1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Ну а если взял полгода или год назад. а сейчас глядит на все новые цены при старой зарплате.
    Вы знаете-уже по другому думается... как же здорово что я уже купил этот ЮТУЛ.
    Сейчас только китайцы по цене сопоставимы предыдущего года с еще большим набором косяков.
    Сугубо ИМХО

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Как чего? А цена? А торчит перпендикулярно стене?

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Алексей, скажите честно, Вы сами топили эту печь? Давайте на будущее все таки писАть о том, о чем лично знаем, а не "я так думаю". К длительным режимам приспособлена любая герметичная печь. А уж такие подовые конструкции (бесколосниковые) как йотуловские печи, ТЕМ БОЛЕЕ.

У моих родителей стоит F602, поверьте 5-6 часов в медленном режиме работает без вопросов. И гадости разной как с "бутаковыми и прочим" такой в дымоходе нет. И греет она свои задекларированные 60 квадратов дачи - прекрасно. Вас не удивляет, что все довольны, кроме некоторых, кто таких не имеет печей? Меня нет.

4. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Греет не она, греют дрова! :aga:

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    зы: классическая фраза любого профессионально безграмотного продавца из палатки на стройрынке, торгующим самым дешевым ширпотребом. Осталось еще добавить другой распространенный там лозунг - а "раз все печи одинаковые, зачем переплачивать":)]

зы: Aztek, поменяйте уже пластинку, хватит позориться.

6. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Естественно, это только в больном воображении чугуняка сам по себе тепло вырабатывает.
    Мы помним - Вашим буржуйкам дрова не нужны! :aga:

Последнее редактирование: 27.02.15
  7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :)]:)]:)]:son::hello:
    Всё я больше не могу, не знал, что моя печь является ещё и психотронным оружием.

Последнее редактирование: 27.02.15
  8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да, валюта подорожала. Я покупал года три назад. Но со временем курс устаканится. Я думал сначала строить кирпичную, теплоёмкую. Но на даче зимой бываю наездами, поэтому и взял буржуйку, чтобы приехать и быстро прогреть помещение. Сейчас сижу в отпуске на даче. Топлю печку сосновыми дровами годовалой сушки. В доме тепло и сухо. Спецом смотрел дымоход, сажи нет, только пепел. В общем не жалею, что купил вовремя. Можно сказать удачно вложил деньги. Как вспомню старую кирпичную печку, так вздрогну. Когда купил дачу, стояла кирпичная печка: щиток с плитой. Как то спокойно себя чувствуешь, когда есть надёжный отопительный прибор на доступном топливе. Дача у меня, это запасное жильё, если что, можно автономно жить год не завися от цивилизации. На участке отдельный погреб с овощами, крольчатник со стадом кроликов, колодец с водой, запасы дров:) Погреб сам строил из железобетона с земляной засыпкой и двойными дверями, с воздушным фильтром, можно выжить даже при ядерном ударе:aga:, если что нырну вместе с кроликами в погреб, конечно если рядом буду:aga:

9. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да ладно? Вот мишак-то удивится... :aga:
    ЗЫ Наши сомнения в существовании Вашей буханки всё больше усиливаются - фотка где?

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У тебя глаз дурной, сглаза опасаюсь. :) Выложишь фото такому фотошоперу, а потом будет щели на печной дверке считать, углы мерить...:aga: А потом увидишь отфотошопенную фотографию своей печи где нибудь на просторах интернета. У тебя же работа как у Псаки, искажать действительность. Ну а я типа Метью Ли. :) С какой целью интересуемся фотографиями моей печи? С какой целью засланы на территорию РФ? :aga: Какое задание?
    Я так понял, что я гвоздь у кого то в заднице, раз такое ко мне внимание тролей. Видимо у кого то из отечественных производителей. ;)

Вложения:

• 3239773.jpg
    • images.jpg
    Последнее редактирование: 28.02.15
  11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
  12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    @Котлаский, тема для тех, у кого Jotul, а у Вас только мечты о нём, не надо к нам примазываться.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не топил, естественно - я Котласского читал и Вас. Бутаковых я хорошо знаю (у меня их два) и знаю, что хорошую теплоотдачу по времени они дают реально в два раза дольше, чем пишет Котласский про свою печку и что если эксплуатировать их правильно - чистишь дымоход раз в два-три года (а если косоруко - раз в две недели, не спорю). Но они страшные, на живой огонь не посмотришь и т. п. Одного из Бутаковых я подумываю, после утепления одного из домов, когда не потребуется длительного режима, заменить на f-3 или печь-камин - а самого Бутакова засунуть в старое подсобное помещение. Поэтому и почитываю периодически эту тему.
    Насчёт 602 думал воткнуть её на мансарду в другом доме - но это сильно в будущем. Вообще не уверен, что буду ставить там дополнительную печь.
    У Бутаковых, при всем их гробоподобии, хорошая черта - низкая температура поверхности. Ни один ребёнок у меня об них ни разу не обжегся - короткое касание неопасно. Но дети растут - и это становится постепенно неактуальным.

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Вот если по правде, то именно такие печи как "Бутаковы" гонять в режиме тления нельзя - можно отравиться. Они же совсем негерметичные. Тягу опрокинула и айда. А условий там для опрокидования. Мало того, что футеровки в тонкостенной конструкции из дешевой чернухи, нет, так еще обильный теплосъем с топливника через окутывающие его напрямую конвекционные трубы. Какая там по всем грамотным понятиям будет температура в этом топливнике в таком случае, для обеспечения полноты сгорания дров даже в номинальном (активное горение), не говоря уже про тлеющие всякие. Бутаковы и подобные - это самые примитивные "мины" замедленного действия в том числе для экологии. У европейцев такая хрень однозначно бы не прокатила. Но у нас же народ когда видит дешевизну, ни о чем другом даже не задумывается. Это совсем другие "печи" в понимании нормальных правильных печей.

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Как печь герметичной может быть, Вы подумайте? У Вас на печи система внешней (с улицы) подачи воздуха?
    Тягу можно на любой печи опрокинуть. На Бутакове этого достичь можно на сильно загаженном дымоходе в ветренную погоду при резком открытии окон в доме - мне один раз за семь лет удалось по дремучему раздолбайству. Дымоход при явных признаках забитости все же стоит чистить. Раз в два-три года это не такая уж непосильная задача...
    А использовать любую печь следует все же правильно, аккуратно и грамотно. В частности, на том же Бутакове, если нет желания связываться со сложностями длительного режима, можно работать только в режиме горения (не закрывая полностью зольник) - три-четыре часа на закладке и чистый дымоход гарантированны. Я так дом прогреваю - топить так постоянно - будет очень жарко (конвекционная система у него ядерная).
    Как я понял из отзывов владельцев, печи Йотул - качественные и красивые печи с высоким КПД - но для медленных режимов они не приспособлены, а поверхность у них маленькая - добиваться приличного теплосьема надо высокой температурой - чудес не бывает. Это тоже вариант. 602-я, конечно - это ни о чем, на очень маленькое помещение или очень сильно её калить - я долго её крутил и рассматривал, поверхность теплосьема мизерная. Если ставить побольше, от F-3 и выше - наверное, может быть смысл. Но, по мне, это аппараты для прогрева хорошо утепленного помещения или периодического протапливания с последующей поддержанием температуры электрообогревом или другим постоянным способом. Тоже неплохо.
    Я не думаю, что канадцы, придумавшие прообраз всех нынешних "коптилок"- "Булерьян"- не знали о чугунных буржуйках. Просто всему своё место.