее редактирование: 16.02.15
  6. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я тоже так думал, но барышня меня переубедила. ;)
    Но если это и есть та самая конструкция, то она по инструкции должна быть не менее 100 мм толщиной.

Дык а кто против, я так и написал, что надо смотреть в контексте расстояния до печи.

Да ладно? :ogo:

Боюсь Вас разочаровать, но я не знаю Вашу компоновку. Если даже и сталкивался когда-то, то не помню.
    Я не в курсе, почему у Вас нельзя сделать зазор под экраном с выходом в комнату.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Всё верно, флудераста в игнор:) Чтобы флудераст не пудрил нормальным людям мозги, тоже выложу фото из своей инструкции (без фотошопа от уголовных элементов)
    От защищенных деревянных стен 100 мм. По крайней мере в тех. документации моей печки.

Вложения:

• IMG_1217.JPG
    Последнее редактирование: 16.02.15
  8. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Стена из кирпича витебского. Клал сам как смог. Примыкания кирпича к стене заделаю декоративной планкой. Дымоход Craft внутренний 316 снаружи 304. Сзади одинарный из 0.8мм. На высоте 1800мм. кронштейн, переход на сендвич. Все закрыто коробом из керамогранита. Через щели выходит тёплый воздух. Обогревает комнату. На втором этаже труба сендвич не закрытая. Буржуйку купил два года назад за 30 тысяч. Дымоход чуть дороже.

9. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Печью доволен. Ни кого агитировать не собираюсь, мне понравилось что она без колосников (раньше про это не знал) чутко реагирует на регулировки. Была самодельная с колосниками, щели забивались золой и горение прекращалось.

10. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    В этой буржуйке грамотно организована подача воздуха. Когда кладёшь большое полешко, оно всё светится при открытой на половину заслонке, воздух как в горне дует в зону горения. Готовить шашлык, запекать картошку, можно не выходя из дома (был на январских каникулах, погода была ветренной, на улице не очень хотелось мангал зажигать.) Дом 6-6 из бруса 150мм. плюс мансарда каркас 6-5 с утеплением 150 минваты. Приехал в 11 00 на улице - 10 в доме -20, за два часа погрели комнату где камин, потом открыли дверь и начали прогревать весь дом. К вечеру было комфортно во всем доме.

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    С витебским Вы зря, это рядовой кирпич, он даже для внешней стены непригоден, не то что для внутренней. А он у Вас ещё и покоцаный какой-то. Имхо к конструкции за много десятков тысяч рублей не стОило так экономить. Ну да ладно, главное, чтобы Вам нравилось.
    По описанию совершенно непонятно что там у Вас за стенкой. Впрочем, я такого вопроса и не задавал.

Стандартно организована, чего там такого грамотного? Абсолютно во всех буржуйках со стеклянной дверкой подача воздуха организована одинаково - сквозь заслонку над стеклом. Наверное есть какие-нибудь хитрые исключения, но я с ними не сталкивался.

Я уже объяснял, что вне контекста теплоёмкости и теплопотерь помещения эти данные бессмысленны в абсолюте. Зачем Вы их приводите?
    Но даже вне контекста теплоёмкости и теплопотерь можно с уверенностью утверждать, что тот же бутаков прогреет быстрее и комфортнее. Просто потому, что по сравнению с бутаковым конвекционный теплосъём наших чугунных буржуек примитивен и ничтожен, а значит греют они априори медленнее и тепло у них жёстче и неприятнее. Своё болото, конечно, ближе к телу, но правда дороже.

Почему-то самая дешёвая и примитивная из трёшек не имеет колосников, а большинство моделей у того же Jotul с колосниками, и ничего, щели не забиваются и горение не прекращается. Видимо, дело не в колосниках.

12. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @Aztek, вы прямо Мориарти! Посмотрел ради интереса печи Бутакова. Может быть и не плохие но внешний вид мне не нравится (на вкус и цвет товарищей нет). А колосники у Jotul я думаю для осыпания золы в модели с зольным ящиком. А в самодельной печи воздух через поддувало и через колосники попадал в топку. И когда колосники забивались золой доступ воздуха уменьшался.

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Сколько лет уже, а этот все сутками здесь продолжает троллить этот Jotul:aga:

Aztek, это у каких большинства моделей Jotul, колосники - ни у одной топки в базе колосников вообще нет. Из печей, да, но у них камеры совсем маленькие по сравнению с топками, и в любом случае воздух через колосники для горения в этих печах и топках - НЕ ПОДАЕТСЯ. Соответственно йотуловсие печи могут работать НА ЗОЛЕ неделями, без необходимости ее выгрузки. Не мешает ничего, в отличии от примитивных дешевых колосниковых печей, за которые вы тут не понятно чего ратуете.

ps я вообще удивляюсь, откуда у человека СУТКАМИ изо дня в день имеющего столько свободного времени на тролинг откровенной х. ни на форумах (по сути-бездельник), нашлось денег на туже дорогущую по его же словам, F3?:ogo: Что то не так:)]

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Довольно забавная ассоциация, лучше бы кого-нибудь другого гениального... :aga:
    Но всё равно спасибо.

Да я не про внешний вид, я про эффективность.

Ну так ведь не забиваются же почему-то? ;)
    Или возьмите армейскую буржуйку - там вообще воздух через поддувало, точно так же, как у Вас в самодельной. За много лет случая не было, чтобы у меня колосник забился.

15. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @Aztek,
    Ну так ведь не забиваются же почему-то? ;)
    Или возьмите армейскую буржуйку - там вообще воздух через поддувало, точно так же, как у Вас в самодельной. За много лет случая не было, чтобы у меня колосник забился.[/QUOTE]
    Колосники из прутков D16мм. Я думаю очень часто приварили (узкие щелочки оставили). Поэтому они и забивались.(Хотели как лучше а получилось как всегда)