1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Перераспределение частных и государственных земель

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Maxx67, 23.01.16.

1. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Второй день сочиняю Заявление на сайт Минимущества МО, (Распоряжением которого была уменьшена кадастровая стоимость старого участка в 2016г) на кадастровую ошибку в оценке нового участка, образованного в результате присоединения 1 сотки к старым 11 соткам.
    Никак не получалось найти весомый аргумент к снижению стоимости, кроме удельной кадастровой стоимости квартала:nono:
    @Cedric_1, ваша ссылка в параллельной теме - прям бальзам на мою измученную голову:super::love::
    Теперь могу спокойно мотивировать ссылкой на Ст. 11.9 ЗК РФ: п. 2.1.16. переоценку вновь образованного участка "путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель, занятых... индивидуальной жилой застройкой (у нас на старом участке зарегистрирован жилой дом;)) на площадь земельного участка."
    Спасибо вам большое:)!

2. Кистеныш
    Благодарности:
    7

Кистеныш

Живу здесь

Кистеныш

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Пока я думала, судиться с соседями или нет, я увидела тему на форуме, где люди не могут попасть на свой участок... и тут то я вспомнила про своих дальних соседей (уч. 231), которые так же не могут попасть к себе на участок. Раньше этим соседям разрешал ходить и проезжать по нашему участку дед, так как был человеком добрым и понимающим... И вот что я подумала а можем ли мы часть земельного участка, а именно проезд (3 метра-отметила зеленым) обменять с государством на участок равнозначный и прилегающий к нашему (розовым), если сзади нас участка нет? Просто тем самым мы решим свою проблему с соседями уч 226 из-за перенесенного забора в нашу сторону и его достройки к дому, и проблему соседей уч 231. ну и заодно у нас будет -1 сосед)

Вложения:

• 2017-04-12 (2).png
  3. Alexiisss
    Благодарности:
    740

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    740
    Весь вопрос в том, чью землю вы хотите прирезать?
    Если это земля в границах СНТ, то можете поменяться ЗОП с СНТ. см. 4,5 пункт.

Если прирезка за границами СНТ, то вымутить её у муниципалов будет очень сложно.
    т. е.:
    1. сначала нужно будет прирезать эту землю к СНТ с одновременной корректировкой проекта организации и застройки.
    2. Потом окадастрить.
    3. Разделить и окадастрить ваш участок на участок+дорога.
    4. Получить решение ОС о обмене части вашего участка на организованный участок ЗОП.
    5. Объединить в кадастре ваш участок с вновь образованным.

Быстрее и дешевле будет отсыпать проезд с задней стороны участков.

4. Кистеныш
    Благодарности:
    7

Кистеныш

Живу здесь

Кистеныш

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У нас ЛПХ... с другой стороны там лес и окопано все... тут вопрос в том что наш сосед подвинул забор в сторону наших 3-х метров на 15 см и достраивается там... а если он достроится там то в этих 3-х метрах будет стоять вода..естественно с ним надо бы судится... но если есть вариант поменяться землей с государством, то почему бы и нет. При этом я уменьшу количество соседей, что не может не радовать, и вроде как этот проезд останется...земля сзади нашего участка муниципальная (государственная)...

5. Alexiisss
    Благодарности:
    740

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    740
    С государством не сможете поменяться. С деревней можно. Сходите в сельсовет поговорите.

6. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Нам КИ предлагал часть участка отдать в собственность поселковой администрации, чтобы все могли подходить по нему к своим частям дома, но у нас слишком маленькие участки, чтобы пожертвовать такой площадью, тем более, что этот проход предлагалось сделать только за счёт нашей доли земли, так что, видимо, вариант отдать проход местной администрации возможен, но на то, что Вам взамен него дадут другой кусок, рассчитывать особо не стоит, наверное.

7. MKuniaev
    Благодарности:
    0

MKuniaev

Новичок

MKuniaev

Новичок

Благодарности:
    0
    Поделюсь своим вопросом. Может кто-нибудь что-нибудь подскажет.
    Перед моим участком (ЛПХ, земли поселений) находится неразмежеванная земля, площадь примерно 4 сотки. Хочу её присоединить к своему участку путем перераспределения.

Т. к. с 1 января 2017г. полномочия по распоряжению землями находящимися в границах населенных пунктов переданы в органы местного самоуправления района. Обратился в районную администрацию с заявлением о перераспределении и приложенной к нему схемой расположения ЗУ.

В КУМИ районной администрации заявление принять отказались потребовав:
    1. Предоставить выписку о праве собственности на участок;
    2. Кадастровую выписку на участок;
    3. Согласовать схему расположения ЗУ с главой сельского поселения.

Первые 2 пункта в принципе выполнить возможно.
    По третьему проблема, глава поселения скорее всего схему не согласует, хотя объективных причин для этого нет.

В связи с этим заявление было подано через делопроизводителя района с присвоением входящего номера:

Письмо о перераспределении земель (2).jpg

8. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Почему бы нет, если вы не успели настроить администрацию против себя.
    Спросите их - может они согласные.
    Возможен вариант оформления согласия судом - если чиновники боятся действовать "не по инструкции" - им гораздо проще отмахнуться при проверке судебным решением. Но тут еще придумать предмет иска надо. Возможно истцом будут как раз соседи с иском к вам на тему сервитута, вы притащите соответчиком администрацию - это их дело обеспечивать ЗУ дорогами и предложите изменение границ, на что все участники радостно согласятся.
    Но вообще-то это должна быть головная боль тех, кто сдвинул забор.

9. Кистеныш
    Благодарности:
    7

Кистеныш

Живу здесь

Кистеныш

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У нас так прошло вступление в наследство...и вот у нас 3 метра на подъезд с главной дороги...КИ нам такого не предлагал... я вот читаю что можно как то заключить договор мены и поменять одно на другое...

они сдвинули то забор на наш участок и причем это наш забор (мы его делали)...эти 3 метра у нас в собственности... соседи которые сзади уч. 231 уже писали жалобы в администрацию что проехать им не где...

Последнее редактирование модератором: 12.04.17
  10. MKuniaev
    Благодарности:
    0

MKuniaev

Новичок

MKuniaev

Новичок

Благодарности:
    0
    На данное заявление получил ответ:

ответ.gif

Т. е. сотрудники КУМИ в ответ приводят искаженную выдержку из Земельного кодекса и утверждают, что из-за неё моё заявление рассмотреть нельзя.
    Им что законы работать мешают :faq: ?

При этом в чем конкретно мое заявление не соответствует этим требованиям, они не указывают.

На этот ответ собираюсь написать жалобу на имя главы администрации района.
    Текст вроде накидал. Покритикуйте, пожалуйста:

Главе администрации ХХХХ района ХХХХХ области
    ХХХХХ ХХХХХ ХХХХХ

от ХХХХХХХХХХХХХХХ,
    паспорт: серия ХХХХХ ХХХХХ, выдан отделом УФМС России
    по гор.
    ХХХХХ по району ХХХХХХХХХХ г
    адрес проживания: ХХХХХ, г. ХХХХХ, ул. ХХХХХХХХХХ, корп. Х, кв. ХХ,
    почтовый адрес: ХХХХХ, г. ХХХХХ, ул. ХХХХХХХХХХ, корп. Х, кв. ХХ,
    телефон:ХХХХХХ
    e-mail: ХХХХ@ХХХ.ru

Заявление.
    Уважаемая ХХХХ ХХХХХ!
    На основании ст. 39.28 и ст. 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации 20.03.2017 года я обратился в Администрацию ХХХХХ района ХХХХХ области с заявлением о перераспределении земельных участков (вх. №52/3 от 20.03.2017). В ответ на данное заявление я получил письмо от Комитета по управлению имуществом ХХХХХ района ХХХХХ области, подписанное Заместителем главы администрации ХХХХХ района, и. о. председателя комитета по управлению имуществом ХХХХХ района ХХХХХ (исх. №008 от 24.03.2017). В данном письме в искаженном виде приведены требования ст. 39.29 ЗК РФ к содержанию заявления о перераспределении земельных участков и перечню прилагаемых к нему документов, при этом в ответе не указано, в чём именно мое заявление не соответствует данным требованиям, однако утверждается, что рассмотреть моё заявление не представляется возможным.

Данный ответ нарушает установленный ст. 39.29 ЗК РФ порядок рассмотрения обращений граждан о перераспределении земельных участков. В соответствии с п. 7 ст. 39.29 ЗК РФ уполномоченный орган в течение десяти дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков возвращает заявление заявителю, если оно не соответствует требованиям пункта 2 ст. 39.29 ЗК РФ, подано в иной орган или к заявлению не приложены документы, предусмотренные пунктом 3 ст. 39.29 ЗК РФ. При этом должны быть указаны все причины возврата заявления о перераспределении земельных участков. Заявление мне не возвращено, причины возврата заявления, или невозможности рассмотрения заявления в ответе не указаны.

Указанное заявление о перераспределении земельных участков соответствует требованиям пункта 2 ст. 39.29 ЗК РФ, а именно:
    1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя (для гражданина) - указано в шапке заявления;
    2)наименование и место нахождения заявителя (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случаев, если заявителем является иностранное юридическое лицо - не указано, т. к. я обращаюсь от своего имени, как физическое лицо;
    3) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, перераспределение которых планируется осуществить - кадастровый номер земельного участка указан в тексте заявления;
    4) реквизиты утвержденного проекта межевания территории, если перераспределение земельных участков планируется осуществить в соответствии с данным проектом - не указаны, т. к. перераспределение земельных участков планируется осуществить на основании схемы расположения земельных участков, проект межевания территории отсутствует;
    5) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем - почтовый адрес указан в шапке заявления.

К заявлению о перераспределении земельных участков были приложены документы в соответствии требованиям 3 ст. 39.29 ЗК РФ, а именно:
    1)копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, принадлежащий заявителю, в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости - не были приложены, т. к. право собственности на принадлежащий мне земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. В ответе КУМИ ХХХХХХ района (исх №008 от 24.03.2017) данное требование ЗК РФ приведено с искажением, а именно не приведено условие, что данные документы прикладываются только в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Не смотря на не обязательность предоставления данных документов копию свидетельства о регистрации права на земельный участок прикладываю к настоящему заявлению;
    2)схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков - была приложена к заявлению;
    3)документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка обращается представитель заявителя - не была приложена. т. к. заявление подписано мной лично;
    4)заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо - не было приложено, т. к. я обращаюсь от своего имени, как физическое лицо.

На основании вышесказанного прошу:
    1. Повторно рассмотреть заявление о перераспределении земельных участков (вх №52/3 от 20.03.2017);
    2. В соответствии со ст. 39.29 ЗК РФ утвердить приложенную к заявлению о перераспределении земельных участков (вх №52/3 от 20.03.2017) схему расположения земельного участка;
    3. Обратить внимание сотрудников Администрации ХХХХХ района, допустивших нарушение установленного ст. 39.29 ЗК РФ порядка рассмотрения обращений граждан о перераспределении земельных участков, на недопустимость нарушения законодательства РФ, а так же на недопустимость искажения требований законодательства РФ при приведении их в ответах на обращения граждан.

Приложения:

1. Копия заявления о перераспределении земельных участков, вх №52/3 от 20.03.2017 - на 1 листе;
    2. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории - на 1 листе;
    3. Копия письма от Комитета по управлению имуществом ХХХХ района ХХХХХ области, исх. №008 от 24.03.2017 - на 1 листе;
    4. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на перераспределяемый земельный участок - на 1 листе.

С уважением, _ Х. Х. ХХХХХ

Вложения:

• Письмо о перераспределении земель (2).jpg
  11. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Ситуация: участок у нас примерно квадрат с прямоуголным вырезом в одном углу. Размер выреза чуть больше сотки. Решили мы этот участок прирезать себе, так как пройдясь по соседям выяснилось что он никому не нужен а сельсовету тем более. По кадастру категория земель -населенные пункты. Разрешенное пользование - ЛПХ и ИЖС. Кадастр был составлен 4.4.14. Сейчас в МФЦ говорят что к такому разрешенному пользованию нельзя прирезать кусок земли так как должно быть либо ЛПХ либо ИЖС. Пока не узнавал как это все должно быть и сколько это будет стоить, но есть вопрос. Правомерно ли это требование по разграничению пользования?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет. Все требования изложены в ст. 39.28 ЗК РФ.

13. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Ситуация.

В деревне на окраине области администрация постепенно продаёт участки желающим дачникам.

У меня есть старый участок 10 соток для садоводства (и садовым домиком), к которому хочу присоединить ещё 5 соток соседних нераспределённых земель -кусок сухого оврага, который ранее никого не интересовал и который я считал почти своим. Других соседей там нет, мой старый участок окружает овраг с трёх сторон, с чётвертой стороны - речка.

Вижу два пути:
    1) Покупка участка у администрации. Достоинство в том, что минимальны затраты времени с моей стороны и не надо бегать по инстанциям. Пугает то, что предположительно администрация захочет выставить участок на аукцион (а без аукциона участки и не продаются, судя по разделу на сайте обладминистрации), вдруг возникнут ещё желающие.

2) Перераспределить новый участок себе. Вероятно, это будет дешевле (хотя кто знает, какую установят кадастровую стоимость). Но не уверен, что местная администрация захочет отдавать лакомый кусок за полцены, начнутся препоны и потери времени, чего абсолютно не хочется (как бы скупой не заплатил дважды).

Ваше мнение?

Последнее редактирование: 14.04.17
  14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    @forsha, если можно сформировать самостоятельный участок, то перераспределением его присоединить не получится.

15. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Спасибо за чёткий ответ.

1) Из какого пункта закона это вытекает? И как обошлись без этого требования форумчане - участники темы, кто ранее воспользовался присоединением? Разумеется, если размер присоединяемого участка больше минимального размера для этого ВРИ (в этом случае ситуация понятна).

2) Важный момент: У возможно прирезаемого (или покупаемого по первому варианту) участка есть одна особенность: это сухой овраг (который разумеется ранее никому был не нужен) и к нему можно подойти только через мой участок (с трёх сторон мой старый участок, с чётвёртой - речка). Правда, на моём участке есть узкий перешеек шириной всего 1 м до нераспределённых земель (администрации), через который, формально, потенциальный покупатель нового участка сможет установить сервитут для прохода/проезда, так как добровольно я вряд ли захочу кого-либо пускать через свою землю. Есть ещё, разумеется, и доступ по прибрежной общедоступной 20 метровой зоне (вроде называется зона бечёвника?).

Последнее редактирование: 14.04.17