1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

  1. Константин3TD
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    46

    Константин3TD

    Живу здесь

    Константин3TD

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Самара
    Йотул демонтирован и принят на ответственное хранение до лучших (или худших) времен.
     
  2. denvar
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    60

    denvar

    Участник

    denvar

    Участник

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Отзывов немного, поэтому добавлю свой. Мой двухэтажный дом из профилированного бруса 190 мм уже три года отапливает Jotul I18 Panorama. Стоит в неудачном месте в углу первого этажа, но это огрехи стадии проекта. Сами виноваты, доверились проектировщику. По шести помещениям (четыре на первом и два на втором этаже) разведены гибкие трубы для воздушного отопления от камина. Не знаю, фирменная фича или установщики придумали, но над камином сделан некий кожух и шесть выводов диаметром 120 мм и уже от них отведены гофрированные воздуховоды с термоизоляцией. Концы воздуховодов выведены на потолок (первый этаж) и низ стены около пола (второй этаж). Месяц назад установил на выводах воздуховодов в комнатах специальные канальные термовентиляторы, которые гонят воздух от камина. За три года могу утверждать, что при постоянном проживании камин успешно справляется с обогревом 170 м2. Вентиляторы позволяют на порядок ускорить процесс первоначального прогрева дома. Топлю сухой березой вперемешку с осиной.
     

    Вложения:

    • IMG-20161018-WA0002.jpg
  3. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    505

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    505
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, плз, модель специальных канальных термовентиляторов.
     
  4. denvar
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    60

    denvar

    Участник

    denvar

    Участник

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
  5. ADZUMA
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5

    ADZUMA

    Живу здесь

    ADZUMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина, Киев, Оболонь
    Доброго времени суток! Купил себе Jotul F400 и не совсем могу разобраться. Есть подача воздуха из улицы.

    Первичная подача воздуха с улицы, после прогрева, должна быть закрыта или нет? Какой алгоритм управления именно этой печкой?
     
  6. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    стекло у вас если честно судя по фото загажено более чем полностью.
    так не должно быть: это говорит о неправильной топке - вы не топите печь а коптите. также об этом говорит цвет дыма. конденсата у вас будет немного потому что почти весь дымоход внутри дома - над крышей торчит малая часть. кроме того весь конденсат попадает прямо в печь и там испаряется, поэтому его видимое отсутствие не показатель того что все ок. а вот при таком режиме копчения дымоход засажится быстро - это да. а знаете как его невкусно чистить внутрь помещения...

    как выше уже правильно писали, ваша печь мощная для домика 6 на 4. и буржуйки нужно топить (согласно даже печатной инструкции от производителя) периодической протопкой, т. е. залпами.
    если топите брикетами, попробуйте закладывать по 2 (а не по 3) или даже по одному, но горение поддерживать в номинальном режиме (40-50% от всей заслонки) - когда пламя легко и не принужденно горит (не бушует но и не становится "ватное" словно тягучее). прогорел один брикет до красных углей (красиво прогорел и не засрал стекло) - можно еще какое то время подождать, но чтобы угли не потухли до конца, либо сразу - подкинули еще брикет (или два если холодно на улице). и таким образом печку можно гонять без остановки хоть всю зиму.
    ну и растапливать долго при открытой дверце тоже неправильно.

    у меня похожие вводные данные. в домике 6х6 установлена jotul f100 (самая маленькая из всего ассортимента). дымоход 4 метра - тяга оптимальная - не большая и не маленькая (хотелось бы даже побольше).

    сначала обычно растапливаю один брикет + мелконаколотые лучинами дрова.
    сначала могу подержать дверцу приоткрытой минуту или две - зависит от ветра. потом закрываю и заслонку на максимум пока не разгорится по полной.
    закладка (кроме первой - первая более интенсивная и быстросгораемая) в номинале горит от часа до полутора. потом угли жарят еще около получаса и можно подкинуть еще один брикет или два - и так целый день. т. е. закладка раз в полтора-два часа. за день могу спалить упаковку брикетов.
    три брикета уже много - очень жарко (сейчас у нас минус 25 с ветром 10-12 м/с и иногда закидываю три брикета хотя чаще два). четыре брикета - это армагеддон.

    топлю всегда в номинальном режиме (никогда не использую тление. только если уже готовые угли и их много), стекло всегда чистое абсолютно, как новое. пачкается в основном если брикет или полено упадет и горит касаясь стекла либо при готовке мяса - жир шкварчит и испаряется засирая все стекло. но потом при активной протопке и горячих углях (от двух брикетов) стекло само очищается.
    обычно выгребаю золу и вытираю стекло мокрой газеткой макнув ее в золу раз в неделю.
     
  7. GiedriusN1
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100

    GiedriusN1

    Живу здесь

    GiedriusN1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Спасибо за развернутый ответ. Инструкцию читал, но не могу переломить себя - пока дымоход не засорился, тление для меня - оптимальный режим. Вот сейчас как раз было несколько дней с нормальными морозами, больше -20. Кладу три большие круглые брикета NESTRO, даю разгорется и закрываю падачу воздуха. Тлеют 11-12 часов. После такого времени еще есть угли, кладу снова три брикета и т. д. Внутри от 16 до 21 гр. В сутки 6 штук NESTRO при -20 снаружи.
    Надо будет попробовать опять покочегарить с нормальной (высокой) температурой выхлопа. Но я это уже пытался делать раньше - один брикет трудно разжечь, 2-3 горят нормально, но сразу становится жарко, открываю окна и получается топливо на ветер.
     
  8. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ужас какой-то...

    Чтобы хорошо разжечь один брикет, нужно кроме брикета в закладке продолжить на него шалашиком лучин несколько штук. Они хорошо разгораются и в свою очередь занимают брикет.

    Тление намного менее эффективно по сравнению с горением по теплоотдаче по законам физики, процесс происходит с малыми КПД, сгорает не все вещество - много материи улетает в трубу или осаживается на стенках.

    Например (пример конечно не очень, но зато показательный) как тротиловую шашку можно просто сжечь в костре и энергии выделится мало, а можно взорвать и с этого же количества вещества энергии будет намного больше.

    Какая у вас температура корпуса печки при тлении 11-12 часов (например через 6 часов после того как вы перевели на тление). У меня например температура печи если топливо долго тлеет а не горит градусов 50 - руку особо не обжечь и ничего она не греет в таком состоянии а тепло вокруг сохраняется от предыдущей жаркой растопки. может вам вообще не стоит мучить печку на тлении и в таком режиме она уже не дает эффекта а тепло просто сохраняется в маленьком домике и если вы ее потушите разницы не будет? Сколько стоит пачка ваших модных брикетов? Очень вероятно что такой домик топить электричеством дешевле чем брикетами.

    Например у мну на сутки две пачки брикетов (2 х 70 руб). А электроснабжения в лютый мороз максимум 40 кВт х 2.7 руб (т это днем, а ночью вообще 1.35. Пока электричество дешевле чем брикеты а топлю печку просто для удовольствия либо когда очень холодно и ветрено на улице
     
  9. GiedriusN1
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100

    GiedriusN1

    Живу здесь

    GiedriusN1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Электричество у нас дорогое, точно не дешевле. А 6 брикетов нестро ~1.5 евро (это когда -20 на улице), 6 брикетов руф ~0,64 евро (когда на улице ~0).
    Температура поверхности буржуйки 120-130 гр., Тепло (ИК излучение) чувствуется издалека. Брикеты положил 4.5 часа назад, разожглись 4 часов назад, и была закрыта подача воздуха. По мере сжигания топлива, температура начнет падать. Брикеты РУФ тлеют чуть холоднее.
     
  10. GiedriusN1
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100

    GiedriusN1

    Живу здесь

    GiedriusN1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    10:00 утра, прошло 12,5 часов с укладки брикетов. Т-ра на улице -12.5, внутри 17...19, поверхность буржуйки 60-70. Догорают последние угли брикетов.
    topka.jpg

    Положил один брикет, сбоку бумаги, через несколько минут имеем огонь опять.
    topka2.jpg

    На этот раз попробую с открытым воздухом.
     
  11. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы она закладка (три брикета) тлела поддерживая температуру печи 120-130гр при морозе не улице в течение 11-12 часов... Чудеса какие то
     
  12. GiedriusN1
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100

    GiedriusN1

    Живу здесь

    GiedriusN1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Три брикета Нестро это 5.7 кг топлива, соответсттует 6.7 прямоугольным брикетам РУФ.

    Сегодня топил по феншую.
    Около 10:45 разжег один брикет Нестро, после набора буржуйкой температуры 270 градусов, поставил регулятор подачи воздуха посередине.
    Брикет горел до 12:30 с пламенем, до 13:00 догорали угли. В помещении +22. Закрыл подачу воздуха.
    15:00 поверхность Ётула 40-45гр., в помещении +18.
    17:00 печька 30-35, в комнате +17.
    20:00 печька 25, комната 15.5.
    22:00, буржуйка отстыла, в комнате 14.9 гр.
    Плохо то, что на улице уже не -20, а только -6 ... -7. Не получится честного сравнения способов топки.
    Занимаюсь проводкой и внутренней отделкой, потому такая температура комфорная, не жарко работать.
    На ночь буду топить парой березовых брикетов РУф. Боюсь что утром будет +12 в комнате.

    Суммируя (для моих условий, малой площади строения):
    Тление.
    + более комфортная почти постоянная температура в течении 12 часов;
    + не надо разжигать заново буржуйку;
    - засоряется (наверное :) дымоход;
    - стекло покрывается сажой;
    - выше расход топлива (теоретически);
    Высокотемпературное горение топлива - собственно все наоборот.
     
  13. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хвала и слава вашим чудо брикетам и утеплению дома. А мы все остальные топим по старинке.

    Сегодня минус 10, шквальный ветер 9-11 м/с без перерыва. Проснулся и растопил печь одним брикетом + лучины на сильном пламени. Затем в течение дня кидаю по одному брикету раз в полтора- два часа -: горят в номинальном режиме. Горят красиво но одиноко (грустно одному брикету в топке. Вдвоем втроем веселее). Температура в домике +23/+24 стабильно без перепадов (вентиляционная установка с рекуператором включена всегда)
     
  14. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще поговорка на ум пришла

    Каждый топит как он хочет :aga:
     
  15. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    Из моего опыта, сажа при тлении интенсивно осуждается на выходе их печи и на стартовой одностенной трубе.