1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.01.16.

1. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    @jntw, я топлюсь в основном электричеством. Печами пользуюсь как развлечение.
    Теплоаккумулятор нужно брать большего объёма, на мою площадь не хватает чуть-чуть в морозы. Т. е. 1,25м3 нужно 2м3, чтоб наверняка. В минус 20 приходится включать ТЭН днем. Мощность ТЭН в ТА у меня стоит три по 3,5 кВт. Их хватает.
    Циркуляционный насос между котлом и ТА не нужен. Хватает естественной циркуляции.
    Тёплого пола в ванной хватает на обогрев, батарея отключена. На кухне два окна 1500 и 1200 шириной. Под окном убрал радиатор из-за кухонного гарнитура, холоднее не стало.
    В последней комнате по ходу теплоносителя не хватает нагрева. Нужно чуть более мощный радиатор. Поставил циркуляцию на второй режим на насосе (стоял на самом экономичном первом) - стало чуть лучше.
    Отказала автоматика насоса Sirio Entry (их оказывается не ремонтируют), заменил на два реле - реле сухого хода, реле давления и добавил гидроаккумулятор. Стало чуть менее круто, зато ремонтопригодно и дешево.
    В доме 24 градуса везде, тепло очень равномерное. Все мои гости это заметили.
    За этот нормально морозный январь в среднем минус 15-20, без оттепелей заплатил за электричество 7000 рублей (отопление, вода, свет, канализация, курятник и т. п.).
    Интересный момент, баня у меня без пароизоляции. Парилка граничит с теплоаккумулятором и в нее выходит контур тёплого пола. И она работает как сушильный шкаф. Вещи сохнут молниеносно. Постираешь с вечера полную стиральную машинку постельного белья, утром в все сухое.
    Тамбур по факту не очень нужен, конденсата на металлической двери с утеплением нет или совсем незначительный, дверь простая за 20-25 тыс. рублей.
    По шиферу, протечек нет, краска как была, изменений нет.

Последнее редактирование: 21.02.19
  2. Serj
    Благодарности:
    12.664

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.664
    :super:

3. Serj
    Благодарности:
    12.664

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.664
    @leletau, а напомни пожалуйста как и чем ты штукатурил? Трещины по стойкам не появились? Если ссылку где описывал дашь, то ещё лучше! :super::hndshk:

4. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Leletau. А сколько примерно от 7000 рублей ушло на отопление? У меня будет ТА на 2м3,грется должен будет от регистра и еще хочу подсоединить электрокотел. Дом двухэтажный с подвалом, общая площадь около 200м2 .Стены монолитный арболит 0,5метра.Предстоит возвести 3-х этажную печь. Понимаю, что это сложная задача и эксплуатация, возможно, будет проблемная, но у нас часто отключают электричество, так что без дров никуда?

5. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @Serj, глина, точно, была у него в штукатурке. Тоже интересно, как ведет себя такая штукатурка.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @leletau, есть несколько вопросов:
    1. на какую дельту удается нагревать ТА? До какой температуры он к 23 ч. остывает?
    2. тариф день ночь у вас сейчас какой?
    3. печку использовали в январе и если да, то сколько примерно кг. дров сожгли?

7. Serj
    Благодарности:
    12.664

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.664
    У меня тоже глина. Снимаешь 30-40см сверху и дальше песок с глиной. Летом родственник приезжал, а я как раз со штукатуркой экспериментировал. А он всю жизнь по стройкам от простого работяги до бригадира-прораба. Взял в руки, помял, побросал, замесили, понабрасывал на стену, затёр ... нормально говорит! :victory: Это делали в августе. С тех пор эти пробные кусочки штукатурки на стене я контролирую. Пока всё нормально. По факту штукатурили участки стены где были и одиночные деревянные стойки и сдвоенные, размеры сантиметров по 20 влево вправо от стоек. Ниикаких трещин нет. Толщина штукатурки не толще 1-1.5см. Делал и без штукатурной сетки и со штукатурной сеткой - результат одинаковый. Состав без граммов на объём ПесокГлина: Цемент: Вода: Пластификатор - 5:1:1:3%.
    А рядом есть волшебный "карьерчик" - все местные печники тарятся там песком. Типа в этом месте уникальное соотношение песок: глина для выкладывания печи самое то, ничего добавлять не нужно. :victory::aga:

8. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    @a991ru, ТА ночью нагревается до 92 (больше булькать начинает потому не выставляю), остывает до 30 в морозы
    Тариф - дневная зона (с 7до 23 часов) 3.17 руб за 1 кВт. ч, ночная зона (с 23 до 7 часов) 1.65 руб за 1 кВт. ч
    Печку не топил вообще.
    @jntw, из-тех 7000 рублей 1500 рублей нужно вычесть, т. к. я летом столько трачу на ГВС и т. п.

За этот февраль денег ушло 6000 рублей (4 раза топил печку)

Маловат ТА. У меня 1,25 на 112 м2, и мне хочется побольше объем.
    Толщину 0,5м арболита не целесообразно делать. Нужно заниматься рекуперацией ГВС и рекуперацией вентиляции, двойные окна, двойные входные двери.
    У меня на тепловизоре теплопотери только окна и входные стальные двери (два входа).

Штукатурка с глина с известью мне не понравилась (внутри в жилых помещениях). Цементная намного лучше (снаружи, внутри в мокрых зонах).
    Волосяные трещины по стойкам есть. Если не армировать сеткой штукатурный слой, где проармировано трещин никаких нет.

9. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Не понял последнюю фразу. что значит не армировать где проармировано?

10. Serj
    Благодарности:
    12.664

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.664
    Казнить нельзя помиловать :aga::aga::aga:
    Думаю он хотел написать:
    Волосяные трещины по стойкам есть, если не армировать сеткой штукатурный слой. Где проармировано трещин никаких нет.
    @leletau, я правильно понял? :victory:

11. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    У меня трещинки получились а паре стоек и в некоторых углах. Штукатурили с сеткой.
    Сейчас при шпатлёвании ещё сетку приклею

12. Serj
    Благодарности:
    12.664

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.664
    Я в процессе опытных штукатурок сделал несколько вариантов:
    1. Грунтовал и не грунтовал
    2. В некоторые замесы добавлял пластификатор, в некоторые нет.
    3. Один раз часть песка заменил клеем для газобетона.
    4. В одном месте применил штукатурную сетку 5мм
    5. Часть снаружи, часть внутри. Снаружи на северной стороне.
    6. Толщина от 0.5см до 2см.
    Делал это в августе вроде. Все пробы были вокруг стоек.
    Недавно разглядывал. На первый взгляд все одинаковые. Трещин нет. :faq::nono:

13. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Из моего печально опыта могу сказать что лучше штукатурить в два слоя, сначала основной слой и через месяц полтора затирочный слой 2-6мм. А лучше до основного слоя ещё и стойки тонким слоем замазать.
    Пробывал все и фиброволокно и известь и пластификатор и клей, все равно трескается, именно через месяц когда высыхает, начинаются трешиныы, усадка.
    А в котельной где забыли сразу затереть, и затерали через пол года, все ок только одна еле заметная трещинка, где забито два анкера.
    Остальные комнаты буду делать в два слоя, к стати второй слой можно гипсовой штукатуркой попробывать,
    Думаю так будет проще, потому что затирка тот ещё процесс.

Последнее редактирование: 28.02.19
  14. Serj
    Благодарности:
    12.664

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.664
    Почему печальный - вообщем-то классика. А в жарких странах вообще до 10-ка слоёв использовали. Только вот почему через месяц? :faq:
    Песок у тебя не тот! :aga: Я тоже всё пробовал - трещин нет. Могу даже нафоткать пробники. :victory: Хотя если честно сам не понимаю :no: - по всем понятиям должны трескаться, а стоят ... :faq:
    Ещё начитался тут про хоперы. Народ говорит первоначальный наброс хопер делает более качественно в сравнении с неумелым штукатуром таким как я. :|: Я набрасываю - половина на стену, четверть в лицо и четверть сразу на пол. :( Но больше всего переживаю, что поверхность арболита вся такая с зазубринками и трещинками, мой наброс и посредственная затирка не забьют пустоты ...:faq: Вот поэтому и думаю - надо хопер сделать! :victory:

15. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я хопером (точнее конистрой с продувочным пистолетом) снаружи шубу делал в общем ничего так получилось, трешин почти нет, единственное где наплавы получались, малость потрескалось, и в пару местах где стойки.
    Но у меня поделена на квадраты, думаю если бы делал сплошником то трешин было бы больше.
    А так результатом доволен.

Вложения:

• DSC_4159.JPG