1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Добрый день! :hello:
    Лично у меня нет сложностей, но это не меняет общего положения дел.

Ну, например, зачем русскоязычная инструкция на Вашем сайте для розжига F3TD требует открыть дверку и нижнюю заслонку, а после розжига - закрыть дверку и нижнюю заслонку? Вы понимаете всю бессмысленность открывать заслонку, которая находится на уже открытой дверке?
    Ваш честный ответ должен выглядеть примерно так: "Инструкция на нашем сайте содержит ошибки и неточности".

Тогда поясните пожалуйста, почему для защищённых сгораемых стен отступ для трёшки указан, а для восьмёрки - нет?

А вот тут как раз положения инструкции противоречат Вашей точке зрения. Практически везде указана норма не менее 100мм, например кирпич.

Т. е. если я сделаю отступы для трёшки ориентируясь на инструкцию, то мне откажут в страховке? Эва как чудесато...
    А Вы в курсе, что при страховке дач агент чаще всего даже из города не выезжает?
    А Вы вообще можете представить себе страхового агента, по совместительству специалиста по нормативной документации на электропроводку, печное оборудование, водопровод, молниезащиту и т. д и т. п? :aga:

PS
    1. Раз уж случай подвернулся, подскажите пожалуйста, одностенную трубу на буржуйку при верхнем подключении правильно крепить по дыму или по конденсату? Какой диаметр одностенной трубы в таком случае нужен для F3TD и на что она должна опираться на корпусе буржуйки?
    2. Отступы от стен в инструкции F3TD рассчитаны на верхнее или на заднее подключение дымохода?

Последнее редактирование: 04.02.15
  2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Дык за столько-то лет... :)

Сталь конечно же менее долговечна. Другое дело, что температура нагрева для неё потребуется ниже.

А печь какая?

Вот и я о том же. И по пьянке и по вороне и просто по забывчивости.

3. SPB_Lady
    Благодарности:
    63

SPB_Lady

Живу здесь

SPB_Lady

Живу здесь

Благодарности:
    63
    :aga: да) это бессмыслица, вы правы :)]. Перевод инструкций делался еще на заре Jotul в России (так сказать самопально), когда наш язык еще не был включен в сопроводительные документы к изделиям.
    Да нет так-то и давно (в 2011) если меня память не подводит, включили в инструкции наш язык. Причем не во все :|:. Сейчас искать ничего не нужно, все инструкции внутри изделия есть. Родные инструкции на F 3 выложу здесь на всякий случай (вдруг кому-то нужно). А про заслонку - зачем вы так буквальны ко всему - не удивлюсь если перевод тогда делался "по-малобюджетному" - берется 1 инстр. переводится, а на ее основе пишутся все остальные, только тех. данные меняются. вот и осталась и заслонка и дверка. будьте проще ;). Например у F 400 регулировка не на дверке а на корпусе. И, опережая события, да, соглашусь - конечно это не правильно, что на сайте не обновлена информация:no:.

Вложения:

4. SPB_Lady
    Благодарности:
    63

SPB_Lady

Живу здесь

SPB_Lady

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Есть "негласное" дымоходное правило на эту тему: при верхнем подключении (полностью по вертикали) желательно собирать трубы "по конденсату". При боковом/верхнем, уходящим в бок - "по дыму". Если спросите - почему, отвечу ;). просто не буду сейчас за зря распинаться.
    Диаметр традиционной трешки может быть и 150 и 175. Тут можно выбирать - если у вас общая высота дымохода свыше 5м, можно сэкономить и подключаться 150ым диаметром. Ну и наоборот, если ниже 5м. Для всех печей есть специальные фланцы (соединители) под разные диаметры дымохода. На такого рода фланец и опирается труба.

Отступы от стен даны для изделия (корпуса изделия). Трубо-печные работы имеют свои нормы, как бы абсурдно это не звучало :)] (сама пишу, и смешно, "все для людей" - это см. тут, а это вот тут, ну а это там :)]:|: простите, но это не я придумала) Можно в инете посмотреть по названию - "правила ВДПО 2006" это последние кажется. Из практики - от голых труб не менее 600мм (прим.) до стен. Установщики все это должны знать.

5. SPB_Lady
    Благодарности:
    63

SPB_Lady

Живу здесь

SPB_Lady

Живу здесь

Благодарности:
    63
    :aga: ну нет же... Давайте попробуем все-таки отделить мух от котлет :)]. Я не технарь, может быть в этом причина, что я не могу четко дать определение, тому что хотела) Но попробую:
    Если вы соблюдаете инстр. - то прежде всего этим вы обеспечите себе БЕЗОПАСНОСТЬ.
    Нормы имеют сами изоляционные материалы, т. е. например, кирпич, супер изол (кальциум силикат) или базальтовая вата, или что там еще есть) все они "изоляторы", но каждый из них имеет свои тех. хар-ки - плотность, теплопроводность, температура разрушения) ну не знаю, что там? :|: а уже на основе этих данных, указываются дальнейшие, т. е. отступы.
    Страховщики - да, те еще трудяги :aga:. Вы опять все буквально приняли. Все верно, страховщики только доки у вас соберут на то, что все установлено в соотв. норм. и есть отв. лицо (та комп, которая производила вам трубо-печные работы и должна вам дать все эти "бумажки"). Или, если таких "бумажек" нет, но все ставилось по нормам, вам придется вызвать пож. инспектора (или что-то вроде того) чтобы он провел экспертизу, проверил все и выдал вам такого рода "бумажку". И будет всем счастье :hndshk:

6. SPB_Lady
    Благодарности:
    63

SPB_Lady

Живу здесь

SPB_Lady

Живу здесь

Благодарности:
    63
    если позволите, я завтра посмотрю это. Времени сейчас нет. А все инстр. я наизусть не знаю, к сожалению.

7. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Уважаемая @SPB_Lady! Не смотря на Вашу очаровательную аватарку:), вынужден сказать, что Вы написали слишком много слов. Никому не интересно почему на сайте ошибке, критически важно, что они есть, и это не то что неправильно, а просто безобразие.

Где есть? Почему печь не комплектуется таким соединителем? Почему об этом ничего не говорится в инструкции?
    Вот это всё и называется - безобразная документация.

А теперь посмотрите на отступы F500 например! Это ж бред!

В любом случае весёлые и жизнерадостные девушки прекрасны! :)]

Ну я ж не девушка... ;)

8. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    ОК! :hello:

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Nordica max. В моем профиле есть альбом. Простая.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Извините. Я не применительно к Йотулу, а вообще. При таких ценах не нанять нормального переводчика, да и единого редактора всего, просто странно. Это что, инструкция к китайской кофемолке за 800 рублей? Там ведь такое. Но кофемолка реже пожары устраивает.
    На деле - любой грамотный человек сделал бы все это за полдня, с инструкциями, и вот товарищ Ацтек тоже понимает. Я вижу, что, прочитав такие инструкции, за час-другой я бы исправил там все в глаза бросающееся. Или вопросы бы поднял, чтобы их уточнили.
    Меня тоже раздражает невежество российских представителей и фирмачей, и ваше не главное тут. Неуважение и нерадивость по такой ничтожной мелочи, как самим прочитать инструкцию. На фирмах сами их не читают, вероятно.
    Но я навидался уже такого и привык к российским реалиям как к данности. Не возмущаюсь и не удивляюсь. Но - предпочитаю инструкции на английском все же.
    Аналогичный пример - гостиницы. Хоть суперлюкс или много звезд - все равно видно, что ни персонал, ни владельцы в номерах своих ни жить не пробуют, ни даже думать не пробуют, как бы они там жили. Не имея ни одного крючка в ванной, скажем, из мрамора. И занавески. :)]
    И так даже в Европе.

11. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Конкретно у меня была цель купить нормальный, надёжный отопительный прибор для отопления дачного домика при эпизодическом его посещении. Я своей цели достиг. Купленная печь от Ютул меня вполне устраивает. Не купил отечественную, поскольку не нашёл аналогов по цене, качеству, надёжности, удобству в использовании. К другим моделям этой фирмы не придираюсь, поскольку не пользуюсь. У модели, которой пользуюсь, глобальных недостатков не выявил. По мелочи: при топке печи на полной мощности слезла краска на углу у бокового кожуха для конвекции воздуха, иногда разбалтываются винтики на ручке для открывания дверки печи, заметил на чугунном вкладыше для футеровки трещину в тот момент когда он нагревается до малинового цвета. Не считаю эти недостатки критическими, так как всё это легко исправляется, а вкладыш можно либо купить фирменный, либо вырезать болгаркой из стального, чугунного листа подходящей толщины. В общем кто умеет, тот делает дела, а кто лох, тот жалуется на жизнь и философствует на диване.

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В случае с буржуйками, шибер с отверстием нужен для регулировки тяги в дымоходе. В сильные морозы тяга в дымоходе избыточная, поэтому на стадии догорания углей в топке печи, можно шибер с отверстием закрыть. А для того чтобы вороны и метеориты, а также осадки не падали в дымоход, крепят к оголовку дымохода зонтик, либо дефлектор. У моей печки объём топки недостаточен для образования в ней смертоносных газов в объёмах превышающих ПДК, даже если топка будет забита полностью дровами (а объём отапливаемого помещения достаточно велик чтобы не отравиться газами)

13. denvar
    Благодарности:
    60

denvar

Участник

denvar

Участник

Благодарности:
    60
    Добрый вечер.
    Раз тема про Йотул, то позволю задать вопрос. Уже год у меня стоит I18 Panarama. Пользуюсь редко, потому что бываю наездами. Вопрос насчет верхней заслонки, что она регулирует? Не заметил каких-либо изменений при открывании/закрывании.

Вложения:

• sunhill_madrid.jpg
  14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Это даа, это к бабке не ходи! :aga:

Вам бесполезно что-либо объяснять.
    Я, конечно, могу ещё раз повторить, что тяга должна регулироваться только подачей, но кто не хочет, тот не услышит.

Зонтик не спасает от птиц, от птиц спасает сетка. Она же гасит искры. Не считая моего, много Вы видели таких зонтиков?

Феерическая чушь! Даже комментировать не хочу.

15. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Всё точно так же, как и в других моделях.
    Нижняя заслонка - для розжига. Когда дрова разгорятся, её нужно закрыть: "Close the air vent once the wood has properly ignited and is burning well".
    Верхняя заслонка уменьшает мощность. Номинальная мощность при полностью открытой верхней заслонке: "Nominal heat emission is achieved when the air vent is 100% open".