1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Спасибо, но у вас немного не так как я планировал. У вас только труба в нише, а я хотел всю печь в нишу запихнуть, чтобы в комнату только дверка смотрела.

Снимок.PNG

2. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    396

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я поначалу тоже хотел всю печь убрать в нишу, но потом переиграл это вариант из за опасения, что теплоотдача от печи будет значительно меньше, а вот ниша будет перегреваться значительно. Мне кажется я не ошибся.

3. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Вот это и вызывает опасения. Вопрос в том, это касается только чугунных печей или любая конвекционная будет тоже перегреваться? Может быть вертикальная, например Милано, будет гонять воздух и не так нагреет нишу?

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Лично я против того, чтобы загонять любые печи в ниши. Излучательные печи должны стоять как можно свободнее, чтобы аккумулировать тепло в окружающие предметы. Излучательные печи надо рассматривать, как солнце, где есть свет и тень. На свету предметы нагреваются больше температуры окружающего воздуха. Именно в этом главное и неоспоримое достоинство излучательных печей перед конвекционными. А конвекционные печи надо рассматривать, как вентилятор, при котором ни один предмет не нагреется выше температуры окружающего его воздуха.

5. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Это понятно, но места маловато. Поэтому приходится мудрить.

Вот я думаю, а после какой ширины ниша перестает считаться нишей :)
    Если, например, 1,5 метра шириной, это еще ниша или уже нет?

Если сделать проем 1,5м, при ширине печки в 40 см (а 602-я вообще 32), остается по 55 см с каждой стороны. Ну пусть 50 с отделкой.
    Этого достаточно, чтоб она там не перегрелась?

Снимок.PNG

Читаю отзывы обладателей печей и вижу, что щиток помогает слегка аккумулировать тепло. Уже задумался сделать как на скриншоте, между комнатами. Есть тут счастливые обладатели такого девайса? Как в эксплуатации?

И еще вопрос по 602-й печке.
    Справится она с такой площадью как у меня при наличии щитка или будет теплая только гостиная?

Снимок.PNG

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Какую площадь планируете обогревать из этой ниши?

7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Гостиную. Там около 18 кв. м.
    А если будет греться спальня от щитка, тоже хорошо, но необязательно. В тубзике скорее всего будет конвектор на 0,5.

@forsagh, вы ведь уже давно топитесь тройкой. Как по ощущениям, если в гостиной ее поставить, будет баня или нормально?

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    На такую площадь Вам "за глаза" хватит F 601, даже если Вы её засунете в нишу (хоть я и против этого). Если поставите F 602, то пока Вы разогреете 80 кг чугуна до состояния пиролиза, у Вас во всём доме будет баня или придётся топить в полсилы. А это то же самое, что кочегарить кирпичную печку. Разница будет в том, что чугун остывает быстрее, чем кирпич. Вы получите быстрое охлаждение комнаты и интенсивное засаживание дымохода. А F 601 на 18 метрах будет работать в номинальном режиме и создаст уют и тепло, которым Вы сможете поделиться и с соседними комнатами.
    Будет перебор по мощности.
    F3 TD нас очень даже устраивает. Она обогревает более 60 квадратов. В пирамидальном домике я поставил F 601. Там площадь 18 квадратов. Этой печки вполне хватает. Три небольших полена создают жилой комфорт на 12 часов. Это при том, что в домике постоянно никто не живёт и стены не прогреты. Экран из нержавейки повышает теплоотдачу в помещение.

Вложения:

• SDC10738.JPG
    • SDC10718.JPG
    Последнее редактирование: 02.11.17
  9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Ну в идеале, лучше, чтобы весь дом прогрелся конечно. Но если при этом гостиной будет очень жарко, то это конечно не дело.
    Сначала я и сам на 601-ю смотрел, но хочется же и огонь посмотреть иногда.

Это потому, что не успеет прогреться дымоход? А наличие щитка в этом случае не спасет? Или дым еще быстрее остынет в нем?

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Дело не в дымоходе. Дымоход в буржуйках не надо рассматривать, как отопитель-накопитель. Буржуйка в себе тепло не накапливает. Она раздаёт тепло в обстановку. Нормальная работа буржуйки предполагает залповый выхлоп тепла в комнату и аккумуляция тепла во внутреннюю обстановку помещения (мебель, стены, перегородки...). Потом эта обстановка будет постепенно отдавать тепло назад в комнату. Это более приемлемый вариант, чем иметь точечный аккумулятор тепла в виде кирпичной печки. Печка может быть тёплой, а в углах будет изморозь. Если буржуйку топить в полсилы, то тепло особо не проникнет в обстановку и комната будет быстро остывать. Тогда придётся топить в полсилы, но длительно. Это будет воровать и время, и дрова и дымоход засажится быстро. На Ваши 18-25 метров достаточно печки в 5-6 квт. В этом случае она будет работать в среднем номинале. То, что надо!
    Хозяин - барин.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    При работе буржуйки в полсилы, наличие щитка можно рассматривать, как ненужный монумент, который будет плакать конденсатом.

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Спасибо, начинает проясняться.
    Получается F3 совсем будет круто для такой площади. А если использовать 601-ю в номинале, она прогреет щиток?

Если излучением греются вещи, то это только для отопления одной комнаты получается. Через перегородку она не пробьет. А чтобы весь дом обогреть, интересно существуют варианты? Может конвекционная какая нужна? Или если только снести все перегородки?

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У нас три комнаты и гардероб обогреваются одной F3 TD. Если будут открыты двери в соседние комнаты, то тепло пройдёт и туда.
    Всё зависит от конструкции щитка и длительности горения. Даже если щиток и не будет греть, то своим присутствием он уменьшит обогреваемый объём помещения. Тоже неплохо. Можно всё свободное пространство заполнить картонными ящиками, чтобы получить ещё большую отдачу от печки. :aga:
    Нарисуйте примитивный (только линии) план дома, без прибамбасов, с перегородками и дверями. Так будет проще разбираться. Возможно, получится вариант и с более тяжёлыми печками.
    У меня в пирамидальном однокомнатном домике стояла конвекционная (угловая "Нева"). Несколько раз протопил и быстренько начал собирать деньги на излучательную.

Последнее редактирование: 02.11.17
  14. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    А если печь (f3) поставить так, как у меня на плане, она будет греть весь дом при открытых дверях?

Т. е. считаете, что щиток нет необходимости мне устанавливать?

Снимок.PNG

Может быть это была проблема в печке? Неужели все конвекционные такие холодные?

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вы до сих пор не уловили различия между конвекцией и излучением. Почитайте материалы по видам теплопередач.
    Как назвать обведённое красным на снимке?

Вложения:

• Снимок.PNG