1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Каркасная баня 6х5 на буронабивных сваях с мансардой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Phas3r, 26.01.16.

  1. yakimin
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    yakimin

    Участник

    yakimin

    Участник

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    @Phas3r, понял спасибо. а под печкой как-то усиливали? и чертежа стропил у вас нету ?
     
  2. yakimin
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    yakimin

    Участник

    yakimin

    Участник

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    @Phas3r, собираюсь строиться подскажи немного подробностей. усиление под печью. утепления 150 полов хватает или нет. мне сказали что надо больше
     
  3. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    @yakimin, Чертежей по бане нету ровно никаких, расчеты производились на ходу на клочках бумаги (а чаще даже на обрезках доски :aga:). По фотографиям, думаю, должно быть понятно. Да и примеров этой простейшей организации стропильной системы в интернетах множество :)

    В районе печки больше свай - в принципе это все усиление, в остальном нагрузка от нее не превышает нагрузки от человека. Это при условии, что дымоход опирается на перекрытие, как у меня.

    Утепления лучше больше, конечно. Но даже сейчас хватает, или нет - ответить однозначно затрудняюсь, т. к. прогреть пол при любом слое утеплителя будет непросто, конвекцию не обманешь. Кардинальный выход здесь - водяные теплые полы. Но это уже совсем другой фундамент (можно, конечно, и на сваях стяжку залить, но. далеко не всегда это рационально). Хотя не сказать, что это большая проблема для меня - в тапочках походить не сложно некоторое время.
     
  4. Hиkoлаич
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Hиkoлаич

    Новичок

    Hиkoлаич

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте. Класс:) Единственно, вопрос к ветрогидрозащитным пленкам, как в стенах, так и в полу. Не было возможности зимой проверить состояние утеплителя?
     
  5. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    Возможностей было сколько угодно, т. к. как раз зимой занимался отделкой :)

    В стене ветрогидрозащиту просто некуда ставить в случае с крашеным OSB. Под OSB нельзя.
    В полу проблем быть не может, т. к. цоколь не зашит и все хорошо продувается.

    Ни намёка на влажность в утеплителе не увидел, хотя, опять же повторюсь - пароизоляция далека от идеальной из-за дурацкой плёнки с шершавой поверхностью, которую практически бесполезно проклеивать скотчем (нужны специальные ленты, недешевые, и там результат не будет гарантирован).
    Лучше использовать полиэтиленовую пленку 200 мкм, на тот момент я этого не знал.
     
  6. shirokov1
    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    shirokov1

    Участник

    shirokov1

    Участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    @Phas3r, очень нравится ваша банька! Уютно очень получилось! Тоже хотел насчет влажности в утеплителе спросить, у меня пока опыта мало но все пугают конденсатом) Как по вашему мнению будет вести себя такой "пирог": ОСБ-минвата-ОСБ, все стыки хорошо промазать герметиком. По идее ОСБ не должен пропускать пар?
     
  7. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    Спасибо :)
    OSB не является пароизоляцией, поэтому такой пирог рискованный. Мне кажется, проще все же сделать по правилам и с нормальной пароизоляцией изнутри пленкой 200 мкм, тогда голова точно болеть не будет.

    Да и внутри OSB в этом случае имеет смысл применять только если делать соответствующий интерьер, в остальных же случаях тот же ГКЛ предпочтительнее и дешевле (под покраску, обои).
     
  8. shirokov1
    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    shirokov1

    Участник

    shirokov1

    Участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Просто от нескольких человек слышал что предлагаемый вариант идеально подходит чтоб не забивать голову всякими пленками, так как ОСБ пар практически не проводит (я кстати находил на просторах интернета данные (например https://www.forumhouse.ru/threads/21318/) действительно, если эти данные верны и паропроницаемость ОСБ очень низкая, то пирог ОСБ-минвата-ОСБ исключает проникновение влаги в утеплитель с двух сторон (если промазать стыки), и в принципе не нужно никакой дополнительной отделки, просто покрасить и уже красиво) у нас в деревне один небольшой домик по такой технологии есть, и вроде жалоб нет... но почему то никак не получается все мнения под один знаменатель подвести, много противоречий...
     
  9. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    Попадание влаги полностью исключать нельзя, подобный путь очень часто приводит к непоправимым ошибкам. Именно в результате такого подхода появляются ролики на ютубе с бассейнами в перекрытиях.

    Главное - это обеспечение свободного выхода попавшей влаги. И вот тут пути два - минимизировать попадание влаги изнутри помещения (качественная пароизоляция) и обеспечение паропроницаемости снаружи пирога.
    Основное правило - паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. В случае с OSB с обеих сторон это правило уже не выполняется, особенно если его покрасить снаружи.
    И OSB таки паропроницаем, иначе утеплитель бы у меня уже можно было выжимать.

    Вполне допускаю, что может обойтись и всё будет хорошо в большинстве режимов эксплуатации, но тут на свой страх и риск, советовать такое никому не стану.
     
  10. shirokov1
    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    shirokov1

    Участник

    shirokov1

    Участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Будем думать! Благодарю за ответы!) и продолжаю следить за вашей стройкой! :super:
     
  11. Юра86
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Юра86

    Участник

    Юра86

    Участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может лучше тогда уж использовать пенопласт, там уже и на влагу если что пофиг будет, типа сип панели пирог будет
     
  12. Hиkoлаич
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Hиkoлаич

    Новичок

    Hиkoлаич

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Пенопласт в качестве утеплителя в каркасном деревянном домостроении непригоден. Абсолютно не впитывает влагу, и всю влага, которая будет образовываться при разнице температур, т. е. минус на улице, и плюс внутри, будет впитывать в себя каркас. И не долго будет музыка играть
     
  13. Hиkoлаич
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Hиkoлаич

    Новичок

    Hиkoлаич

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    @Phas3r, какой на ваш взгляд идеальный пирог деревянного каркассника? Если только брать фасадом украшенный osb?
     
  14. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    Не совсем так, а точнее совсем не так. На форуме множество примеров успешного утепления пенопластом. Причем без плёнок - попавший в пирог пар и влага спокойно его покидает при условии правильного обустройства фасада.
    Как уже упоминали выше, есть целое подразделение каркасников из SIP панелей, так вот там пенопласт отлично служит.
    Идеального пирога не существует, всё зависит от очень многих факторов - климатические условия, вид строения (ПМЖ, или дача, например), личные предпочтения, требования к звукоизоляции, кошелек, наконец. Поэтому каждый выбор индивидуален.

    Но если рассматривать именно вариант с крашеным OSB, то тут вариантов особо и нет, нужна пароизоляция, собственно слой утепления и OSB снаружи. Можно немного усложнить и улучшить, добавить 50мм перекрестного утепления внутри после пароизоляции, с прокладкой в этом слое коммуникаций, потом либо ГКЛ, либо крафтбумага и вагонка (бумага чтобы вата не вылезала через вагонку).
    Вариант с пенопластом тоже хорош, но при условии сухого леса (либо изначально СС доска, либо каркас пару месяцев сохнул в собранном виде). Плюс сложности с резкой (решаются приспособами) и пропениванием.

    Тут стоит добавить, что изначально у меня вариант с крашеным OSB рассчитывался как временный, т. е. при первых же признаках ухудшений фасад будет зашиваться (как именно пока не знаю).
    Но за 2 года пока намёка на это нет.
    Вполне допускаю что и не будет, возможно достаточно лет через 7 краску обновлять и всё.
     
  15. MrMirror
    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404

    MrMirror

    Живу здесь

    MrMirror

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404
    Добрый вечер, еще вопросы... какой был зазор (в мм) между кирпичной кладкой и порталом (доской) вокруг самой кладки, а также чем и как заделывали сей зазор? как осуществлялось примыкание пароизоляции в этом месте? как выполнили примыкание пароизоляции к оконному проему?
    заранее спасибо.