1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с рекуператором. Прошу совета

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Uskas, 27.01.16.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    @Uskas, решение вопроса 2 имхо есть такое: заменить имеющуюся вентрешетку на вытяжке хорошей инерционной решеткой. Такую никакой фронтальный ветер не откроет, а "тыльному" ветру взломать решетку плюс ОК как минимум в 2 раза сложнее будет.
    Вопрос 1 гораздо сложнее, прежде всего в мыслях. Может быть так, что движения воздуха нет ни через приточные ветки, ни через вытяжные. Какие ОК стоят, пластик или оцинковка с алюминиевыми лопатками? пластиковые ни о чем на самом деле, и это не просто моя нелюбовь к пластику говорит.

    Само по себе никакое разумное утепление вопрос конденсата при холодном транзите не решит - придопустим не расчетных морозах или при очень продолжительном простое "капнет". Капает же имхо не потому, что воздух двигается по системе, а потому что пар без всякого движения воздуха перемещается из области с высоким парциальным давлением в область низкого (грубо если- из тепла на холод). И наличие конденсата только на приточных каналах может быть обЪяснено их бОльшей относительно вытяжных каналов длиной...
    Если я прав, то никакой герметичный клапан не решит проблему - такой клапан должен будет стоять на каждой решетке= диффузоре. Такое решение да с возвратными пружинами даже из чайны обойдется от 80 тыр, имхо нереальные деньги, да еще и трудности монтажа клапанов предвижу оч. серьезные.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Мое решение трабла 1:
    1. утеплении до 100мм минимум. при возможности - и 150 лишними не будут при не дай Бог минус 35 (работал на улице в Мск при такой Т).
    2. допилить управление установкой, чтобы она могла работать с расходом во всем диапазоне расхода от 0 до 100%. имхо правильный регулятор можно вкрутить, у Димы же вроде работает. на худой конец можно дополнительным сопротивлением "задушить" расход установки (пара клапанов пусть ручной, но удобной регулировки" помочь могут).
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.540
    Благодарности:
    18.418

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.540
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Верно, @ВасссильВас, писал я это. И мнения этого не изменил.
    Однако, это не говорит о том, что 20м3/ч воздуха хватит для проветривания дома даже в 100м2 (не говоря уж о бОльших площадях) от конденсата и затхлых запахов. Да и застойных зон в доме останется много (ведь не весь дом изрешечен дырочками/щелями), в которых движения воздуха не будет никакого.
    Кроме того, такой ("10÷20м3/ч") воздухообмен через неплотности в доме может обеспечить только принужительная вытяжка (вспомните - мы тогда говорили о том, откуда, при закрытых дверях и окнах, возьмется воздух для разморозки рекуператора с помощью работающего вентилятора его вытяжки), но никак не естественная, о которой Вы несколько постов назад упомянули.
     
  4. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    535

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    535
    Адрес:
    Москва
    1. Дмитрий, никто и не говорит, что 20 м3 хватит для проветривания дома. Читайте внимательней. 20 м3 хватит только для проветривания санузла, чтобы снять риск образования плесени.
    2. 10-20 м3\час обеспечит сам себе вытяжной канал без вентилятора за счет разницы температур зимой. Выключите свой EPVS, закройте окна и поднесите анемометр, который может поймать скорость воздуха менее 0.5 м/с - все увидите сами.
    3. Ваши мнения, цитирую:
    первое - любой дом, даже если напрочь перекрыть вентканалы в СУ, кухне и дымоход, - не герметичен! Если он герметичен, то это или АПЛ/ДЭПЛ, или МКС, или СКЗ типа "У". Щели для воздуха -неизбежны при строительстве (через проходки кабелей, труб, не настолько герметичные, как в "гермоотсеках" входные двери, да и сам материал стен/перекрытий).
    второе - как дом будет "хоть плохо, но дышать", если кроме естественной вытяжки через СУ, при выключенной установке и герметично закрытых клапанах, других отверстий, могущих послужить для воздухообмена, в доме нет?
    и мнения Вы своего не меняли, а? :)
    Единственное что мне интересно - чего такое СКЗ типа "У" :))
     
    Последнее редактирование: 27.01.16
  5. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.540
    Благодарности:
    18.418

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.540
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @ВасссильВас,
    п. 2 возможен только если потери давления (сопротивление) "приточного тракта" (то бишь щелей, проколов, трещин и других неплотностей) значительно меньше "располагаемого напора естественной вытяжки за вычетом потерь давления в ней".
    п. 1 - кроме плесени в СУ, существуют еще негативные проявления. Плесени в СУ не будет, но затхлость, душность, воздуха в доме останутся. Да и плесень не только в СУ может образовываться.

    СКЗ типа "У" - сооружение коллективной защиты типа "Убежище", предназначенное для автономного пребывания людей в условиях радиоактивного, химического, бактериологического заражения в течение длительного времени. Характеризуется обеспечением полной герметичности.
     
    Последнее редактирование: 28.01.16
  6. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    535

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    535
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий, пункт 2 ответ неправильный.
    Дальнейший стёб с Вами прекращаю за неимением наличия желания. Впредь пишите аккуратнее.
    Ответ про убежище принял. А Вы юморист :)]
     
    Последнее редактирование: 28.01.16
  7. Airok
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    38

    Airok

    Участник

    Airok

    Участник

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    38
    @DiJo, @ВасссильВас, Коллеги, не ссорьтесь, общее ж дело делаем!
    Вам нужен клапан с возвратной пружиной. Продавцы знают. Подали питание - открылся, сняли, или исчезло - закрылся.
    Но проблема не в этом. Мы готовы сломать голову по-поводу герметичности, но, при этом, не думаем о том, что створки клапана ни как не теплоизолированы. Не думаем о том, что "точка росы" возникает "в тёплом объеме на холодной поверхности"...А стёб, как и амбиции, естественно, но не продуктивно...
     
  8. Uskas
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    Uskas

    Участник

    Uskas

    Участник

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Gaser Вытяжка у меня не через вентрешетку, а через проходной элемент Vilpe. Если сверху трубы приделать клапан, замерзнет он 100%. Да, клапана пластиковые стоят, можно конечно поменять, но в любом случае будет не герметично, думаю конденсат все равно будет. Про усиление утепления - согласен, т. к. теплоемкость воздуховода микроскопична воздуховод остынет если не будет постоянного потока воздуха.
    Наличие конденсата только на приточных каналах я объясняю слабым движением теплого воздуха в них из-за негерметичности. В вытяжных каналах поток воздуха довольно сильный из-за естественной тяги.
     
  9. Uskas
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    Uskas

    Участник

    Uskas

    Участник

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Как я понимаю надо 6 клапанов с приводом (. Вытяжка 2.jpg
     
  10. Uskas
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    Uskas

    Участник

    Uskas

    Участник

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    1. Утеплю, но думаю не поможет. Да и при минус 20 рекуператор откажется работать из-за обмерзания.
    2. В какую сторону смотреть, где искать инфу по поводу правильного регулятора? Искусственно глушить установку... не гуманно как-то.
     
  11. Uskas
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    Uskas

    Участник

    Uskas

    Участник

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Относительно площади стенок воздуховода площадь створок клапана ничтожна мала. Неужели это может вызвать существенные проблемы?
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    мне Ваше "думаю" не нравится ибо кое-что Вам обЪяснено. Не согласны - аргументация нужна. мне моя рекомендация понятна, Вашей аргументации не вижу. Если озадачитесь и покажете схему или просто назовете длины всех участков по чердаку, то поймете, прав я на 100% или всего на 75.2. нужен более опытный в автоматике мозг, который по марке двигателя подберет правильный регулятор и сможет регулятор встроить в управление установкой.

    2.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    обратые и прочие клапаны примерзают, факт.
     
  14. Uskas
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    Uskas

    Участник

    Uskas

    Участник

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    А может поставить по нормальному клапану перед
    Длина всех воздуховодов около 16 метров. В моем понимании т. к. теплоемкость воздуховода практически нулевая, то и остывать он будет очень быстро.
    Подскажите, чем лучше и проще утеплить?
    Как вы считаете если поставить 6 клапанов с приводом как на картинке выше, чтобы полностью отсечь теплый воздух - это поможет? Просто утеплять на чердаке крайне не удобно, т. к. высота от пола до конька чуть более метра (второй этаж мансардный) и диаметр трубы с утеплением в 150 мм будет огромный (150+150+125 = 425 мм).
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.540
    Благодарности:
    18.418

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.540
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Uskas, Вы сперва посмотрите стоимость "нормальных клапанов с эл. приводом".
    Кстати, время наработки эл. приводов не сильно большое. Особенно у ВЕЗА-вских. Если будете каждый день туда-сюда гонять, привода скончаются раньше, чем может помереть постоянно работающий вентилятор.
     
    Последнее редактирование: 29.01.16