РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У конвектора вроде свой термостат есть. Им и выставляйте температуру. Для себя решил отказаться от SMS: то станция упадёт, то соседи усилитель сигнала поставят - и мой модем меж двух сетей мыкается, не знает, куда прилипнуть. Сделал интернет и завёл вот такую штуку прям в щиток: Теперь со смартфона когда надо - включаю, когда не надо - выключаю отопление. Сейчас собираю мультидатчик под это дело: по вай-фаю будет передавать температуру-влажность-задымлённость. А для SMS есть он-лайн сервисы, устройство отправляет туда свой код - на мой телефон приходит СМС-ка. 5 смс в сутки бесплатно, остальные - копейки.
Да. В КАЖДОЙ розетке свой термодатчик. Внешний. Мастер-розетка, кстати, шлёт не смс. Я неточно выразился. Приходит push-сообщение в приложение на смартфон. Соответственно весь обмен идёт через инет. Достаточно даже обычного GPRS. На симке МегаФона подключена услуга "Планшет" - списывается 1 раз при подключении 30 рублей. После этого бесплатно в сутки даётся 20 мегабайт. При самом активном использовании, когда я сутками мониторил графики активности розеток, больше 2 мб за сутки не тратилось. Активность push настраивается в приложении
Чтоб понятно было как это выглядит в реале, зайдите на https://apps.senseit.ru/ru/sockets или скачайте приложение в аппсторе или ГуглПлей от SenseIt. Открытый тестовый аккаунт везде пароль/логин apple/apple. Можно потыкать настройки, посмотреть как это в живую.
Если управлять несколькими приборами, я бы посоветовал вот такой вариант за 8тыс. руб.: - GSM-термометр. Но надо контакторы докупить (стоят недорого). Будете с одной системы через мобильное приложение управлять всеми обогревателями. Да еще много чего другого можно понавесить на эту штуку. Всякие датчики, в том числе охранные, и т. д.
Подскажите пожалуйста, а если у меня обычные ковектора, с механическим термостатом на каждом из них, то можно настроить систему так, чтобы они не только включались/выключались, но и регулировалась температура?
Если нет желания трогать проводку, то устанавливайте в розетку управляемые реле. Реле могут управляться по кабелю, через мобильную связь, радиосвязь (wifi, bluetooth, enocean, z-wave, zigbee и прочие noname протоколы). Желаемую температуру задаете (обычно) на датчике температуры, который указанным выше способом взаимодействует с реле. Бывают реле которые объединяют всё в одном устройстве. Неизвестны Ваши требования к конечному результату, поэтому трудно советовать конкретную железку. Привожу пример розетки "всё-в-одном"
Сколько у Вас конвекторов? Если их много, может все-таки потрогать проводку и сделать по уму на GSM термостате типа Теплого Дома 11М или 22? Я использую старый Теплый Дом 11 для котла (я описывал свой опыт на форуме, можно здесь найти, если интересно). Если у Вас 1-2 конвектора, то да, проще умные розетки и т. п. поставить.
Я Zont H1000 пользую для ковекторов. Настроено 3 помещения, в каждом свой термодатчик и по нему температуру поддерживают, включаются и включаются индивидуально через тв. тельные реле (сделаны свои линии на конвекторы и реле стоят в щитке, но можно и слаботочкой пробросить к конвекторам и реле разместить на них), есть расписание по часам и дням когда чего и сколько надо греть (у меня с привязкой к трёхтарифному счётчику - греем по дешовке ночь, на пик и полупик поддержание более низкой т-ры), принудительное включение разных настроенных режимов и изменение температуры, смс управление итд. Может быть покажется избыточным, но у прибора имеется много входов и выходов, есть мониторинг через приложение и сайт, есть функция охраны (уже повесил датчики на дверь и окна). В перспективе планирую задействовать работу электробойлера через него и вкл/выкл кондея (делаю сам, но не особо есть время и возможности этим заниматься).
Планирую так же поставить ZONT для конвекторов но не могу найти схему подключения, все схемы для управления котлами. Не могли бы вы поподробней описать подключение как у вас (реле в щитке) и что за модель реле. Конвектора планирую брать NOBO (присматриваюсь к моделям увеличиной длины) а их система умного дома уж очень дорога и не такая функциональная как ZONT. Спасибо.
Да, я тоже когда искал управлялку и начал читать про Зонт, то везде одни котлы - думал что это не то Но это 100% подходит для ковекторов! Тут даже проще, чем котлы и всякие обвязки типа насосов и клапанов. Схема подключения у меня довольно простая (ну или я так думаю что простая), пока на пальцах расскажу: для каждого помещения устанавливается свой термодатчик (их может быть и больше, чем один), этот термодатчик в настроечной утилите Зонта привязывается к своему выходу управления. Выход управления Зонта подаёт питание на реле при понижении температуры ниже установленной. В каждое помещение желательно провести свой отдельный кабель для питания конвекторо в (у меня отдельно). Для каждой линии (помещения) я использую 40А тв. тельные реле - они не щёлкают, контактов в них нет и они естественно не пригорают. Гистезис установил 0,1гр, задержка выключения 10 сек - быстро отключаются при достижении температуры (+ какое-то время греют остаточным теплом) и быстро включаются когда температура падает. Надо учитывать, что тв. реле греются, и их надо ставить на радиаторы для отвода тепла. Есть специальные, но у меня были в загашнике в наличии от старых компов процессорные прямоугольные (пентиум 2 вроде бы)- прикрутил по два реле на радиатор. Я реле брал на али экспрессе, судя по отзывам их желательно подбирать с двухкратным запасом мощности - тогда они меньше греются и дольше прослужат. Сейчас при нагрузке на реле около 15-20А (т.е. около 50% мощности реле) температура корпуса поднимается до 28-30гр при окружающей 20-24. Реле установлены в бокс вместе с Зонтом, во второй ряд на динрейку. Коммутируемое питание для конвекторов защищено автоматами после реле. Конвекторы у меня кстати тоже Нобо, на них установил на термостате 25гр - это типа как допзащита от перегрева. Можно и больше на них поставить (27 или 30), но для моих условий опытным путём выяснил, что +25 - это уже весьма тепло. В общем, с Зонтом работает всё почти как и встроенный нобовский термостат. А ценник на Нобовскую управлялку и термосы - да, неадекват полнейший, даже офдилеров вгоняет в ступор - берут единицы и они не знают кому они это здесь будут продавать. Вариант подключения #2 - если нет отдельной линии для конвекторов в каждое помещение, то реле можно установить на конветор или рядом с ним. Но от Зонта тогда нужно будет протянуть слаботочу для управления реле. Если не планируется использовать беспроводные термодатчики, то тянуть слаботочу всё равно придётся для проводных термодатчиков. Про Нобо - конвекторы со штатным термостатом могут управлятся фазой через доп. провод. Если маркировка штатных термостатов не Xsc, а Zxc, то вам очень повезло! Это старый вариант термостатов, который использовался в 200х годах до запуска системы Орион. В Xsc это управление похоже пофиксили и оно не работает (ну или у меня не получилось). Новые линейки штатных термостатов (ncu) я не изучал ещё.
@EvgenLikhachev, вот набросал схемку: Если линии конвекторов заведены в главный щит, то можно там и коммутацию реле сделать (если место позволяет). Либо реле отдельно в щитке собрать, а в главный щит уже пробросить от них управляющие кабели. Вобщем, возможны варианты подключения в зависимости от ситуации.
Здравствуйте, господа и дамы!) Нужна помощь и Советы бывалых. Решаю задачу по удаленному управлению отоплением на даче. Отопление электрическими конвекторами. Хочется иметь возможность управлять ими через интернет и, также, что бы вся или часть конвекторов могла поддерживать заданную температуру с помещении/помещениях. Посоветуйте, что использовать для управления всем этим делом. Интернет на даче стабильный (оптоволокно), перебои с питанием, конечно, бывают но не часто. Из основных требований к устройству - работа через внутренний веб-интерфейс без использования приложений на телефон и тп, так как не хочу зависеть от сторонних серверов. Подключать все планирую через контакторы. Как минимум в устройстве должно быть 4 канала и возможность подключения минимум двух датчиков температуры. Что подобного есть на рынке за адекватные деньги? Ах да... по форм-фактору желательно установка на din-рейку.
Доброго времени суток, уважаемые сосайтники У меня задачка наипростейшая - включить в доме конвектора общей мощностью 6 кВт за несколько часов до приезда. Ну и выключить при необходимости. Псомотрел СМС розетки - дорого и маломощно... Погуглил тему и нашел, как мне кажется, наиболее подходящий и экономически выгодный вариант вот такого типа: https://xn--e1aocert2d.xn--p1ai/internet-magazin1/product/regulyator-sp-90a-sms-pusk-90a-ip56 Поругайте
Тут ругать рука не поднимается, если Вы считаете, что для такого "устройства" цена 3700 экономически выгодна.