1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

  1. andrey1806
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    andrey1806

    Живу здесь

    andrey1806

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Вы хотите сказать, что не комфортно находиться во всех режимах топки? Будь то топка на максимуме под завязку, либо наполовину, либо на минимуме, все равно будет жарить на расстоянии 1,5 метра? Получается тогда, что мощность тепла и соответственно температуру, выделяемое камином никак нельзя регулировать, чтобы находиться поблизости? Народ, может кто нибудь закинуть дровишек по минимуму для растопки, затем подбросить понемногу и посмотреть, какая температура в полутора напротив камина, можно ли усидеть?
     
  2. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705
    Отвечу так. Все расчеты делаются и моделируются при номинальном режиме работы печи. То есть печь топится при номинальном режиме. В топке температура на углях - 730С, внутренние стенки порядка 500С (замерял пирометром). Могу судить о такой температуре: при чуть убавленном верхнем регуляторе, а нижнем закрытом (номинальный режим) в метре от печи деревянный, некрашеный светлый пол нагревается до температуры 38С и выше. Регулировки на печи работают, можно убавить до минимума, закоптить стекло, тогда и рукой можно его потрогать (стекло, но не стоит).
     
  3. andrey1806
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    andrey1806

    Живу здесь

    andrey1806

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    А как Вы топите, сколько и какого размера дрова на растопку, а затем на поддержание? Я так понимаю, поддерживать температуру в районе 25 градусов вокруг камина с таким размером никак не получится, даже, если установить на верх какой нибудь вентилятор?
     
  4. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705
    Я пользуюсь печью Jotul F3 TD с 2015 года. Это время можно разделить на два периода: с 2015 по апрель 2022 печь использовалась с трубой сендвич, а с апреля 2022 с отопительным щитком. В первом периоде в основном топил так: два полена на под топки и одно накрест сверху (около 3,5 кг), разжигал между нижними и верхними. Как разгорится прикрывал верхний воздух так, чтобы пламя не сильно колыхалось. До мелких углей и золы горение длилось три часа. Пользовался и длительным горением, но там надо предварительно сделать одну топку до углей, угли сдвинуть в одну сторону и положить на под дрова (около 6 кг), а со стороны углей немного мелких дров, убавить воздух. При таком раскладе дрова горят как сигарета от углей в противоположную сторону. После 8 часов горения еще иногда бывали красные угли. Но этот режим с КПД порядка 60...%. Сверху печи года четыре работает вентилятор (от теплоты печи на модуле пельтье), который дует воздух в смежное помещение. Во втором периоде, когда появился отопительный щиток, топить печь стал по другому. Здесь главное зарядить щиток теплом за два часа протопки. Сейчас топлю так: сперва первая протопка мелкими дровами, которые укладываю на под печи буквой "Х" и разжигаю снизу на полном воздухе, потом прикрываю нижний, а верхний на полную. Температура на выходе из щитка не поднимается выше 150С. Потом, когда остаются угли подкладываю по одному большому полену, до прогорания до углей и потом процесс повторяется но не более двух часов. Почему два часа, потому, что через два часа температура наружных стенок щитка начинает значительно увеличиваться. Тепла щитка хватает на 12 часов, температура в помещении держится от 24С до 20С.
     
  5. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    68

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    68
    Вы определились с печкой? Какая температура в комнате будет на начало протопки? 1,5 метра это уже не 1,2, гораздо лучше. Подключайте сзади поближе кирпичной стене, используйте дрова покрупнее и все будет хорошо. Лучше всего топить на номинале.
     
  6. andrey1806
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    andrey1806

    Живу здесь

    andrey1806

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Пока еще не определился, в голове смута. Наверное, так и сделаю.
     
  7. andrey1806
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    andrey1806

    Живу здесь

    andrey1806

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Температуру в комнате могу регулировать, как хочу, воздушным насосом. Могу его просто выключить. Приезжаю на дачу с пятницы по понедельник.
     
  8. andrey1806
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    andrey1806

    Живу здесь

    andrey1806

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Склоняюсь к Jotul F 100, сегодня еду смотреть. В инструкции пишут, что от стекла мин. расстояние 1 метр. Есть заднее подключение. Думаю, то, что надо для комнаты 20 кв. м.
     
  9. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705
    Могу предположить, что при номинальной мощности в 7 кВт, вы при топке от стекла получите порядка 2 кВт теплового излучения. Можно почитать требования к установкам инфракрасных обогревателей, из первого что попалось: "...Инфракрасный излучатель должен устанавливаться на определенном расстоянии от человека, иначе ощущения от перегрева будут не самыми комфортными. Для мощности в 700-800 Вт допустимо расположение агрегата на расстоянии 0,7 метра. Если границы мощности обогревателя лежат в пределах 1-1,5 кВт, рекомендуется отдаляться от него как минимум на метр..." И это расстояние указанное до человека. Да, думаю интерьер и в метре может находиться. Имейте ввиду. А так печи Jotul все хороши.
     
  10. andrey1806
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    andrey1806

    Живу здесь

    andrey1806

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Там номинал в паспорте вроде 5,5 кВт. Макс. 7 кВт.
     
  11. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    705
    Ну тогда чуток поменьше будет теплового излучения.
     
  12. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    68

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    68
    Ждём рассказа. Для вашей комнаты f100 отличный вариант. Вливайтесь
     
  13. BBF97
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    90

    BBF97

    Живу здесь

    BBF97

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Удмуртия
    Прошу совет по улучшению циркуляции воздуха между кассетой Jotul C22 и помещениями в доме.

    Кассета установлена в кирпичной кладке на высоте 430 мм от уровня пола. За ней находится воздушная камера, треугольной формы, где одна из двух остальных сторон является уличной стеной в 2.5 кирпича, а другой внутренней, часть которой примыкает к кладке дымоходов (камина и котла) и вентиляции.
    Воздушная камера.jpg
    Приточное отверстие в воздушной камере отсутствует, как и воздуховоды в помещения дома.

    Заглушки в камере обдува кассеты не удалены.
    Scheme katalog_jotul_2008.jpg
    Поскольку кассета установлена на кладку из кирпича, то сделать приток воздуха снизу затруднительно, но возможно спереди сбоку на уровне днища топки. Там стенка в полкирпича, облицованная мраморной плиткой. Есть ещё два варианта со сверлением отверстия в уличной стене (510 мм), либо плите перекрытия с цокольным этажом, но в последнем случае все запахи (в т. ч. вследствие проведения различных работ там) потянутся в дом.

    Дом, где установлена кассета, находится на Урале.

    Собираюсь в данные заглушки удалить и установить в них трубы, подводящие теплый воздух через тройники в четыре помещения (по два на каждое выходное отверстие в камере обдува).

    В связи с чем возникли вопросы:

    1. Какие трубы использовать для вывода горячего воздуха из камеры обдува (материал/покрытие, сечение, производитель)?
    2. Как правильно утеплить воздушную камеру за кассетой?
    3. Достаточно ли 30 мм утеплителя Rockwool Камин Баттс для утепления и если нет, то какой утеплитель применять?
    4. Нужно ли делать приточные отверстия в кладке для улучшения циркуляции воздуха в воздушной камере и если да, то где и каким образом (сечение, расположение)?
    5. Какова должна быть высота расположения мест выхода горячего воздуха на 2 этаже?
    6. Учитывая, что воздуховоды будут проходить через как через внутреннюю кирпичную стену (380 мм) так и через пустотелые железобетонные плиты перекрытия первого этажа, на которые уложен деревянный пол, надо ли обеспечивать как теплоизоляцию воздуховодов как на этих участках, так и по всей длине вообще? На мой взгляд, да, но как это сделать разумно?
     
    Последнее редактирование: 11.02.23
  14. Octavia6349
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    27

    Octavia6349

    Живу здесь

    Octavia6349

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    М.О.
    Печь F3TD BRM, начало эксплуатации 2008г. Дом 90 кв. м. из сэндвич панелей (одноэтажный), ПМЖ. Топливо - брикеты RUF. За этот период была замена всех уплотнительных шнуров. Эмаль на печке местами отлетела (процесс начался года 2 назад. Дымоход пока ни разу не чистил. Зимой топлю 2 раза (утром и вечером). Утром 5 брикетов, затем еще 2, вечером 3 (это если температура на улице ниже 15). Если следовать инструкции производителя и делать закладку не более 2.5 кг., т. е. в моем случае это 3 брикета, то температура корпуса печи будет не более 100гр. При горении 5 брикетов температура корпуса 150 -180 гр. Когда брикеты прогорят закладываю еще 2. Корпус нагревается до 250-300 гр. Температуру в доме поддерживаю на уровне 25 гр., причем это приблизительно во всех комнатах. Каждая закладка горит в среднем 1-1.5 ч. Режим тления не использую. Печью доволен на все 100. Тьфу, тьфу, как бы не сглазить.
     
  15. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    68

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    68
    Долго у вас эмаль продержалась...на моей такой же печи через 2 года стала отлетать...подкрашиваю цертой.