1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Кучеряво - не коряво. :victory: Любимая Ваша "нержава"- жестянка почернела и стенки у неё были 0,5мм. Через сезон-два она потребовала бы замены. Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи. На вкус и цвет... :victory: Тепла в доме хватало с избытком и этот избыток целиком и полностью зависит от количества сожжённых дров. Но у меня были претензии к скорости сгорания без должной теплоотдачи, на которую рассчитана печка, хоть она и топилась при номинальных открытиях поддувала и шибера. В моём варианте, эту печку надо подключать на верхнюю вытяжку. Думаю, что и во многих других случаях эту печку надо подключать через верх. Конструкция трубой будет эффективнее с верхним выходом. Это не Ф3ТД, у которой задний выход опущен вниз и тыльный верх прогревается быстро. Думаю, что и Ётул 602 тоже лучше подключать так, как я. А насчёт тепла могу сказать, что нам пока хватает одной Ётул Ф3ТД. Маленькая печка пока не работала на полную мощь. Так, баловство. Даже если я не буду топить меленького Ётула, то зимой Ф3ТД нас обогреет, "как два пальца об асфальт". Это же не кирпичный монумент, который неохотно греется и также неохотно отдаёт полученное тепло. КПД кирпичной гаргары и чугунной буржуйки сравните, а потом ёрничайте. :victory:
    То, что "тепла побольше станет", я даже не сомневаюсь. Вся соль в том, что это тепло максимально отдастся в помещение, а не скушается кирпичом. Я получу максимум отдачи тепла при минимуме расхода топлива. :victory:
    Жду следующий камень. Хорошо, что пока нет плевков. Я даже могу сказать, кто первый плюнет. ;)

2. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Большинство тут просто отпустили вас с богом, но читать интересно! :aga::hello:

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я не нуждаюсь ни в чьём сообществе. Орлы летают в одиночку, а бараны пасутся стадами.
    Наслаждайтесь! И ума, заодно, набирайтесь.

Последнее редактирование: 18.12.19
  4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Третий сезон, как перешел на отопление пеллетным котлом. Но F8 иногда топил для развлечения.
    с 17 года осталось наверно 3 тонны брикетов руф, хранил их в неотапливаемом пристрое. Они понемногу, где то рассыпаться стали, вот и решил их применить...
    Температуру в батареях поддерживаю в районе 45-50 градусов (температура воздуха в комнатах 21-22градуса)
    Т. е. нагревать корпус камина выше, особого смысла нет .. А вот следить за ним и растапливать совсем не хотелось. В гостях был друг и он подсказал про укладку брикетов.
    Вот с такой укладкой, 4 брикета тлели 14 часов 30 минут, на корпусе камина была температура 40- 45 градусов. Это было 7 декабря. и с того дня, камин не останавливал. Screenshot_20191217-175130_Gallery.jpg и больше не разжигал. Просто угли кочергой перетаскиваю вправо, а с левой стороны подкладываю брикеты, как на фото.
    Верхняя заслонка полностью открыта, нижняя полностью закрыта.
    Когда нужно было немного поднять температуру, то приоткрывал нижную заслонку и на корпусе камина было 60 градусов. естественно время за которое сгорали брикеты уменьшалось.
    P. s. подключение дымохода горизонтальное, шибера нет.
    P. s. может кому то, не понятно для чего это. то поясню: на батареях установлены термоголовки и они не дают температуре подниматься выше установленой. Сжигая брикеты в камине, тем самым уменьшаю потребление пеллет котлом...и брикеты нужно израсходовать, портятся они.

5. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Тогда что вы здесь делаете:aga: в сообществе форумхаус?

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Учу уму-разуму таких, как Вы. Вы, кстати, в данной теме ни одного умного слова пока не сказали. Надо полагать, что сюда заходите только лишь для того, чтобы лишний раз прокричать "печи строю"? Самопиар в поисках заработка, так сказать. Могу взять на работу. Подносчиком.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Теперь по делу. Сегодня затопил малютку Ф601. Задняя стенка нагрелась за три минуты. Это в три-четыре раза быстрее, чем при заднем подключении дымохода. Мой расчёт оправдался. :super: Сейчас эта малютка уже кажется не такой уж и малюткой. Новые трубы слегка попахивают краской. Это временно. Трубы польские. DARCO. Сертифицированные. До них стояла тонкая нержавейка, произведённая в г. Лида. Начали чернеть на третьей протопке. Вид был никакой: печка чугунная, а трубы из консервной жести. Тьфу! Теперь совсем иной вид и совершенно другая теплоотдача. Всем, у кого печки вытянутые в длину, рекомендую ВЕРХНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДЫМОХОДА. :super:
    Благодарить не надо. :hello:

8. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
  9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Теперь это уже и не умно, и не Ваше. Неудачный плагиат...

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Что мы и делали.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Сообщаю. Сегодня у нас на улице минус 5. Топили только F 601. Маленькими закладками (по одному-два небольших полена). Печка работала около пяти часов. F3TD не разжигали. На кухне 20, в зале 19, в спальнях по 18 градусов. Отапливаемая площадь 75 кв. метров (зал, кухня, две спальни и гардероб). Мои предположения по переустройству дымохода оправдались полностью! :victory:

Вложения:

• SDC10432.JPG
  12. bagandser
    Благодарности:
    718

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Приветсвую!
    Смею внести свое творчество по доработке печи. Сделал небольшой каменный теплоаккумулятор на задней стенке. На удице -13С, дом 30м2, периодичность протопки составляет 6 часов, закладка дров - три полена (ель).

13. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @bagandser, темно и толком не понятно насколько эстетично

14. Aleksey-81
    Благодарности:
    3

Aleksey-81

Участник

Aleksey-81

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. А стена не будет сильно нагреваться ? Дерево всё-таки и очень сухое .

15. bagandser
    Благодарности:
    718

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Нагрева нет. Разделка в стене сделана по правилам. Ещё хочу доработать, сделать теплоизолированные кирпичи из талькохлорита снаружи, снизу и сзади, повысив тем самым температуру нагрева.