1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не понятно, сегодня общался с одним продавцом, предлагал правда Dovre 640, утверждает, что если топить не на полную, то вполне можно. Блин, ну не лежит душа у меня к каминам с маленьким стеклом и топочной. У меня дачный вариант, приезжаю каждые выходные, основное отопление инвертор тепловой насос Panasonic, который включаю удаленно перед приездом. Дом не утепленный пока, первый этаж кирпич, второй дерево, зимой обитаю на первом этаже. Стоит печка какая то советская 40х40х120 см, шамотная, обложенная керамической плиткой. Размер топки 20х20, когда я ее открываю и сижу напротив нее, ни хрена там не жарко. Можно спокойно сидеть часами в пулу метре от этой топки. Неужели камин со стеклом, ну пусть в 2 раза больше, на умеренной топке будет излучать адское тепло, так, что надо убегать от нее с полутора метров? К сожалению, у знакомых есть только кирпичные печи, не могу проверить вживую

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    А где посмотреть?

3. ДорохинАндрей
    Благодарности:
    515

ДорохинАндрей

Живу здесь

ДорохинАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Тоже еле нашёл с телефона. Вот начало, ну и дальше смотрите: https://www.forumhouse.ru/threads/183863/page-93#post-5555635

4. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ничего не понял, при чем здесь ничиха и мой вопрос про комфортное расстояние от стекла камина

5. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У dovre 640 будет меньше температура на крышке и боковых стенах в сравнении с Йотулом (150 градусов вместо 250), но из-за вермикулита через стекло будет ещё жарче. Ещё раз повторюсь, час-полтора перед Йотулом при старте посидите, потом чугун нагреет все вокруг излучением и уже не посидите, если только не с мороза.

6. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Смотрите, к чем это. У меня тоже панели Ничиха, печь стоит в углу и от углов печи до панелей 33 см, после 3 часов протопки рукой не дотронутся, в районе 100 градусов. Ваш диван конечно до 100 градусов не нагреется через 1,2 метра, но точно будет весьма теплый, как будто летом под солнцем. Долго вы просидите на диване при температуре +40? Посмотрите видео на канале "Степан знает", там много обзоров печей стальных в кожухе, которые вокруг себя почти не излучают тепло (оно уходит через верх печи как из фена), их можно ставить в 15 см от стен, наверно для вас это лучше.

Последнее редактирование: 22.12.22
  7. ДорохинАндрей
    Благодарности:
    515

ДорохинАндрей

Живу здесь

ДорохинАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Добрый всем. Ничаха тут как побочный эффект. Вы дальше смотрели, что после того как отодвинули чуть печку, проблема ушла. У нас тоже стоит диван напротив печки, но где-то на расстоянии метра 2.5-3. И там комфортно находиться, когда печка работает.

8. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да смотрел я все ролики со Степаном в ютубе, только голова кругом от всего. Толком про комфортность вокруг печей, каминов информации ноль. Да, замеряют стенки печек тепловизором и что? И так понятно, что раскаляются. И дымоход бегают замеряют по сантиметрам Степан с Каминмастером, все смотрел. Я поэтому хочу выяснить этот вопрос здесь, у реальных владельцев. Ну хорошо, вот возьму камин поменьше или печь стальную, так они тоже будут так же нагреваться, до такой же температуры. Или стекло будет не 30х40, а 20х20, оно же так же будет жарить в полуметре, только более локально? Вот я и хочу выяснить, камин с большой топкой, если я буду топить его 1-2 полешками даст жару столько, сколько камин поменьше, но с 3-4-5 поленьями? я же понимаю, что комната не большая и топить со всей дури не собираюсь, просто камин с нормальным стеклом выглядит гораздо приятней, чем мини-мини с маленькой амбразурой или крохотная печурка.

9. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Специально для вас провел эксперимент сегодня-положил термометр напротив своего Йотула в 1,2 метра от дверцы. 38 градусов на уровне сиденья. Первые 1,5 часа комфортно, далее очень жарко, долго не усидите. Ещё раз, внимательно: если будет стальная конвективная печь с большим стеклом, которую вы близко поставите к стене то будет не жарко сидеть. Уже 1,5 метра и тепло все вверх и сидите хоть часами перед печью.

10. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо! Хочу уточнить, какая температура была в доме, дом утеплен, камин, как основное отопление, сколько дров ушло до " не могу сидеть"? я еще раз обрисую, что я хочу.
    1) Есть основное отопление инвертор,
    2) приезжаю зимой на 2-3 дня в неделю, хочу, чтобы камин работал в помощь инвертору, чтобы меньше платить за электричество
    3) Чтобы был внешний вид
    4) Дом не утеплен пока, первый этаж кирпич. Первый день стенки не прогреваются в мороз (в большлй мороз не езжу)
    5) Одна комната 20 кв. м. ,(где то 6х3) вторая 12 кв. м. кухня
    6) Камин или печь могу поставить посередине комнаты, где коренной дымоход. Хочу снимать часть тепла вентилятором канальным -вытяжным на кухню.
    7) Топить камин ночью или использовать его, как основное отопление не буду.
    8) Диван стоит напротив дымоходной стены по длинной стороне комнаты и перенести нет возможности

Представляю себе картину так. Приехал, заложил одно два три полена. Затем понемногу подкидываю одно- половину полена. Иду спать, когда все прогорит, ночью инвертор работает. На следующий день так же. Утром уезжаю на работу.

Возможно ли в моем случае использовать камин типа F3, dovre640, могу ли я спокойно сидеть на диване вечером и не прыгать от жары?

P. S. К стальным печам душа не лежит

11. Mrscum
    Благодарности:
    0

Mrscum

Участник

Mrscum

Участник

Благодарности:
    0
    640ая тактильно приятнее Ф3... Взял себе в прошлом году 640, ещё не устанавливал, но знаю что разбег регулировок у нее более чем достаточный. Думаю свою после чистовой отделки и полов в угол ставить, до будущего дивана правда 2-3 метра будет)

12. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Топлю газом. Было 23 в комнате на начало эксперимента. Сжёг первую закладку 1-1,5 кг и подбросил ещё 2 кг. 1,5 часа протопки в номинальном режиме. Температура в комнате 30 КВ. взлетела до 31 градуса (на другом конце комнаты), хоть комната и проходная и двери открыты. Дрова конечно высушены идеально, обычно 2 часа требуется на такой скачок температуры.

13. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ясно. А как быстро остывает камин после 2-й растопки? Я приехал сейчас на дачу, перемерял. Вообщем, если от стены отступить 15 см, с задним подключением, то до дивана получается 1,8 м.

14. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Чугун остывает за 2-3 часа, но это не главное, т. к. аккумулирует тепло все вокруг. Если у вас кирпич, то можно Йотул ставить поближе к стене, только не отделывайте стену ничем, что может поменять цвет.

Последнее редактирование: 23.12.22
  15. bagandser
    Благодарности:
    745

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    745
    По опыту могу судить, что в 3 метрах от стекла печи можно долго находиться. Чем ближе, тем менее комфортно, вплоть до тепловых ощущений нагрева.