1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Каркасная баня 6х5 на буронабивных сваях с мансардой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Phas3r, 26.01.16.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.357

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.357
    Хорошо получилось! :)
    В одиночку, да в рукопашную мини коттеджик себе построить. Молодец:)

2. Small_builder
    Благодарности:
    26

Small_builder

Живу здесь

Small_builder

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не нашёл сколько затраты в месяц по электричеству (может искал плохо). правильно я понимаю, что установлена варочная панель? или готовка происходит на печи? вроде написал, что живёшь уже полностью в бане. если не сложно, то какие приборы (ну кроме сплитсистемы) включаются ежедневно. мне просто понять сколько квт в день выходит.

3. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Готовка происходит исключительно на электричестве.
    Из приборов еще инфракрасный обогреватель, водогрей, насосная станция, компьютер, освещение, ну и по мелочи там - мобильник зарядить и т. п.

С момента установки счетчика 2 месяца назад нагорело 1400 КВт, это 23 КВт в день в среднем на всё. По нашему тарифу это около 40р. в день и 1200р. в месяц.
    Печь топил за это время 4 дня в сильные морозы за -20, когда кондей выключал.

4. Small_builder
    Благодарности:
    26

Small_builder

Живу здесь

Small_builder

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я вот не пойму, коллеги по работе меня отговаривают строить (типо на отопление очень потрачусь), т. к. у них по 10-20 тысяч в месяц уходит только на отопление дома. И вроде не дворцы у них. Как не считал - ну не выходит у меня 20 со всеми возможными потребителями.

5. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    У нас так строят, ничего удивительного. Если хотя бы соблюсти нормы по теплопотерям, цифры будут совсем иными.

Да и сплит-система на отоплении реально экономит электроэнергию.

6. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    В качестве альтернативной версии (ТТХ дома у нас с ТС совпадают) - выскажу свои данные:
    Каркасный Дом-баня 42 м2, утепление 150 - стены, 200- пол/потолок. На отопление/житьё выходит в среднем 40кВт/сутки, т. е. Примерно 2750 месяц. Но это с электроплитой, духовкой, водонагревателем, электрическим тёплым полом в санузле/предбаннике (тариф 2,29 руб, кажется) Но у меня электрокотел и водяное отопление, соответственно больше потребляет. Можно оптимизировать и с ночным тарифом платить дешевле процентов на 30-40... так что цифры - реальны!

7. Small_builder
    Благодарности:
    26

Small_builder

Живу здесь

Small_builder

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @ZloDachnik, @Phas3r, а утепление у вас перекрёстное? т. е. вертикальные балки от пола до потолка как-то перекрыты? они же должны быть мостиками холода.

8. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    У меня самый простой вариант без перекрестного, в полах и потолке 150 мм минваты.
    Сейчас бы делал с перекрестным в мансарде и 200 мм утеплителя в полах. Да и в стены можно 200 с перекрестным, не особо утянет по финансам.

Стойки без перекрестного являются мостиками холода, да. На форуме есть даже фото с тепловизора, на которых это видно. Но их общая площадь мала по сравнению с утеплителем, поэтому теплопотери увеличиваются не катастрофично.

9. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Не убавить, не добавить:hndshk:

10. Small_builder
    Благодарности:
    26

Small_builder

Живу здесь

Small_builder

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А не пробовали оставить дом без присмотра например на неделю или месяц (в зимнее время)? если есть такой опыт, то сколько примерно времени надо чтоб прогреть до комфортной температуры? или оставлять без присмотра нельзя совсем? просто бывают командировки и не приведёт ли это к тому, что приеду, а дом заморожен. я его прогрею и опять уеду - не приведёт ли это к каким-то последствиям? я сейчас не говорю о канализации (понятно, что замёрзнет), я о доме в целом.

11. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Если не выключать отопление, ничего случиться не должно. При плохом стечении обстоятельств (вырубили свет в сильные морозы, или вырубили надолго) в доме замерзнет вся вода, полопаются смесители, трубы и далее как повезет.
    В остальном каркасный дом прогревается довольно быстро даже из глубокого минуса, т. к. имеет низкую теплоёмкость (в этом случае это плюс).

Также желательно изначально понимать как будет эксплуатироваться дом. Если отопление не предполагается постоянным, то нужно подбирать соответствующие материалы в отделке и технические решения, минимизирующие им вред из-за вымораживания и перепадов температуры со влажностью.

12. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Если дом жилой, то в него по умолчанию, заведена вода. У меня, допустим, еще отопление водяное.
    Поэтому замораживать его нельзя! Поэтому нужен все же контроль. В этом случае - в помощь различные средства автоматизации, типа такого: http://umnoeotoplenie.ru/gsm_signalizatciya_otoplenie. Есть еще другие варианты, но я пока не задумывался об этом, т. к. больше чем на неделю дом не оставлял, а еще есть хороший сосед, который проверяет, если я надолго отсутствую.
    Степень теплопотерь посчитать тоже можно, но лень...:|::|::|: Субъективно, после отключения котла, пару-тройку суток дом должен продержаться до отрицательной температуры. Все зависит от внешней температуры за бортом, имеющихся теплоаккамуляторов (цементная стяжка и т. д.)
    Но каркасный дом отогреется достаточно быстро, полудня будет достаточно при обогреве. Когда дом еще не отделан был и не заведена вода. В -10 приезжали с утра. Включали 1 масляный обогреватель, один тепловентилятор, через 4 часа в доме уже +10...
    @Phas3r, сорри если что, что в твоей теме за хозяина отвечаю)

13. Small_builder
    Благодарности:
    26

Small_builder

Живу здесь

Small_builder

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @ZloDachnik, @Phas3r, про отопление всё понятно. забудем про воду, которая есть в доме (спустить не проблема). я именно про вымораживание и прогрев самого дома говорю. т. е. если уехал, на улице минус 20 и так месяц (ну это чисто с запасом), то ни чего не случится, если приехать и прогреть дом и потом опять уехать? т. е. нормально ли переживается домом некая цикличность холод-тепло-холод?

14. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Основная проблема в таких режимах это выпадающая в ограждающих конструкциях влага, но если дом проветривается, в том числе и во время "замерзания", то ничего не будет, наоборот, вымерзший до -20 дом потом, при прогреве, станет сухим, т. к. содержание влаги в холодном воздухе минимально, а при прогреве воздуха его влагоемкость увеличивается и он будет влагу из конструкций дома тянуть.

15. yakimin
    Благодарности:
    4

yakimin

Участник

yakimin

Участник

Благодарности:
    4
    Приобрел оставшееся большое окно и установил. Раскладка под фахверк приобрела завершенность. Вид изнутри и снаружи: