1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    @GiedriusN1, Вы уверены что разобрались в вопросе?
    Может ВЫ путаете нишу с обмуровкой?
    В том варианте, который обсуждался есть вентилируемые зазоры...
    При чем тут обмотка стекловатой?

2. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @GiedriusN1, о чём вы... никто не планирует "кутать" буржуйку, я ведь писал что планирую верно и правильно облагородить дымоход-трубу, спрятав её в вентилируемую нишу. И даже фотографии соответствующие выкладывал.
    Я просто никак не доберусь до объекта чтоб сфотографировать конкретное место где будет стоять буржуйка и более внятно описать суть пожелания.

3. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Доброго дня всем!
    Итак продолжая тему установки своей печи. Планирую заднее подключение, дымоход - сандвич.
    Из того что сейчас в голове после прочитанного:

Вариант 1
    Из обычных направляющих которые используются при работе с ГКЛ, делаю каркас, и обшиваю его плитами КНАУФ-ФАЙЕРБОРД. После чего с двух сторон по бокам, снизу и сверху устанавливаю вентиляционные решётки для охлаждения сандвич дымохода., После чего шпаклюю этот получившийся короб и крашу в цвет стен либо облицовочным кирпичиком - клинкер. КНАУФ-ФАЙЕРБОРД - выдерживает воздействие температуры порядка 45 градусов. Достаточно ли этого показателя для данной конструкции ?

Вариант 2
    Делаю этот самый каркас из ГСБ блоков толщиной 5 см. Изнутри - где проходить будет сэндвич труба, и портал изнутри непосредственно у буржуйки - креплю плиты например минерита (не пойму пока как крепить - может на дюбеля) Так же по бокам вентиляционные каналы. Портал изнутри например выложить плиткой из керамогранита (или ?). Саму конструкцию - так же штукатурим - шпатлюем, и под интерьер.
    Покритикуйте плз.
    Фото того что планирую получить на выходе и того что сейчас во вложении ...

Вложения:

• 275.jpg
    • i608^cimgpsh_orig.png
    • Каркас.jpg
    • ARKF9441.jpg
    • ETKU3280.jpg
  4. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Топил Йотуловскую топку I80 топку еще раз примерно 5-6 часов с открытой заслонкой, набивая ее вперемешку и поочередно дровами сосновыми и брикетами RUF березовыми заводскими. Температура поднялась с - 5 до +3-4 градусов. Топка стоит в помещении на 1 этаже 2-х эт. дома, примерно 15-18 квадратных метров, высота потолков 2,9 м., стены керамзитобетонные 40 см, оштукатуренные изнутри и снаружи 1-2-3 см толщиной в зависимости от неровностей стен и их уклонов. Дом стоит на ушп классической, сделанной по всем правилам, не утеплен, перекрытие - бетонные плиты заводского изготовления. Вот и доверяй "спецам" в интернете, которые говорили (трепались) о том, что в дом площадью 150-180 метров в два этажа можно поставить именно эту топку, она может служить единственным источником отопления..., а вот если брать топку I570, то дом, дескать, можно сдавать как сауну. Я бы, если бы у меня была такая возможность, то вырвал бы им по очередности те пальцы, которыми они по клавиатурам стучат... Думаю, что и 570 топка с ее белыми стенами недалеко бы ушла в обогреве... Я понимаю, топки кавмет, ферлюкс, инвикты и прочий польско-китайский ширпотреб не дал никакого тепла. Но йотул! Или нас просто напросто нагло разводят, втюхвая говно! Да эта топка даже не раскаленная! Она просто сзади горячая, от нее еле-еле дует теплый воздух... Да моя армейская буржуйка ПОВ-57 прогревала это же помещение в морозы до +12 градусов за 2-3-4 часа... И зачем надо было платить больше? А ведь все благодаря чукчам, живущим с тещей и обогревающимся 2-3 полешками в сутки!

5. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Думаю дело в том, что "каменный" дом у вас. У меня ОЦБ, комната 16 квадратов обогревается с -5 до +20 за часа 2-3. Печь F3 TD

6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Думаю, что каменный дом тут ни при чем. Воздух в доме может и не прогреться, пока камни промороженные, но сама топка ведь должна разогреваться нормально. Пишет автор, что она у него еле теплая. Вот это странно. Может топите вы ее неправильно? "Набиваете" так, что задыхается она? Пламя должно быть нормальное, от пода до верха печи. При тлении не прогреется она никогда. Тем более, что ПОВ-57, как вы пишете, прогревает это же помещение нормально. ПОВ-57 меньшую мощность имеет, но там никакого тления в принципе не может быть - только полное пламя, только полная мощность, только хардкор. Есть у меня ПОВ-57 (или что-то подобное), от прежних хозяев осталась, на ней надпись такая гордая красуется "Лазарь Каганович" в чугуне отлитая. Злобная штука, мусор в ней сжигаю в саду.
    Ну и так, к слову - моя чугунка мощностью чуть более 6 кВт прогревает ВЕСЬ дом 6х10 в два этажа со скоростью 5-6 градусов в час независимо от стартовой температуры и температуры за бортом. Докрасна не раскаляется, но греется конкретно - кожа на руках прожигается мгновенно при неосторожном прикосновении.

7. vinnie
    Благодарности:
    50

vinnie

Живу здесь

vinnie

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да что вы! Разве в интернете могут врать?

Про сауну, канешна, нет.
    Полноценно отопить дом, думаю, будет проблематично из-за сложностей с разводкой воздуха по всем помещениям. Особенно по всем помещениям 1-го этажа. Но если решить вопрос с разводкой с помощью вентиляторов, то теоретически нормально утепленный дом на 150 квадратов можно топить. Но удобным такой способ отопления никак нельзя назвать.
    И вообще уповать на камин, как на единственный источник отопления в доме на 150-180 м2 - это не к топке вопросы и не к интернету, а к зеркалу.

Бодрое заявление.

Я обладатель 570-й топки. Примерно то же, что и i80, но в другой руке. Пока не пустили газ, отапливал в редкие наезды этой топкой. На буднях температура +5 - +7 градусов поддерживалась электрическими обогревателями. По приезду на выходные раскочегаривал топку. Догонял в гостиной и смежной ей кухни до +18- +20 за несколько часов. В других помещениях первого этажа градусов 15 было. И это в недостроенном доме при отсутствии нормальных откосов и подоконников. Второй этаж был закрыт двумя слоями полиэтилена с воздушной прослойкой. А дальше она у меня топилась трое-четверо суток подряд. Только золу успевай выгребать между закладками.

А вот у меня выведены сейчас 3 трубы-воздуховода на 2-й этаж. Пока без разводки. Так тёплый воздух из них прёт как еврей со склада. Особо долго руку у воздуховода не подержишь. Сами воздуховоды нагреваются так, что трогать горячо. Это при том, что в топке одновременно горят только 2 полена. Что я cделал не так?

Но однозначно говно. Если не раскалена до красна - говно.

А дом хороший. Главное - теплопотерь практически нет.

PS
    Во, блин. Одни кочегарят так, что футеровка чугунная в рулетик сворачивается, у других еле тёплая.

8. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Так рождаются легенды...
    6 квт на более чем 100 кв м на 5-6 градусов в час.
    Каркас?

9. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    ну вот, еще один сказочник подтянулся, топка - обман производителя и им нанятых брехунов, с двумя полешками. А топлю я правильно, пламя не задыхается, топка имеет немаленький размер, забить его трудно. Топка красивая, добротная, но она НЕ ГРЕЕТ, ОНА - ФУТЕРОВАНА!

10. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Я УБЕДИЛСЯ ПОТРАТИВ СВОИ ДЕНЬГИ, НАС ОБМАНЫВАЮТ!

11. vinnie
    Благодарности:
    50

vinnie

Живу здесь

vinnie

Живу здесь

Благодарности:
    50
    За языком следи, вырыватель пальцев по интернету.

Бывает. Мне без разницы что там у кого не греет.
    У меня греет. А красоты в 570-й, как в черном квадрате.

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Да, каркас, горячий воздух вентиляторами разгоняется по первому этажу, наверх сам идет через лестничный пролет. Каркас хорошо утепленный - стены 250-300, потолок 2-го этажа 350 Роквула. Внутренняя площадь поменьше, чем 100 - внизу 50, наверху примерно 35. Вовсе не легенда рожденная, а быль бытовая. Зимой ездим только по выходным, на неделе дом не отапливается.

13. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    тебя не спрашивал и без разницы что у тебя и как там, могу и в реале. и приходилось, кстати

14. vinnie
    Благодарности:
    50

vinnie

Живу здесь

vinnie

Живу здесь

Благодарности:
    50
  15. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    [QUOTE="Spaniel[/QUOTE]
    Печкой f8 30 квадратов каркасника с -2 до +25С прогревается за 1.5 часа.
    Дальше - всё окружающее.
    Либо у тебя топка неправильно работает, либо камень ацкий. Он для постоянного проживания, а не для наездов в выхи.
    ПС. А ты чо дерзкий такой ?
    Тебе здесь кто-то чото должен ?