1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Перераспределение частных и государственных земель

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Maxx67, 23.01.16.

1. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Спорный вопрос... Даже если установлены минимальные пределы для участков?

2. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    А прирезать земли общего пользования можно? (проулок между участками?

3. Deimon321
    Благодарности:
    16

Deimon321

Живу здесь

Deimon321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Нельзя. Земли общего пользования не подлежат приватизации. Отказ будет из-за несоответствия вида разрешенного использования.

Да было у меня всё подробно написано в административном иске на трёх листах. Судья его даже не читал. Перед началом заседания секретарь спросила судью: у нас сейчас гражданский процесс или по КАС, он ответил, сейчас посмотрим...

Это было проговорено и повторено мной много раз и в иске и в заседании. Но судья решает не по закону, а по своим внутренним понятиям. Как, впрочем, и сама администрация. Некоторым "даёт" землю с грубым нарушением ЗК РФ и ПЗЗ, а другим не даёт при полном соблюдении всех требований. Не случайно же судья оговорился: перераспределять землю это право или обязанность (администрации)? Согласно ЗК РФ это именно обязанность (при соблюдении всех условий и требований), это публичные отношения, а по мнению администрации и суда - это гражданские отношения - кому хочу даю, кому не хочу не даю (типа "свобода договора").

4. Deimon321
    Благодарности:
    16

Deimon321

Живу здесь

Deimon321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Кстати, в отзыве на иск администрация всё-таки разродилась одной ссылкой на Земельный кодекс - п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ, типа в отношении участка имеется утвержденная СРЗУ на КПТ, срок действия которой не истек. Я попросил представить для обозрения суда постановление администрации об утверждении данной СРЗУ, срок действия которой не истек. Юристка админки ответила, что у неё его нет. Я уточнил, что это ваше голословное утверждение, не подкрепленное доказательствами? Она выдала глубокую мысль, что поскольку муниципальный участок сформирован и имеет кадастровый номер, значит в отношении него когда-то была утверждена СРЗУ, просто у неё его сейчас нет. Я задал уточняющий вопрос, считает ли она, что в таком случае перераспределение сформированных и стоящих на кадастровом учете участков в принципе невозможно? Она подтвердила. На это я обратил внимание суда, что ст. 11.7 ЗК РФ прямо указывает, что перераспределять можно не только земли, но и сформированные участки, а доводы юриста администрации противоречат Земельному кодексу. И сразу после всего этого судья задал мне свой главный вопрос: "А зачем вы разделили свой участок? А если бы все так начали делать, то что бы тогда вообще осталось? У вас и так был немаленький участок 7 соток и один дом, а теперь вы хотите еще земли получить и второй дом построить?"

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет. Его же сформировали для предоставления.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Похоже на несчастный случай...:(
    Значит надо двигаться дальше по инстанциям.

7. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Так а как тогда @Deimon321 собирался перераспределить его со своими двумя?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Об этом лучше спросить у него. ;)

9. Deimon321
    Благодарности:
    16

Deimon321

Живу здесь

Deimon321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    11.7 ЗК РФ: "При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается". То есть из двух сделать один нельзя, а из трех сделать два можно.

Лучше вы сами напишите, почему вы считаете, что так делать нельзя со ссылкой на конкретный пункт ЗК РФ.

10. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я ничего не утверждаю. Просто полагал, что из трёх можно сделать два путём присоединения одного из них к любому из двух оставшихся, не деля первый. Ведь перераспределять можно участки, а не их части.
    В любом случае ждём решение суда по Вашему случаю.

11. Deimon321
    Благодарности:
    16

Deimon321

Живу здесь

Deimon321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Решение получил. Вот последняя страница с выводами (предыдущие 4 страницы "вода" с копипастом части иска, общих положений КАС и ЗК).

Довод админки из возражений (которого не было в письме об отказе) про якобы утвержденную схему, срок действия которой не истек, суд включать в решение не стал. В итоге решение, как и письмо об отказе, совсем без ссылок на п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ. Доводов осталось два:
    1) недобросовестно разделил свой участок, чтобы соответствовать положениям ЗК РФ о перераспределении, что недопустимо в соответствии со ст. 10 ГК РФ;
    2) формируемые новые участки имеют какие-то недостатки (суд не указал какие именно, т. к. тупо скопировал возражения админки, которая тупо написала это, т. к. должна была что-то написать).

Дальнейших вариантов вижу два. Какой из них лучше?
    1) обжаловать до упора данное решение (апелляция бесплатно не отменит, кассация сомнительно, что вообще примет к рассмотрению, надежды на Верховный суд тоже как-то не очень много).
    2) менять собственника одного из участков и подавать заявление заново.

@Cedric_1, как считаете, если сейчас поменять собственника одного из участков, то вопрос "недобросовестности" снимется? В самой админке (на уровне исполнителей) уже было устно сказано, что для них в этом случае ничего не поменяется, и схему всё равно не утвердят. Так что менять собственника есть смысл разве что для удобства обжалования в вышестоящих судебных инстанциях...

Вложения:

• Рисунок (24).jpg
  12. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Здравствуйте. Надеюсь по адресу. Ситуация не критичная, но есть шанс попасть под штраф.
    Итак: был приобретён огороженный участок 11.57 сот. с старым домом. Заменили забор на новый. Специально не перемеряли. Не задках граница огорода была на одном уровне с соседями, так что ничего не предвещало беды. Тут выясняется, что забор на задках огороды стоит на 2 метра дальше положенного. Чтобы не двигать забор решила выкупить 43 кв. м, так сказать перераспределить до 12 сот. Написала заявление на имя главы. Сегодня пришёл ответ: нельзя, так как у Вас (т. е. у меня) зона Ж-2, а откусить хотите из зоны Ж-6.
    Дело в том, что в 2010 г утвердили ПЗЗ, при которых наш частный сектор оказался в зоне Ж6 (зона многоэтажной застройки) со всеми вытекающими судами и прочими неприятностями. В прошлом году наконец мы отвоевали свои права, а администрация призналась, что была неправа (извините за каламбур). И вот 20.12.2017г утвердили новые ПЗЗ. При которых наши частные участки оказались зоной Ж -2, а всё что за границей участков - Ж-6. Я же обратилась за перераспределением 22 декабря. Тогда мне отказали с формулировкой, что ВРИ моего участка не соответствует классификатору. Предложили привести в соответствие и вновь обратиться в администрацию за перераспределением. Привела. Обратилась. Но вновь пришёл отказ - уже со ссылкой на утверждённые ПЗЗ.
    Я правильно поняла, что при любом раскладе я не могла выкупить эти злосчастные 43 квадрата? Из-за разного ВРИ ? Из-за разных зон?

13. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вопрос снимаю. В соответствии с п. 7 ст 11.9 Земельного кодекса РФ не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон.

14. svarik
    Благодарности:
    11

svarik

Живу здесь

svarik

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Возможно ли перераспределить мой участок (№1) с участками (№2) и (№3) до красной линии, проблема в том, что кусок неразраниченной земли состоит из муниципальной и федеральной земель? Безымянный.jpg

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это два параллельных варианта. Поэтому вопрос надо ставить не "какой лучше?", а "какой из них для Вас наиболее приемлем?", т. к. и тот, и другой имеют все шансы на успех.