1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.01.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @leletau, был на выставке печи и камины, прояснял для себя варианты проходки перекрытия кровли, если кровля будет плоской. К сожалению на стендах в основном продаваны, так что многое почерпнуть не удалось. :( Хотел спросить вот о чем: раньше ведь у труб вообще утепления не было, ведь так? Просто я смотрю на все эти навороченные сэндвичи из металла с утеплением и дымоходы типа Шидель и не совсем понимаю один момент: неужели отсутствие утепления трубы настолько критично?

Если у меня будет плоская кровля, то мне скорее всего придется делать какой то каркас из уголков+ ЦСП или стенку трубы из кирпича, а внутри пускать дымоход стальной и пространство между стальным дымоходом и внешней стенкой трубы утеплять, иначе утеплитель кровли поплавится. Вы бы какой вариант порекомендовали для трубы с кирпичной печкой в моей одноэтажке?

2. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    См. серию типового: 5.905-27.04 и 5.905-27.08

3. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Уважаемый @leletau! Планирую печь как у вас: регистр+каменка.В вашей печи дымовые газы нагревают вначале регистр, затем каменку или как-то по другому? Вы писали, что в каменке образуется сажа, которая может попадать в парилку. Как, на ваш взгляд, можно избежать этого?

4. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Теплоизоляция дымохода нужна в первую очередь для устранения конденсата внутри дымохода. Конденсат выпадает от охлаждения дыма о стенки трубы. Если труба металлическая то это процесс заметный. Поэтому металлические дымоходы без утепления не делают. Теплопроводность кирпича ниже чем у металла, конденсат выпадает, но меньше чем на металле. К тому же кирпич гигроскопичный и часть сконденсировавшейся воды впитывает, не давая ей стекать в топку.
    Про плоскую кровлю посоветовать ничего не могу. У меня кирпичная часть печи на холодный чердак выходит. И этот кирпич я утеплил керамзитом засыпав в короб вокруг печи.

5. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @leletau, т. е. в целом получаются три рабочих варианта:

1-ый. вариант, когда от кирпичной печи наверх идет кирпичный дымоход, а выше уровня перекрытия вокруг этого дымохода сделан короб (неважно из чего) и между этим коробом и кирпичным дымоходом утеплитель. В этом варианте дымоход кирпичный, снаружи утеплен, а визуально на улице это уже не кирпичная труба, а короб с отделкой, которую сделаешь.

2-ой вариант наоборот, когда от кирпичной трубы наверх идет стальной дымоход, а выше перекрытия сделан контур из кирпича и между стальным дымоходом и контуром из кирпича уложен утеплитель. В этом варианте глядя с улицы на трубу видна кирпичная труба.

3-ий вариант как второй, только вместо стального дымохода кирпичный дымоход. Т. е. от кирпичной трубы наверх идет кирпичный дымоход, а выше перекрытия сделан контур тоже из кирпича и между кирпичным дымоходом и контуром из кирпича уложен утеплитель. В этом варианте глядя с улицы на трубу видна кирпичная труба.

Наверное для внешнего короба выше перекрытия можно использовать не кирпич, а что то типа керамзитобетона. Главное сделать так, чтобы между дымоходом от печи и внешним контуром (трубой) выше перекрытия был утеплитель. Правильно я рассуждаю, или в рассуждениях есть ошибки?

7. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    А зачем там обязательно должен быть утеплитель? Просто так получается по сравнению с обычной "однослойной" кирпичной трубой значительное усложнение и утяжеление (да и некоторое удорожание) конструкции. И ревизию утеплителю делать будет очень затруднительно.

8. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Утеплитель нужен для: 1) отсечки конденсата (он все равно будет, но гораздо меньше), 2) противопожарная отсечка, 3) для более быстрой протопки полностью остывшей печи, котла.

9. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    @Андрюха и Алёнка, практика показывает нормальную эксплуатацию таких "однослойных" кирпичных труб при постоянном проживании. Вопрос именно в том, стоит ли овчинка выделки?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @inco, если кровля будет плоская, то там будет ЭППС. Если дымоход снаружи не утеплить в зоне выше перекрытия, то думаю ЭППС просто расплавится. К тому же печь делается на резерв электрического отопления, так что сколько дней в году она будет топиться пока неизвестно.

11. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Я думаю, в любом случае от пожара отсечка обязательна (вата, войлок, асбест или др. негорючий материал)

12. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Можно использовать:
    - пеностекло,
    - противопожарный пенополиуретан (специальная термостойкая монтажная пена) продается в баллонах под пистолет.
    Или:
    - пенобетон,
    - бетон на перлите,
    - керамзитобетон.
    Чуть хуже утепление во избежание пожароопаности.
    Кирпичная печь дает температуру газов 80-150 градусов. На внешней поверхности крипичного дымохода этот нагрев рукой уже не ощущается.
    Уличную часть трубы лучше сделать из силикатного кирпича (в полкирпича и более ничего). Он более атмосферостойкий. Можно использовать декоративный "колотый" желтый силикатный кирпич https://yandex.ru/images/search?text="колотый"+желтый+силикатный+кирпич

13. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @leletau, смысла нет использовать другие утеплители, потому что ЭППС самый эффективный по соотношению теплопроводность-стоимость. Именно поэтому хотел между дымоходом печи и внешним контуром трубы наверху заложить мин. вату базальтовую или керамзит или пеностекло.

Что касается из чего будет дымоход от печи, то тут есть еще один момент: а какого он должен быть диаметра, если он круглый или какого размера, если дымоход кирпичный и соответственно квадратный или прямоугольный? У меня же плиты ж/б будут и там где труба останется проем. Ширина этого проема пока трудно прогнозируется, но не думаю, что больше 50-60 см.

14. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Если будет кирпичная печь, то сечение кирпичной трубы в "четверик" - четыре сложенных кирпича, сечение дымохода 125х125 мм. Или внутренний диаметр 150 мм, если сэндвич.
    Если камин, то больше. Труба в "пятирик" (для двух, трех этажного дома) или даже в "шестирик" (для одноэтажного). Сэндвич от 220 мм.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @leletau, печь небольшая кирпичная планируется, не камин.

А дымоход размером больше указанного вами это плохо или нет? В общем зависит ли размер сечения дымохода от размера самой печи?