1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.01.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @TatyYar, сульфат надо растворять заранее в отдельной емкости и делать концентрированный раствор, а уже потом добавлять в замес этот концентрированный раствор из расчета, чтобы в каждый 1м3 готового арбомонолита у вас попадало 8-10 кг/м3 сульфата аллюминия, т. к. у вас щепа свежая. У меня щепа была из поддонов и сухая и я клал максимум 6 кг/м3 сульфата.

Использовать совместно сульфат и жидкое стекло можно, т. к. это разного типа добавки: сульфат минерализатор и ускоритель твердения, а жидкое стекло обволакивающая добавка, которая создает на поверхности щепок пленку, препятствуя выходу из щепы остатков активных веществ, способных разрушить цементный камень вокруг щепок. Жидкого стекла добавляют немного, примерно 6 кг/м3 готового арбомонолита.

Замачивать на 3 дня даже свежую щепу в сульфате бессмысленно. Если делать предварительное замачивание в сульфате, то лучшим вариантом будет использование на следующий день: сегодня замочили, на следующий день щепу использовать в замес и сушить ее не надо. Важно помнить, что в замес вам обязательно надо класть сульфат из расчета не менее 4-5 кг/м3. Т. е. часть сульфата 4-5 кг/м3 у вас уйдет на минерализацию щепы, а 5 кг/м3 пойдет в замес.

ЦСП на несъемную опалубку однозначно не пойдет, т. к. оно очень плотное и арбомонолит за ней будет очень долго сохнуть. Что касается фибролита, то у нас есть несколько человек, кто его использовал. Минусом являются будущие швы в местах стыка таких плит, т. к. штукатурка по таким швам трескается. Т. е. тут надо сетку делать и насколько она поможет пока непонятно.

Если есть желание сделать стену толще, то я бы сделал как я: купил досок и сделал вокруг фундамента на уровне верха фундамента опору из досок. У меня при заливке часть стены заливалась за пределами фундамента, опираясь на эти доски, а когда стена высохла я доски убрал и у меня сейчас стена на 10 см. выступает за пределы фундамента.

P. S. И у нас еще арбомонолит в несъемную опалубку из фибролита Федро делал. Можете у него результатом поинтересоваться. https://www.forumhouse.ru/posts/12893525/
    https://www.forumhouse.ru/posts/13356004/

Вложения:

• Сергей (2).jpg
    • Сергей (3).jpg
    • Сергей (4).jpg
    • 12.JPG
    • IMG_7520.JPG
  2. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    День добрый. Спасибо за столь быстрый отклик. Да, с сульфатом пришлось повозиться. Сейчас Я заранее его разбавляю в бочке 300 л. мешок 25 кг на 300 л. воды. и потом выливаю в емкость с новой закладкой щепы. Теперь буду сразу искать в жидком виде и добавлять также при замесе. По моим наблюдениям и экспериментам с некоторыми высказываниями не соглашусь. При замесе сырой щепы, т. е сразу же после вымачивания, наоборот цемент плохо ее обволакивает. и это логично, т. к щепа уже напитана и она теперь любую жидкость отталкивает. Вчера сделала замес из просушенной щепы. Цементный раствор отлично "впитался" охватил щепу и она стала вся ровного серого цвета. Позднее, если нужно, могу приложить фото обоих вариантов. Также замесила один ящик просто вымоченной в сульфате и немного просушенной щепы и вариант с добавлением жидкого стекла. По результатам отпишусь. У Федора интересно читать, но нужно времечко. К сожалению не увидела у него какую марку плит использовал. По цсп спасибо, тоже были сомнения по поводу просушки стены и использования этого материала. Хотя фибролит марки 900 и 1050 наверно тоже по плотности не сильно отличаютcя от него. За усушку тоже думала и планирую между листами при укладке оставлять зазоры. Только пока не решила сколько будет достаточно.
    Кстати стены у меня тоже свешиваются с фундамента на 5 см. Т. к пол заходит на стены на 10 см. А фундамент всего 35 см.
    Ну и самое больное. Несмотря на то, что все ставят стойки внутрь опалубки. Мне почему то НУ ОЧЕНЬ этого делать не хочется. Понимаю, что они берут на себя роль каркаса. Понимаю, что это облегчает и время и стоимость возведения. Но я легких путей не ищу. Хочу чтобы стена была без деревянных стоек внутри! Готова армировать, готова использовать больше цемента, поэтому и решилась на несъемную опалубку, если как то без них можно обойтись. Если ли здесь единомышленники? Или может меня все таки кто-нибудь убедить, что без внутренних стоек НИКАК нельзя. Общая высота стен около 3.8 метров. Весь периметр около 30 метров, т. е домик совсем небольшой.

3. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    По вложениям вижу, что швы почти где то 8- 10 мм, и фибролит меньшей плотности. Значит все- таки реклама не обманывает и фибролит держит.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @TatyYar, сухая или влажная щепа к обволакиванию цементом никак не относится. Сухая щепа лучше впитывает сульфат при мгновенной минерализации, это да. При монолите нет никакого смысла щепу сушить после минерализации. Алексей делал монолит таким образом и никаких проблем у него не было (начинач вот с этой страницы и несколько страниц вперед https://www.forumhouse.ru/posts/4055449/).

Я использовал стойки из металла, которые потом снял. Но это была готовая опалубка для арбомонолита, а делать ее специально нецелесообразно. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view

Я бы отказался от несъемной опалубки. Потраченные на нее деньги и последующий гемор с устранением или предупреждением возможных трещин бесплатными не будут. Может стоить вам рассмотреть вариант съемной опалубки в виде ящика? В зависимости от количества работающих, схема с ящиком может быть как на фотках, а можно сделать большие ящики и заливать их с промежутком, а уже потом к этим стенам просто крепить лист фанеры и заливать промежутки между этими секциями. В этом варианте нет ни каркаса, ни колон, ни стоек, ни несъемной опалубки. По опыту проверено, что сцепление арбомонолита залитого скажем 1-го числа с арбомонолитом, который заливается вплотную к нему скажем 2-го или 3-го число отличное.

Еще без стоек делал вариант Alkanout. Вот отсюда и пару страниц потом. https://www.forumhouse.ru/posts/8448547/

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
    • 11.JPG
  5. Serj
    Благодарности:
    12.681

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    @TatyYar, почитайте Нанизашвили. После вымачивания в химии нет смысла сушить. Я лично замачиваю стружку в химии и после сразу в замес.

6. Serj
    Благодарности:
    12.681

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Лучше снимать и сушить.
    ЦСП тоже хрупкий материал.
    Можно, только состав арболита при прочих правильных условиях должен быть конструкционным, т. е. цемента больше 300кг на куб!

7. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @TatyYar, посмотрите мою тему "Арбомонолит в 2 этажа по наружному каркасу",может что то найдете для себя.

Последнее редактирование: 28.06.18
  8. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я делаю так. 1 щепе даю подсохнуть месяц два. Потом в Воде развожу сульфат алюминия с расчётом 10 кг сульфата на 1 м3 воды получяется суспензия. Далее делаю замес так засыпаю щепу заливаю суспензию даю проработать в мешалке минут 3. Потом добавляю жидкое стекло стакан стекла на 12 вёдер шепы и два ведра 500 сотого цемента. Строюсь второй сезон дошёл до франтонов. Сначала стекла не добавлял. Потом прикупил и стал добавлять. Арболит стал крепче и лучше. смотрите мой канал там много видео о моей стройке. https://www.youtube.com/channel/UCEx1SLcuUvppYAfe6-uAHAw?view_as=subscriber

9. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день строители)! Сегодня дождь выгнал со стройки. Поэтому нашлась минута написать по стройке, а также некоторые свои мысли и опасения.
    Во первых, довольно сильно расстроена. Стройку придется заморозить, а построено только лишь по перекрытию первого этажа. До парадокса не везет со строителями. Те, что поставили первый этаж начали неоднократно поднимать ценник, мотивируя, что стройка необычная и много нюансов, еще я тут со своим контролем и начитанностью. После того как свалили, мне понадобилось отрезать часть опалубки. Мои страхи подтвердидись, имеется множество дыр, особенно в местах армирования. Пока меня не было рядом, толком ничего не трамбовали. Жалко, сразу не проверила качество их работы. Теперь страшно, в каком доме я буду жить. После них приходило еще несколько бригад. Вроде бы договаривались, но поработав день, исчезали. Некоторые не работали даже и дня, видимо все боятся, видя мои прорабские способности и что настроена находится всегда рядом. Только теперь понятно стало, что доверять и надеяться на чужих строителей при заливке дома нельзя. Если бы сразу дошло, делала бы все сразу сама, просто нанимая помощников. Не так уж это и сложно, если весь проект в голове и понимаешь, что к чему. Но лето ушло. Теперь уже с крышей точно не успею. Поэтому ряд вопросов к тем, кто использовал фибролит как несъемную опалубку. Сколько он вообще может выстоять вот так неприкрытым под дождями? как его защищать на зиму. были ли разбухания. Сейчас, после снятия стоек (а они у меня были наружние). Все листы отходят от арболита. Стоит ли их просто притянуть к стене (она еще влажная и даже длинные саморезы держат очень слабо) Или может быть просто все снять и складировать до весны. хотя бы снаружи. По пути попробовать подлатать дыры которых там боюсь множество. Т. е вопрос по тому как лучше сохранить саму арболитовую стену. А перекрытие все таки залью.

Следующее, что меня интересует, это армирование монолитной стены. По этому вопросу тем практически не находила. Но по своему опяту и небольшим экспериментам поняла следующее. Моноарболит не любит армирования. Я не буду врускаться в дебри физики просто скажу простыми словами, Цельная плита 74 х 15 х 54 без какого либо армирования, на перелом получилась прочнее плиты с двумя продольными арматурами 10- ка скп. если это кому то будет полезно! также проверяля прочность на фракцию щепы. Просеяла щепу через 15 мм сетку. из этих двух фракций, что получились сделала замесы. Через неделю эти столбики 10х10х30 переломила. Тот, что из более мелкой щепы - перломился быстрее, что и ожидалось. но визуально он выглядел намерно плотнее. И распиловке он поддается сложнее.
    По самому армированию. До сих пор ведется множество споров по использованию метал. арматуры и скп арматуры, Какая из них наиболее оптимальна именно для моноарболита в топиках так и не нашла, поэтому пошла по пути 50 на 50. Т. е армировала в два ряда с шагом 25 - 30 по всему периметру попеременно скп и металлическую. По всем углам и проемам выставила вертикальный уголок с привязкой к армопоясу. По сути дом получился на метал. каркасе. Почему металл, а не дерево, не спрашивайте. Во первых того требовала сама кострукция с пристроеным эркером, а во вторых) ..., наверное, не хочу лишний раз губить деревья :)) и раз есть альтернатива... Поэтому и пол и потолок также металлические (уголок в паре со швеллером). Я бы и на крышу замахнулась, но вес уже не позволит. Да и крыша сложная, и без того тяжелая.

Черт меня дернул подизучить свойства и характеристики арматуры, чтобы понять как армировать стены второго этажа. Либо по той же схеме, либо попытаться это сделать без продольного армирования. т. к по всему периметру к концам швеллера вертикально приварены стойки из 63 го уголка (для защиты оставшейся стены от выдавливания), которые через шпильку будут соединяться с мауэрлатом. т. е позволить арболиту работать за счет своей неразрвной массы, а не за счет напиханной в него арматуры. но это пока мысли.
    Так вот! То, что железо будет корродировать в арболите мне понятно, поэтому полностью все железо, в том числе и арматуру я предварительно крашу (грунтую). Но меня всегда смущала одна мысль, Щепа вымачивается в кислой среде, у меня в сульфате алюминия. Одних суток достаточно, чтобы железо после него уже через сутки напрочь проржавело. Даже оцинкованые грабли также напрочь уже проржавели. Что же будет со всем этим армированием в стенах тогда!?!? :(
    Сегодня нашла подтверждение своим опасениям. Бетон не любит щелочь, а железо кислую среду. Получается, что в моноарболит вообще ничего класть не следует, ни стеклопластик, ни железную арматуру И стены домика моего через лет 20 сломаются (Вот такие печальные мысли.

10. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    :)] высказалась немного брутально, не сломаются, но треснут однозначно, осбенно в тех местах, где стена разрезана уголками, т. к коррозия имеет свойство расширять пространство, те занимет больше места чем сама арматура

11. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @TatyYar, фибролитовую опалубку использовал Федро. Зиму она у него простояла и в целом проблем особых нет. Вот так она у него в апреле выглядела. https://www.forumhouse.ru/posts/15717514/ Но в целом фибролитовая опалубка себя не очень хорошо показала. т. к. после высыхания арбомонолита она начинает жить своей жизнью: от солнца сокращается, от влаги увеличивается в объеме. Все щели потом проявились. https://www.forumhouse.ru/posts/21938276/ Если есть возможность делать из съемной опалубки, то я бы делал из съемной, а фибролитовую использовал внутри дома на что-нибудь.

Армировать арболит бессмысленно, поэтому его делают без армирования. В советское время арболитовые плиты армировали в толще штукатурного слоя, а сами арболитовые плиты были без армирования.

По поводу строителей сочувствую, но к сожалению таких случаев много.

12. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо. Вот и я вернувшись к началу, армировать продольно точно бы уже не стала, или хотябы то использовать или вообще не использовать другую добавку. Но послушалась очень опытного архитектора, который убедил, что без армирования никак нельзя. Теперь решено! Дальше буду без армирования! Одно утешает, что армирование было через см. 30 а это высота обычного блока. т. е армирование -это своего рода тот же кладочный шов между блоками, хотя сами блоки однозначно прочнее моей заливки.
    И еще одно наблюдение! может кому то будет это полезно. Я заливала один пробный блок 1200х40х30 и делала это двумя замесами, между которыми было всего минут 15. казалось бы должен был получиться цельный блок. но после месяца полтора я его стала распиливать пополам вдоль, чтобы интегрировать в перегородку, как закладную для опалубки. При распиловке одна из половин распалась по тому шву, который получился между двумя замесами. Вывод напрашивается один: швы между собой при следующей заливке на самом деле не схватываются намертво даже несмотря на рыхлость сцепления. И с этим нужно быть аккуратнее. Есть смысл делать заливку как можно большей высоты.

13. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Давно не заглядывал в эту тему.
    Есть чего рассказать.

Дом простоял без всякой отделки уже три зимы.

IMG_0992.JPG

Опалубку собирал на пену.
    Что продавцы гринборда и советуют.

05.05_4.png

Без пены собрал только один, нижний ряд.
    На нем и заметил изменения гринборда.
    Даже в не залитой опалубке.
    Есть пару мест на южной стороне, где край листа отошел от арболита да так и засох.
    Саморезы выскочили и их повело.
    Можно смочить как следует и притянуть их к арболиту.
    Пока не до этого.
    Собирать и монолитить первый этаж мне понравилось.

03.11_1.png 18.10_1.png

Получилось аккуратненько, толсто и тепло.
    Но каркас у меня проходил внутри опалубки.

19.07_5.png

Вот рабочие моменты:

06.08_3.png 06.08_4.png

Вертикальные стойки и есть арматурный каркас в арболите.

Над окнами и дверями армировал доской 100х50 на ребро.

09.08_5.png

Наружная опалубка Гринборд-600 х 25
    Спокойно все выдержала.
    Внутренние стены собирал из гринборда-1050 х 12
    Расперло его немного в паре мест.
    Сын старший перестарался тромбовать.
    Весь первый этаж трамбовал сам, процентов 85%
    Остальные 15% старший сын, тот еще перфекционист.

@TatyYar!
    Делать опалубку из гринборда с наружным креплением я бы не рискнул.
    600-тый нормально к арболиту прилипает, но не настолько.
    Сейчас могу посоветовать подождать пока арболит просохнет еще и закрутить большими саморезами с крупной резьбой прям в арболит.
    Зиму отстоит, а потом смотреть надо, что получится.
    Если отойдет от арболита, всегда можно пролить гринборд и подтянуть саморезами.
    Арболит за зиму прочность достаточную наберет.

Перекрытие я бы заливать не стал, а вот армопояс бы залил, чтоб скрепить все стены воедино.
    Со стенами ничего не случится.

@TatyYar, выложите фотографии стен и дома.
    Станет яснее масштаб бедствия.
    Может еще чего насоветуем.

@a991ru, Андрей!

https://www.forumhouse.ru/posts/21938276/

Это стройка не моя.
    Мне чужой славы не надо.
    :)]
    В какой-то из тем не помню кто, дом соседа своего сфоткал.
    Это от туда.

Завтра до дачи доберусь, сфоткаю швы какие сейчас на доме, углы оттопыренные и попробую их исправить.
    Может и маяки на швы поставлю, поглядеть что за зиму с ними будет.
    Потом здесь отпишусь с фотоотчетом.

:hello:

14. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Уважаемый @leletau, Как работет ваша печь с регистром и каменкой, не прогорают ли камни от частых протопок? Нет ли у вас еще фотографий о кладке этой печи? Хочу сложить такую же печь, но с возможностью греть каменку не при каждой протопке. Возможно ли такое?

15. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Как работает связка котел-ТА?Что вы бы изменили или добавили в вашу систему отопления?