1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Каркасная баня 6х5 на буронабивных сваях с мансардой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Phas3r, 26.01.16.

1. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Поскольку это явный оффтоп, про сабвуфер рассказать постараюсь коротко.

Банд-пасс 6 порядка - считается одной из наиболее сложных для расчета и изготовления конструкций саба. Представляет собой 2 камеры с фазоинверторами, динамик заключается между ними. Преимущество же данной организации саба в том, что она позволяет получить наиболее глубокий и мягкий бас, в чем я собственно убедился, изготовив его еще в первый раз.

Сам ящик собран из дармового ДСП от советской мебели 16 мм (лучше использовать 18) и ламинированный фанеры 22 в горизонтальных плоскостях. Фанерой несколько компенсировал недостаток толщины ДСП.

dinamic56-11.jpg
    Ящик собрал за день, все примыкания обрабатывал герметиком, затем скручивал, опять чорными-чорными саморезами в обильном количестве.
    После сборки еле поднял на 2 этаж, весит килограммов 60 точно :)

tckJa01xVQM.jpg x9PYQcN36AE.jpg
    OTRrRWUmFVI.jpg Sd-ILEuB3GQ.jpg

В качестве усилителя использовалась знаменитая TDA 7294.
    HNR_6b09Jso.jpg

Вот эта платка 3х4 собирается за 30 минут не спеша. Итог - оконечник на 100 Вт. Где то время, когда корпел на радиокружке по полгода над 1 каналом дискретного усилителя...

Активный фильтр
    dWp_gd18rJw.jpg
    Им отсекаем ненужные частоты, дабы НЧ динамик не пытался играть средние. В принципе банд-пасс 6 порядка позволяет обойтись и без него, но с ним явно лучше.

Конечно монтаж можно сделать и поаккуратнее, и провода использовать получше, но всё это у меня осталось ещё от того саба, переделывать сейчас было очень лениво, тем более что и так работает отлично.

Получил то, что хотел - глубокий, мягкий бас. Именно такой, как я люблю. Часа 3 переслушивал всё, что можно - во всех музыкальных направлениях звук очень нравится.

Осталось обтянуть все это дело карпетом и будет вполне заводской вид.

По стоимости обошелся в 1100 рублей за динамик 75-гдн на авито.

Последнее редактирование: 29.02.16
  2. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    И немного по теме - все выходные занимался мелочами - всевозможные плинтуса, нащельники, оконный и дверной проём на 2 этаже. Организовал "кухонный" стол и прикрутил ещё пару полочек.
    За такой работой время пролетает незаметно - вроде начал с утра, а закончил уже после 22.
    И показать то особо нечего, все эти мелочи очень важны, но решают только в комплексе, а так обычно на каждую из них в отдельности никогда не обращают внимание.
    Уголок всё же покажу:

7PtEOnLjd8Q.jpg

Последнее редактирование: 29.02.16
  3. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    @siresin, @Xinvest, @eltexnika2, а так же @ИндираF, спасибо вам огромное за добрые слова. Это очень мотивирует.

В качестве спойлера на будущие отчеты, или как я подготовился к 8 марта: :aga:

aHccitNmugc.jpg

4. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @Phas3r,
    Добрый день, я правильно понял (про помывочную), на фанеру Вы нанесли гидроизоляцию, а уже на неё плиточный клей? А как называется это изоляция? Я закончил каркас бани у себя, в мае перейду на внутрянку. Стоит на 300 сваях. Сперва думал положить фанеру, сверху стеклоизол, бетон, а потом доски (без плитки), то же самое в душевой (буду делать без поддона). А теперь думаю, выдержит ли это всё!

Последнее редактирование: 05.03.16
  5. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Вечер добрый.
    В помывочной на лагах лежат двери (рейки 40 мм, склееные с обеих сторон оргалитом), на них сверху 2 листа СМЛ вразбежку, потом уже гидроизоляция и плитка с уклоном на клей.
    Гидроизоляция Knauf Flehendiht.
    От бетона по дереву я отказался, считаю этот вариант избыточным для каркасной бани на сваях. В идеале - это полы по грунту, или еще лучше УШП, но Вам этот вариант уже не поздно предлагать, как и мне, когда я осознал все трудности и недостатки полов по лагам.

6. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Ай, молодец!
    Все здорово, ещё один пример, что при наличии умелых рук и, самое главное, желания можно построить прекрасный дом за адекватные деньги!
    Сколько у Вас получилось около 300 000? У меня суммарно 1 300 00 вышло, понятно, что у меня материалы другие, забор, септик, водоснабжение, котёл, кухня та же и окон м. б. Больше... Но факт, даже если отбросить эти НО... То экономия налицо, грубо - 400 000 тыр, примерно, что я потратил на наемную раб. силу.
    Хороший пример для моих сотрудников, ютящихся в съемных квартирах за 15 000 руб., без надежды эту квартиру назвать своей... Уж лучше взять кредит в 500 000 тыр на 5 лет и отдавать туда... Но жить в своём доме...

Последнее редактирование: 06.03.16
  7. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    @ZloDachnik, здесь вопрос экономии тонкий - время это тоже деньги, и затрачено его очень много.
    С другой стороны, с бОльшей пользой все это время провести было сложно, вряд ли бы я стал брать 3-ю работу :aga:

Тут главное то, что делалось для себя, а у нас в стране это единственный подход, при котором можно получить хороший результат, за редкими исключениями (но они все же есть).

Для меня самого же основное в том, что в стройке сейчас смог найти себя, это бесконечный простор для самореализации, который меня откровенно манит. Все детство-юность в постоянных "изобретениях", на кружках и в библиотеках за журналами "Юный Техник" и иже с ними теперь находят реальное практическое применение.

Где-то чуть выше по затратам описывался, к отметке в 300 как раз подошел с последними приобретениями.

По квартире, их съему и ипотекам - отдельная большая тема, свои мысли излагать в сим посте не буду, ибо их слишком много :aga:

8. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Думаю что слабонервные мою тему уже не посещают, поэтому особых предупреждений никаких не последует.

Такое вступление не случайно - речь пойдет об установке сплит-системы самостоятельно, которое я осуществил в эти праздники.
    Это категорически не рекомендуют делать производители, в этом случае у Вас не будет гарантии, и еще много страшных предупреждений есть на этот счёт. И все из них не случайны - работа требует определённых знаний, навыков, инструмента и оборудования.
    Однако ценники установки начинаются сейчас с 7000. Учитывая загород будет еще больше. Поскольку вся затея сея - мой эксперимент, то и самостоятельная установка в итоге оказалась более логичным его воплощением.

Как обычно, со знаниями помог интернет. В том числе сотня страниц темы по самостоятельной установке сплит-системы, в которой, в основном, все посты от профессионалов о том, что этого делать не следует.
    С навыками пришлось разбираться по ходу дела. Инструмент приобрел - развальцовочный комплект и пружины для сгиба труб. Там же была приобретена расходка - медные трубы 1\4 и 3\8 и утеплитель для них.
    8b1417cd022feab0a0417ca27dc52f4c.jpeg

По трубам остановлюсь отдельно и сразу - везде они продаются только в бухтах по 15 м, нашел в морене прутками по 3 м, но она оказалась неотоженная. И это в итоге породило самые большие трудности в установке.
    Неотоженная труба практически не гнётся, итогом попытки это сделать стала заломанная трубка и подпорченная пружина, которую потом еле снял.
    Делать нечего, пришлось отжигать трубки самому. И вот тут уже точно не для слабонервных:

IMG_20160306_140847.jpg

После сей страшной процедуры медь стала намного податливее и можно было браться за установку блоков.

Установил кронштейн для внутреннего (делается это строго по уровню):
    IMG_20160306_144957.jpg

После этого приехал отчим и помог мне с сваркой кронштейнов внешнего блока. Стандартные я не стал даже рассматривать, т. к. баня каркасная и лапы блока совершенно точно не попали бы под стойки.
    Итогом раздумий и собственно сварки стала сия прелестная конструкция:
    IMG_20160306_124853.jpg IMG_20160306_124858.jpg IMG_20160306_124902.jpg

Теперь самый ответственный момент - проводка магистрали от внутреннего блока к внешнему.
    Нарезал трубки и вальцовка:
    IMG_20160306_145804.jpg IMG_20160306_171616.jpg

Начал изгибать трубки и вот тут началась засада - условия их отжига были очень далеки от заводских, поэтому как я ни старался делать это равномерно, все равно где-то медь осталась жесткой. Это породило большие трудности с проведением магистрали, нервов потратил много. По полметра трубки из-за этого ушло коту под хвост. Благо трасса короткая - 1.3 метра.

Фото больше не влезают, продолжу в следующем посте.

9. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Тут начну с краеугольного камня установки сплит-системы - это процесс вакуумирования. Делается он до наполнения системы фреоном, позволяет откачать весь воздух из трассы, а так же удалить всю очень нежелательную влажность.
    Однако, испокон веков, существует народный метод решения этой задачи - продувка. Вот тут профессионалы изъявляют очень жесткую критику, да и сами производители это делать запрещают. При этом и они, в основе своей, признают, что этим занимаются многие установщики. Т. е. самое забавное здесь то, что если Вы пригласили установщиков и не изучили все технические стороны вопроса, то они, в лучшем случае, сделают вакуумирование за 3-5 минут (чего недостаточно, д. б. не менее 30-40), а в "обычном случае" сделают ту же продувку. А еще забавнее то, что после это кондиционеры вполне себе работают по много лет.

Сам вакуумный насос стоит от 6 т. р., что нивелировало бы всю экономию от самостоятельной установки, поэтому деваться некуда, да и рискую я только лишь собой (как максимум будущими проблемами с компрессором), решено было обойтись продувкой. Поэтому прошу не рассматривать это как указание к действию, лучше все же найти спецов, которые вакуумируют возможно за полцены установки. хотя слабо верится что это возможно, но ведь нет ничего такового :)

Итак. Уже темнело, поэтому приходилось торопиться. Заканчивал уже с фонариком в дополнение к прожектору на участке, поэтому фото снаружи делал только на следующий день.

После соединения магистралей, а так же электрики (для этого нужен 4х1.5 провод) приступил к продувке. Для этого в магистраль запускается фреон коротким открытием крана, после чего смесь фреона и воздуха из магистрали стравливается через ниппель. Делается эта процедура 2-3 раза, я сделал 2.5 (в последний раз полностью выпускать не стал). После первого запуска фреона до спуска для проверки герметичности вальцовочных соединений прошелся по ним мыльной водой, тест конечно так себе, но это лучше, чем ничего. Всё было в порядке, дальше продолжил как описано чуть выше.

Остались небольшие хлопоты по установке фильтров (дезинфектор и витамин С)

IMG_20160306_195852.jpg

И... Вот он момент, запуск.
    Немножко помешкал с пультом, но через минуту с управлением разобрался и... Ура! Пошёл тёплый воздух!

IMG_20160306_204807.jpg

Последнее редактирование: 08.03.16
  10. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Начну с минусов, а точнее минуса одного единственного.

Сразу проявилась одна большая проблема - это низкочастотный гул от внешнего блока. При этом резонировала вся стена, на которой он был закреплен.
    Ночью проснулся часа в 4 и пришлось кондей выключать, спать было невозможно.

На утро сразу же занялся решением этой проблемы, нашел резиновые прокладочки, которые установил под ножки, а так же, насколько это возможно, приколхозил развязку болта с блоком:
    IMG_20160307_114410.jpg

Гул стал ощутимо меньше. Акустика - забавная вещь, в некоторых местах бани его вообще было не слышно, но стоило сместиться на метр в сторону и вот уже он слышен снова и назойливо.
    Нужно приобретать виброопоры для полной развязки, надеюсь это проблему решит.
    А проблема довольно частая, насколько смог показать мне гугл. И характерна она не только для каркасных домов, бетон тоже с удовольствием резонирует.

11. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Теперь фото:

IMG_4333222.jpg IMG_4339222.jpg IMG_4352222.jpg

А вот так теперь удобно проветривать - окно напротив внутреннего блока открывается и попадающий воздух тут же продувается тёплым.
    IMG_20160307_121438.jpg

Немножко о сути всей затеи - тем самым мне захотелось хотя бы прикоснуться к секте воздушного отопления. Образовалась она не случайно - тепловые насосы позволяют существенно экономить электроэнергию на обогрев.
    Обычные нагревательные прибору работают с эффективностью в 99.9%, т. е. все, что Вы берете из розетки, получаете в итоге в комнате в виде тепла. Тепловые насосы же забирают тепло из окружающей среды, электроэнергия же тратиться на работу компрессора и вентиляторов. И это, как оказалось, существенно выгоднее.
    По характеристикам приобретенная мною система Sakata SIH-20SCR затрачивает при обогреве 637 Вт, а отдать в помещение способна до 2300. Сама система была выбрана на основе очень демократичного ценника, а так же того, что компрессоры там стоят от Toshiba.

Вот так наружный блок остужает улицу, грея дом:
    IMG_20160306_204312.jpg
    Через полчаса работы он зарастает инеем и включается режим разморозки, в ходе которого компрессор прогоняет горячий фреон по системе и весь иней переходит в жидкое состояние:
    IMG_20160306_205125.jpg

Сегодня уже спал с включенным кондеем, после доработок основания на 2 этаже его стало почти не слышно. При заданной температуре в 20 градусов и окружающей около 0 он работал примерно час с перерывом на 40 минут. При этом во всей бане было тепло, включая полы на 1 этаже, которые теперь прогреваются воздушными потоками.

В целом эксперимент получился удачным, для отопления дома совершенно точно теперь буду смотреть с торону тепловых насосов.

12. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Также на этих праздниках занимался, наконец, водой.

Был приобретен водогрей Thermex 80л., насосная станция 800 Вт в кастораме, металлопластиковые трубы и фитинги.

Для начала, сделал крепление под водогрей из остатков шпунтованной доски (что из них только я уже не делал). Расположить его решил в КО, дабы не загромождать и без того небольшую помывочную.

IMG_20160307_134134.jpg

И повесил его

IMG_20160307_135530.jpg

Далее занялся трубопроводом, требовалось соединить насосную станцию с водогреем и вывести холодную и горячую трубы в помывочную.
    Калибровка трубы:
    IMG_20160307_164034.jpg

Вода пока будет забираться из ёмкости на 100 литров, в которую воду буду закачивать переносным шлангом от соседской скважины (до неё 50 метров). Этой весной планирую попытаться забить абиссинский колодец.
    Осталось дело техники - накрутить краны, обратный клапан на водогрей, соединить все зажимными фитингами.

Фото результата:

IMG_20160307_190252.jpg
    IMG_4360222.jpg

Выводы в помывочной:
    IMG_20160307_190312.jpg

Пока в поисках подходящего по цене\качеству смесителя, также хочу поставить небольшую раковину. Смеситель в идеале хотелось бы один на душ и раковину, с возможностью отворачивать кран от раковины для набора воды в ёмкости.

Вчера ещё полностью переделал щиток, теперь всё соответствует правилам в нужной для меня степени. Хотя всё равно не слишком доволен - щиток оказался слишком маленький.
    На одну рейку влезло только 3 диф. автомата, 6 АВ и 3 нулевые шины. В идеале, как минимум, АВ нужно в 2 раза больше. И отходящие провода пришлось практически запихивать...
    И это, казалось бы, банька. Никогда не умаляйте размеры щитка, лучше пусть останется запас.

13. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Phas3r, приветствую коллегу по строительству Дома/Бани!

Интересная тема, есть чему поучиться как по строительным и инженерным решениям, так и по мастерству изложения :super:! Помимо этого, получаешь позитивный заряд и пример целеустремленности в достижении поставленных задач:hndshk:!
    Эти выходные у Вас прошли с большим видимым результатом! Даже решил не постить свои несколько розеток и выключателей:) на фоне смонтированной и запущенной сплит-системы для обогрева:cool::cool::cool:. Спасибо за идею!
    Насчет ХВ/ГВ: по своему опыту, емкость в помещении оправдана только зимой, ранней весной и поздней осенью. У себя вернем н/с в мае на прежнее место у скважины, которая у нас также общая на 3 участка. В дачный сезон будем снова качать воду в дом (и в баню) по проложенной в землю трубе ПНД 32. Одновременно, планируем заказать бурение еще одной скважины между домом и баней для устройства всесезонной подачи воды.
    Как мне кажется, н/с в помещении КО будет у Вас источником дискомфорта. Не хотите подумать об изоляции перегородками пространства под лестницей для будущего с/у?
    Понимаю, что сейчас у Вас идет отладка системы и не все еще установлено, но, на всякий случай, позволю несколько замечаний и предложений по фото.
    Считаю, что н/с лучше присоединить к стационарным трубам на обычной гибкой подводке в 1/2". Можно будет подвинуть н/с, подложить под нее поддон, подтереть воду).
    Не видно пока фильтров грубой очистки на входе и тонкой очистки на выходе из н/с, есть риск испортить оборудование неочищенной водой.
    И обратный клапан вроде бы надо ставить на линию всасывания.
    Не помешало бы реле с/х или типовой поплавок в емкость для выключение насоса при ее опорожнении.
    Вроде бы у Вас емкость маловата. У нас кажется 120 л емкость (+ ГА+ 30 л бойлер) - и то приходится постоянно контролировать наличие воды. Хотя...если нет бачка унитаза), то может и ничего.

А, исполнение нижней подачи воды из емкости в н/с взял на заметку:super:.

Буду и далее отслеживать тему и, с Вашего позволения, перенимать наработки!

Успехов!

Последнее редактирование: 10.03.16
  14. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    @Юрий11143, доброй ночи, и спасибо огромное за слова одобрения. Во-многом признание окружающих помогает нам двигаться вперёд.

К этим выходным я готовился наверное недели две - десятки часов чтения форумов и статей, несколько поездок в город в поисках оборудования. Ту же сплит систему я отыскал по еще совсем "смешному" ценнику, скорее всего по старому курсу. Яндекс среднюю цену на неё выдает почти в 2 раза бОльшую.

Основной задачей была именно установка кондиционера, по вопросу же водоснабжения пока оставил достаточно много пробелов, на которые Вы и указали.
    Н/с в идеале, конечно, хочу в будущем убрать из бани в кессон скважины. Пока упирается в то, что этой самой скважины еще нет. :) Ежели по каким-то причинам решу оставить в бане, то сооружу для неё звукоизоляционный короб.
    По поводу ёмкости - 100 л. бак + 80 л. бойлера, надеюсь, должно хватать пока, как временный выход. Ёмкости больше стоят пропорционально дороже и после появления скважины надобность в ней отпадёт.
    Единственное, что меня отделяет от полноценного первого пара - это вода, поэтому сейчас старался выполнить хотя бы минимально возможный вариант.

Вот насчёт санузла под лестницей уже очень плотно думаю, на самом деле. В принципе как раз перегородка эта скроет бойлер и полезного места из КО уже практически не отнимет. Спасибо за наводку, это добавило мне решимости. Только пока не уверен с чего лучше начать - с септика, или санузла. Ежели же это всё выполнить, то баня станет полностью автономной со всеми "квартирными" удобствами, о таком я даже мечтать не мог изначально :)

15. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    С септика). Сейчас на них еще наверное действуют зимние скидки).