1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Это как ? У Вас в доме совсем нет теплопотерь и нет вентиляции ?

Что значит оборотная буржуйка ? Вы имеете ввиду чугунную вставку, которая перекрывает выходное отверстие для выхода дыма ?

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Это так. Мне хватает 3 кг дров, чтобы держать комфортную температуру 12 часов зимой. Попробуйте топить, как я написал, и Вы будете приятно удивлены способностям Ётула. И сами подниметесь в собственных глазах.
    Оборотные печки ничего общего не имеют с буржуйками (см.скрин и найдите отличия). Перечитайте более внимательно мой текст: "К оборотным печкам и к буржуйкам должен быть совершенно разный подход в эксплуатации".

Вложения:

• 611945708.png
    • 611946161.png
    Последнее редактирование: 23.05.19
  3. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Т. е. Вы топите только до +18 и она держится у Вас 12 часов без изменения ?

У меня в печке Jotul F601 в верхней части есть чугунная вставка, которая дает такой один (1) мини оборот. Дым не идет сразу в трубу.

Вложения:

• jotul_f_601_n_bp_chugunnaya_pech_kamin_2.jpg
    Последнее редактирование: 23.05.19
  4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    К концу протопки (процесс длится около 2-х часов) температура 21-22. Через 12 часов температура опускается до 17-18.
    :)] Я не считаю это оборотом, хотя, надо сказать, этот зуб существенно повышает КПД печки. У меня самодельная буржуйка тоже с подобием зуба. Без него чугун с водой закипал на 10 минут позже. Дарю идею. Только теперь я бы дымоход вырезал в самом низу. Это дало бы ещё больший тепловой эффект. Зуб указан стрелкой.

Вложения:

• SDC10253.JPG
  5. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Разница температур по теплопотерям за 12 часов у Вас составляет 4 градуса. Это очень хороший результат. Я свою F601 тестирую в гараже на втором этаже. Утепление опилки. Пол 250 мм, стены 250 мм потолок 300 мм. Без вентиляции. Теплопотери составляют 1 гр. за 2 часа. Прогрев с нижним розжигом применро как у Вас, 1.5 кг дров на 30 м2. Этого количества топлива мне хватает для разогрева помещения с +15 до +20 гр С.

Эту идею подарите инженерам Йотула.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Этот результат достигается именно излучательным эффектом чугунки, которая насыщает теплом всю окружающую её обстановку и, тем самым, превращая её в аккумулятор тепла, который потом потихоньку и ровно отдаёт это тепло в помещение. С кирпичной печкой, которая накапливает тепло в своём теле, такого эффекта нет и быть не может, т. к. тепло, собранное в одну точку, неспособно обеспечить равномерную отдачу его по всей площади помещения. Кроме того, кирпич тяжело расстаётся со своим теплом и, чтобы согреться, его надо обнимать и прижиматься к нему. :aga: С чугункой таких действий не требуется. С ней комфортно и на расстоянии. До F3TD у меня стояла кирпичная гаргара, занимающая значительную площадь жилого помещения. Жрала дров на 30 % больше, чем теперешняя чугунка, а за 12 часов тепла из дома уходило около 10 градусов. Сама печка тёплая, а в доме "дубак". Будущее за буржуйками, причём, излучательными. Глиномесы, как вид, отпадут за ненадобностью. :aga:
    У меня одна F601 стоит в домике с пирамидальной крышей. Обогревает 20 квадратов. Никаких проблем. :super:

Вложения:

• SDC10164.JPG
    • SDC10259.JPG
  7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я вторую F601 купил на прошлой неделе. Буду ставить в комнату тёщи, у которой стоит лежанка со щитком на 5 оборотов. Тёща умерла в январе и уже на лежанке лежать некому, а нам с женой некогда. Да и возня зимой вокруг этого кирпичного монумента отнимает много времени. И места. И дров. Кроме того, в межсезонье наша F3TD выдаёт температуры больше, чем нужно, а топить на 20-30% мощности её нерационально. Решил поставить малютку 601 так, чтобы бОльшая её половина выглядывала на зал, спальню и кухню с гардеробом, а небольшой хвостик печки (10см) с трубой (заднее подключение) будет обогревать 12 метров. Думаю, что в начале осенне-зимних похолоданий и зимне-весенних оттепелей нам будет вполне хватать одной малютки, работающей на 80-90% своей мощности и держать комфортную температуру в 70 кв. метрах. Убивается сразу несколько "зайцев":
    1. Получаем дополнительную жилую площадь.
    2. Получаем больший объём воздуха в помещении.
    3. Получаем экономию дров.
    4. Меньше тратим времени на обслуживание очага.
    5. И, что важнее всего, получаем моральное удовлетворение! Никаких душевных трений. А это, как известно, залог здоровья.

На фото вид лежанки сзади. За дверью топочная дверца. Справа щиток на 5 оборотов. На втором рисунке так будет. Малютка будет стоять над перегородкой. Дверца будет за дверью, а здесь будет задняя стенка печки и труба, которая будет уходить в стояк (выложу с шибером) и будет входить в коренной дымоход. Извиняюсь за рисунок, но, думаю, что всё понятно.

Вложения:

• стояк.jpg
    • Лежанка.jpg
    Последнее редактирование: 24.05.19
  8. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Эт малютки разные бывают, как по стоимости, так и по функционалу, типа с дожигом.

Может не хватить, т. к. она в теории на 50 м2.

У меня такая печь при работе выделяет специфический запах. Не всем такое понравится. К тому же она дырявая по швам и нужны нестандартные дрова.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    @forsagh, вы называете "зубом" пластину расположенную вертикально, ниже уровня патрубка дымохода?
    Больше похоже на футеровочную пластину.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вы о женщинах, "типа с дожигом"?
    Если о печках-малютках, то там, как, впрочем, и у F3TD, дожига нет. Написать могут всякое, чтобы возвысить и продать подороже.
    Наш дом 77 кв. м. Стоит F3TD и будет ещё 601-я. Хватит с лихвой. Спинным мозгом чую! ;)
    Начальные протопки должны быть интенсивными, чтобы выгорела заводская гадость. У меня такой проблемы нет.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Этот "зуб" можно назвать и отбойником, и перекрышей. По народному понятнее. Он служит для задержания тепла в топливнике. Но футеровочной пластиной он никак не может быть, т. к. находится в пламени с обоих сторон. И он толще боковых пластин. У этой печки по бокам висят пластины. Вот их можно приближённо назвать футеровочными. Задняя стенка печки без футеровки, но она толще боковых. Я, было, вырезал пластину из чугунного шибера и приставил к задней стенке. Стенка начала греться медленнее. Мне не понравилось. Выкинул пластину и всё стало хорошо. Там всё продумано, чтобы пользователь получал удовольствие. Фирма веников не вяжет. :victory: Только сейчас увидел, что вопрос был по дворовой самоделке, а я базарил о 601-й. Ниже отвечу и по дворовой.

Последнее редактирование: 24.05.19
  12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Из швов у этой печки только стык варочного круга и примыкание дверцы. У Вас или бракованная печка, или плохая тяга. Откуда дымит?
    Это считаете недостатком? Лично я считают это капризом. Как печка, в своём ряду, она непревзойдённая. :super:

13. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Тяга у меня отличная. А дырки по швам в этой печке, если шибер закрыть. Это не монокок.

14. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    В РФ они внешне одинаковые, но разные по цене.

Будет перебор.

Воняет так же, как и при первой протопке, только еле уловимый. Но он есть.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Роль футеровки тут, практически, никакая. Эта пластина идёт от самого низа с расширением кверху и служит небольшим препятствием прямому выходу тепла из печки. Это небольшое препятствие можно сделать бОльшим и получить больший эффект, если дымоход вырезать внизу печи, оставив всё остальное, как есть (см.рис.). На фото вид пластины через дверцу.

Вложения:

• двор.jpg
    • SDC10264.JPG