1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обсудим вариант системы комбинированного отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем ID915806, 27.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Планировка теплых полов и радиаторов

Тут мне пришлось несколько раз просить проектировщика переделывать раскладку. Дело в том что у меня есть два ограничения в доме:

1. По первому этажу трубы отопления и водоснабжения могут пересекаться только в котельной, так я уложусь в приемлимую высоту стяжки в 5-6 см.

2. По второму этажу - перекрытие собрано с перепадами, поэтому планирую уложить вату 30 мм и сверху ветонит от 25 мм. И тут основное требование было чтобы разводка труб была максимально пучком и проходила желательно возле стен. Вот что в итоге получилось:

Первый этаж

upload_2016-3-13_1-8-12.png

upload_2016-3-13_1-20-8.png

Второй этаж

upload_2016-3-13_1-9-22.png

Вложения:

• upload_2016-3-13_1-8-44.png
    • upload_2016-3-13_1-19-52.png
    Последнее редактирование модератором: 13.03.16
  2. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Котельная

По котельной было много согласований и вот что получилось:

upload_2016-3-13_1-12-26.png upload_2016-3-13_1-12-43.png upload_2016-3-13_1-12-57.png upload_2016-3-13_1-13-14.png upload_2016-3-13_1-13-28.png upload_2016-3-13_1-13-42.png upload_2016-3-13_1-13-59.png

Пока кроме вопросов удобства монтажа у меня один вопрос, нужен ли мне магистральный фильтр при наличии косого и самопромывного фильра на входе.

Делали пробу воды - вроде хорошая, системы водоподготовки не требует, но иногда раз\два в год случаются казусы в виде песка или мути. Стоит ли ставить магистральный фильтр на байпас в качестве подстраховки? Я столкнулся с разными мнениями - и нахожусь в раздумьях.

3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Красивые картинки. В чем это нарисовано?

Если, правильно понял, это часть проекта отопления, для вашего дома.

Последнее редактирование: 13.03.16
  4. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Это не картинки, а проект:mad:. Делается такое в автокаде.

5. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Да, это часть проекта, по идее монтаж должен полностью совпадать с "картинкой" :), видимо это делается в автокаде. Возможно так удобнее обсуждать, а мне сразу визуально понятно как и что будет сделано.

6. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Да, плюс ко всему выводится точное количество материала. Что позволяет отбить все затраты на проектирование. В принципе, изначально мы пришли к необходимости высокоточного проектирования расчитывая длинны труб теплых полов. укладывая их без проекта было невозможно точно вымерить длинну трубы, которая в идеале не должна резаться и сращиваться, а идет в бухтах длинной в 110 - 120 метров. Так вот даже 10 контуров при укладке каждого из которых остается по 8-11 метров = практически целая бухта трубы потерянная на всем объекте.
    Потом поняли что выгоднее рассчитывать все, и создавать модели котельной. Раньше мы просто работали только со своим материалом и с заказчиком рассчитывались за материал по факту его установки. Предварительно примерно прикинув стоимость. При этом приходилось тратить много времени на учет этого материала, расчеты с заказчиками, да и вообще мне не очень нравилось озвучивать примерную стоимость на материал. Щас мы дошли уже до того, чтобы считать не только крепежи, но и даже указывать их точное местоположение на стенах, что позволяет разместить их еще до поставки материала на объект. Исключает необходимость примерки оборудования и трубопроводов. В итоге работая по подобным проектам у нас очень сильно сократилось количество времени на монтаж, повысилось качество за счет большего удобства. Упростилась логистика, ведь недостача в один фитинг стоимостью в 50 рублей = тратам на потраченное на его закупку время, топливо, задержку как своей бригады так и сторонней, и в итоге фитинг в 50 рублей может выбить из бюджета до тысячи рублей влет.
    Я уж не говорю, что когда заказчик видит своими глазами то что у него будет, может заранее не только посмотреть, но и поучавствовать в создании его будущей системы. Когда у него есть возможность не только сразу внести изменения в проект, но и поняв, к примеру, что у него не хватит запланированного бюджета на планируемый материал. пересчитать его на более дешевом исполнении или использовании более дешевом производителе, что может дать намного более ощутимую экономию при большей эффективности, чем в конце монтажа полностью опустошив кошелек вставлять в систему детали неизвестного китайского производителя.

Я это все к тому, что если следовать тем технологическим картам что вы получите в проекте, и использовать тот материал который запланирован в проекте, а размеры котельной совпадают с теми что вбиты в проект, то вы получите 100% точную копию того что видите в документе.

7. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Добавлю несколько комментариев от себя:
    1. По моему мнению необходима замена радиаторов второго этажа на высоту 400мм.
    2. Я конечно не проектировщик, но теплопотери, по-моему мнению, завышены для нашего региона.
    3. Магистральный фильтр ставить обязательно. Ставить на байпас смысла не вижу.

8. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Как я вижу тут вопрос достаточно ли будет 10 см снизу и 10 см сверху.

9. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Там где была необходимость в свете открывшихся нюансов уже переделали.

Хуже было бы, если б они были явно меньше чем стоило бы.
    Прошу обосновать свою позицию.

10. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    по моему вполне.

11. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @ch_vodosnab, Вы завышаете теплопотери, увеличиваете мощность радиаторов для их компенсации. Далее идёт уменьшение рекомендуемых расстояний от радиатора до пола и подоконника, что уменьшает мощность радиаторов. Не вижу логики в происходящем. Радиатор 500мм высотой выглядит под подоконником 700мм массивно и не красиво.

По фильтру - он нужен для очистки воды. Вот в установке промывного и косого фильтра вместе - смысла не вижу, это одно и тоже по степени очистки. Магистральный - более тонкая очистка. В байпасе для него смысла не вижу никакого.

По нижнему расстоянию до радиатора, по рекомендациям производителей 150мм. Данный размер у всех панельных радиаторов в паспортах. Также не забываем, что евроконуса будут лежать на чистовом полу, это неудобно при демонтаже.

Выдержка:
    Настенные радиаторы «VOGEL&NOOT» всех типоразмеров предусмотрены для установки только в один ряд по высоте и глубине. Радиаторы в помещении устанавливаются обычно под окном на стене или на стойках у стены (окна). Длина радиатора должна составлять не менее 75% длины светового проёма, поэтому для лучшего распределения теплоты в помещении выбор радиаторов начинают с типоразмеров малой глубины. При зазоре между полом и низом радиатора менее 150 мм уменьшается эффективность те- плообмена и затрудняется уборка под радиатором.

12. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    невопрос. давайте поставим трехсотый и поднимем его класс до 33го так будет по вашему симпотичнее?

по теплопотерям необсуждаю. они получены на основании расчета а не на вскидку. ошибка может быть только если нам дали не верные данные.
    Ну можно конечно и с одинаковой ячейкой сетки найти наверное. но вообще в промывном и косом фильтрах ячейки сетки очень сильно разные. прям на много много порядков.
    Ну если заказчик пожелает, то заменим этот кран на удлиннитель с резьбами. по цене выйдет тоже самое, если не дороже. Если заменим кран на нипель то потом краны на водоподготовку уже не поменяешь.
    От чего такая цифра у них, точнее для чего? намекну, что насколько мне помнится, мультифлексы мы не используем так как уже имеем коллекторную подводку. поэтому у вас минимум как 5 см для того чтоб подлезть ключом к евроконусам остается. А по теплопотерям вы и сами утверждаете что мы завысили мощность. Кстати да, кроме требования по покрытию мощностью, как вы заметили есть еще требования по закрытию не менее 75 % ширины окна радиатором, чтоб тепловую занавесу создать радиатором, так что ориентироваться только на его мощность не очень правильно.
    На вкус и цвет... мне лично больше нравится такое исполнение. но последнее слово за заказчиком

13. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @ch_vodosnab, высота 400 будет симпатичнее даже с учётом 33 типа. Малейшая ошибка при заливке полов и евроконус будет в напольном покрытии. Вы посчитали теплопотери, теперь ставим радиаторы таким образом, что снижается их теплоотдача. Значит они не перекроют рассчитанные вами теплопотери. Если вы не переживаете по этому поводу - значит теплопотери завышены.
    Я считал теплопотери данного дома - они ниже. Вы могли взять заниженную температуру на улице и завысить температуру внутри помещений. Это не совсем ошибка - это просто некорректный расчёт.

По фильтрам:
    Самопромывные: 100-500мкм
    Косые: 300-500мкм
    Прямые: 100-500мкм
    Магистральный: 5-20мкм

Водоподготовки не планируется! В ней нет смысла, учитывая предоставленный анализ воды.

Мультифлексы или узлы нижнего подключения - мы используем, они есть в вашей спецификации. Их высота около 7см + евроконус.

Про покрытие окна в 75% я в курсе, для того и существуют разные типы радиаторов. Только вы это написали абсолютно ни к чему.

Придётся обратить Ваше внимание на то, что вы как раз внесли в проект типовые радиаторов 22 типа высотой 500, я же подбирал под каждую комнату и тип радиатора и его высоту. Если бы я не обратил внимание на допущенные вами ошибки при подборе радиаторов, то мы бы искали решение как установить радиатор высотой 500 вместо того где вы теперь поставили 300мм. Поэтому я в очередной раз попрошу Вас быть более корректными в общении.

14. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Могли мы и так сделать и сяк, но не сделали этого. Температуры мы брали из норм и справочников. А вот как вы считали и откуда что брали, я незнаю.

15. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    САмопромывные есть и на 50мкм. Но и на 200 вполне хватает для защиты системы от песка.
    5-20 уже излишни. к томуже у них имеются уже свои недостатки которые ему не нужны.

Статус темы:
Закрыта.