1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.01.16.

1. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Да, нашел на чердаке старые счетчики и подключил. Себя хотел проверить насчёт окупаемости своего куриного предприятия.
    Утеплять курятник летом собираюсь

Последнее редактирование: 14.11.16
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @leletau, ваш курятник не хуже траглодита, энергию пожирает будь здоров. :)]Интересно посмотреть на цифры января.

3. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @leletau, доброго Вам дня!
    Скажите, как поживает Ваш септик?
    Есть подробное описание где-то на форуме?
    У меня тоже высокий УГВ, думал что бетонный септик сделать нереально, однако, Ваш опыт меня вдохновил!

4. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Септик работает без проблем уже третий год. Отдельно нигде тему не заводил.
    На септике я пробовал конструкцию, для того чтобы сделать потом также монолитный колодец.
    Что я понял:
    - добавка пенетрон работает хорошо;
    - напорные течи можно устранять специальными быстротвердеющими смесями (гидропломбами), когда бетонировал дно.
    - бетонировать кольца бетонной трубы нужно наверху, а не в земле.
    По теме посмотрите как я делал колодец для питьевой воды. Внутренние ступеньки очень удобны.

5. CorvusAeternus
    Благодарности:
    7

CorvusAeternus

Участник

CorvusAeternus

Участник

Благодарности:
    7
    @leletau, Приветствую! Огромное спасибо за полезную и интересную тему! Скажите, пожалуйста, где Вы брали стружку от оцилиндровки?

6. Tunetz
    Благодарности:
    25

Tunetz

Живу здесь

Tunetz

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @leletau, Спасибо за тему. Отличное пособие для начинающих.
    @a991ru, Спасибо за грамотное ведение темы, доскональное изучение всех мелочей и правильные вопросы. :)
    А у меня вопросы к ТС. Имея опыт проживания в своём доме и для уменьшения теплопотерь стали бы ... ?
    1. Увеличивать толщину стен ?
    2. Если да то на сколько ?
    3. Менять пропорции замеса арболита
    4. Утеплять фасад ?
    5. Ставить окна с двойными рамами или окна с более высокой теплоизоляционными свойствами
    6. Устанавливать систему вентиляции с рекуператором.
    Или внесли бы ещё какие то изменения и доп. оборудование для уменьшения затрат энергии. Спасибо .

7. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    @CorvusAeternus, стружку от оцилиндровки я брал на производстве оцилиндрованного бревна под Санкт-Петербургом возле Белоострова. Точнее не скажу. В теме по моему я даже фото со спутника давал.

@Tunetz,
    1,2. Увеличивать толщину стен для моего климата не нужно. Средняя температура отопительного периода -2,2 градуса (по памяти, из справочника), для Твери нужно подумать. Отталкивайтесь от дельты температур. У меня в доме 22 градуса. Значит дельта 22+2,2=24,2 градуса. Какая дельта у Вас?
    3. Менять пропорции нужно в строну меньшего количества извести. У меня 1 м3 - 200 кг ПЦ500, 100 кг негашеной извести. Нужно 250 кг ПЦ500 и 50 кг негашеной извести.
    4. Утеплять фасад - лишняя трата денег и времени. Я раздобыл тепловизор. По его фотографиям теплопотери через стены он не фиксирует (или совсем чуть чуть на гране чувствительности).
    Фото тепловизора я позже сделаю и выложу сюда. Дождусь крещенских морозов сделаю более четкие фото.
    5. Основные теплопотери, судя по тепловизору, у меня идут через окна и двери. Поэтому нужно было уделять их устройству больше внимания.
    6. Система вентиляции меня устраивает. Она у меня традиционная. Если есть желание, то можно на нулевом цикле строительных работ закладывать грунтовый теплообменник на приточный воздух.

8. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @leletau. Здравствуйте! У вас в системе отопления, помнится, пущена металлическая труба по периметру стен. Она закрыта стяжкой пола или как-то по другому обустроена? Каков эффект от данной трубы?

9. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    @jntw, все правильно. Проложена труба Dу=40 мм. Залита цпс стяжкой. Сверху положена кварцивиниловая плитка (похоже на ПВХ плитку, твердый линолеум). Где то керамическая плитка.
    Греет низ стен. И греет пол вдоль стен. Возле входных дверей сушит обувь.
    Как работает отопление мне нравится. Везде все равономерно нагрето. Нет сквозняков. Стены на ощупь все теплые. Ногами наступать приятно. Вроде везде пол прохладный. Захотел пятки погреть подходишь к окну любуешься пейзажем и ступни греешь.
    Вообщем дискомфорта никакого нет.
    Как было бы без трубы трудно сказать.

10. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Греет-то ,наверное не только низ, тут, возможно эффект Коанда (не уверен правильно ли выразился) работает. У вас сколько контуров такой трубы? Хочу второй этаж таким образом обогреть, без радиаторов. Получится, нет?

11. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    У меня есть отдельная маленькая комната. Две уличные стены. В ней установлен радиатор. Когда радиатор я отключал. В комнате становилось ощутимо прохладно. Т. е. холодно и некомфортно для проживания.
    Вам необходимо считать тепловыделение трубы в полу и соотносить с теплопотерями помещений. При выборе системы отопления нужно опираться исключительно на расчеты.
    На картинке см. примечание N2.
    Я себе расчеты делал по какой-то методичке от производителя радиаторов. Сейчас половину вычислений забыл как делал. Но итоговый файл у меня остался. На нем изображена моя система отопления, ГВС и водоснабжения. С некоторыми отклонениями в части ХВС и рециркуляции ГВС.
    Мощность системы отопления необходимо выбирать на самую холодную пятидневку в году. Плюс некоторый запас. У меня минус 30 градусов. Хотя средняя температура отопительного периода минус 2,2 градуса.

Вложения:

• СОиГВСv6.jpg
    Последнее редактирование: 21.02.17
  12. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Из опыта эксплуатации - насколько целесообразно делать рециркуляцию ГВС? Только вчера с братом обсуждали эту тему - как-то всё очень не однозначно для небольшого домика ... :faq:

13. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Нужно просто посчитать сколько будет стоить насос, электроэнергия, накручиваемая насосом, его амортизация, износ труб и сравнить с количеством воды, комнатной температуры, которая будет бежать из крана в течение 5-15 секунд :) Стоит оно того или нет. И будет ли полотенцесушитель в ванной, которому нужен приток горячей воды.

14. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Спасибо конечно :|:, но совет АБСОЛЮТНО не практичен! Считать я умею и по результатам рециркуляция ГВС в небольшом доме ВСЕГДА будет затратна и экономически убыточна. Но ведь не все наши покупки и задумки чисто экономически функциональны - не правда ли? Я задал вопрос с акцентом на фразу "Из опыта эксплуатации" потому что считаю, что в маленьком доме именно ЭТО будет основным критерием принятия решения. :hndshk:

15. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Одно неудобство - 5 секунд ждешь пока теплая вода пойдет.
    Деньги экономишь - на стоимость оборудования для рециркуляции (насос + трубы+полотенцесушитель)
    Если народу много живет неудобство пропадает. Вода не успевает в трубах остыть. И это при том что трубы из полипропилена без утеплителя (по ошибке) прямо в стяжке проложены.
    Из опыта дизайна ванной комнаты скажу не очевидный момент. Если отделку делать по модному, то трубы с водой и канализационные трубы надо выводить в стены. И соответственно делать подвесной унитаз. Подвесную раковину и т. д. Очень удобно мыть пол, когда нет препятствий для швабры в виде ножек мебели и торчащих труб из пола.

Последнее редактирование: 22.02.17