1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Мои деревянные лестницы: ФОТО и ВИДЕО

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем bufer, 27.01.16.

1. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    Пока вспомнил - никогда не ставьте фрезер на обрабатываемую заготовку, особенно с не остановившейся фрезой. Я ставил, но ставил так, что фреза находилась над готовым пазом...

2. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Красиво. Чувствуется немалый опыт! Какой фрезер применяете? Почему нельзя выбирать пазы фрезой во всю ширину? Реально ли сделать пазы без фрезера, одной стамеской?
    И еще. Покажите в видео правильно склеенные из ламелей ступени/тетивы (торцы, и не только) и неправильно склеенные (если таковые найдутся).

3. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ищу в магазинах (в Кирове) материал для лестницы (сосна) - ничего не нравится. То видны слабые щели между ламелями, то волокна в соседних ламелях имеют направление в одну сторону, то сучков много и т. д. Не знаю, что и делать. Может я сильно придирчив?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    Фрезер - обычный "китаец", 1500ват, максимальный лифт 35 (это мало, лучше не менее 40, такие тоже есть). Взял его давно, попробовать, работает до сих пор. Там ломаться практически нечему. Хотя качество конечно Г... Главное при выборе фрезера, чтоб цанга правильно зажимала фрезу и не было биения последней. Это очень плохо, особенно на длинных фрезах и еще хуже на фрезах с концевым (копировальным) подшипником.
    Не хочу Вас расстраивать, но хорошую ступеньку (по всем параметрам) купить практически невозможно. Здесь и качество первичных пиломатериалов, и подборка ламелей и склейка. Высококлассные заготовки делают, как правило, сами мастера под себя и только для лестниц "премиум" класса.
    Поэтому покупать заготовки в магазинах можно, главное запастись терпением и перебрать все что есть... :)]:)]:)] Как правило, если поставка была недавно, процентов 30-40 очень даже неплохого качества...
    Насчет выборки пазов стамеской, не знаю что сказать... Конечно реально, но времени и сил уйдет столько... что после первого же паза будет куплен фрезер :)]:)]:)].

5. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
  6. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    На выходных решил таки отдохнуть, досниму завтра часть по предварительной сборке и комментарии по выбору материалов... если успею отредактировать отснятое - выложу во вторник...

7. Арзамас16
    Благодарности:
    821

Арзамас16

Живу здесь

Арзамас16

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Супер. У себя планирую деревянную лестницу. Очень познавательная тема, спасибо! :hello:

8. НикВас
    Благодарности:
    3.346

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.346
    Справа - кнопочку ж..Жим! ;)

9. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    @Avpiko, постарался ответить на вопрос по подбору материалов для лестницы и используемым фрезам... это всего лишь мое субъективное мнение. Получилось затянуто, но надеюсь видео будет полезным...
    вид на видео у меня не сильно "товарный" - холодно, сыро, уже неделю идут дожди...

10. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А шо, у мастерской отопления нэма? :hello:
    Посмотрел видео только сегодня, очень познавательно. Вчера готовил чертежи своей будущей лестницы в Компасе. Интуитивно, пришел к выводам, которые Вы рекомендуете в своем видео - при нестандартных размерах деталей лестницы, лучше заказать изготовление такой лестницы в мастерской (чем получить кучу отходов). Нашел такую "контору", которая изготовит лестницу (и даже сделает контрольную сборку). Единственно, что немного смущает, это то, что склейка деталей у них не цельноламельная, а паркетная с микрошипом в торцах. Толщина ступеней и косоуров будет 42 мм. Ступени будут с подступенками, так что за них не переживаю. А вот косоуры...
    Исходя из своего опыта, что можете сказать по этому поводу?
    Лестница Г-образная, с тремя поворотными ступенями. Длина проема - 2600мм, ширина проема - 850 мм. Высота ступени - 205 мм, ширина проступи -250 мм (ширина/глубина ступени - 280 мм). Ширину косоура в самом узком месте заложил 150 мм (полная ширина - 309 мм). Самый длинный косоур-клюшка будет длиной 2600 мм. Не сломается? Или, лучше сделать не единый косоур-клюшку, а из двух деталей, стыкуя их на столбе?

11. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    @Avpiko, в мастерской то есть, на улице нет... :)] так что приболел слегка и сборку черновую буду снимать только в понедельник...

У Вас лестница, как помню, планировалась с поворотом на 180 :faq:.

12. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    На практике, у меня в косоуре шириной 300 мм на 7 ступеней тоже оставалось чуть меньше 150 мм. Косоур - буковая переклейка не цельноламельная, но из ламелей шириной около 40 мм.
    Делал два марша, соответственно 4 косоура. все целые, хотя были сомнения и желание усилить их снизу цельной деревянной накладкой...
    Клюшки не очень люблю, если есть возможность сделать стыковку через столб, то обязательно сделаю...

13. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да, был такой вариант. Хотел за счет уменьшения ширины в повороте увеличить проступь на 1 см (до 26 см). Но у меня как-раз под лестницей имеется люк в подполье, и лестница с поворотом на 180 - затруднит доступ к нему. В общем, взвесив все "за" и "против", вернулся к варианту Г-образной лестницы. Кстати, из-за этого люка и приходится делать косоур-клюшку, т. к. столб в месте излома марша попадает на край этого самого люка. Ну, или - столб делать ступенчатый, сместив его опорную часть на 100 мм (есть такая идея у меня, сейчас рассматриваю ее).:)

14. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Понятно, в этом случае косоур получается короче, да и вся конструкция, наверное, жестче.

15. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    Можно и столб сместить. Это одно из первых моих видео... там лестница тоже с тетивой-клюшкой, причем склеенной торцами через шканты (не самый лучший вариант по прочности, но самый экономный и смотрится хорошо. Так вот, в видео на первых секундах сборки видно, что мы установили под нее подпорочный столб.

https://www. youtube. com/watch?v=RsFHBwIxAT0

я поставил пробелы в ссылке, так как видео несет в себе рекламу...