1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

  1. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    12.266
    Благодарности:
    17.847

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    12.266
    Благодарности:
    17.847
    Адрес:
    Москва
    Вот не знаю стекло - легкосъемное ? если да то снять и засунуть в пмм. это только совет ? тк не знаю насколько тяжело снимать. а в ней отмоет все за несколько циклов. имхо.
     
  2. Mariner
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    124

    Mariner

    Живу здесь

    Mariner

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва
    Это шутка чтоль? При сгорании образовалось нечто вроде полимера или что-то похожее по свойствам, какая пмм? Тут нечто царской водки или плавиковой кислоты надо.
     
  3. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    12.266
    Благодарности:
    17.847

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    12.266
    Благодарности:
    17.847
    Адрес:
    Москва
    нет не шутка. вопрос только в сложности доставания стекла. хорошие реагенты. лично видел во что превратилась мясорубка засунутая по не знанию дочкой туда.
     
  4. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67
    Дорогие друзья, товарищи. Поздравляю вас с Новым Годом! Желаю, чтобы ваши самые лучшие в мире очаги радовали вас и ваших близких, дарили тепло и душевное равновесие. Удачи всем нам!
     
  5. Самодел57
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    309

    Самодел57

    Живу здесь

    Самодел57

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Тульская обл.
    Оно и так неплохо моется, тряпочкой мокрой с золой.
     
  6. kirkoff
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    8

    kirkoff

    Живу здесь

    kirkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер, кто нибудь пользуется каминной вставкой jotul c 22 или 21, или похожих на них, хотел бы проконсультироваться.
     
  7. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67
    Всем привет. Люди, скажите. Вы часто свои зольные ящики чистите? Как часто приходится вычищать совком саму топочную камеру? У меня модель без зольника, очищаю за 3-4 протопки, хотя можно и реже наверно.
     
  8. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67
    Добрый день. Нашел интереснейшее видео сравнения теплоотдачи двух моделецюй Jotul и Vermont Castings. Везде чугун, везде без вермикулита, размеры схожие, по теплоотдаче цифры абсолютно разные. Удивительно. Смотреть всем, особенно тем, кто считает, что "железные коробчонки все одинаковые"
     
  9. БондАлекс
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    477

    БондАлекс

    Живу здесь

    БондАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Московская область
    @Alalexis, лет 7 пользуюсь ётулом ф3... ни разу не пожалел...да не то что в видеосравнении, но буржуйка оправдывает себя уже давно)
     
  10. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    67
    У вас f3 или f3td? У меня пока только первая зима прошла с ней, но впечатления такие же.
     
  11. БондАлекс
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    477

    БондАлекс

    Живу здесь

    БондАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Московская область
    @Alalexis,забыл уже в чём принципиальная разница ? Такая вот обычная чугунка
     

    Вложения:

    • jotul-f-3-td-bp-chugunnaya-pech_kamin_-10-kvt.jpg
  12. psul
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    109

    psul

    Живу здесь

    psul

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    F3 имеет вторичный дожиг
     
  13. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.475

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    В каком месте этот "вторичный дожиг" установлен и что он из себя представляет?
    Нижний зольник - это кила, портящая весь вид. :aga: Хуже не придумаешь. ;)
     
  14. kuralesov79
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24

    kuralesov79

    Участник

    kuralesov79

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24
    У Jotul - разные модели печей 3 - ей серии, с двойным дожигом и классические, без двойного дожига.
    К примеру: F3 TD и F3 MF - без двойного дожига, а серии F3 CB - с двойным дожигом (CB - аббревиатура Clean burn, то есть чистое горение). Но разница в цене у печей Jotul F3 c двойным дожигом и без значительная - тут можете сравнить цену печей.
     
  15. kuralesov79
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24

    kuralesov79

    Участник

    kuralesov79

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24
    Вторичный дожиг - предусматривает подачу дополнительного, предварительно разогретого воздуха в топку печи - на верхних уровнях пламени. В результате происходит более полное сгорание дымовых газов, образующиеся при сгорании дров. В обычных печах, без дополнительной подачи воздуха, большое количество дымовых газов не сгорает, улетучивается через дымоход в атмосферу.
    Печь с двойным дожигом имеет ряд преимуществ:
    1. В результате более полного сгорания топлива, такие печи более эффективны.
    2. Пожалуй самое главное - красивое горение, в печах с настоящем двойным дожигом пламя клубится и играет, завораживающе красиво.
    3. Может, не самое важное для нас преимущество, но все таки, Грета Тумберг одобрят такие печи. Якобы значительно снижются выбросы CO2 в атмосферу. В Европе, к стати, если не ошибаюсь с 2028г., прекращается производство печи без двойного дожига, в связи с влиянием на экологию.

    Вот к примеру, горение печи с двойным дожигом. Можно оценить.
     
    Последнее редактирование: 10.10.22