1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обсудим вариант системы комбинированного отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем ID915806, 27.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    ну тогда и я намекну, что у нас данные по высотам окон, появились только вчера. кажется в обед.

2. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    в нашей спецификации они может и есть. но она пока наша спецификация. проект еще не закончен. а радиаторы у нас по умолчанию программой закладывается с ними. по окончании проекта мы убираем все лишнее. Заказчику я об этом написал.

3. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @lefler, а с чего вы взяли, что вы абсолютно во всём правы? Что за либеральные заблуждения в вашей голове? Вы делаете абсолютно необоснованные выводы касаемо методики теплотехники (как впрочем и всего остального) не зная деталей их расчёта вовсе. Вам не кажется, что вы слишком много на себя берёте?
    Вы сами подобрали радиаторы абсолютно неверно (в реальности, вы не добьётесь режима 75/65/20) - про теплотехнику вашу я вовсе умолчу.
    500тые радиаторы прекрасно себя чувствуют под подоконниками в 700мм (в режиме навески 120/80).
    P. S. Это было моё первое и последнее сообщение адресованное вам - можете на него не реагировать вовсе, т. к. ваш ответ меня совершенно не интересует и спорить дальше не вижу необходимости.

4. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Для себя вопрос по радиаторам закрыл
    Мы обсудили с Романом, что мультифлексы должны быть, без них просто не удобно. Они будут в проекте. Вариант, который Роман описал выше, предполагает 120 внизу и 80 наверху.

Я сегодня ещё посмотрю в паспорт на радиаторы v&N чтобы убедиться в правильности этого решения.

5. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

@r_lavrov, Роман я не совсем понимаю почему у вас под конец проекта не сложились отношения, но я думаю, что Юрий так же заинтересован, чтобы получить хороший результат. Если можно, хотел бы попросить не переходить на личности, а для решения технических вопросов я думаю есть список технических решений и рекомендаций фирм производителей.

У каждой проблемы есть более одного правильного решения и если мы в проекте в него вписываемся, то мы его и оставляем. Юрий, на основе своей практики, высказывает определённые опасения по монтажу, но если вы считаете эти опасения не оправданными, у вас есть технические обоснования, то будет реализовано ваше решение - как человека, который ставит свою подпись на проекте и гарантирует его работоспособность, надёжность и удобство использования.

6. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ещё раз моё мнение:

Я ни разу не говорил о том, что я во всём прав. Я только неоднократно повторял то, что Вам желательно учитывать моё мнение.

Вы считали по температуре -28, согласно справочнику -26.

Я до сих пор уверен что обвязка котельной медью диаметром 28 излишняя трата денег, 22 диаметра было бы достаточно. Обвязка бойлера фитингами 1" также не оправдана.

Указанный вами вариант установки радиаторов противоречит рекомендациям производителя радиатора.

По подбору радиаторов, да возможно я что то делаю не так. На данный объект я подбирал радиаторы, как вы и указали 75/65/20. На обучении в академии Vaillant рекомендовали подбирать по 80/60, ну температура помещения в зависимости от типа 22-24. Есть замечания - укажите.

Судя по тем данным из проекта, что есть у меня вы подбирали радиаторы по 65/55/24, такой подбор будет оправдан для конденсационного котла, но не для пеллетного. Снижение температуры обратной линии нежелательно.

Возможно ли установить вентиль ESBE для твердотопливных котлов - стоимость около 7 т. р., вы озвучили около 60 т. р. Если я не прав - объясните. Возможно этот вентиль не подойдёт для данного котла и горелка начнёт тактовать?

Последнее редактирование: 14.03.16
  7. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

@lefler, Юрий, если это возможно, то давайте обсуждать технические детали без перехода на личности. Спасибо!

8. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
  9. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Наверное потому что, у нас только с вами, Юрий, идет не так. Возможно что вы просто стараетесь увидеть не совсем то, до чего мы договорились с заказчиком. Постараюсь в личке пояснить что я имею в виду, и как это вижу я.

Здесь напишу лишь следующее, лично я, из общения с вами (поскольку вся переписка которую вы отправляете Лаврову приходит и ко мне) вижу, что вы далеко не плохой монтажник. Да, у вас свой подход, в чем то спорный, в чем то правильный, но по сравнению с теми что я встречаю обычно, вы вполне нормальный специалист. Но я думаю что вам стоит учесть, что вы монтажник, хороший, но монтажник. Вы не проектировщик, как собственно и я, я тоже монтажник, ну и по совместительству скажем так основатель нашей фирмы. И я также не сразу пришел к необходимости проектирования, по началу у меня также были такие же вопросы к Роману как и у Вас. И в итоге я на практике понял, (как на объектах сравнивая их до нашей с Романом работы и после, так и в результатах стендовых испытаний) в чем я заблуждался и насколько. Поэтому теперь, вопросов по достаточности диаметров, расширительных баков и необходимой мощности радиаторов с насосами я не задаю.

По остальным вашим вопросам отвечу чуть позже, только приехал с обучения.

Последнее редактирование: 14.03.16
  10. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

@ch_vodosnab, Олег - как я понял из ваших сообщений, что вы также не сразу пришли к каким то решениям, которые сейчас применяете и уверен что от части из них в скором времени откажитесь в пользу чего-то другого. Моё мнение на этот счет, что одну задачу можно решить несколькими правильными способами, и что не бывает идеальных решений, далее уже идет вопрос религии.

Мне кажется, что ваш подход с моделированием 3d модели дает возможности для конструктивного общения проектировщика и монтажника, а также наглядно демонстрирует процесс разработки для заказчика.

Часто так бывает, что люди думают об одинаковых решениях, но выражают их разными словами и долго друг с другом спорят, хотя предмета спора нет - если вдуматься. Приложив определенные усилия для конструктивного общения и выстраивания диалога (с обоих сторон), вы могли бы вместо препинаний иметь хороший эффект в виде заказчиков от Юрия, которым он бы рекомендовал вас, а Юрию не пришлось бы искать проектировщика, для тех заказчиков (как я) для которых важен проект.

И как и все в жизни, я думаю что все возможно, если подумать на холодную голову. :victory:

11. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Да, конечно. практически каждый объект выводим что то новое. Сначала меня это удручало и я сильно переживал что не додумались до этого раньше. Потом понял что это нормально. если ты пытаешься развиваться и делаешь все это с душой а не просто чтоб получить денюшку.
    Именно по этому я очень внимательно относился ко всем сообщениям Юрия. И ценю его вклад.

Ну а по остальному я уже Юрию отписался. Думаю этот вопрос исчерпан :)

12. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Итак, постараюсь ответить на вопосы.
    Вы смотрите данные для вашего региона в современном исполнении, скажем так более мягком. мы придерживаемся старых данных которые являются несколько жоще.

В некоторых проектах мы считаем под разные температуры. В том числе и средние для отопительного сезона и температуры в помещениях в режимах ожидания. Если брать минимальные температуры, то к примеру для Чехова она будет считаться как для подмосковья, но по факту она будет на 2-4 градуса выше чем для химок, хотя они тоже в подмосквовье. А ведь это даже далеко не самые удаленные города от Москвы. Мы взяли такие данные, если они вас неустраивают, и вы хотите чтоб мы посчитали под -26 градусов, так к чему возмущаться? попросили бы, и мы вывели бы для вас данные и по такой температуре.

Да, на 22 меди котельная работала бы практически также. также бы грела, заказчик бы ничего не заметил. Более того, я тоже раньше делал все именно в таком ключе. но уже давно кстати говоря еще до того как мы начали заниматься проектированием, одумался. Мне кажется осознав то, что кстати написано в этой теме, причем не мной, а другим участником этого форума, чье мнение, не смотря на то что я с ним очень часто спорю, я довольно сильно уважаю. Вы тоже измените свое мнение по этому поводу. И начнете ставить диаметры не по которым тепло сможет до потребителя дойти, а те на которых система будет работать с максимальной эффективностью.

Да, вы правы, но мы знаем на чем основываются эти рекомендации и понимаем что к нам нюансы из за которых созданы эти рекомендации не относятся. Поэтому данным рекомендациям мы решили не следовать. Мы ведь знаем разницу между рекомендациями и требованиями?

Если рассматривать подбор радиатора без предварительных расчетов то в прицнипе вы все делаете правильно. если смотреть на это в виду выполнения всего комплекса расчетов от теплопотерь до подбора насосов и расчета гидравлики, то не совсем. Дело даже не в правильности/неправильности, а в количестве и качестве исходных данных для принятия решения.
    Кстати, хочу немного развернуть этот вопрос.
    Просто подобрать "по справочнику" радиаторы под 75/65/20 - грубейшая ошибка. Производитель показывает этот режим, т. к. радиатор выдаёт больше ватт, а по факту вы такой режим без последствий в вашей котельной обеспечить не сможете. Мы должны "крутить по системе" теплоноситель в 2 раза быстрее.
    Та же дельта в 10 градусов и расход почти 2 куба в час и это для котла, у которого номинальный расход 1 кубометр в час... Последствия такого режима могут быть не самые приятные. Самый безопасный - это то, что котёл не будет просто успевать нагревать теплоноситель до заданного значения -> повышенный расход топлива - > меньший срок службы котла и ещё много всего со знаком -
    В академии Вайлант вас учили правильно, как и Романа которого учили там же, но там, как вы уже сами написали, говорилось про дельту в 20 градусов а не в 10.
    10 градусов можно делать в полах, там можно добиваться дельты хоть в один градус. но для радиаторного контура, тем более прямого, это делать нельзя. Если через котёл должен крутиться куб - то мы и должны этого придерживаться, нельзя через него гонять два куба когда там должен вращаться всего лишь один, эта величина (нормируемый расход через котёл) жёстко привязана к мощности, и не может быть выставлена нами бездумно.
    К прмеру:
    для 30кВт - 1,3куба в час http://SSMaker.ru/3d092653/
    для 40кВт - 1,8 http://SSMaker.ru/4148637a/
    для 50кВт - 2,2 http://SSMaker.ru/9a8f337c/
    по-этому к подбору насосов надо относиться очень серьезно, да и параметр скорости движения по магистралям - тоже важен

Тут вы не правы. мы всегда начинаем проектирование с изучения документации на то оборудование которое планируем устанавливать. Причем изучаем не рекламные буклеты а паспортные данные. так вот к тому котлу что вы решили использовать имеется следующая запись. коррозия.jpg
    Думаю изучение этого документа расставит все точки над и.

Ну не 60 я сказал, но и 7ю тысячами там явно не пахнет. Если есть решение в 7000р. то я буду очень рад если вы мне его подскажете.

Последнее редактирование: 15.03.16
  13. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Я думаю, что весь сыр бор еще и вышел потому, что Юрий действительно хороший монтажник. Другой бы на его месте сказал - делайте как знаете, я смонтирую... и в этом мне импонирует его подход - что ему не все равно, а это очень редко сейчас встретишь.

14. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
  15. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Я говорил про более дорогую модель которая подойдет абсолютно точно, ну и цену я говорил не только на смеситель, а на все то что к нему надо будет приложить. (краны, тройник, фильтр, обратный клапан, трубы, переходы на резьбу и т. п.). Подойдет ли и будет ли корректно работать то что вы предлагаете надо считать. Есть сомнение что с ее помощью можно будет получить требуемый расход через котле и подать расчетный расход в коллектор.

Хотя не пойму о чем вообще дискутировать, если согласно документации производителя поддержание цокольной температуры там не требуется.

Статус темы:
Закрыта.