1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня местная ворона на зонтике дымохода иногда лапки греет и тоже довольна. :) Вообще хорошо устроилась, клюёт что кролики не доели. Выбрасываю их подстилку на огород, а там остатки комбикорма, крошки от сухариков. Вот думаю, как люди босиком ходят по раскалённым углям и не обжигаются? :um: У моей печи есть с одного боку экран для конвекции, можно с другого прикрутить если нужно. Температура вполне себе безопасная. А так конечно печь не для помещения где играют дети, как и любая другая буржуйка.

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833

Вложения:

• images (1).jpg
  3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    602-я с системой дожига как у меня при закрытой заслонке на дверке и с полной топкой обугленных горящих дров остаётся горячей в среднем 5-6 часов на сосновых дровах годовалой сушки. У меня конечно тепло идёт ещё и от бетонного участка дымохода, от стального участка которым печь подключена к коренному дымоходу. Как опция Ютул продаёт кожух для этого участка стального дымохода подключения, чтобы увеличить тепло съём с дымохода. Стекло не коптится у печи на любой мощности. А так для ПМЖ лучше теплоёмкие: поверхности нагреваются до безопасных температур, реже нужно топить, более энергоэффективны.

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Стекло у Вас и не должно коптиться - режимы другие.
    Если я топку забью сухой сосной - даже в минимальном режиме горения (не тления) я конечно часов 5 обеспечу - но из дома я убегу - или достану веник, тазик и начну париться.
    Для постоянного проживания теплоемкая печь, конечно, лучше подходит. Собственно, я об этом и говорю - сравнивать Бутаковы с Булерьянами, теплоемкие печи и чугунные печи некорректно - это разные нишевые продукты. Как и идея использовать ОБ в качестве и итерьерной печи, мягко говоря, не слишком удачна - так и ставить печь начального класса из линейки Йотул не всегда целесообразно там, где часто гораздо лучше подойдёт бочка из под солярки с вырезанной дверкой.
    МЧС закупает термофоровские и теплодаровские печи не потому, что денег на 602 не хватает - то, что годилось для декоративной норвежской армии, для работы в реальном поле приспособлено мало (хрупкие и тяжелые).
    В любом случае, за Ваши подробные описания работы 602-й я Вам благодарен - условия и границы ее разумного применения более-менее ясны, думаю - не только мне.

Последнее редактирование: 01.03.15
  5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Это не совсем аргумент. У меня в сарае круглая чугунная военная ж/д печка стоит, никак не позже 1937 г. выпуска, и то срок с запасом. На ней выпуклые буквы НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) С. С. С. Р.
    Я не могу нигде узнать, когда СССР перестали писать с точками; в энциклопедии 1937 года вижу уже без точек. Потому и решил, что никак не позже 1937 г.
    Однако такие же точно ж/д буржуйки, ну совсем похожие, выпускаются и сейчас (только диаметр чуть уже, я смотрел). Видел в магазине, черные такие.
    Жрет эта печка ужасно. Но очень удачная конструкция, не дымит никогда.
    И что теперь нам говорить? Что это сверхшедевр, поскольку начала выпускаться даже ранее вашего Йотула?

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @Lunarman, я привел пример СЕРИЙНОЙ печи, понимаете вообще разницу между солдатской? Солдатскую выдавали бесплатно и никого не спрашивали, как она, нравится или нет. А за эту печь от Йотула, люди из своего кармана до сих пор деньги платят. Наверное им она нравится, раз до сих пор на потоке.

И потом: я с вас россиян поражаюсь - все у вас на столько примитивными критериями измеряется, будто для вас нету вообще разницы, что ватник, что норковая шуба, кроме цены конечно. Конечно, если такими критериями все измерять то да, нафиг эта качественная, красивая шуба, когда в дешевом ватнике тоже тепло. Ну хорошо, хотя бы что я понимаю, что так не все даже у вас считают на самом деле, покупают и норковые шубы. Просто не надо все мерить одним мерилом. Если вы лично не видите между разными вещами разницы, или трактуете ее по своему - не нужно стремиться всем навязывать, чтобы все подходили к выбору именно так, как подходите вы сами. Все люди разные и у каждого свои взгляды, на все, включая внешний вид и качество того, за что он свои деньги платит. .

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы покороче пишите, у вас воды много не по делу. Потому я здесь и оставил только суть.
    Причем тут солдатская печь сейчас, когда я такую в магазине видел? Да хоть бы солдатская - вы считаете, что в армиях никаких подвижек за 80 лет не бывает? Там даже велосипеды другие заказывают. :)]
    Вам сказано: то, что выпускается с 1937 года, все же не аргумент. Имеется своя ниша, возможно, узкая. Подходит Норвегии и, скажем, Исландии, где климат много мягче.
    :)
    Эту нишу, как можно видеть, пытаются рекламно изо всех сил расширить.
    (А что на Западе платят за такие печки - так им не так и дорого.)

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Как эта демагогия уже задолбала, при чем здесь климат? Опять "им это не дорого". Да блин и нам это не дорого, если подходить ко всему прагматично как они, а не смотреть только на ценники. Вы это можете понять когда-нибудь? Давайте уже заканчивать пустое, споры ровным счетом не о чем. Я вообще понимаю так: каждый выбирает продукт достойный самого себя. Если для Вас все достоинство в продукте, это "самое дешевое" - смысл вас переубеждать, значит оно ваше. Вот вы лично купили самую дешевую Нордику. Для меня она примитивное рожно по многим пунктам. В нормальном понятии - это неправильная печь по конструкции. Вы ее довольны? А я бы даже бесплатно такую не хотел. И что, будем сейчас на 10 страниц спорить и переубеждать друг друга? Смысл? На каждый продукт - свой покупатель.

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Кончайте уйню постить вместо сути. После слов "причем тут климат" с вами вообще разговоры заканчивать надо, вообще-то. Цена всем вашим словам после такого - сами понимаете. Не понимать влияния температуры за бортом на функциональность отопительного прибора - это, опять, сами понимаете...

Но я просто призываю не болтать ерундой, а думать сначала, прежде чем сюда писать. Вы чего добиваетесь-то? Лично я в нашей с вами дискуссии кроме воды вообще ничего не вижу. Вы что желаете доказать в конце концов? Про 1937-й вспомнили, я вам ответил. Про востребованность в Европе и цену вспомнили - я вам ответил. Что воду-то льете эмоциональную.

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    После какого? Только полный профан в теплотехнике может пользоваться таким "термином". Печи подбирают не по "климату страны их производства" а по характеристикам. А характеристики к теплопотерям конкретной площади. Детский сад.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)]Вы всерьез, что ли? Заучились? ("Ученье - вот чума, ученость - вот причина!").
    Оперируете не теми понятиями, не конечными и не определяющими, если взять предмет дискуссии тут. А еще теплотехнику приплели. :)
    И даже в голову себе не возьмете вспомнить, почему на Руси русская печь огромная была и экономичная, а в Европе - жрущие камины, тепло в атмосферу передающие.
    Вы помните хоть, по какой причине я климат упомянул? Забыли, куда там. Речь шла о нише для этой печи, с 1937 года. Я сказал, что востребована, поскольку ниша была, может - узкая. Но ее стараются рекламно расширить.
    А почему узкая? Я назвал кардинально разный климат на Руси и в Европе. Особо в Норвегии.

12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    И это важно не только для детей.
    Низкая температура - это долговечность и комфорт.
    При правильной топке Бутаковы неубиваемы и не травят пользователей жареной пылью.

Абсолютно правильно!

13. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Кому Вам? Тем, кто треть стоимости в карман кладёт? Понятно, что не дорого...

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Очень точно выразились! :super:

15. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Тема для тех, у кого Jotul, идите флудить в другое место.