1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. denvar
    Благодарности:
    60

denvar

Участник

denvar

Участник

Благодарности:
    60
    Спасибо за ответ. Хочу уточнить, как именно работает эта заслонка. Она уменьшает подачу вторичного воздуха (из помещения) или с улицы? В любом случае, при закрытии/открытии должно изменяться пламя. Если так, то у меня этого не происходит, пламя не реагирует.

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так сетка опять быстро забивается сажей от печки-коптилки (у меня то печь с дожигом сажи;)). Да и не знаю какие вороны летают у Вас, у нас на севере вороны умные и под зонтик не лезут. Ацтек может Вам на крыше вокруг дымохода лучше сделать клетку из стальной сетки? А чё, спать спокойно будете, а то может там у Вас птички местные "неправильные", так и норовят под зонтик залететь.
    Опять же, в каких документах пишут, что "тяга должна регулироваться только подачей"? Это Вы сами придумали или есть какой то нормативный документ? На сколько мне известно, тяга регулируется множеством способов: заслонками для каналов подачи воздуха на горение в топку печи, специальными клапанами монтируемыми на дымоходе и работающими по принципу подмешивания наружного воздуха в дымоходный канал с печными газами, шибером с отверстием монтируемым на дымоходе, заужением оголовка дымохода, дифлекторами для печей с дымососом или без. А потому, конечно, Вам бесполезно объяснять мне (гнать фуфло), поскольку я в теме.
    На счёт цены, не знаю во сколько Вы оцениваете свой комфорт, нервы и т. д. Есть поговорка: "я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" На момент покупки мною печи, курс валюты был вполне адекватным, поэтому цена в рублях соответствовала качеству изделия. Вот за что я уважаю западную Европу, так за то, что когда они делают вещи, они думают о комфорте, удобстве их использования, экономичности изделия. А потому вроде как большая цена быстро окупается за счёт особенностей изделия. У меня, к примеру, много в хозяйстве немецкого инструмента, и благодаря ему экономлю много сил, нервов, времени и денег, хотя и стоит он не дёшево, но себя окупает с лихвой.
    Будет на рынке аналогичный отечественный, буду покупать отечественный, но пока мы технологически отстаём в этой области.

Последнее редактирование: 05.02.15
  3. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я использую буржуйку по назначению в соответствии с указаниями производителя, печка-коптилка - это Ваши проблемы.

Этот "документ" называется мозг. Если своего документа нет, можно прочитать в чужом почему неразумно препятствовать выходу дыма из буржуйки - последний абзац.

Цена в рублях соответствовала жадности продавцов в первую очередь - Вам уже много раз было указано на наличие аналогичных по характеристикам моделей за более низкую цену, причём тут курс валют?
    А по нынешним ценам этот чугунный гроб покупать вообще не имеет никакого смысла. Особенно Ваш.

А я уважаю себя и Великую Россию.

И на эту тему Вам уже много раз указывалось, что Ваша доисторическая буханка за втридорога ничуть не лучше любой другой буржуйки.
    Да и вообще, даже если не брать в расчёт мой вариант с бесплатными дровами, сколько Вы за неё лишних денег на ветер выкинули, можно было на десятилетия вперёд дров закупить.

Ну ну, покажите нам Ваш рассчёт что и на чём у Вас окупилось.

Очередная чушь.
    У меня была старая бесплатная надёжная буржуйка, которая прекрасно прогревала помещение.
    Теперь ещё есть новая дорогущая надёжная буржуйка, которая прекрасно прогревает помещение.
    Разница в этих двух предложениях только лишь в словах бесплатная и дорогущая.
    Теперь инструмент.
    Когда-то сваривал дешёвым инвертором NEON, который при пониженном напряжении 150В не держал дугу и постоянно залипал.
    Сейчас cвариваю дорогим инвертором EWM, который при пониженном напряжении 150В работает без нареканий.
    Разницу между буржуйками и сварочниками надо пояснять? Зачем сравнивать несравнимое?

Последнее редактирование: 05.02.15
  4. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Без разницы.

Да, при закрытии заслонки должно уменьшаться пламя.

Если Вы не забываете закрывать нижнюю заслонку, то у Вас что-то неисправно или неправильно собрано.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да, к нам однажды залетела, я где-то говорил. Летом, утром (шибер был открыт для вентиляции). Прямо в печь провалилась.

6. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да, я помню.
    Птицы в дымоходах это очень распространённое явление.
    И даже такое бывает: :aga:

Вложения:

• Cat.gif
  7. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    ?

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так вот всё верно, включите мозг, тогда не нужно будет искать изъяны в документах на импортные изделия. Лично мне фиолетово в какой стране было произведено изделие, та же печь, лишь бы она удовлетворяла всем моим требованиям. Но я не собираюсь переплачивать за тоже не дешёвое изделие отечественного печьпрома, пусть даже оно будет дешевле вдвое, но имеющее ресурс в пятеро ниже импортного, не говоря о других показателях, например, внешнем виде.
    Ацтек, Вы же любите ковыряться в мануалах и доказывать, что на всё должны быть инструкции. Так что же Вы теперь заговорили про мозг? :)
    Теперь про отечественный инструмент. У меня было старые отечественные слесарное зубило и слесарный молоток, с которым я ползал по теплотрассам и срубал ржавые болты со старых советских задвижек с примитивными сальницами. Это занимало порой весь рабочий день. Теперь у меня есть профессиональная маленькая немецкая аккумуляторная болгарка Бош, которой ту же работу я делаю за час. То есть производительность труда выросла в восемь раз. Цена молотка с зубилом, можно сказать в разы ниже цены болгарки. Но, во время аварийной ситуации решающее значение имеет не цена, а время и усилия, потраченные на ликвидацию аварии. Вопрос на засыпку: за сколько времени я окупил этот инструмент? Так вот, дорогой Ацтек, я этот инструмент окупил при первой же аварии, так как не понёс убытки, связанные с длительным отключением теплосети. Поэтому хорошо быть патриотом своей страны, но нужно иметь в голове масло, а не быть подобным людям замучившем русского мастера Левшу, который предупреждал: "Скажите государю, что в Англии ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог война, они стрелять не годятся"

9. Константин3TD
    Благодарности:
    46

Константин3TD

Живу здесь

Константин3TD

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Купил Jotul F3TD случайно. Менял старый дымоход и за одно сменил и Буля 01, который верой и правдой прослужил 9 лет. Думал, что купил очередную импортную игрушку. Как 10 кВт Буля могут противостоять 6 кВт Jotul F3TD (в номинале). Так вот, эффект превзошёл все ожидания. Практика. Зимой приехал на дачу, зарядил печь 6-7 брикетами пини-кей и температуру в комнате 20 кв. м поднимаю с - 5 до + 7 за 1 час. Снег почистил, чай попил, огнем полюбовался и домой. Весной, летом и осенью - дубовые дрова, тепло и необычная красота живого огня. Дров сушу 1,5 года. Сделал спец навес для сушки, целое энергохозйство с колкой дров. Контроль температуры при топке евродровами термометром -250-280 градусов.
    Но, теперь о ГЛАВНОМ. Мне было совершенно не понятно, ну почему покупая новую стиральную машину, телевизор, холодильник, ну нет такого интереса, отношения к этим предметам как к этой "чугунной коробке для сжигания дров". Купил их и ими пользуешься.
    Владение Jotul F3TD очень похоже на владение стрелковым оружием.
    В этом вижу причину! Чисто мужская игрушка. Надо чистить, следить за ним, заряжать правильным топливом, разбирать время от времени, и ни каких оплошностей, все очень серьезно. Изделие очень качественное и это вызывает особое уважение. Норвежский АК - 47.
    Короче - изделие брутальное. Кто любит брутальные вещи, то поймет, что это такое, и почему к ним особое отношение.
    Отдельным людям брутальные изделия (оружие, мощная техника и др.) противопоказаны категорически - слишком слабые и мелкие по натуре своей.

10. Dreammmaster
    Благодарности:
    1

Dreammmaster

Участник

Dreammmaster

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет

На форуме есть владельцы Jotul i570 из Беларуси? Если да - у меня к Вам просьба...

Весной собираюсь начать строительство своего дома. Планируется хорошее утепление и отопление на основе топки Jotul i570 и использованием её тепла в системе активной вентиляции.

Я много перечитал и пересмотрел в интернете об этой топке, но очень хотелось бы увидеть её вживую. Как смотрится, как работает, узнать какие-то ньюансы до преобретения.

Буду очень благодарен, если кто-нибудь из владельцев сего чуда разрешит посмотреть его вживую, желательно в процессе использования. Лучше в пределах Минской области (живу в Минске).

Заранее спасибо откликнувшимся!

11. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Где та тонкая грань которая разделяет горение от коптения?

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы абсолютизируете. У меня инструмент самый дешевый (первую болгарку вообще у цыган купил). Конечно, он уж чиненый мною. :) Он стоит раза в 3-4 дешевле вашего Боша, но ваш Бош точно в 3-4 раза дольше не проработает.
    Вопрос только в удобстве, но ваше сравнение зубила с болгаркой - как ж... с пальцем. Надо тогда с импортным зубилом сравнивать.
    Вы бы еще радио с телевизором сравнили. :)

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)Вот пример, пожалуйста. Каждому своя печь обычно нравится. Верх совершенства. (Хотя пост - просто реклама, по-моему.)
    А я приехал, у меня минус 10 в комнате, но через полтора часа - более +20-ти.:aga: Совсем хорошо? Правда, комната не 20 м2, а - 10 м2.
    Моя печь Нордика стоила 20 тысяч (сейчас - 43-48, смотрю).

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так Ацтек, о вкусах не спорят. Ещё раз повторюсь, Вам наше небесное светило на небе не мешает? :)] А то оно может тоже уродское и инструкций на него нет...:aga:
    По поводу шибера уже пояснял. Лично для Ацтека ещё раз: шибер у меня стоит для регулирования тяги в канале дымохода, имеет отверстие площадью размером не менее чем это указано в отечественном СП "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Если не знаете, тогда почитайте их:
    5.27 На дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать за-
    движки с отверстием в них не менее 15×15 мм.

Последнее редактирование: 06.02.15
  15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот когда залезете со своей дешёвой болгаркой в тепловую камеру с влажностью 100% и температурой 40-50 гр. по Цельсию, тогда и будем обсуждать, это если Вы от туда вылезьте живым. Не один вменяемый слесарь не полезет во влажное помещение с инструментом работающем от сети 220в, тем более с проводами под напряжением. Блин, куда я попал? В клуб самоубийц?
    Когда вопрос стоит об собственной безопасности, вопрос о стоимости в два-три раза больше стоит даже не на втором, а на десятом месте.
    Вот эта штука не имеет проводов и работает от безопасного источника энергии:

Вложения:

• images.jpg
    Последнее редактирование: 06.02.15