1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дали землю..25х60..не могу распланировать

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Reyliss, 26.01.16.

1. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Я могу сказать только одно...с собственного опыта (баню строим)... Ее надо поближе...блин, копать все эти коммуникации...воду в баню, слив от нее...А зимой копать к ней подход, да еще чтоб вода была и не замерзала... (Ну это у мужа мечта, НГ на даче и с баней :aga:)
    Ну и дети ближе взору.
    А вот картошку однозначно подальше...

2. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте уважаемые форумчане! После долгого отсутствия я опять к вам за советом :) Разные дела отвлекали, и надо было обдумать то, что сказано. Вот что надумала: 1) картошку надо совсем в конец участка определить, к тому же он станет пропорциональней. Туда же теплицы, кур, компост. 2) Огород все же с южной стороны рисуется...посмотрела недавно, там в оттепель уже и снега нет, травка пробивается, а с северной еще сугробы. 3) Рядом со вторым выходом (на участок) с южной стороны (здесь дольше по вечерам солнышко) летняя кухня с навесом (навес вроде хочется, но не будет ли мешать проходу?), к ней прилепить маленький сарай под садовый инвентарь. Перед ней круглая полянка с дет. площадкой, цветник. С торца кухни, круглый -мангальная площадка, уличная...или слишком близко к дому? 4) Между лет. кухней и поляной выкопали колодец (темный кружок). 5) С северной стороны сад - идут большие плод. деревья, перед ними поменьше, и ягодные кусты. Там же беседка с клумбой или альп. горкой и маленький прудик с лавочками, перголой.
    Дорожки сделала так, чтобы можно было везде побегать и покататься на велосипеде.

Вложения:

• WP_20160325_13_13_46_Pro_01.jpg
  3. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Пожалуйста, прошу помощи. Вот, нарисовала в Corel эскиз, многое становится на свои места, но не всё.. Вот например, маленький пруд должен быть рядом с местом отдыха, беседкой например. А у меня он рядом с летней кухней не вписывается, потому что вместо беседки решила сделать большой навес у кухни. У меня пруд получился сам по себе...но то, что он получился подальше от детей наверное хорошо...вообщем, не знаю, куда его. Въездная и парадная зона тоже пока не оформлена - там только цветники и небольшие кустарники сделать? Под малину-ежевику место не смогла пока выбрать..Ну и там, где компост-баня-теплица как-то угловато...
    На другом эскизе попробовала баню прилепить к лет. кухне и огород сделать прямоугольным, чтобы занимал столько же места, как картошка. Но тогда движения по участку нет, а дети все равно будут где-то бегать, значит, по грядкам...

Вложения:

• план участка 04.jpg
    • план участка 03.jpg
  4. gtatjana
    Благодарности:
    6

gtatjana

Участник

gtatjana

Участник

Благодарности:
    6
    Под огород у вас получилось больше места во втором варианте. Мне кажется удачным расположение мангала. Можно было бы сделать баню с террассой (она же летняя кухня и навес).
    А какие у вас кусты и деревья на плане?

5. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    На самом деле я точно не знаю, сколько мне понадобится под огород, но семья большая и дети растут. ну и нравится мне, когда из ничего вдруг столько всего вырастает) вот и планирую побольше. Круговой вариант сделать будет сложнее, но как-то гармоничнее смотрится.
    Попробовала и прямоугольный огород нарисовать, и круглый с грядками другой формы. оцените. В прямоугольном объединила баню, лет. кухню и террасу...не тесновато ли постройкам и огороду? и освободилось место справа по южной стороне..там что-то типа клумбы сделать или деревья?
    Самые большие деревья - садовые, четыре яблони, две груши, две вишни и слива. Несколько вишен хотела еще по периметру участка.
    Маленькие кружки - ягод. кусты, смородина, крыжовник. Вообще, хочу живую изгородь, и как можно больше, но на это нужно время и деньги, поэтому она пока в планах, а с северной стороны туи, от любопытного соседа, который крыльцо себе сделал почти на уровне второго этажа :)
    Остальные кустарники будут какие-то декоративнолиственные, хвойники карликовые, в них еще плохо разбираюсь.

Вложения:

• план участка 05.jpg
    • план участка 06.jpg
  6. gtatjana
    Благодарности:
    6

gtatjana

Участник

gtatjana

Участник

Благодарности:
    6
    Лично мне более симпатичен второй вариант. Правда, мое чувство прекрасного все время борется с практичностью. Не могу я сажать просто красивые растения, мне надо, чтобы и плоды были вкусными и не опасными для детей (не ядовитыми, не колючими). В качестве забора у меня растёт две лещины (одна краснолистная), облепиха, арония, калина, шиповник, йошта. Ну конечно, яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник, смородина красная, черная, голубика. Малина и ежевика вдоль забора - живая изгородь. Думаю в этом году посадить дюк и рябину. Если для вас важно получить вкусный урожай, надо подумать над расположением плодово-ягодных, все любят солнышко и не все растения совместимы.

Последнее редактирование: 28.03.16
  7. Reyliss
    Благодарности:
    12

Reyliss

Участник

Reyliss

Участник

Благодарности:
    12
    Да, конечно, с ядовитыми ягодами и я боюсь - запросто съедят, а если ягоды еще и красивые... А облепиха у вас не разрастается? У родителей в детстве было два дерева, очень много поросли от них было..И малина с ежевикой ведь дают поросль - вы их как сдерживаете? Про плодовые мне советовали (и читала) что самые высокие надо по северной стороне, чтобы солнце не загораживали. Потом более низкие (вишни,сливы), и так далее. Вот по сев. стороне у меня и намечено яблони-груши сажать. Про совместимость плодовых не знала - что нельзя рядом?

8. gtatjana
    Благодарности:
    6

gtatjana

Участник

gtatjana

Участник

Благодарности:
    6
    А облепиху у меня еще маленькая, не с чем бороться. Малина моя разрослась как-то очень аккуратно, садила в один ряд, сейчас два (растет в этом месте лет 10). Вот ежевика пытается убежать, но раз в сезон выкопать лишнее не трудно. А рядом нельзя клубнику с малиной (общие вредители), черную и красную смородину, вишню с малиной. Вишня часто бывает самобесплодной, лучше рядом с другой вишней садить. Попробуйте в специальных разделах на форуме спросить.

9. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Тема закрыта по причине длительного отсутствия информации от ТС и обсуждений.