1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    У кого практика? У тех, для кого выражение "пар костей не ломит" - нормальная ситуация?

Постараюсь кратко:

В паспортах металлических печей и топок указывается НОМИНАЛЬНАЯ температура для работы в НОМИНАЛЬНОМ режиме. А это обозначает, что для этой конкретной печи при такой температуре дымовых газов в ее топочной камере будут соблюдены оптимальные условия для полноты сгорания. Уточняю - это только для наших тупиц все печи и топки "одинаковые" а у них там - они все разные, поэтому ТАМ - все прежде считается. И поэтому ТАМ - существуют еще свои требования к так называемым аккумулирующим каналам (типа щитки па нашаму). Так вот, не все наши дурни, даже подозревают, что на выходе после этих каналов, нужно еще соблюсти условия (после расчетов) чтобы там была своя рабочая температура не ниже определенной. Это делается для того, чтобы вся эта конструкция не зарастала быстро всяким говном и т. д. А не так как у нас, с дуру пальцем в ж.

Это было раз.

А два. Средняя школа, вспоминаем физику и представляем картинку...

К примеру: металлическая печь, если ее нагревать каналы, должна работать в печном режиме. То есть желательно на максимальной мощности.

Но,

а) Она не расчитана производителем для длительной работы в таком режиме и ей скоро придет кирдык.

б) А куда в это время снять 70% того тепла, которое отдастся в таком варианте излучением через стекло и металлический корпус? В форточку? Тогда о какой экономии может идти речь? Или по русски, пар костей не ломит - будем пока нагреем этот щиток в трусах и с вегником париться?

Отвечу еще на одну фразу наших "великообразованных" пользователей, мол " я могу меньше закладывать тады дров у печ. Отвечаю: тады падает не только температура в самой камере приводя к неполному сгоранию и следовательно обильному выделению сажи, но и сама температура этих самых дымовых газов приводящая к быстрому засиранию этих самых каналов, и главное - хрен нагреешь эти самые каналы. Какой тогда в них смысл?

в) Кто знает какую эффективность выдаст щиток от буржуйки и через какой период нагрева? Никто. В цифрах - это пыль, если вести речь про отопление в частности и то, только для одного-двух помещений. Точно столько же, если не больше, даст эта самая буржуйка переведи ее в режим тления, опция, которая входит в цену нормального качества металлической печи и без небходимости собачить к ней еще приблуды всякие.

И это только еще так, в двух словах и на школьных палочках, а если еще все на дыфрах посчитать, то и получается - дурь несусветная.

Не нужно путь одну штуку с пальцем. Есть специальные топки, печные называются и есть специальные системы, и самом собой не из дешевого строительного кирпича. Но это уже совсем другие бабки. А щитки всякие и подобная байда к буржуйкам. ответил сразу, что это такое и откуда пошло.

2. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    На этом форуме есть профильная тема по сращиванию чугуна с кирпичом и выполненые проекты...

3. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    @MISHA_K,
    вы привели три тезиса. и по моему мнению все три мимо (особенно второй и третий):
    1)
    да и пусть себе зарастает на здоровье. на то он и дешевый (по сравнению с фирменными теплоаккумуляторами/насадками, с фирменными дымоходами и т. д.) кирпичный щиток, который можно и нужно регулярно чистить. у нас пока нет требований к выхлопу печки.
    скажите про экологию хозяевам газелей и камазов.

2)
    это вы сами и додумали. почему вдруг желательно на максимальной мощности?
    мое мнение - желательно на номинальной мощности, и желательно чтобы номинальная была максимально приближена к требуемой для отопления.
    т. е. вы заявили что если есть щиток, то надо фигачить печь до красна и далее берете это как аксиому и на этом строите всю мысль.

3.
    а тут уже противоречите своему тезису номер два, и предлагаете топить печь на режиме тления
    (на котором зарастает и сама буржуйка и дымоход)

может все же просто топить печку на номинальном режиме (либо чуть меньше номинального):
    и не нужно х
    и печь перегревать и за два три часа протопки щиток накопит достаточно тепла, которое ушло бы в трубу.
    щиток как раз позволяет не топить в режиме тления.

а что зарастет щиток сажей - это да. единственный минус, но так чистить можно и нужно.

я может и не самый опытный пользователь буржуек (всего 1 сезон, зато каждый день и в удовольствие), но если бы была возможность и место - то с удовольствием сделал бы себе кирпичный щиток с кирпичной же дымоходной трубой вместо моего шиделя (к шиделю претензий нет = выше всяких похвал для сендвича)

Последнее редактирование: 26.09.16
  4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    При верхнем подключении, специалист дилера продаёт 1-2 метра трубы, поэтому, он будет "городить любой огород" только для того, чтобы толкнуть лишний метр продукции. Из своего опыта скажу, что заднее подключение эффективнее верхнего. Кроме того, при заднем подключении, печка не похожа на паровоз. Не хватало ещё мне в доме бронепоезда с В. И. Лениным наверху. :aga:

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Свои ощущения по Jotul я озвучивал раньше, когда купил первую печку F3TD в свой жилой дом, выкинув кирпичный монумент. Ощущения были и остаются только положительные. И тепло получаю, когда захочу, и экономия дров существенная при получении более высоких температур в помещениях, чем это было с кирпичной печкой. Теперь у меня появился гостевой домик 5Х4. Я, старый дурак, решил, что надо поддержать отечественного производителя и купил конвекционную жестянку со стеклом спереди. Ничего плохого сказать не могу. Воздух она греет хорошо. Вот ещё бы этот воздух так же грел и стены, то не было бы печали. Ан, нет! Не хочет воздух греть стены и тепло к утру куда-то улетучивается. Я знаю куда: его забирают стены. Опираясь на шестилетний опыт пользования чугунной буржуйкой, я решил заменить конвекционную жестянку на излучательную чугунку, которая своим излучением будет прогревать не только стены, но и всю внутреннюю начинку помещения. Эта начинка будет аккумулятором тепла, намного эффективнее, чем хвалёные кирпичные щитки, лежанки и прочие монстры. Сегодня мне привезли F601. Мал золотник, да дорог! Думаю, не ошибусь, если скажу, что этот экземпляр один из последних, если не последний, во всей Беларуси (и не только). Не знаю, правда или нет, но говорят, что эта модель снята с производства. Я очень доволен, что стал одним из последних обладателей этого раритета. Осталось только решить вопрос с подключением. Придётся пробивать внизу дырку в стене и опускать дымовой канал в наружном газосиликатном дымоходе, чтобы осуществить заднее подключение. Ради этого придётся пойти на такие затраты. Или есть другие предложения?

Вложения:

• наш-2.jpg
    • наша-2.jpg
    • наш-1.jpg
  6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Не дождавшись более умных предложений, я решил пока организовать заднее подключение, только не пробивал отверстие в стене на уровне выхода из печки, а пустить дым в уже существующее. Не уверен, что потом вернусь к каким-то другим решениям. Как говорят прорабы: Нет ничего более постоянного, как "Временные здания и сооружения". Получилось некоторое подобие паровозика, но, всё равно, это не так уж и отвратительно, как если бы труба стояла непосредственно на верхней панели печки. По ощущениям от работы этой печки могу сказать следующее. На первый взгляд, печка вызывает ассоциации с миниатюрной симпатичной женщиной. И это вдохновляет в ожидании дальнейших действий. ;) Потом начинает казаться, что она несколько мала, чтобы создать желаемый тепловой комфорт. Когда же эта малютка "съест" три небольших полена, то все сомнения отпадают и остаётся только чувство присутствия в доме чего-то такого хорошего, которого нет у многих. Печка, как мне сказали, была последней в Беларуси, т. к. производитель снял эту модель с производства. Мне приятно, что я успел ухватить самый молодой из будущих раритетов!

Вложения:

• SDC10467.JPG
  7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Хоть о вкусах не спорят...
    Но симпатичного, в такой "женщине", ни чего не нахожу.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Спасибо за откровение. Теперь все знают, какой у Вас вкус. А ведь эта модель пленила многих, начиная с 1936 года! Покажите мне других таких долгожителей.
    От Jotul любой модели у меня ощущения ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ.:super:

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Ну ВЫ как-то все извращаете...
    Ощущения положительные, но бабу с таким лицом в страшном сне себе страшно представить...

Последнее редактирование: 20.11.16
  10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    "Глаза бывают слепыми. Всё надо выбирать сердцем" Сент-Экзюпери
    Отличный профиль и анфас!

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    Последнее редактирование: 20.11.16
  11. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @forsagh, самое главное что лично Вам нравится и лично Вас всё устраивает... Вам хорошо тепло и уютно ... а то что кому то что-то не нравится в Вашем выборе...наплюйте...Вы брали для себя (при всём уважении ко всем кому не нравится)...

12. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @forsagh,
    кадры из фильма. "в белом плену"

Хорошая буржуйка, с историей, жаль дорогая(

Вложения:

• Screenshot_2016-10-27-17-11-22.png
    • Screenshot_2016-10-27-17-11-19.png
  13. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Мдя, очередные безумные откровения. Даже комментировать не вижу смысла.

14. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    да ладно вам. все равно ведь прокомментировали. :close:
    а всяческие откровения можно и нужно читать. без них грустно совсем. это ведь уже второй раздел этой ветки. надеюсь будет и третий. а без таких постов беседа не клеится.
    плюс сезонность. летом никто не пишет - все пашут на огороде и стройке.
    а зимой растапливаем свои буржуйки и начинаем флудить под коньячек

15. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    а при заднем по вашей логике, дымоход короче чтоль на эти один-два метра?
    и как бы труба дешевле чем изгибы и колена, а при заднем подключении добавляется как минимум тройник, конденсатосборник, ну и полметра трубы дополнительные